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訪問日:2016年4月24日(日)

今夜は岡山泊まり!
そこで、岡山駅前のホテルにチェックインして向かったのは『煮干ラーメン 和久井』!

こちらの店は、情報によると、「煮干しそば(白)」に「煮干しそば(黒)」という2種類の煮干しラーメンで勝負している煮干しラーメンの専門店だとか!
今日は、煮干しの気分だったのに、日曜日で『中華そば こびき』は定休日。
そこで、岡山に向かう新幹線の中で「岡山 ラーメン 煮干し」でググってみたところ…
『こびき』より先にヒットしたのがこちらの店だった。
ホテルを出て、市役所通りを南下して!
イオンモール岡山を右に見ながら直進!
柳町1丁目南の信号を右に入ると…
この道の左側に店があるんだけど…
通りに入った途端に、ラーメン店がいくつもあって…
まず、『長浜ラーメン 山がさ』!

すぐ先には、『らーめん 柴田商店』と『らーめん 誠家』が軒を連ねていて…

さらに、その先には『三方らーめん おお田』に『麺屋 大吉』!


そして、『中国料理 恵比須屋』に、『ラーメン つけめん どかいち』という二郎インスパイアの店の先に、『煮干しそば 和久井』はあったんだけど…


この先にも、『ぼっけゑラーメン』という、名前を聞いたことがあるラーメン店もあって!
ラーメン店が犇めく、ラーメンストリート状態になっていた。

あとで、『煮干しそば 和久井』のスタッフの人に聞いたところ…
ここは、本当に「岡山下石井ラーメンストリート」と呼ばれるそうで!
帰りに、このストリートのパンフレットまでいただいたんだけど…
恥ずかしながら、まったく、知らなかった(汗)

入店すると、日曜日の夜だからか!?
あるいは、まだ、早い時間だったからか、店内ノーゲスト!
テーブル席の1席へとついて、メニューを見ると…
情報通り、白と黒の2種類の煮干しラーメンだけのようで!

「パンチの利いた煮干しラーメン」と説明書きのあった「煮干しそば(黒)」の「極煮干しそば」を注文するつもりだけど…
その前に…
奥の厨房に1人いた男性スタッフの人にビールと夜限定の「鶏胸肉の燻製」をオーダー!
そうして、そう待つことなく運ばれてきた「鶏胸肉の燻製」をアテに乙ビー♪


この鶏胸肉の燻製!
燻した香りがとてもよくて♪
悪くはないんだけど…
パサパサなのが…
そうして、ビールをやりながら、追加でスタッフの人に注文したのは「極煮干しそば」!
すると、スタッフの人によって作られた「極煮干しそば」、そう待つことなく提供された。


黒い丼をチャーシュー、メンマ、海苔、白髪ネギ、青ネギ、もやしが覆うラーメン!
具を寄せて、まずは、スープをいただくと…

豚骨(背骨)と野菜を8時間以上炊き込んだ「とんこつスープ」。
数種類の煮干しを温度管理しながら毎日じっくりと2時間かけて抽出し、さらに、かつお節と北海道産昆布で丁寧に出汁をとった「魚介系スープ」。
「煮干しそばのこだわり」と題したPOPに解説のあった、この2つのスープをブレンドしたと思われるスープは…
さらっとした味わいの豚骨煮干しのスープで、動物系は強くは感じられず…
煮干しは、白背(いりこ)に背黒と思われるけど…
煮干しは、それなりにはきかされている。
ただ、うま味よりも、煮干しのえぐ味、苦味が強く感じられて…
さらに、煮干しのエグニガな味わいにプラスして雑味が感じられて…
申し訳ないけど…
個人的には、あまり、好みの味わいといえるスープではなかったかな(汗)
卓上に「煮干し酢」みたいなものがあって…
ただ、よく見ると、透明な液で、中に背黒の煮干しが一匹とニンニク一片が入っていたので…

これは、植物系のオイルに煮干しとニンニクを漬けた煮干しオイルだね!
そけで、これを少々、入れてみると…
味がマイルドになったかな…
でも、大勢には影響なし。
麺は、「国産小麦粉を使用し毎朝その日の麺を製麺して提供しています。」と解説にあった自家製麺で!
中細ストレートの麺は、つるパツの食感の中加水麺で!

のど越しのよさを感じられるのがいいし♪
ニボニボな味わいのスープとの相性も悪くはない。
ただ、打ち立ての麺は、たぶん、生麺では、香りのいい麺なんだろうと思うし♪
つけ麺で食べるにはいいとは思うけど…
ラーメンで食べるには、熟成させた麺を使った方がいいような…
せっかく、国産小麦粉を使っているのに、小麦粉のうま味が感じられなかったので…
トッピングされた具では、豚肩ロース肉のローストチャーシューは、まずまずの美味しさでよかった♪
ただ、あとの具は…

白髪ネギに青ネギを使うのは、別に悪くはないけど…
煮干しのビターな味わいのスープには、甘みのある玉ねぎが合うと思うし!
もやしは不要だと思う。
メンマも使うなら、煮干しスープに合う、ポキポキな食感の細メンマにするとか…
「煮干ラーメン」の文字を冠して、煮干しを標榜するのであれば、もう少し、トッピングの具にも、こだわりを持ってほしかったかな…
スタッフの人の接客に対応は、とても良かったけど♪
ラーメンは、申し訳ないけど、あまり、私の口には合わなかったかな…
ご馳走さまでした。

メニュー:煮干しそば(白)
煮干しそば…680円/煮干し味玉…800円/煮干しチャーシュー…930円/煮干しスペシャル…1000円
煮干しそば(黒)
極煮干しそば…780円/極煮干し味玉…900円/極煮干しチャーシュー…1030円/極煮干しスペシャル…1100円
トッピング
メンマ…50円/もやし…50円/白髪ネギ…100円/味玉…120円/チャーシュー…250円
ご飯もの
白ご飯…150円/チャーシュー丼…320円/チャーシュー丼(小)…250円/和久井のそぼろ丼…380円/和久井のそぼろ丼(小)…320円
一品料理
枝豆…270円/チャーシュー…400円/鶏胸肉の燻製…500円
好み度:極煮干しそば
接客・サービス
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今夜は岡山泊まり!
そこで、岡山駅前のホテルにチェックインして向かったのは『煮干ラーメン 和久井』!

こちらの店は、情報によると、「煮干しそば(白)」に「煮干しそば(黒)」という2種類の煮干しラーメンで勝負している煮干しラーメンの専門店だとか!
今日は、煮干しの気分だったのに、日曜日で『中華そば こびき』は定休日。
そこで、岡山に向かう新幹線の中で「岡山 ラーメン 煮干し」でググってみたところ…
『こびき』より先にヒットしたのがこちらの店だった。
ホテルを出て、市役所通りを南下して!
イオンモール岡山を右に見ながら直進!
柳町1丁目南の信号を右に入ると…
この道の左側に店があるんだけど…
通りに入った途端に、ラーメン店がいくつもあって…
まず、『長浜ラーメン 山がさ』!

すぐ先には、『らーめん 柴田商店』と『らーめん 誠家』が軒を連ねていて…

さらに、その先には『三方らーめん おお田』に『麺屋 大吉』!


そして、『中国料理 恵比須屋』に、『ラーメン つけめん どかいち』という二郎インスパイアの店の先に、『煮干しそば 和久井』はあったんだけど…


この先にも、『ぼっけゑラーメン』という、名前を聞いたことがあるラーメン店もあって!
ラーメン店が犇めく、ラーメンストリート状態になっていた。

あとで、『煮干しそば 和久井』のスタッフの人に聞いたところ…
ここは、本当に「岡山下石井ラーメンストリート」と呼ばれるそうで!
帰りに、このストリートのパンフレットまでいただいたんだけど…
恥ずかしながら、まったく、知らなかった(汗)

入店すると、日曜日の夜だからか!?
あるいは、まだ、早い時間だったからか、店内ノーゲスト!
テーブル席の1席へとついて、メニューを見ると…
情報通り、白と黒の2種類の煮干しラーメンだけのようで!

「パンチの利いた煮干しラーメン」と説明書きのあった「煮干しそば(黒)」の「極煮干しそば」を注文するつもりだけど…
その前に…
奥の厨房に1人いた男性スタッフの人にビールと夜限定の「鶏胸肉の燻製」をオーダー!
そうして、そう待つことなく運ばれてきた「鶏胸肉の燻製」をアテに乙ビー♪


この鶏胸肉の燻製!
燻した香りがとてもよくて♪
悪くはないんだけど…
パサパサなのが…
そうして、ビールをやりながら、追加でスタッフの人に注文したのは「極煮干しそば」!
すると、スタッフの人によって作られた「極煮干しそば」、そう待つことなく提供された。


黒い丼をチャーシュー、メンマ、海苔、白髪ネギ、青ネギ、もやしが覆うラーメン!
具を寄せて、まずは、スープをいただくと…

豚骨(背骨)と野菜を8時間以上炊き込んだ「とんこつスープ」。
数種類の煮干しを温度管理しながら毎日じっくりと2時間かけて抽出し、さらに、かつお節と北海道産昆布で丁寧に出汁をとった「魚介系スープ」。
「煮干しそばのこだわり」と題したPOPに解説のあった、この2つのスープをブレンドしたと思われるスープは…
さらっとした味わいの豚骨煮干しのスープで、動物系は強くは感じられず…
煮干しは、白背(いりこ)に背黒と思われるけど…
煮干しは、それなりにはきかされている。
ただ、うま味よりも、煮干しのえぐ味、苦味が強く感じられて…
さらに、煮干しのエグニガな味わいにプラスして雑味が感じられて…
申し訳ないけど…
個人的には、あまり、好みの味わいといえるスープではなかったかな(汗)
卓上に「煮干し酢」みたいなものがあって…
ただ、よく見ると、透明な液で、中に背黒の煮干しが一匹とニンニク一片が入っていたので…

これは、植物系のオイルに煮干しとニンニクを漬けた煮干しオイルだね!
そけで、これを少々、入れてみると…
味がマイルドになったかな…
でも、大勢には影響なし。
麺は、「国産小麦粉を使用し毎朝その日の麺を製麺して提供しています。」と解説にあった自家製麺で!
中細ストレートの麺は、つるパツの食感の中加水麺で!

のど越しのよさを感じられるのがいいし♪
ニボニボな味わいのスープとの相性も悪くはない。
ただ、打ち立ての麺は、たぶん、生麺では、香りのいい麺なんだろうと思うし♪
つけ麺で食べるにはいいとは思うけど…
ラーメンで食べるには、熟成させた麺を使った方がいいような…
せっかく、国産小麦粉を使っているのに、小麦粉のうま味が感じられなかったので…
トッピングされた具では、豚肩ロース肉のローストチャーシューは、まずまずの美味しさでよかった♪
ただ、あとの具は…

白髪ネギに青ネギを使うのは、別に悪くはないけど…
煮干しのビターな味わいのスープには、甘みのある玉ねぎが合うと思うし!
もやしは不要だと思う。
メンマも使うなら、煮干しスープに合う、ポキポキな食感の細メンマにするとか…
「煮干ラーメン」の文字を冠して、煮干しを標榜するのであれば、もう少し、トッピングの具にも、こだわりを持ってほしかったかな…
スタッフの人の接客に対応は、とても良かったけど♪
ラーメンは、申し訳ないけど、あまり、私の口には合わなかったかな…
ご馳走さまでした。

メニュー:煮干しそば(白)
煮干しそば…680円/煮干し味玉…800円/煮干しチャーシュー…930円/煮干しスペシャル…1000円
煮干しそば(黒)
極煮干しそば…780円/極煮干し味玉…900円/極煮干しチャーシュー…1030円/極煮干しスペシャル…1100円
トッピング
メンマ…50円/もやし…50円/白髪ネギ…100円/味玉…120円/チャーシュー…250円
ご飯もの
白ご飯…150円/チャーシュー丼…320円/チャーシュー丼(小)…250円/和久井のそぼろ丼…380円/和久井のそぼろ丼(小)…320円
一品料理
枝豆…270円/チャーシュー…400円/鶏胸肉の燻製…500円
関連ランキング:ラーメン | 岡山駅前駅、新西大寺町筋駅、田町駅
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まーちん
おひさしぶりーふです!
現在でも堂々と死語を活用しておる次第ですw
岡山ラーメンストリートご訪問ですか♪
ワシ的「三方らーめん おお田」「ぼっけゑ」が好きなタイプです(・ω・)/
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