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訪問日:2016年11月23日(水・祝)

本日のランチは、東京・駒込の路地裏に佇む『麺処 きなり』で!
先月いただいた「味噌そば」を、また、めっちゃ、食べたくなって、訪問することに♪
こちらの店の土橋店主の作る「味噌そば」をいただくのは、これが3回目だけど…
八丁味噌メインの味噌ダレに煮干しを合わせた土橋店主オリジナルの味噌煮干しスープがたまらない美味しさで♪
さらに、トッピングされた真鴨のレアチャーシューが絶品で♪
これを超える味噌ラーメンを私は知らない。
というわけで、もうすぐ午後の1時になる時刻に、駒込の隠れ家レストランへとやってきて…
入店すると…
「どうしたんですか!?」
「今日は何もやってませんよ(笑)」
私を見て、笑顔で、そう話しかけてきた土橋店主!
「いいえ、いいんです。」
「今日は、また、土橋さんの味噌が食べたくなったので♪」
そう言って、店の奥にある券売機へ向かって、買い求めたのは、もちろん、「味噌そば」の食券!
そして、ついでに「豚肩ロースチャーシュー」のボタンもポチッと押して、空いていた席へ。

そうして、カウンターの上に食券を置いて、オープンキッチンの厨房で、土橋店主がラーメンを作るのを見ていたんだけど…
土橋店主の仕事は早くて、無駄がない。
それでいて、丁寧!
やっぱり、この人は、ラーメン職人ではなく、ラーメンをウマく作れるプロの料理人なんだよね♪
そうして、テボが引き上げられて、麺が茹で上がると…
湯切りされた麺が、雪平鍋で温めていたスープの中に入れられて…
煮込みうどんのように、麺をスープに馴染ませると…
麺もろともラーメン丼に移して…
最後にトッピングの具がキレイに盛りつけられると…
これで、「味噌そば」の「豚肩ロース肉レアチャーシュー」トッピングの完成♪


丼の中央に真鴨のレアチャーシュー!
豚肩ロース肉のレアチャーシューは丼の縁に配置されて!
炙ったお揚げと、メンマ、春菊が盛られた…
彩り鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪
先月いただいたラーメンとの違いは!?
三つ葉ではなく、春菊がトッピングされていたことだけど…
晩秋の11月から出回る旬の春菊を使うところが土橋店主らしくて!
土橋店主のラーメンからは、こうして、季節感が感じられるのがいい♪
今回も、八丁味噌をベースに、西京味噌、麦味噌、米味噌をブレンドして…
隠し味にシェリー酒を使ったと思われる味噌ダレに水だしした昆布に背黒の出汁スープを合わせたと思われるスープは…

味噌ダレの芳醇なコクとうま味!
それに、甘味、酸味に、ほろ苦な味わいが感じられて♪
さらに、昆布と背黒の煮干しのうま味もしっかりと感じられて!
この味、最高♪
食べる前から、美味しいのはわかってはいたけど…
改めて食べてみて、思ったのは…
これ、やっぱり…
「最高に美味しい!」ってこと♪
麺は、三河屋製麺の平打ちの、やや、ウェーブがかった中太ストレート麺で!
スープと一体となって、茶色く色づいた麺は、プリッとしてもちっとした食感の多加水麺で!

コシがあって!
コクとうま味いっぱいのスープがしみ込んだ麺は、絶品♪
そして、レアな真鴨のレアチャーシューは、やわらかくて、しっとりとした食感に仕上げられていて!
噛めば、鴨肉のジューシーなうま味が口の中に広がる極上の味わいで♪

これ以上、レアでは噛み切れなくなるし…
火を入れすぎてもカタくなってしまう…
それを、こうして、ベストな火入れ加減で仕上げてくる土橋店主の腕前はスゴい♪
どうやったら鴨を美味しく食べられるかをよく知っている。
豚肩ロース肉のレアチャーシューも、やわらかくて、しっとりとした食感に仕上げられていて!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる絶品のレアチャーシューだったし♪

表面が炙られたお揚げさんに、ほろ苦な味わいの春菊が、この味噌スープによく合っていたし♪
スープの中に潜んでいた干し海老が、また、いい味出してたし!
この店でしか食べられないオンリーワンの味噌ラーメン!
そして、私の中ではナンバーワンの味噌ラーメン♪
今日も堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。

メニュー:醤油そば…750円/味玉醤油そば…850円/豚肩ロース醤油そば…950円/味玉豚肩ロース醤油そば…1050円
汐そば…750円/味玉汐そば…850円/豚肩ロース汐そば…950円/味玉豚肩ロース汐そば…1050円
【季節限定】味噌そば…850円/味玉味噌そば…950円
大盛り…100円
ねぎ…100円/味玉…100円/のり…100円/しなちく…100円/豚肩ロース…200円
炊き込み飯…150円
好み度:味噌そば
接客・サービス
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本日のランチは、東京・駒込の路地裏に佇む『麺処 きなり』で!
先月いただいた「味噌そば」を、また、めっちゃ、食べたくなって、訪問することに♪
こちらの店の土橋店主の作る「味噌そば」をいただくのは、これが3回目だけど…
八丁味噌メインの味噌ダレに煮干しを合わせた土橋店主オリジナルの味噌煮干しスープがたまらない美味しさで♪
さらに、トッピングされた真鴨のレアチャーシューが絶品で♪
これを超える味噌ラーメンを私は知らない。
というわけで、もうすぐ午後の1時になる時刻に、駒込の隠れ家レストランへとやってきて…
入店すると…
「どうしたんですか!?」
「今日は何もやってませんよ(笑)」
私を見て、笑顔で、そう話しかけてきた土橋店主!
「いいえ、いいんです。」
「今日は、また、土橋さんの味噌が食べたくなったので♪」
そう言って、店の奥にある券売機へ向かって、買い求めたのは、もちろん、「味噌そば」の食券!
そして、ついでに「豚肩ロースチャーシュー」のボタンもポチッと押して、空いていた席へ。

そうして、カウンターの上に食券を置いて、オープンキッチンの厨房で、土橋店主がラーメンを作るのを見ていたんだけど…
土橋店主の仕事は早くて、無駄がない。
それでいて、丁寧!
やっぱり、この人は、ラーメン職人ではなく、ラーメンをウマく作れるプロの料理人なんだよね♪
そうして、テボが引き上げられて、麺が茹で上がると…
湯切りされた麺が、雪平鍋で温めていたスープの中に入れられて…
煮込みうどんのように、麺をスープに馴染ませると…
麺もろともラーメン丼に移して…
最後にトッピングの具がキレイに盛りつけられると…
これで、「味噌そば」の「豚肩ロース肉レアチャーシュー」トッピングの完成♪


丼の中央に真鴨のレアチャーシュー!
豚肩ロース肉のレアチャーシューは丼の縁に配置されて!
炙ったお揚げと、メンマ、春菊が盛られた…
彩り鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪
先月いただいたラーメンとの違いは!?
三つ葉ではなく、春菊がトッピングされていたことだけど…
晩秋の11月から出回る旬の春菊を使うところが土橋店主らしくて!
土橋店主のラーメンからは、こうして、季節感が感じられるのがいい♪
今回も、八丁味噌をベースに、西京味噌、麦味噌、米味噌をブレンドして…
隠し味にシェリー酒を使ったと思われる味噌ダレに水だしした昆布に背黒の出汁スープを合わせたと思われるスープは…

味噌ダレの芳醇なコクとうま味!
それに、甘味、酸味に、ほろ苦な味わいが感じられて♪
さらに、昆布と背黒の煮干しのうま味もしっかりと感じられて!
この味、最高♪
食べる前から、美味しいのはわかってはいたけど…
改めて食べてみて、思ったのは…
これ、やっぱり…
「最高に美味しい!」ってこと♪
麺は、三河屋製麺の平打ちの、やや、ウェーブがかった中太ストレート麺で!
スープと一体となって、茶色く色づいた麺は、プリッとしてもちっとした食感の多加水麺で!

コシがあって!
コクとうま味いっぱいのスープがしみ込んだ麺は、絶品♪
そして、レアな真鴨のレアチャーシューは、やわらかくて、しっとりとした食感に仕上げられていて!
噛めば、鴨肉のジューシーなうま味が口の中に広がる極上の味わいで♪

これ以上、レアでは噛み切れなくなるし…
火を入れすぎてもカタくなってしまう…
それを、こうして、ベストな火入れ加減で仕上げてくる土橋店主の腕前はスゴい♪
どうやったら鴨を美味しく食べられるかをよく知っている。
豚肩ロース肉のレアチャーシューも、やわらかくて、しっとりとした食感に仕上げられていて!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる絶品のレアチャーシューだったし♪

表面が炙られたお揚げさんに、ほろ苦な味わいの春菊が、この味噌スープによく合っていたし♪
スープの中に潜んでいた干し海老が、また、いい味出してたし!
この店でしか食べられないオンリーワンの味噌ラーメン!
そして、私の中ではナンバーワンの味噌ラーメン♪
今日も堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。

メニュー:醤油そば…750円/味玉醤油そば…850円/豚肩ロース醤油そば…950円/味玉豚肩ロース醤油そば…1050円
汐そば…750円/味玉汐そば…850円/豚肩ロース汐そば…950円/味玉豚肩ロース汐そば…1050円
【季節限定】味噌そば…850円/味玉味噌そば…950円
大盛り…100円
ねぎ…100円/味玉…100円/のり…100円/しなちく…100円/豚肩ロース…200円
炊き込み飯…150円
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