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訪問日:2017年1月24日(火)

本日のランチ3軒目に向かったのは、東京・高円寺の環七通り沿いに1月21日にプレオープンして、本日1月24日にグランドオープンを迎える新店の『らぁめん 山と樹』!
こちらの店は、東京・八王子市にある『ら〜麺 楓』出身の店主が開業した店!
しかし、情報によると、こちらの店で出されるラーメンは、修業先とは違う清湯スープのラーメンだそうで!
カエシに弓削多醤油が使われた「らぁめん」画像を見て…
シンプルながら、美味しそうなオーラを放っていたので♪
今日は、もう『Homemade Ramen 麦苗』に『煮干鰮らーめん 圓』で食べてきていているけど…
まだ、行けそうだったので、『煮干鰮らーめん 圓』からの帰り道、JR中央線快速の高円寺で下車(汗)
ただ、只今の時刻は午後の2時40分すぎ…
昼の営業時間は午後3時までだったけど、もしかして、早仕舞いしているかも…
そこで、急ぎ足で線路沿いの道を中野方面へと進んで!
環七通りに出たらガード下の横断歩道を渡って右手へ歩いていくと…
途中に、うどん屋とラーメン店があって、さらに、その先に店はあったんだけど…
幸いなことに、まだ、暖簾が掛けられて、営業してくれていた♪
入店すると、正面に券売機があって!
麺メニューは「らぁめん」と「塩らぁめん」の二本立て!

「特製」が冠された「らぁめん」、「塩らぁめん」が大きなボタンになっていて、おすすめみたいだけど…
3杯目なので、「らぁめん」のボタンを押して、店の中へと入っていくと…
店内は、段違いになったカウンター席全10席の向こう側がオープンキッチンの厨房になっていて!
厨房の中にはイケメンの店主が1人!
そうして、店の入口に近い手前側の奥まったカウンター席には2人のお客さんが…
段違いになった奥側の席には、お客さんが1人いて、ラーメンを食べていた。
食券を回収にきた店主に食券を渡しながら…
「特製にすると何がトッピングされるんですか?」と聞いてみると…
「味玉とチャーシューが、普通は肩ロース1枚だけですが、バラも1枚付きます。」
「海苔も1枚から3枚になります。」と言うので…
「では、チャーシュートッピングにすると、チャーシューは、どうなるんですか?」と、さらに聞くと…
「チャーシューは、一人営業ですし、いっぱい増します♪」なんて言うので…
こんなことを言われたら…
「チャーシュー」増しにするしかないよね♪
というわけで、トッピングの「チャーシュー」の食券を追加で買い求めて!
ラーメンができるのを待つ♪
すると、麺を取り出して、手揉みし始めるイケメン店主!
そうして、2分30秒ほど茹でられた麺が、湯切りされて、スープの張られたラーメン丼の中に納められると…
チャーシューがドサドサと載せられて…
完成した「らぁめん」の「チャーシュー」トッピングがイケメン店主から供された。


デッカくて厚みのある豚肩ロース肉の煮豚が2枚に分厚い豚バラ肉の煮豚が3枚もドドンと載せられて!
この2種類の煮豚の他に、さらに、メンマ、青ネギ、海苔がトッピングされた「肉好きのためのラーメン!」という感じの一杯!
ただ、チャーシューだけでも、お腹いっぱいになりそうなこのラーメンが、今日3杯目に出されるというのは…
ちょっと、キツいかも(汗)
まずは、数種類の国産鶏ガラと豚肉をじっくり煮込んだと情報にあったスープをいただくと…
じんわりとした鶏出汁のうま味が感じられるスープで…

やや、多めの鶏油が鶏感を高めている。
動物系は、豚も感じられるけど…
これは、ゲンコツによるものではなく、豚肉そのものの味わいで!
たぶん、スープで煮豚を煮ているんだろうと思われるけど…
なかなか、いい出汁出てるし!
さらに、昆布に鰹節、煮干しのうま味も少し入れて、バランスを整えているのもいい♪
そして、弓削田醤油を使用したというカエシが芳醇でコクがあって!
どこか懐かしいのに新しい…
洗練された東京ノスタルジック醤油ラーメンといった感じの味わいのスープで!
好きだな、こういうの♪
麺は、厨房の入口近くに鎮座していた製麺機で打たれた自家製麺で!
全粒粉が配合された平打ちの太ストレート麺を手揉みして縮れさせた麺!


千葉県の初石にある『The Noodles & Saloon Kiriya』で食べた麺に似ているな…
なんて思いながらいただくと…
最初は、ムチッとした、やや、カタメに感じられる食感の麺で!
しかし、噛むと、モチッとした食感の多加水麺で!
麺の食感も『The Noodles & Saloon Kiriya』にそっくり!
そこで、店主に…
そんな麺の食感の感想を話しながら…
「この麺、加水率40%くらいですか?」と聞いてみると…
「ええ、40%です。」と教えてくれたけど…
加水率まで『The Noodles & Saloon Kiriya』といっしょだった。
『The Noodles & Saloon Kiriya』で食べたときには、清湯スープに、こういう麺を合わせるというのも珍しいと思ったけど…
店主が手揉みして、縮れをつけてくれているおかげで、スープとも、しっかり絡んでくれたし♪
個性的で、食感が楽しい麺で♪
小麦粉のうま味もよく感じられるのもよかったし!
なお、店主によると…
使われている全粒粉は、石臼挽全粒粉ということだったけど…
温かいスープのラーメンで食べたので、石臼挽全粒粉特有の香ばしさまでは感じられなかったので…
この麺を冷たい麺で食べたら…
さらに、この麺のよさがわかると思うので…
できれば、つけ麺もメニューに追加してもらえると、いいと思うんだけど♪
トッピングされた豚肩ロース肉の煮豚は、やわらかく煮込まれていて!
肉のうま味を感じる美味しいチャーシューでよかったし♪
豚バラ肉の煮豚は、苦手な脂身が少なかったのもよかったし!
肉のジューシーさが感じられる、こちらも美味しいチャーシューだったし♪

美味しかったから、全部ペロッと食べてしまったけど…
お腹がはちきれそう(汗)
でも、特に、豚バラ肉の煮豚は、めっちゃ美味しいので!
300円多く払っても、絶対、チャーシュー増しにするのがおすすめ♪
次回は、次回来店時に好きなトッピングが無料になるサービスチケットをもらったので!
チャーシューは、さすがにサービスは無理とは思うけど(汗)
そんなことは関係なしにチャーシュー増しにして、今度は「塩らぁめん」を食べるつもり♪
ご馳走さまでした。

メニュー:特製らぁめん…980円/らぁめん…730円/あじ玉らぁめん…830円
特製塩らぁめん…980円/塩らぁめん…730円/あじ玉塩らぁめん…830円
大盛り(2玉/300g)…100円
チャーシュー…300円/あじ玉…100円/メンマ…100円/青ねぎ…100円/海苔…100円
ごはん…100円/バラチャーシュー丼…320円
好み度:らぁめん+チャーシュー
接客・サービス
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本日のランチ3軒目に向かったのは、東京・高円寺の環七通り沿いに1月21日にプレオープンして、本日1月24日にグランドオープンを迎える新店の『らぁめん 山と樹』!
こちらの店は、東京・八王子市にある『ら〜麺 楓』出身の店主が開業した店!
しかし、情報によると、こちらの店で出されるラーメンは、修業先とは違う清湯スープのラーメンだそうで!
カエシに弓削多醤油が使われた「らぁめん」画像を見て…
シンプルながら、美味しそうなオーラを放っていたので♪
今日は、もう『Homemade Ramen 麦苗』に『煮干鰮らーめん 圓』で食べてきていているけど…
まだ、行けそうだったので、『煮干鰮らーめん 圓』からの帰り道、JR中央線快速の高円寺で下車(汗)
ただ、只今の時刻は午後の2時40分すぎ…
昼の営業時間は午後3時までだったけど、もしかして、早仕舞いしているかも…
そこで、急ぎ足で線路沿いの道を中野方面へと進んで!
環七通りに出たらガード下の横断歩道を渡って右手へ歩いていくと…
途中に、うどん屋とラーメン店があって、さらに、その先に店はあったんだけど…
幸いなことに、まだ、暖簾が掛けられて、営業してくれていた♪
入店すると、正面に券売機があって!
麺メニューは「らぁめん」と「塩らぁめん」の二本立て!

「特製」が冠された「らぁめん」、「塩らぁめん」が大きなボタンになっていて、おすすめみたいだけど…
3杯目なので、「らぁめん」のボタンを押して、店の中へと入っていくと…
店内は、段違いになったカウンター席全10席の向こう側がオープンキッチンの厨房になっていて!
厨房の中にはイケメンの店主が1人!
そうして、店の入口に近い手前側の奥まったカウンター席には2人のお客さんが…
段違いになった奥側の席には、お客さんが1人いて、ラーメンを食べていた。
食券を回収にきた店主に食券を渡しながら…
「特製にすると何がトッピングされるんですか?」と聞いてみると…
「味玉とチャーシューが、普通は肩ロース1枚だけですが、バラも1枚付きます。」
「海苔も1枚から3枚になります。」と言うので…
「では、チャーシュートッピングにすると、チャーシューは、どうなるんですか?」と、さらに聞くと…
「チャーシューは、一人営業ですし、いっぱい増します♪」なんて言うので…
こんなことを言われたら…
「チャーシュー」増しにするしかないよね♪
というわけで、トッピングの「チャーシュー」の食券を追加で買い求めて!
ラーメンができるのを待つ♪
すると、麺を取り出して、手揉みし始めるイケメン店主!
そうして、2分30秒ほど茹でられた麺が、湯切りされて、スープの張られたラーメン丼の中に納められると…
チャーシューがドサドサと載せられて…
完成した「らぁめん」の「チャーシュー」トッピングがイケメン店主から供された。


デッカくて厚みのある豚肩ロース肉の煮豚が2枚に分厚い豚バラ肉の煮豚が3枚もドドンと載せられて!
この2種類の煮豚の他に、さらに、メンマ、青ネギ、海苔がトッピングされた「肉好きのためのラーメン!」という感じの一杯!
ただ、チャーシューだけでも、お腹いっぱいになりそうなこのラーメンが、今日3杯目に出されるというのは…
ちょっと、キツいかも(汗)
まずは、数種類の国産鶏ガラと豚肉をじっくり煮込んだと情報にあったスープをいただくと…
じんわりとした鶏出汁のうま味が感じられるスープで…

やや、多めの鶏油が鶏感を高めている。
動物系は、豚も感じられるけど…
これは、ゲンコツによるものではなく、豚肉そのものの味わいで!
たぶん、スープで煮豚を煮ているんだろうと思われるけど…
なかなか、いい出汁出てるし!
さらに、昆布に鰹節、煮干しのうま味も少し入れて、バランスを整えているのもいい♪
そして、弓削田醤油を使用したというカエシが芳醇でコクがあって!
どこか懐かしいのに新しい…
洗練された東京ノスタルジック醤油ラーメンといった感じの味わいのスープで!
好きだな、こういうの♪
麺は、厨房の入口近くに鎮座していた製麺機で打たれた自家製麺で!
全粒粉が配合された平打ちの太ストレート麺を手揉みして縮れさせた麺!


千葉県の初石にある『The Noodles & Saloon Kiriya』で食べた麺に似ているな…
なんて思いながらいただくと…
最初は、ムチッとした、やや、カタメに感じられる食感の麺で!
しかし、噛むと、モチッとした食感の多加水麺で!
麺の食感も『The Noodles & Saloon Kiriya』にそっくり!
そこで、店主に…
そんな麺の食感の感想を話しながら…
「この麺、加水率40%くらいですか?」と聞いてみると…
「ええ、40%です。」と教えてくれたけど…
加水率まで『The Noodles & Saloon Kiriya』といっしょだった。
『The Noodles & Saloon Kiriya』で食べたときには、清湯スープに、こういう麺を合わせるというのも珍しいと思ったけど…
店主が手揉みして、縮れをつけてくれているおかげで、スープとも、しっかり絡んでくれたし♪
個性的で、食感が楽しい麺で♪
小麦粉のうま味もよく感じられるのもよかったし!
なお、店主によると…
使われている全粒粉は、石臼挽全粒粉ということだったけど…
温かいスープのラーメンで食べたので、石臼挽全粒粉特有の香ばしさまでは感じられなかったので…
この麺を冷たい麺で食べたら…
さらに、この麺のよさがわかると思うので…
できれば、つけ麺もメニューに追加してもらえると、いいと思うんだけど♪
トッピングされた豚肩ロース肉の煮豚は、やわらかく煮込まれていて!
肉のうま味を感じる美味しいチャーシューでよかったし♪
豚バラ肉の煮豚は、苦手な脂身が少なかったのもよかったし!
肉のジューシーさが感じられる、こちらも美味しいチャーシューだったし♪

美味しかったから、全部ペロッと食べてしまったけど…
お腹がはちきれそう(汗)
でも、特に、豚バラ肉の煮豚は、めっちゃ美味しいので!
300円多く払っても、絶対、チャーシュー増しにするのがおすすめ♪
次回は、次回来店時に好きなトッピングが無料になるサービスチケットをもらったので!
チャーシューは、さすがにサービスは無理とは思うけど(汗)
そんなことは関係なしにチャーシュー増しにして、今度は「塩らぁめん」を食べるつもり♪
ご馳走さまでした。

メニュー:特製らぁめん…980円/らぁめん…730円/あじ玉らぁめん…830円
特製塩らぁめん…980円/塩らぁめん…730円/あじ玉塩らぁめん…830円
大盛り(2玉/300g)…100円
チャーシュー…300円/あじ玉…100円/メンマ…100円/青ねぎ…100円/海苔…100円
ごはん…100円/バラチャーシュー丼…320円
関連ランキング:ラーメン | 高円寺駅、東高円寺駅、新高円寺駅
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