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訪問日:2016年12月22日(木)

本日のランチは、「ミシュランガイド東京2017」のビフグルマンに掲載された『饗 くろ㐂』で!
こちらの店は、和食の料理人、イタリアンのシェフを経て、外食企業の総料理長を務めた黒木店主が2011年6月20日に開業した店。
店は秋葉原と浅草橋の中間の清洲橋通りに面した場所にあって、いつも、通り沿いに行列を作らせている人気店!
その『饗 くろ㐂』が今年の6月21日に、メニューのリニューアルを行い、デフォのラーメンを850円から1,000円に値上げした!
長らくラーメン業界では、1,000円を超えるラーメンはタブーとされていた。
しかし、黒木店主は、そのタブーを破った。
これがお客さんにどう受け止められるのか注目していたところ…
客足はまったく衰えず…
それどころか、このリニューアルによって、ミシュランのビフグルマンにも選ばれることに♪
今日は、そんな店に行きたいというゲストがいて!
そのゲストとともに、11時20分になる時間に店の前までやってきたところ…
時折、小雨がパラつく天候の中…
13人のお客さんが行列を作って待っていた。
明日23日の天皇誕生日は、こちらの店で「プレミアム鴨白湯そば」が提供されて!
混雑が予想されるため、整理券が配布されるという。
しかし、特に今日は、特別な限定が提供されるわけでもなく…
並びも少ないと思われたのに…
でも、元々、人気がある店で、ビフグルマンにも掲載されたとなったら、これくらいの行列は当然か(汗)
最後尾に並ぶ。
しかし、ここからも行列は延びて…
定刻より3分遅れで、11時33分にオープンしたときには、行列は24人まで延びていた。
開店して、先頭から順番に入店していって、10人が入店したところでストップ!
後は、食べ終わったお客さんが出てくるまで、待たなければならない…
しかし、先ほどまでパラついていた雨も止んでくれて…
雨が降り始めたため、せっかく、スタッフの人が出してくれた雨除けのためのオーニングも必要なくなって!

さらに、今日は、南風が吹いて、気温も20度まで上昇してくれたので!
そう待つのが苦ではなかったのがよかった♪
そうして、スタッフの人から、先に券売機でチケットを購入するように言われて…
ゲストは「特製塩そば」の食券を購入。

私は、「塩そば」はリニューアル後に一度、食べているので、もう一つのデフォの「あさり味噌そば」の食券を購入するつもりで入店。
すると、店内には、強烈なカレーの匂いが漂っていて…
めちゃめちゃ食欲をそそるし…
めちゃくちゃカレーが食べたくなった。
そこで、私が券売機で買い求めたのは…
12月19日から24日まで昼夜30食限定で出されている季節限定の「冬のカレーそば」!

カレーは好きだけど、あまり、カレーラーメンは食べない人だし…
情報はなかったのに、今日は「帆立のわんたんそば」なる限定もあったし!

しかし、この華麗な香りの誘惑には勝てなかった。
というわけで、「限定4」1200円のボタンをブッシュ!
さらに、カレーには、やっぱ、ライスはマストだよね♪
というわけで、「ランチライス」50円の食券も買って、再び、外に出て、待つ。
そうして、開店から26分後の11時59分にスタッフの人から呼ばれて入店。
カウンター席の1席へとついて、食券をカウンターの上に上げると…
黒木店主は「塩そば」を繰り返し作っていて!
私の「冬のカレーそば」は、黒木店主の横でラーメン作りをしていたスタッフの人によって作られて…
そうして、蓮根やジャガイモなどが丁重に盛りつけられて!
カレースープの黄色のキャンパスに赤、緑、白のペースト状のものが描かれて♪
最後に糸唐辛子がセンターにふわっと載せられて…
これで、「冬のカレーそば」の完成!


すると、別のスタッフの人から、まず、先に「ランチライス」が出されて!
さらに、「冬のカレーそば」が、食材の説明とともに供された。

「トレビスです。」
「蓮根の素揚げになります。」
「インカの目覚めです。」
「素揚げした牛蒡です。」
「ケイジャンポークです。」
「こちらの赤いのが金時人参のピューレ!」
「緑は、ほうれん草とバジルのピューレ!」
「白は、カリフラワーのピューレです。」
とても、華麗で♪
冬野菜がいっぱいの季節感が感じられるラーメン!
まずは、鶏白湯と豆乳を合わせたという華麗なスープをいただくと…
ターメリック、クミン、コリアンダー、レッドペッパーなどのスパイスが香る、香りのいいスープで♪
豆乳が加えられたことで、マイルドな味わいに仕上げられていて!
辛さも、心地良いスパイシーさで!
金時人参、ほうれん草とバジル、カリフラワーの…
赤、緑、白の3種類のピューレを、それぞれ、スープとともにいただくと…
赤の金時人参のピューレは、金時人参の甘味が口に広がって!
緑のほうれん草とバジルのピューレは、濃厚で芳香な複雑な味わいがして!
白のカリフラワーのピューレは、スープが、さらにやさしくマイルドになって!
それぞれ、違った味わいが楽しめてよかったし♪
パスタのフェットチーネのような平打ちの太ストレートの麺は、スープとの一体感があって!
めっちゃ美味しい♪

素揚げして、スパイシーに味付けされた蓮根、ジャガイモの「インカの目覚め」、牛蒡は、カルダモン、クミン、チリパウダーと、それぞれ、違ったスパイスで味付けられていて!
めっちゃ、手が込んでいる♪
ケイジャンスパイスで香り付けされて、ピリ辛に味付けられたケイジャンポークも、いい味わいだったし♪
玉ねぎもカレースープとの相性はバツグンだし♪
ただ、トレビスの苦味だけが…
トレビス(レッドレタス)は、熱が入ると苦みが出る。
だから、普通はサラダに使われるものという認識だったんだけど…
彩りとして、紫がほしかったなら、紫色キャベツを使えばよかったのに…
このトレビスだけが、ちょっと、残念…
でも、この一杯は、今まで食べてきたカレーラーメンの中でも一二を争う味わいの一品で、最高♪
そして、最後はライスにカレースープを掛けて、スープカレーライスに!
もちろん、これ、美味しいに決まってるし♪


大満足で完食♪
これだけ手が込んだラーメンなら、1,200円したって、納得だよね!
お連れしたゲストも、「特製塩そば」を食べて!
鶏のうま味一杯のスープと日本蕎麦のような麺に感激したと話し♪
具も、キレイに盛りつけられて、見た目からも美味しそうに見えたし♪
実際食べても美味しかったと喜んでくれてよかったし♪
また、面白そうな限定が提供されたら、食べに来ようかな♪
ご馳走さまでした。
メニュー:特製塩そば…1250円/塩そば…1000円/味玉塩そば…1100円
味玉あさり味噌そば…1100円/味噌そば…1000円
麺 大盛…100円
味玉…100円/生めんま…150円/焼豚…300円/ケイジャンチキン…300円
ランチライス…50円/半白飯…100円/卵かけごはん…200円/菜めし…200円/豚マヨ飯…200円/鶏マヨ飯…200円
【昼夜限定5食】富士幻豚和えそば…1200円
【季節の限定そば(12/19~12/24 昼夜30食限定)】冬のカレーそば…1200円
※麺大盛り不可
【限定】帆立わんたんそば…1100円
好み度:冬のカレーそば
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本日のランチは、「ミシュランガイド東京2017」のビフグルマンに掲載された『饗 くろ㐂』で!
こちらの店は、和食の料理人、イタリアンのシェフを経て、外食企業の総料理長を務めた黒木店主が2011年6月20日に開業した店。
店は秋葉原と浅草橋の中間の清洲橋通りに面した場所にあって、いつも、通り沿いに行列を作らせている人気店!
その『饗 くろ㐂』が今年の6月21日に、メニューのリニューアルを行い、デフォのラーメンを850円から1,000円に値上げした!
長らくラーメン業界では、1,000円を超えるラーメンはタブーとされていた。
しかし、黒木店主は、そのタブーを破った。
これがお客さんにどう受け止められるのか注目していたところ…
客足はまったく衰えず…
それどころか、このリニューアルによって、ミシュランのビフグルマンにも選ばれることに♪
今日は、そんな店に行きたいというゲストがいて!
そのゲストとともに、11時20分になる時間に店の前までやってきたところ…
時折、小雨がパラつく天候の中…
13人のお客さんが行列を作って待っていた。
明日23日の天皇誕生日は、こちらの店で「プレミアム鴨白湯そば」が提供されて!
混雑が予想されるため、整理券が配布されるという。
しかし、特に今日は、特別な限定が提供されるわけでもなく…
並びも少ないと思われたのに…
でも、元々、人気がある店で、ビフグルマンにも掲載されたとなったら、これくらいの行列は当然か(汗)
最後尾に並ぶ。
しかし、ここからも行列は延びて…
定刻より3分遅れで、11時33分にオープンしたときには、行列は24人まで延びていた。
開店して、先頭から順番に入店していって、10人が入店したところでストップ!
後は、食べ終わったお客さんが出てくるまで、待たなければならない…
しかし、先ほどまでパラついていた雨も止んでくれて…
雨が降り始めたため、せっかく、スタッフの人が出してくれた雨除けのためのオーニングも必要なくなって!

さらに、今日は、南風が吹いて、気温も20度まで上昇してくれたので!
そう待つのが苦ではなかったのがよかった♪
そうして、スタッフの人から、先に券売機でチケットを購入するように言われて…
ゲストは「特製塩そば」の食券を購入。

私は、「塩そば」はリニューアル後に一度、食べているので、もう一つのデフォの「あさり味噌そば」の食券を購入するつもりで入店。
すると、店内には、強烈なカレーの匂いが漂っていて…
めちゃめちゃ食欲をそそるし…
めちゃくちゃカレーが食べたくなった。
そこで、私が券売機で買い求めたのは…
12月19日から24日まで昼夜30食限定で出されている季節限定の「冬のカレーそば」!

カレーは好きだけど、あまり、カレーラーメンは食べない人だし…
情報はなかったのに、今日は「帆立のわんたんそば」なる限定もあったし!

しかし、この華麗な香りの誘惑には勝てなかった。
というわけで、「限定4」1200円のボタンをブッシュ!
さらに、カレーには、やっぱ、ライスはマストだよね♪
というわけで、「ランチライス」50円の食券も買って、再び、外に出て、待つ。
そうして、開店から26分後の11時59分にスタッフの人から呼ばれて入店。
カウンター席の1席へとついて、食券をカウンターの上に上げると…
黒木店主は「塩そば」を繰り返し作っていて!
私の「冬のカレーそば」は、黒木店主の横でラーメン作りをしていたスタッフの人によって作られて…
そうして、蓮根やジャガイモなどが丁重に盛りつけられて!
カレースープの黄色のキャンパスに赤、緑、白のペースト状のものが描かれて♪
最後に糸唐辛子がセンターにふわっと載せられて…
これで、「冬のカレーそば」の完成!


すると、別のスタッフの人から、まず、先に「ランチライス」が出されて!
さらに、「冬のカレーそば」が、食材の説明とともに供された。

「トレビスです。」
「蓮根の素揚げになります。」
「インカの目覚めです。」
「素揚げした牛蒡です。」
「ケイジャンポークです。」
「こちらの赤いのが金時人参のピューレ!」
「緑は、ほうれん草とバジルのピューレ!」
「白は、カリフラワーのピューレです。」
とても、華麗で♪
冬野菜がいっぱいの季節感が感じられるラーメン!
まずは、鶏白湯と豆乳を合わせたという華麗なスープをいただくと…
ターメリック、クミン、コリアンダー、レッドペッパーなどのスパイスが香る、香りのいいスープで♪
豆乳が加えられたことで、マイルドな味わいに仕上げられていて!
辛さも、心地良いスパイシーさで!
金時人参、ほうれん草とバジル、カリフラワーの…
赤、緑、白の3種類のピューレを、それぞれ、スープとともにいただくと…
赤の金時人参のピューレは、金時人参の甘味が口に広がって!
緑のほうれん草とバジルのピューレは、濃厚で芳香な複雑な味わいがして!
白のカリフラワーのピューレは、スープが、さらにやさしくマイルドになって!
それぞれ、違った味わいが楽しめてよかったし♪
パスタのフェットチーネのような平打ちの太ストレートの麺は、スープとの一体感があって!
めっちゃ美味しい♪

素揚げして、スパイシーに味付けされた蓮根、ジャガイモの「インカの目覚め」、牛蒡は、カルダモン、クミン、チリパウダーと、それぞれ、違ったスパイスで味付けられていて!
めっちゃ、手が込んでいる♪
ケイジャンスパイスで香り付けされて、ピリ辛に味付けられたケイジャンポークも、いい味わいだったし♪
玉ねぎもカレースープとの相性はバツグンだし♪
ただ、トレビスの苦味だけが…
トレビス(レッドレタス)は、熱が入ると苦みが出る。
だから、普通はサラダに使われるものという認識だったんだけど…
彩りとして、紫がほしかったなら、紫色キャベツを使えばよかったのに…
このトレビスだけが、ちょっと、残念…
でも、この一杯は、今まで食べてきたカレーラーメンの中でも一二を争う味わいの一品で、最高♪
そして、最後はライスにカレースープを掛けて、スープカレーライスに!
もちろん、これ、美味しいに決まってるし♪


大満足で完食♪
これだけ手が込んだラーメンなら、1,200円したって、納得だよね!
お連れしたゲストも、「特製塩そば」を食べて!
鶏のうま味一杯のスープと日本蕎麦のような麺に感激したと話し♪
具も、キレイに盛りつけられて、見た目からも美味しそうに見えたし♪
実際食べても美味しかったと喜んでくれてよかったし♪
また、面白そうな限定が提供されたら、食べに来ようかな♪
ご馳走さまでした。
メニュー:特製塩そば…1250円/塩そば…1000円/味玉塩そば…1100円
味玉あさり味噌そば…1100円/味噌そば…1000円
麺 大盛…100円
味玉…100円/生めんま…150円/焼豚…300円/ケイジャンチキン…300円
ランチライス…50円/半白飯…100円/卵かけごはん…200円/菜めし…200円/豚マヨ飯…200円/鶏マヨ飯…200円
【昼夜限定5食】富士幻豚和えそば…1200円
【季節の限定そば(12/19~12/24 昼夜30食限定)】冬のカレーそば…1200円
※麺大盛り不可
【限定】帆立わんたんそば…1100円
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