訪問日:2017年1月1日(日)

Homemade Ramen 麦苗【九】-1

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。


2017年一杯目のラーメンは、2016年オープンの新店ではダントツNo.1の店だと思ってる『Homemade Ramen 麦苗』で!

2017年元旦は、予約制の特別営業で!
この日のメニューは、「祝い酒」、「おせち前菜」、「限定らあめん」に「お餅」まで付くコースメニュー♪


Homemade Ramen 麦苗【九】-2

料金は今年の西暦に合わせた2017円(笑)
旧年中に、前金で支払いを済ませて、一番早い時間の11時を予約!

そうして、年が明けて!
予約時間より30分早い10時30分に、大森駅から徒歩5分ほどの店の前までやってくると


先客の姿はなくポール獲得!
11時に予約をしてあるし、予約順に席も決まっているので、特に意味はないけど、一等賞は嬉しい♪


ベンチに座って待っていると、徐々に予約のお客さんが集まってきて
定刻11時になると、今日は赤い作務衣姿の可憐な純ちゃんが店の中から現れて開店♪

Homemade Ramen 麦苗【九】-3

入店して、藍の作務衣姿の深谷店主と純ちゃんと新年の挨拶を交わして!
純ちゃんから指定された席へとつくと


席には、お盆に載せられた「おせち前菜」が用意されていた。
そして、純ちゃんから「祝い酒」は何がいいか聞かれて


Homemade Ramen 麦苗【九】-5

「榮太樓×獺祭(だっさい)」のコラボ甘酒にも、ちょっと興味はあったけど
「久保田 千寿」を選択。

Homemade Ramen 麦苗【九】-4

祝い酒」をいただいて
「おせち前菜」の、数の子、田作り、なます、伊達巻、黒豆に箸をつけているうちに

Homemade Ramen 麦苗【九】-6

この日は、深谷店主によって3個作りされた2017元旦特別限定の「黒毛和牛、比内地鶏、やまがた地鶏のらあめん」が順番に供されて
3ロット目に作られたうちの一杯が私のもとにも着丼したんだけど

Homemade Ramen 麦苗【九】-7Homemade Ramen 麦苗【九】-8

この一杯は、お品書きの説明によると
「スープは、比内地鶏丸どり、やまがた地鶏丸どり、枕崎産本枯れ鰹節、逆浸透膜水」

「麺は、北海道産「春よ恋」特等粉、北海道産「春よ恋」全粒粉、名古屋コーチンの卵、内モンゴルかんすい、ぬちまーす、逆浸透膜水」
「肉は、A4黒毛和牛、やまがた地鶏もも肉」という超贅沢でプレミアムなラーメン♪


まずは、生醤油が香り♪
スープ表面に、やや、多めの黄金色した鶏油が浮かぶスープをいただくと


Homemade Ramen 麦苗【九】-9

これは
「尼ロック」リスペクト!?

2014年4月30日に東京・赤坂にあった「らぁめん家 69'N'ROLL ONE(ロックンロールワン)」を突如閉店して
そして、同年7月11日に、何と、兵庫県の尼崎市に移転して、「らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン」を電撃開店させた嶋崎店主の「尼ロック」を彷彿させるスープで!

そう言えば、もう年が明けたので、昨年になるけど
深谷店主と純ちゃんは、関西にラーメンの勉強に行って

「らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン」も訪れているので
そのときに食べた「尼ロック」をリスペクトして、スープを作ったんじゃないかと思われるけど!?

ただ、このスープ
「尼ロック」に比べると、鶏が濃厚!

そして、いつものレギュラーメニューの「醤油らあめん」に比べても、かなり濃厚で!
鶏のうま味がハンパない♪


そして、鶏油も比内地鶏の鶏油じゃないかと思われるけど
鶏油のうま味が強くて、コクがあって!

カエシに使われた生醤油の芳醇な香りとコクも手伝って!
最高に美味しい♪


そこで、深谷店主にスープの感想を話すと
「尼ロック」リスペクトについては、肯定も否定もせず、笑っていたので、間違いなく、意識はしていたと思われるし(笑)

鶏が超濃厚な件に関しては
「尋常じゃない量の比内地鶏を使いました。」と苦笑まじりに話していたけど…

その口ぶりから、これは、『麺屋 一燈』の「フェニックス」と同じで!
完全に採算度外視のラーメンと言えるし


そういう意味では、これは、「尼ロック」リスペクトというよりは、「プレミアム尼ロック」というべき一杯かもしれないけど
このスープ、マジで美味い♪

そして、このコクうまの鶏清湯醤油スープに合わされた麺は、ふすま模様が入ることからもわかる全粒粉が配合された麺で!
いつものレギュラーの麺よりも細く見えたので、22番の切刃を購入したのかと思って、深谷店主に確かめたところ


Homemade Ramen 麦苗【九】-10

いつもの20番の切刃を使って細出しした麺だということだったけど!
優れた麺職人でもある深谷店主は、一本の切刃でどんな麺でも作ってしまう♪


そして、この加水率36%に仕上げたと、深谷店主が話していた麺は
なめらかで、つるっとした食感の中加水麺で♪

啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさがバツグンによくて♪


それに、小麦粉のうま味がよ~く感じられる
めちゃめちゃ美味しい麺だったし♪

それに、スープとも適度に絡んでくれたのもよかったし!
味、食感とも最高♪


そして、トッピングされたやまがた地鶏のもも肉は、やや、歯応えのある食感のもので!
でも、この食感がとてもよくて♪


噛む度にうま味がジュワジュワと感じられる絶品のもも肉で!
ラーメン店で、これだけの美味しい鶏肉を出す店も少ない♪


Homemade Ramen 麦苗【九】-11

そして、裏に切り込みが入れられて、提供する寸前にフライパンで香ばしく焼かれたA4ランクの黒毛和牛
やわらかくて、牛肉のうま味に甘味を感じる逸品で、激ウマだったし♪

Homemade Ramen 麦苗【九】-12

スープ、麺、具ともパーフェクト♪
こんな美味なラーメンを今年一杯目からいただけるなんて、今年は、ついてるかも♪


と、ここで、オーブンで、純ちゃんが焼いていた白い餅と草餅の2種類の「お餅」が焼き上がって!
残しておいたラーメンのスープに入れられると


これぞ、関東風のお雑煮!
美味しくいただきました♪


Homemade Ramen 麦苗【九】-13Homemade Ramen 麦苗【九】-14

さらに、メニューを見て、現金500円を支払って、追加注文した「地鶏の鶏油和え麺」が
お雑煮を食べている途中に着丼!

Homemade Ramen 麦苗【九】-15

こちらは、深谷店主によって手揉みされた平打ちの切刃14番くらいの太麺が、醤油ダレと鶏油に予め、和えられてから出された「和え麺」で
ただ、汁ダクの、この「和え麺」は、「和え麺」というよりは、「ぶっかけ」に近いような一品で!

Homemade Ramen 麦苗【九】-16Homemade Ramen 麦苗【九】-17

これが、カエシの醤油ダレのうま味に鶏油のうま味がヤバすぎる一杯で!
麺が、やや、カタめで、噛むと、モチッとしたした食感の


とても面白い食感の麺で!
この麺も、小麦粉のうま味を存分に味わえる麺なのがよかったし♪


Homemade Ramen 麦苗【九】-18

そして、トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシュー
しっとりとした食感に仕上げられていて!

噛めば、肉のうま味がジュワっと滲み出てくる逸品で!
めちゃめちゃ美味しかったし♪


年の始めから、最高に美味しいラーメンと最高のおもてなしで迎えていただいて
本当にありがとうございます。

今年も何度も通うことになると思いますので、よろしくお願いします。
ご馳走さまでした。


Homemade Ramen 麦苗【九】-20

【2017元旦特別営業】お品書き

-祝い酒-

久保田 千寿
甘酒[日本橋榮太樓×獺祭]
スパークリング清酒 澪GOLD[金箔入り]
黒烏龍茶、信州産すりおろし林檎ジュース、ウィルキンソン炭酸水レモン

-おせち前菜-

数の子、煮黒豆、田作り、伊達巻、紅白なます[タスマニア産マスタード和え]

-らあめん-

スープ[比内地鶏丸どり、やまがた地鶏丸どり、枕崎産本枯れ鰹節、逆浸透膜水]
麺[北海道産「春よ恋」特等粉、北海道産「春よ恋」全粒粉、名古屋コーチンの卵、内モンゴルかんすい、ぬちまーす、逆浸透膜水)
肉(A4黒毛和牛、やまがた地鶏もも肉)

-お餅-

越前十日町農家直送きねつきもち、雪こがね[無添加]

-お口直し-

京都・西陣「塩芳軒」の「雪まろげ」

追加メニュー

地鶏の鶏油和え麺(春よ恋特等粉、全粒粉)麺量120g…500円



通常メニュー:醤油らあめん…770円/味玉醤油らあめん…870円/特製醤油らあめん…970円

にぼらあ…770円/味玉にぼらあ…870円/特製にぼらあ…970円

コロチャー小めし…200円/土鍋炊き小めし…120円/実家の魚めし…380円


…チャーシュー(4枚)…300円/メンマ…100円/海苔(5枚)…100円/味玉…100円/海老ワンタン(3個)…350円/肉ワンタン(3個)…250円

名物名古屋牛スジ煮…300円

Homemade Ramen 麦苗

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 大森海岸駅大森駅立会川駅



好み度:黒毛和牛、比内地鶏、やまがた地鶏のらあめんstar_s50.gifstar_s50.gif
地鶏の鶏油和え麺star_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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