| Home |
訪問日:2016年10月12日(水)

本日のランチは、大阪・西大橋に本日10月12日にプレオープンする新店の『うまい麺には福来たる 西大橋店』で!
Bobbyさん情報でオープンを知った店!
なお、Bobbyさんは、本日、さっそく訪問して、「うまい鯛塩らー麺」に「うまい醤油らー麺」の2杯を店内連食していたみたいだけど(笑)
「うまい鯛塩らー麺」は…

鯛のアラをふんだんに使用。
その鯛は宇和島のブランド養殖マダイ鯛一郎クン。
炙られた切り身もドーンと乗ってます。
合わせる薬味はワサビを。
あっさりスープに大きなアクセント。
「うまい醤油らー麺」は…

ふんわりと煮干しが広がる魚介系。
動物系が入らないのでスッキリしたスープ。
大きなチャーシューも美味しい。
和食のお店が母体で、麺も含めて全て自家製。
合わせる薬味はおろししょうが。
こんな感想をTwitterでツイートしていて…
何か、美味しそう♪
ただ、「和食のお店が母体」というのが気になって、ネットで調べてみると…
経営は、どうやら、「燦ホールディングス」という葬儀会社の傘下にある「エクセル・サポート・サービス」という会社が運営している資本系の店のようで…
屋号の後に、あえて『西大橋店』と書いたのは…
帰りに、店先にいらした年配の紳士の方の話しでは、この店をオープンして、次に、12月には西中島にも店を出すと話していたから…
なお、Bobbyさんがツイートしていた「和食のお店が母体」というのは、「エクセル・サポート・サービス」が経営する日本料理「なごみ庵きたはま」のことのようで!
こういう和食の店がラーメン店を出店するというケースは、東京では、銀座の一文字の屋号の店が有名だけど…
大阪でも、こういう店が増えていくのかな!?
資本系というのが、ちょっと気になったけど、美味しいラーメンを出してくれる店なら、別に、資本系だろうが、個人店だろうが構わないので、行ってみることにした。
そうして、地下鉄鶴見緑地線の西大橋駅で下車して!
2番出入口を出て、そのまま、なにわ筋を北上して3分ほど歩いた場所に店はあった。
店の外には、年配の紳士とスーツ姿の秘書といった感じの女性の姿があって…
ああ、やっぱり、ここは資本系の店なんだなと認識させられた。
店の前で歩みを止めると…
女性秘書風の方から…
「本日プレオープンしたお店です。」
「もし、よかったら、どうぞ♪」と言われて入店。
そして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど…
メニューは、「うまい醤油らー麺」に「うまい醤油つけ麺」、「うまい鯛塩らー麺」、「うまいまぜ麺(鯛そぼろ)」の4択!


しかし、これを選んでくださいという!
店おすすめの最上段の写真付きの大きなボタンには…
他の3つのメニューは単品なのに…
「うまい鯛塩らー麺」だけは、「鯛そぼろ茶漬け」がセットになった「鯛そぼろ茶漬けセット」になっていて!
これを選びたくなる。
ただ、Bobbyさんが「ふんわりと煮干しが広がる魚介系で動物系が入らない…」とツイートしていた「うまい醤油らー麺」も気になるし!
これも食べるとなると、「うまい鯛塩らー麺」は単品かな…
などと券売機の前で考えていると…
店の外にいた、年配の紳士が入店して、私に近づいてきて…
「一番のおすすめは、鯛塩らー麺に鯛そぼろ茶漬けのセットです。」と言って、最上段の左から3番目のボタンを示し!
さらに…
「その下に鯛塩らー麺のボタンもあります。」と話すので…
今日は、「うまい醤油らー麺」を食べるのは諦めて、「鯛そぼろ茶漬けセット」にすることにした。
食券を買うと…
「こちらにどうぞ♪」と言って、かわいい女子のスタッフが10席あるカウンター席のうちの1席へと案内してくれたんだけど…
こちらの店は、奥にセミオープンの厨房があって、客席は、厨房には面していないカウンター席10席と、4人掛けのテーブル席が2卓。
そして、彼女に食券を渡すと…
すぐに、厨房にオーダーが通されたんだけど…
その厨房には、何と、6名のスタッフ!
他にホールにも2名のスタッフが配置されていて、さすが、資本系!
そうして、少し待つうちにラーメンが作られて!
お盆に載せられて「うまい鯛塩らー麺」と「鯛そぼろ茶漬け」がセットになった「鯛そぼろ茶漬けセット」が出された。

チャーシュー代わりに、宇和島のブランド養殖マダイ「鯛一郎クン」の塩焼きにミニトマト、豆苗、あおさ、白髪ネギが載せられて!
食用菊が散りばめられた、美しく盛りつけられたラーメン♪



まずは、鯛とミニトマトを「鯛そぼろ雑炊」の上に移して…
スープをいただくと…
真鯛!真鯛!真鯛!
誰もが、これが真鯛で出汁を引いたとわかるスープ!
和食の店が始めたラーメン店ということで、もっと、繊細で淡麗なスープなんだろうと思ったのに…
意外に、良くも悪くも、鮮魚の鯛のうま味も癖のある味わいもよく出たスープで!
私も含めた鯛好きにはウエルカムなスープだけど♪
鯛が苦手な方はちょっとという、食べ手を選ぶスープといえる。
でも、7月には森ノ宮に大阪発の真鯛ラーメン専門店の「らー麺 日より」ができたばかりというのに…
早くも、これが、大阪で2店目!
そして、「らー麺 日より」が「淡麗」なら、こちらは「濃厚」!
異なる鮮魚の真鯛で出汁をとったラーメン店ができたのはいいことだとは思うし!
これで、鮮魚の癖をもう少し抑えてくれると、東京の『真鯛ラーメン 麺魚』のような、クオリティの高いスープに化ける可能性があるし!
そうなれば、大阪でも東京のように「真鯛ラーメン」がブレイクするかもしれない♪
自家製の中細ストレート麺は、つるっとした食感の中加水麺で!
啜り心地がよくて!

小麦粉のうま味もしっかりと感じられて!
それに、この真鯛出汁の清湯スープとの相性も、めっちゃ、よかった♪
そして、麺を食べ終えたら、残ったスープを「鯛そぼろ茶漬け」に掛けて!
さらに、山葵も溶いて、文字通り鯛茶漬けにしていただいたところ…


これが絶品♪
山葵で、鮮魚の鯛の臭みも消えて、もしかすると、ラーメンより美味しいかも(笑)
というわけで、ラーメンも雑炊もすべて完食!
すると、ラーメン丼の底には、エビスさんが現れて♪


まさに、『うまい麺には福来たる』だね♪
ご馳走さまでした。
なお、店のTwitter、Facebook情報によると、プレオープン中の営業時間は下記の通りなので、訪問される方は、ご注意願います。
10月
★12日(水)11:00~15:00
★13日(木)11:00~15:00 18:00~22:00
★14日(金)18:00~22:00
※15日(土)・16(日)は店休
そして10月17日(月)11:00~グランドオープン!

メニュー:うまい醤油らー麺 並…780円/大…830円
うまい鯛塩らー麺 並…800円/大…850円
鯛そぼろ茶漬けセット 並…950円/麺大盛…1000円
うまいつけ麺
並…800円/大盛…900円/特盛…1000円
うまいまぜ麺(鯛そぼろ) 並…790円/大…890円
トッピング
とろとろ煮たまご…100円/ほろほろチャーシュー(1枚)…150円/パリパリ焼き海苔(3枚)…50円/全部のせ(とろとろ煮たまご・ほろほろチャーシュー・パリパリ焼き海苔)…280円
ほろほろチャーシュー盛り合わせ…500円
ほろほろチャーシュー丼 小…150円/並…250円
さくじゅわ唐揚げ 小(二個)…150円/大(五個)…300円
鯛そぼろ茶漬け…150円/ライス…100円
好み度:うまい鯛塩らー麺
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

本日のランチは、大阪・西大橋に本日10月12日にプレオープンする新店の『うまい麺には福来たる 西大橋店』で!
Bobbyさん情報でオープンを知った店!
なお、Bobbyさんは、本日、さっそく訪問して、「うまい鯛塩らー麺」に「うまい醤油らー麺」の2杯を店内連食していたみたいだけど(笑)
「うまい鯛塩らー麺」は…

鯛のアラをふんだんに使用。
その鯛は宇和島のブランド養殖マダイ鯛一郎クン。
炙られた切り身もドーンと乗ってます。
合わせる薬味はワサビを。
あっさりスープに大きなアクセント。
「うまい醤油らー麺」は…

ふんわりと煮干しが広がる魚介系。
動物系が入らないのでスッキリしたスープ。
大きなチャーシューも美味しい。
和食のお店が母体で、麺も含めて全て自家製。
合わせる薬味はおろししょうが。
こんな感想をTwitterでツイートしていて…
何か、美味しそう♪
ただ、「和食のお店が母体」というのが気になって、ネットで調べてみると…
経営は、どうやら、「燦ホールディングス」という葬儀会社の傘下にある「エクセル・サポート・サービス」という会社が運営している資本系の店のようで…
屋号の後に、あえて『西大橋店』と書いたのは…
帰りに、店先にいらした年配の紳士の方の話しでは、この店をオープンして、次に、12月には西中島にも店を出すと話していたから…
なお、Bobbyさんがツイートしていた「和食のお店が母体」というのは、「エクセル・サポート・サービス」が経営する日本料理「なごみ庵きたはま」のことのようで!
こういう和食の店がラーメン店を出店するというケースは、東京では、銀座の一文字の屋号の店が有名だけど…
大阪でも、こういう店が増えていくのかな!?
資本系というのが、ちょっと気になったけど、美味しいラーメンを出してくれる店なら、別に、資本系だろうが、個人店だろうが構わないので、行ってみることにした。
そうして、地下鉄鶴見緑地線の西大橋駅で下車して!
2番出入口を出て、そのまま、なにわ筋を北上して3分ほど歩いた場所に店はあった。
店の外には、年配の紳士とスーツ姿の秘書といった感じの女性の姿があって…
ああ、やっぱり、ここは資本系の店なんだなと認識させられた。
店の前で歩みを止めると…
女性秘書風の方から…
「本日プレオープンしたお店です。」
「もし、よかったら、どうぞ♪」と言われて入店。
そして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど…
メニューは、「うまい醤油らー麺」に「うまい醤油つけ麺」、「うまい鯛塩らー麺」、「うまいまぜ麺(鯛そぼろ)」の4択!


しかし、これを選んでくださいという!
店おすすめの最上段の写真付きの大きなボタンには…
他の3つのメニューは単品なのに…
「うまい鯛塩らー麺」だけは、「鯛そぼろ茶漬け」がセットになった「鯛そぼろ茶漬けセット」になっていて!
これを選びたくなる。
ただ、Bobbyさんが「ふんわりと煮干しが広がる魚介系で動物系が入らない…」とツイートしていた「うまい醤油らー麺」も気になるし!
これも食べるとなると、「うまい鯛塩らー麺」は単品かな…
などと券売機の前で考えていると…
店の外にいた、年配の紳士が入店して、私に近づいてきて…
「一番のおすすめは、鯛塩らー麺に鯛そぼろ茶漬けのセットです。」と言って、最上段の左から3番目のボタンを示し!
さらに…
「その下に鯛塩らー麺のボタンもあります。」と話すので…
今日は、「うまい醤油らー麺」を食べるのは諦めて、「鯛そぼろ茶漬けセット」にすることにした。
食券を買うと…
「こちらにどうぞ♪」と言って、かわいい女子のスタッフが10席あるカウンター席のうちの1席へと案内してくれたんだけど…
こちらの店は、奥にセミオープンの厨房があって、客席は、厨房には面していないカウンター席10席と、4人掛けのテーブル席が2卓。
そして、彼女に食券を渡すと…
すぐに、厨房にオーダーが通されたんだけど…
その厨房には、何と、6名のスタッフ!
他にホールにも2名のスタッフが配置されていて、さすが、資本系!
そうして、少し待つうちにラーメンが作られて!
お盆に載せられて「うまい鯛塩らー麺」と「鯛そぼろ茶漬け」がセットになった「鯛そぼろ茶漬けセット」が出された。

チャーシュー代わりに、宇和島のブランド養殖マダイ「鯛一郎クン」の塩焼きにミニトマト、豆苗、あおさ、白髪ネギが載せられて!
食用菊が散りばめられた、美しく盛りつけられたラーメン♪



まずは、鯛とミニトマトを「鯛そぼろ雑炊」の上に移して…
スープをいただくと…
真鯛!真鯛!真鯛!
誰もが、これが真鯛で出汁を引いたとわかるスープ!
和食の店が始めたラーメン店ということで、もっと、繊細で淡麗なスープなんだろうと思ったのに…
意外に、良くも悪くも、鮮魚の鯛のうま味も癖のある味わいもよく出たスープで!
私も含めた鯛好きにはウエルカムなスープだけど♪
鯛が苦手な方はちょっとという、食べ手を選ぶスープといえる。
でも、7月には森ノ宮に大阪発の真鯛ラーメン専門店の「らー麺 日より」ができたばかりというのに…
早くも、これが、大阪で2店目!
そして、「らー麺 日より」が「淡麗」なら、こちらは「濃厚」!
異なる鮮魚の真鯛で出汁をとったラーメン店ができたのはいいことだとは思うし!
これで、鮮魚の癖をもう少し抑えてくれると、東京の『真鯛ラーメン 麺魚』のような、クオリティの高いスープに化ける可能性があるし!
そうなれば、大阪でも東京のように「真鯛ラーメン」がブレイクするかもしれない♪
自家製の中細ストレート麺は、つるっとした食感の中加水麺で!
啜り心地がよくて!

小麦粉のうま味もしっかりと感じられて!
それに、この真鯛出汁の清湯スープとの相性も、めっちゃ、よかった♪
そして、麺を食べ終えたら、残ったスープを「鯛そぼろ茶漬け」に掛けて!
さらに、山葵も溶いて、文字通り鯛茶漬けにしていただいたところ…


これが絶品♪
山葵で、鮮魚の鯛の臭みも消えて、もしかすると、ラーメンより美味しいかも(笑)
というわけで、ラーメンも雑炊もすべて完食!
すると、ラーメン丼の底には、エビスさんが現れて♪


まさに、『うまい麺には福来たる』だね♪
ご馳走さまでした。
なお、店のTwitter、Facebook情報によると、プレオープン中の営業時間は下記の通りなので、訪問される方は、ご注意願います。
10月
★12日(水)11:00~15:00
★13日(木)11:00~15:00 18:00~22:00
★14日(金)18:00~22:00
※15日(土)・16(日)は店休
そして10月17日(月)11:00~グランドオープン!

メニュー:うまい醤油らー麺 並…780円/大…830円
うまい鯛塩らー麺 並…800円/大…850円
鯛そぼろ茶漬けセット 並…950円/麺大盛…1000円
うまいつけ麺
並…800円/大盛…900円/特盛…1000円
うまいまぜ麺(鯛そぼろ) 並…790円/大…890円
トッピング
とろとろ煮たまご…100円/ほろほろチャーシュー(1枚)…150円/パリパリ焼き海苔(3枚)…50円/全部のせ(とろとろ煮たまご・ほろほろチャーシュー・パリパリ焼き海苔)…280円
ほろほろチャーシュー盛り合わせ…500円
ほろほろチャーシュー丼 小…150円/並…250円
さくじゅわ唐揚げ 小(二個)…150円/大(五個)…300円
鯛そぼろ茶漬け…150円/ライス…100円
好み度:うまい鯛塩らー麺

接客・サービス

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

スポンサーサイト
<<Bonito Soup Noodle RAIK【五】 ~【本日の限定麺】鰹と松茸の塩らぁめん~ | Home |
【新店】らあめん 満家(みつるや) ~『らあめん 満来』の初代の元で修業した方が開業した店で「らあめん(小)」540円~>>
| Home |