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訪問日:2017年4月16日(日)

北陸ラーメンツアー2日目!
あみの3さんの愛車に同乗させてもらって!
富山県の高岡から石川県の金沢市へと移動!
そして、『そらみち』、『Noodle kitchen TERRA』と回って!
その後、コーヒーブレークしてから、本日3軒目に訪れたのは『麺や 福座』!
こちらの店は、金沢で和食料理歴30年の経験を持つ店主が京都にラーメン店を開業した後…
2009年2月3日に金沢に店を移転オープンさせた店!
そんな店と隣接するホームセンターやカメラ屋さんと共同の駐車場に車を滑り込ませて…
13時40分に入店しようとすると…
店内は満席!
店内の待ち合い席もいっぱいで…
外待ちすることに…
日曜日とはいえ、こんな遅い時間なのに流行ってる♪
少し、待っていると…
お客さんが店の中から出てきて…
昔はかなりお綺麗だったと思われる女将さんに呼ばれて入店。
待ち合いの椅子へとついて、メニューを見ると…
麺メニューは、「二代目 福座(ふくざ)ラーメン」、「煮干し豚骨」、「新味 中華そば」の3種類!
他に「春限定」の「牛蛤(ぎゅうはま)そば」があった。




普通なら、屋号を冠した「二代目 福座ラーメン」にすべきところだし!
ニボラーとしては、「煮干し豚骨」も食べておきたいところ…
特に、メニュー名の「煮干し豚骨」の前に「煮干し香り立つ」という言葉が冠されて!
大量の煮干しと豚骨スープ合わせというスープに茹で時間に8分かかる極太麺を合わせたというラーメンは、めっちゃ気にはなったけど…
ただ、すでにシェアして食べているとはいえ、4杯のラーメンを食べているので…
ここで、重たい白湯スープのラーメンを食べるのはキツいものがある(汗)
そこで、昨年の10月5日から味をリニューアルしたという「新味 中華そば」と限定の「牛蛤そば」を女将さんに注文!
あみの3さんとシェアしていただくことに!
そうして、少し待っていると、ちょうど、席が2席空いて、L字型カウンターの手前側の席へとついて、ラーメンができるのを待っていると…
L字型カウンター席に囲まれた厨房の一番奥で、ベテランの店主によって作られた2杯のラーメンが着丼。
まずは、「新味 中華そば」をいただくことに!
オーブンで焼かれたと思われる豚肩ロース肉のレアチャーシューに穂先メンマ、カイワレ、白髪ネギ、糸唐辛子がトッピングされたラーメン!

揚げネギが浮かぶスープをいただくと…
鶏ガラ、豚の背ガラ、野菜を炊いて出汁を抽出したスープに生醤油を合わせたスープで!
鶏のうま味に野菜の甘味の出たスープに揚げネギがパンチを与えていて!
カエシに使われた生醤油がスープをキリリと引き締めてくれるのがいい♪
麺は、全粒粉入りの中細縮れ麺で!
プリッとして、モチッとした食感の加水率高めの麺が合わされていたけど…
ストレートではなく、麺に縮れが付いているので…
スープとも、しっかりと絡んでくれたし♪
豚肩ロース肉のレアチャーシューは、肉のうま味が中に閉じ込められた美味しいチャーシューだったし♪
穂先メンマの、やわらかくて、シュクシュクとした食感もよかった。
つぎに、あみの3さんと交換していただいた春限定の「牛蛤そば」は、エスカルゴバターでソテーした蛤3個に新玉ねぎのスライス、パセリ、穂先メンマ、菜の花、桜花大根がトッピングされたラーメンで!
春を感じさせる桜の花びらを模したピンク色した大根に菜の花が、季節感を感じさせてくれるのがいい♪

牛のゲンコツと野菜を12時間以上煮込み生揚げ醤油を合わせたと、メニューに解説されていたスープは…
和風フォンド・ボー!?
スープ自体は、すっきりした味わいのスープで!
しかし、トッピングの蛤を炒めるのに使ったエスカルゴバターがスープに強烈なパンチを与えていて!
ヤバい!
めっちゃ美味しい♪
麺は、日清製粉の「麺無双」を使った中加水の細麺ということだったけど…
細ストレート麺は、つるっとしたのど越しのいい麺で!

モチッとした食感の弾力があって、コシの強い麺で!
24番の切刃でカットされた太さ1.25mmの麺のため、ストレート麺でも、スープとしっかりと絡んでくれてよかったし♪
具の蛤は、プリップリの食感が最高で♪
生揚げ醤油にエスカルゴバター風味のパンチの効いた味わいのラーメン!

これは、食べておくべき一品♪
ご馳走さまでした。

メニュー:二代目 福座ラーメン…700円/煮干し豚骨…800円/新味 中華そば…750円
各種麺大盛り…100円
【春限定】牛蛤(ぎゅうはま)ラーメン…850円
貝増し(3ケ)…250円
トッピング
辛ニラ…50円/煮玉子…100円/メンマ…100円/野菜(キャベツ、もやし)…100円/ネギ(九条葱)…100円/チャーシュー…300円/ハーフ&ハーフ(煮豚&レアチャーシュー)…300円
ご飯
ライス
(並)…100円/(大)…150円
チャーハンおにぎり…150円(単品200円)
そぼろあんかけごはん…200円
肉めし…300円(単品500円)/(大)…450円(単品600円)
好み度:新味 中華そば
牛蛤(ぎゅうはま)ラーメン
接客・サービス
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北陸ラーメンツアー2日目!
あみの3さんの愛車に同乗させてもらって!
富山県の高岡から石川県の金沢市へと移動!
そして、『そらみち』、『Noodle kitchen TERRA』と回って!
その後、コーヒーブレークしてから、本日3軒目に訪れたのは『麺や 福座』!
こちらの店は、金沢で和食料理歴30年の経験を持つ店主が京都にラーメン店を開業した後…
2009年2月3日に金沢に店を移転オープンさせた店!
そんな店と隣接するホームセンターやカメラ屋さんと共同の駐車場に車を滑り込ませて…
13時40分に入店しようとすると…
店内は満席!
店内の待ち合い席もいっぱいで…
外待ちすることに…
日曜日とはいえ、こんな遅い時間なのに流行ってる♪
少し、待っていると…
お客さんが店の中から出てきて…
昔はかなりお綺麗だったと思われる女将さんに呼ばれて入店。
待ち合いの椅子へとついて、メニューを見ると…
麺メニューは、「二代目 福座(ふくざ)ラーメン」、「煮干し豚骨」、「新味 中華そば」の3種類!
他に「春限定」の「牛蛤(ぎゅうはま)そば」があった。




普通なら、屋号を冠した「二代目 福座ラーメン」にすべきところだし!
ニボラーとしては、「煮干し豚骨」も食べておきたいところ…
特に、メニュー名の「煮干し豚骨」の前に「煮干し香り立つ」という言葉が冠されて!
大量の煮干しと豚骨スープ合わせというスープに茹で時間に8分かかる極太麺を合わせたというラーメンは、めっちゃ気にはなったけど…
ただ、すでにシェアして食べているとはいえ、4杯のラーメンを食べているので…
ここで、重たい白湯スープのラーメンを食べるのはキツいものがある(汗)
そこで、昨年の10月5日から味をリニューアルしたという「新味 中華そば」と限定の「牛蛤そば」を女将さんに注文!
あみの3さんとシェアしていただくことに!
そうして、少し待っていると、ちょうど、席が2席空いて、L字型カウンターの手前側の席へとついて、ラーメンができるのを待っていると…
L字型カウンター席に囲まれた厨房の一番奥で、ベテランの店主によって作られた2杯のラーメンが着丼。
まずは、「新味 中華そば」をいただくことに!
オーブンで焼かれたと思われる豚肩ロース肉のレアチャーシューに穂先メンマ、カイワレ、白髪ネギ、糸唐辛子がトッピングされたラーメン!

揚げネギが浮かぶスープをいただくと…
鶏ガラ、豚の背ガラ、野菜を炊いて出汁を抽出したスープに生醤油を合わせたスープで!
鶏のうま味に野菜の甘味の出たスープに揚げネギがパンチを与えていて!
カエシに使われた生醤油がスープをキリリと引き締めてくれるのがいい♪
麺は、全粒粉入りの中細縮れ麺で!
プリッとして、モチッとした食感の加水率高めの麺が合わされていたけど…
ストレートではなく、麺に縮れが付いているので…
スープとも、しっかりと絡んでくれたし♪
豚肩ロース肉のレアチャーシューは、肉のうま味が中に閉じ込められた美味しいチャーシューだったし♪
穂先メンマの、やわらかくて、シュクシュクとした食感もよかった。
つぎに、あみの3さんと交換していただいた春限定の「牛蛤そば」は、エスカルゴバターでソテーした蛤3個に新玉ねぎのスライス、パセリ、穂先メンマ、菜の花、桜花大根がトッピングされたラーメンで!
春を感じさせる桜の花びらを模したピンク色した大根に菜の花が、季節感を感じさせてくれるのがいい♪

牛のゲンコツと野菜を12時間以上煮込み生揚げ醤油を合わせたと、メニューに解説されていたスープは…
和風フォンド・ボー!?
スープ自体は、すっきりした味わいのスープで!
しかし、トッピングの蛤を炒めるのに使ったエスカルゴバターがスープに強烈なパンチを与えていて!
ヤバい!
めっちゃ美味しい♪
麺は、日清製粉の「麺無双」を使った中加水の細麺ということだったけど…
細ストレート麺は、つるっとしたのど越しのいい麺で!

モチッとした食感の弾力があって、コシの強い麺で!
24番の切刃でカットされた太さ1.25mmの麺のため、ストレート麺でも、スープとしっかりと絡んでくれてよかったし♪
具の蛤は、プリップリの食感が最高で♪
生揚げ醤油にエスカルゴバター風味のパンチの効いた味わいのラーメン!

これは、食べておくべき一品♪
ご馳走さまでした。

メニュー:二代目 福座ラーメン…700円/煮干し豚骨…800円/新味 中華そば…750円
各種麺大盛り…100円
【春限定】牛蛤(ぎゅうはま)ラーメン…850円
貝増し(3ケ)…250円
トッピング
辛ニラ…50円/煮玉子…100円/メンマ…100円/野菜(キャベツ、もやし)…100円/ネギ(九条葱)…100円/チャーシュー…300円/ハーフ&ハーフ(煮豚&レアチャーシュー)…300円
ご飯
ライス
(並)…100円/(大)…150円
チャーハンおにぎり…150円(単品200円)
そぼろあんかけごはん…200円
肉めし…300円(単品500円)/(大)…450円(単品600円)
好み度:新味 中華そば

牛蛤(ぎゅうはま)ラーメン

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