訪問日:2016年10月21日(金)

煮干し中華そば 一燈【九】-1煮干し中華そば 一燈【九】-2

今夜は、今日から始まった阿部シェフの「カモーンシリーズ」第5弾の鴨白湯そば「カモーン5号」を求めて、東京・新小岩の『煮干し中華そば 一燈』へ!

この阿部シェフが創る「カモーンシリーズ」は、第1作から第4作まで、すべて、いただいている。
そして、どれもが、秀作で美味しくいただいているので、今回も期待して訪問!


なお、この昼夜15食限定で提供される「カモーンシリーズ」は人気があるため、整理券制がとられていて
本当は、提供初日にランチで食べたいところだったけど、朝は忙しくて、整理券を取りに行く暇がなかった

では、明日にするか!?
しかし、明日明後日の2日間は、土日のため、早朝から15食の限定の争奪が始まるのが目に見えているので

行くなら今夜!
15時から整理券配布!


ただ、15時には行けない。
行けても16時


どうするか!?
ただし、平日の夜は、意外に競争は激しくないという情報も聞いていたので、ダメ元で、とりあえず、行ってみることにした。

16時を少し過ぎた時間に、準備中の店に入店すると
「イチエさん、お待ちしていました。」

佐久間さんから、そう言われて
渡されたのは「」番の整理券!

煮干し中華そば 一燈【九】-3

そうして、集合時間の17時30分に15分ほど遅れてやってくると
13人の人が集まっていて!

9番目に並んだところに、1人お客さんがやってきて
ちょうど、店の中から出てきた佐久間さんに、限定が残っているか聞くと

「最後の15番目です。」
「よかったですね♪」なんて話していて


今夜の売り切れは17時47分。
今日は、こんな時間まで残っていたけど、明日は、そうはいかないんだろうね


そうして、佐久間さんから、先に食券を買うように促されて
整理券が回収されて

入店して、券売機左下にある「カモーン5号」800円のボタンを押して!
佐久間さんに食券を渡して、開店を待つ。


煮干し中華そば 一燈【九】-4煮干し中華そば 一燈【九】-5

すると、開店1分前に、阿部シェフ、佐久間さんの順で、3人のスタッフが店の中から出てきて
お客さんに挨拶!

煮干し中華そば 一燈【九】-6

阿部シェフから、早くから来店いただいたお礼と!
限定ラーメンの簡単な説明があって!


さらに、佐久間さんからも挨拶があって!
佐久間さんの「カモーン」ポーズがあって、開店!


先頭から順に入店して、11人が入店して、カウンター席に7人が着いて
4人が4卓あるテーブル席に、相席なしに1人ずつ着いて、限定ができるのを待つ。

すると、4個作りされた「カモーン5号」と「鴨肉のレアチャーシュー丼」のセットが9分後、18分後、27分後の9分刻みで出されていって!
9番だった私には、3ロット目の18時27分に着丼!


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鴨肉の細切りされたレアチャーシューアスパラアーリーレッド、刻みネギ、牛蒡春菊が載る鴨白湯スープのラーメンに!
3種の鴨肉のレアチャーシューに長ネギ、春菊と蓮根の天ぷらが載せられた贅沢な丼!


このセットで800円はあり得ない
超コスパバツグンの「カモーン5号」♪

まずは、ラーメンのスープをレンゲにとって、飲んでみると
岩手がも・マグレドカナールと昆布、アサリで出汁をとったという鴨白湯スープは

煮干し中華そば 一燈【九】-10

濃厚さはないけど、鴨のうま味重視のスープで!
昆布にアサリは、鴨のうま味を増幅するために使われているようで!


鴨のうま味がハンパなくて!
こんな美味しい鴨白湯は、初めてカモ!


究極の鴨白湯!
鴨白湯最強!


ヤバい!
めちゃめちゃ美味しい♪


麺は、今回も信濃大地を使って製麺した自家製の中細ストレート麺で!
ただ、今回の麺は、加水率を低くしたのか


煮干し中華そば 一燈【九】-11

つるパツな食感の日本そばの二八そばを食べているかのような食感の麺で!
白湯というよりは、むしろ、清湯の方に合っているようにも感じられたけど


でも、とても好みの食感の麺だったし!
啜り心地がよくて!


小麦粉のうま味も感じられて♪
スープとも、程よく絡んでくれたのもよかったし!


そして、トッピングの牛蒡春菊も、意外にスープに合っていて!
いい仕事していたし♪


そして、「鴨肉のレアチャーシュー丼」は、岩手がも・マグレドカナールの鴨肉の3種の製法違いのレアチャーシューが載せられたもので!
真空低温調理されたもの!


オーブンで焼かれたもの!
煮込んだものの3種類とも、それぞれ、最高のパフォーマンスを発揮していて!


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ご飯には、醤油味の味付けがされていて!
やや、カタメに炊かれたご飯と鴨もいっしょにいただくと、これが、また、よくて、最高♪

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最後は残った鴨白湯スープと残しておいた鴨の細切り肉を入れた雑炊!
これも、まずまずの美味しさだったけど、今回は、雑炊にせずに、丼で食べた方がいいカモ!


煮干し中華そば 一燈【九】-15

でも、今回も、また、堪能させてもらいました。
阿部シェフ、マジで美味しかったです♪


次回の「カモーン6号」も期待しています♪
ご馳走さまでした。


煮干し中華そば 一燈【九】-16煮干し中華そば 一燈【九】-17

メニュー:濃厚煮干しつけ麺(太麺)…830円/半熟味玉濃厚煮干しつけ麺…930円/特製濃厚煮干しつけ麺…1000円/チャーシュー濃厚煮干しつけ麺…1000円

あっさり淡麗煮干しつけ麺(細麺)…800円/半熟味玉あっさり淡麗煮干しつけ麺…900円/特製あっさり淡麗煮干しつけ麺…1000円/チャーシューあっさり淡麗煮干しつけ麺…1000円

台湾細つけ麺…800円

煮干しラーメン…680円/半熟味玉煮干しラーメン …780円/特製煮干しラーメン …980円/チャーシュー煮干しラーメン…980円

極濃煮干しラーメン(昼夜各20食限定)…780円/半熟味玉極濃煮干しラーメン…880円/特製極濃煮干しラーメン…1000円/チャーシュー極濃煮干しラーメン…1000円

【新レギュラーメニュー(10月21日(金)より)】あっさり煮干し中華そば(昼夜各20食限定)…680円

中盛…50円/大盛…100円

※特盛の設定はなし

【10月21日(金)~10月30日(日) 昼夜各15食限定】鴨白湯そば『カモーン5号』…800円

トッピング
メレンゲ…150円/辛玉…50円/痺れ玉…50円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/のり1/8カット5枚…50円

ご飯もの
第一週目 俺のフォアグラ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第二週目 ローストビーフ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第三週目 スタミナ鶏ひき肉丼(ハーフサイズ)…250円/(フルサイズ)…450円
第四週目 東京鶏飯(ハーフサイズ)…250円/(フルサイズ)…450円

ライス…100円/小ライス…50円


煮干し中華そば一燈

昼総合点★★★★ 4.5



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好み度:カモーン5号star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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