訪問日:2017年2月2日(木)

煮干し中華そば 一燈【壱弐】-1

本日のランチは、東京・新小岩の『煮干し中華そば 一燈』で!

昨日2月1日から、提供開始された、新潟「燕三条系背脂煮干ラーメン」をリスペクトして作った限定の「サクマ式背脂煮干ラーメン『にぼっくす』」狙いで!

久しぶりの佐久間店長の限定ということで!
昼夜各15食限定だという限定ラーメンを、提供初日の夜営業に行って、いただくつもりだったのに


昨夜は仕事が長引いてしまって
ジ・エンド。

煮干し中華そば 一燈【壱弐】-2

そこで1日遅れの今夜こそ、絶対に食べるぞと思っていたところ
午前中に錦糸町で予定していた打合せ時間が早まって!

しかも、早めに終わったので!
ダメ元で、総武線快速に飛び乗って、1駅先の新小岩駅で下車!


駅からダッシュして店の前に、開店時間の11時まで、すでに20分を切った時刻にやってくると
意外なことに、お客さんは2人だけ

阿部シェフ限定の「カモーンシリーズ」のときだったら、もうこの時間ではsold out
まあ、でも、「カモーンシリーズ」は特別、人気あったしね

それに、平日の昼だからね
でも、とりあえず、食べられてよかった♪

列に並ぶと、すぐにかわいいスタッフの女子が店の中から出てきて
食券を先に買ってくださいと言われて、入店。

店の中にいた、佐久間店長に挨拶すると
「阿部シェフは一燈に移りました。」なんて言うので…

驚いて
「えっ!どうして?」と聞くと…

人手不足で、応援にいったということだったけど
昨年の「カモーンシリーズ」は、美味しかったから全コンプしたし!

今年の「カモーンシリーズ」にかわる限定も楽しみにしていたので♪
ぜひ、早く戻ってきて欲しいな


「カモーンシリーズ」の限定ボタン同様、券売機左下の、いつもの定位置にあった「にぼっくす」のボタンを押して、スタッフの女子に渡しながら
「並盛で!」と告げる。

煮干し中華そば 一燈【壱弐】-3

並盛150gで、中盛200gまで無料で増量できるということだったけど
ラーメンは、スープと麺の量のバランスが大事で、基本、並盛に合わせて麺量が決まっているので

つけ麺では麺の増量はしても、ラーメンではしないようにしている。
そうして、再び、外に出て待っていると


開店時刻までに5人が並んだところで、佐久間店長が店の中から出てくると
「お待たせしました。」と言って開店したんだけど

今日は、「カモーンシリーズ」のときのような、開店時の挨拶も、パフォーマンスもなく
静かな開店となった(笑)

入店して、L字型カウンター席の奥から詰めて座って
ラーメンができるのを待つ。

そうして、まず、佐久間店長によって、3個作りされた「にぼっくす」が完成すると!
先頭のお客さんから順に出されていって、3番目に、私の「にぼっくす」の並盛も供された。


煮干し中華そば 一燈【壱弐】-4煮干し中華そば 一燈【壱弐】-5

ローストポーク鶏ムネ肉のレアチャーシュー極太メンマ、岩海苔、アーリーレッド三つ葉が載せられた、「燕三条系背脂煮干ラーメン」をリスペクトして作ったラーメンというには、お洒落すぎる♪
洗練された「燕三条系背脂煮干ラーメン」って感じのラーメン!


まずは、背脂の浮くスープをいただくと
背脂が少なめだったこともあって、思ったよりスッキリとした味わいのスープで!

煮干し中華そば 一燈【壱弐】-6

佐久間店長が、動物系を使わずに、2種の特選煮干しを使って出汁をとったと話していたスープは
背黒に平子が香るスープで!

ランクの高い特選煮干しを使って、煮干しのうま味が出る最適な温度で!
えぐ味を出さないように温度管理しながら炊いたスープに


さらに、追い煮干しして仕上げた
そんな感じの味わいのスープで♪

上品な煮干しのうま味にアクセントとしての苦味もあって!
めっちゃ美味しい♪


それと、カエシに使われた新潟県産醤油の「郷土の実り」もよかった♪
これは、「新潟県産醬油復刻プロジェクト」で生まれた、県産の大豆と小麦でを使って天然発酵・熟成させて醸造した醤油で、昨年の11月26日から販売を開始したばかりのもの。


芳醇で、まろやかで、甘味とうま味の強い醤油で、この純煮干しのスープとの相性もバッチリだったし!
いい醤油を見つけたと思う♪


それと、よかったのは、初日に食べたお客さんから、スープがぬるいとTwitterでツイートされて
脂の温度が低いことに気づいて、すぐ修正してきた佐久間店長の姿勢もよかった♪

ただ、ちょっと、気になったのは
背脂の量が少なかったことかな

「燕三条系背脂煮干ラーメン」と言ったら、スープ一面に背脂が浮くのが普通で
さらに、この1.5倍、2倍と背脂増しして食べる人もいる。

しかし、この背脂の量は、本場「燕三条系背脂煮干ラーメン」の「背脂少なめ」よりも、さらに少なくて
これを「燕三条系背脂煮干ラーメン」をリスペクトして作った一杯というには無理があるような(汗)

上質な「A脂」呼ばれる背脂を使っているので、スープがしつこくないと佐久間店長は話していたけど
もっとここは豪快にいってもらわないと

ただ、これは、「サクマ式背脂煮干ラーメン」なので、これでいいのかもしれないし
この方が美味しく食べられるので、そうしたのかもしれないけど

でも、そうだとしても
有料でもいいので、せめて、「脂増し」、「脂増し増し」対応はしてほしかったかな

それと、麺は、佐久間店長によると
「麺屋 一燈グループのつけ麺に使われている麺を手揉みした麺です。」ということで…

煮干し中華そば 一燈【壱弐】-7

モチモチ感のある麺自体は、程よいコシのある麺で!
小麦粉のうま味も感じられて、いい麺だとは思うけど


麺の手揉みが、背脂同様、やや、控えめだったので!
もっと、しっかり、手揉みしてもらえると、スープの持ち上げが、もっとよかったかも!


トッピングされた具では、「赤ワインで煮込んで、醤油にコクを持たせた」と佐久間店長がブログに書いていた鶏チャーシューだけが、どうも、味、食感とも私の口には合わなかったけど
ローストポークは、肉のうま味が閉じこめられた一品で、美味しかったし♪

煮干し中華そば 一燈【壱弐】-8

極太メンマのコリコリとした食感は最高だったし!
岩海苔の風味も、アーリーレッドの甘味やシャリシャリとした食感も、三つ葉の香りもスープと合っていて、その他の具は完璧♪


とまあ、勝手なことをいろいろ書いてきたけど(汗)
この「サクマ式背脂煮干しラーメン」は、「燕三条系背脂煮干しラーメン」としては、どうかなという部分はあったものの

「サクマ式純煮干しラーメン」として見れば、煮干しの風味がバツグンの!
絶品スープの純煮干しラーメンなので!


よかったら、期間中に、ぜひ、ご賞味ください。
ご馳走さまでした。


煮干し中華そば 一燈【壱弐】-9煮干し中華そば 一燈【壱弐】-10

メニュー:濃厚煮干しつけ麺(太麺)…830円/半熟味玉濃厚煮干しつけ麺…930円/特製濃厚煮干しつけ麺…1000円/チャーシュー濃厚煮干しつけ麺…1000円

あっさり淡麗煮干しつけ麺(細麺)…800円/半熟味玉あっさり淡麗煮干しつけ麺…900円/特製あっさり淡麗煮干しつけ麺…1000円/チャーシューあっさり淡麗煮干しつけ麺…1000円

煮干しラーメン…680円/半熟味玉煮干しラーメン …780円/特製煮干しラーメン …980円/チャーシュー煮干しラーメン…980円

あっさり煮干し中華そば(昼夜各20食限定)…680円

中盛…50円/大盛…100円

※特盛の設定はなし

トッピング
メレンゲ…150円/辛玉…50円/痺れ玉…50円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/のり1/8カット5枚…50円

【限定】サクマ式背脂煮干しラーメン『にぼっくす』…780円
麺量:並盛150g 中盛200g(同料金)
食数:昼夜各15食
期間:2月1日(水)~2月12日(日)

ご飯もの
第一週目 俺のフォアグラ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第二週目 ローストビーフ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第三週目 ステーキ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第四週目 海鮮丼(ハーフサイズ)…280円/(フルサイズ)…480円

ライス…100円/小ライス…50円


煮干し中華そば一燈

昼総合点★★★★ 4.5



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好み度:サクマ式背脂煮干しラーメン『にぼっくす』star_s40.gif
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