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2016.06.27
麺尊 RAGE【弐壱】 ~MONDAY RAMEN「鴨煮干しそば」~
訪問日:2016年6月27日(月)

本日のランチは、東京・西荻窪のミシュラン・ビフグルマン受賞店『麺尊 RAGE』で!
こちらの店では、「MONDAY RAMEN」の日として、毎週月曜日に限定ラーメンが提供される。
そして、今週提供されるのは「鴨煮干しそば」!
これは、大量の鴨ガラで作った純鴨スープに背黒、白口、鯵等の純煮干しスープを合わせたラーメンで!
実は、この「純鴨スープ×純煮干しスープ」のラーメンは、今年の2月22日 (月) にも、やはり、「MONDAY RAMEN」の日にいただいていて、これが2回目!
前回も、めっちゃ、美味しかったので♪
今回も期待して訪問!
最寄りのJR西荻窪から歩いて、雑貨やアクセサリー、グルメ、オーガニックなどの女子が好きなお店が集まる西荻の「乙女ロード」にある店へとやってきたのは…
11時50分になる時刻!
すると、店内は満席だったんだけど…
すぐに席が空いて!
しかも、逆L字型カウンター席の真正面の廣田店主の立つ前の特等席が空いた!
ラッキー♪
廣田店主とスタッフの人に挨拶して、席へとついて…
本日の「MONDAYRAMEN」である「鴨煮干しそば」を、いつものように「チャーシュー増し」で注文!

こちらの店は、レギュラーの「軍鶏そば」に「煮干しそば」でも、限定の「MONDAY RAMEN」でも …
デフォルトのラーメンの場合、チャーシューは鶏ムネ肉のレアチャーシューと豚バラ肉のローストチャーシューがトッピングされる。
しかし、「特製」か「チャーシュー増し」にすると、真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューがトッピングされて!
このレアチャーシューが、めちゃめちゃ美味しいので、毎回トッピングしてしまうんだよね♪
なお、前回はサイドメニューが「チャーシュー御飯」だったので注文したんだけど!
今日は苦手な烏賊煮干しを使った「イカニボ飯」だったのでパス(笑)
すると、厨房では、廣田店主によって「Monday RAMEN」の「鴨煮干しそば」が、どんどんと作られていって…
そうして、完成した「鴨煮干しそば」うちの一つが「チャーシュー増し」になって、私に出された。


真空低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューに豚バラ肉のローストチャーシューに豚肩ロース肉のレアチャーシューの3種類のチャーシューが載せられて!
カイワレ、アーリーレッド、色紙切りされたネギがトッピングされた美しいビジュアルのラーメン♪
まずは、いつものように、スープの熱で変色しないようにチャーシューを避難させて…
生醤油香るスープをいただくと…

鴨出汁のうま味が口の中に広がって!
カエシの生醤油が、鴨出汁のスープと相性バツグンだし…
そして、煮干しのうま味に!
アクセントとしての煮干しのビターさ!
さらに、鯵煮干しの甘味も感じられるのがよくて!
やっぱり、このスープ、めちゃめちゃ美味しい♪
麺は、レギュラーの「軍鶏そば」と「煮干しそば」に使われている三河屋製麺の中細ストレート麺で!
この低加水麺は、普通に茹でると、ザクパツのカタめで歯切れのいい食感の麺に仕上がるはずなのに …

角型の大型のテボを使って、1分10 秒茹でられた麺は…
ツルパツの食感の中加水麺のような食感に感じられて!
啜り心地がよくて!
のど越しのよさもあって!
それに、この方が、この鴨と煮干しの醤油味のスープには合っているし!
コクうまなスープをいっぱい持ってきてくれて、美味しく食べさせてくれるのがいい♪
トッピングされた具の3種類のレアチャーシューは…
まず、鶏ムネ肉の真空低温調理されたレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上がっていて!
塩加減の塩梅もよくて♪
味、食感とも最高だったし♪
豚バラ肉のローストチャーシューは、脂がしっかり落とされていて!
肉のジューシーさが感じられる美味しいチャーシューでよかったし♪

そして、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、いい感じのレア感で!
しっとりとした食感に仕上げられていて!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる絶品のレアチャーシューで♪
これだけ美味しいと、これからもずっと、「チャーシュー増し」にしてしまうんだろうな…
しかし、今日の鴨と煮干しのスープは、本当、美味しかった♪
だから、もちろん、スープの最後の一滴まで飲み干して完食!
なので、また、いつか、この限定をやったら、食べてしまうかもしれないけど…
もし、次回、鴨を使った「MONDAY RAMEN」をやるときには、できれば、煮干しとは合わせずに、鴨だけでとったスープでやってもらえるとありがたいんだけど…
今日のスープは、煮干しも、もちろん、いい出汁は出していたとは思うけど、それ以上に、鴨がいい出汁出してたので♪
ご馳走さまでした。

※月曜日は【MONDAY RAMEN】のみで営業
通常メニューの販売はありません
【MONDAY RAMEN】鴨煮干しそば…850円
イカ二ボ飯…200円
替え玉…200円
~トッピング~
特製…+300円/チャーシュー+200円/玉子…100円
---------------------------------------
【通常メニュー】:軍鶏そば…750円/特製軍鶏そば…1050円
煮干しそば…750円/特製煮干しそば…1050円
まぜそば…750円
ごはん…200円(月替わりの炊き込みご飯や丼もの)
トッピング
味玉…100円/チャーシュー…200円
好み度:鴨煮干しそば
接客・サービス
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本日のランチは、東京・西荻窪のミシュラン・ビフグルマン受賞店『麺尊 RAGE』で!
こちらの店では、「MONDAY RAMEN」の日として、毎週月曜日に限定ラーメンが提供される。
そして、今週提供されるのは「鴨煮干しそば」!
これは、大量の鴨ガラで作った純鴨スープに背黒、白口、鯵等の純煮干しスープを合わせたラーメンで!
実は、この「純鴨スープ×純煮干しスープ」のラーメンは、今年の2月22日 (月) にも、やはり、「MONDAY RAMEN」の日にいただいていて、これが2回目!
前回も、めっちゃ、美味しかったので♪
今回も期待して訪問!
最寄りのJR西荻窪から歩いて、雑貨やアクセサリー、グルメ、オーガニックなどの女子が好きなお店が集まる西荻の「乙女ロード」にある店へとやってきたのは…
11時50分になる時刻!
すると、店内は満席だったんだけど…
すぐに席が空いて!
しかも、逆L字型カウンター席の真正面の廣田店主の立つ前の特等席が空いた!
ラッキー♪
廣田店主とスタッフの人に挨拶して、席へとついて…
本日の「MONDAYRAMEN」である「鴨煮干しそば」を、いつものように「チャーシュー増し」で注文!

こちらの店は、レギュラーの「軍鶏そば」に「煮干しそば」でも、限定の「MONDAY RAMEN」でも …
デフォルトのラーメンの場合、チャーシューは鶏ムネ肉のレアチャーシューと豚バラ肉のローストチャーシューがトッピングされる。
しかし、「特製」か「チャーシュー増し」にすると、真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューがトッピングされて!
このレアチャーシューが、めちゃめちゃ美味しいので、毎回トッピングしてしまうんだよね♪
なお、前回はサイドメニューが「チャーシュー御飯」だったので注文したんだけど!
今日は苦手な烏賊煮干しを使った「イカニボ飯」だったのでパス(笑)
すると、厨房では、廣田店主によって「Monday RAMEN」の「鴨煮干しそば」が、どんどんと作られていって…
そうして、完成した「鴨煮干しそば」うちの一つが「チャーシュー増し」になって、私に出された。


真空低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューに豚バラ肉のローストチャーシューに豚肩ロース肉のレアチャーシューの3種類のチャーシューが載せられて!
カイワレ、アーリーレッド、色紙切りされたネギがトッピングされた美しいビジュアルのラーメン♪
まずは、いつものように、スープの熱で変色しないようにチャーシューを避難させて…
生醤油香るスープをいただくと…

鴨出汁のうま味が口の中に広がって!
カエシの生醤油が、鴨出汁のスープと相性バツグンだし…
そして、煮干しのうま味に!
アクセントとしての煮干しのビターさ!
さらに、鯵煮干しの甘味も感じられるのがよくて!
やっぱり、このスープ、めちゃめちゃ美味しい♪
麺は、レギュラーの「軍鶏そば」と「煮干しそば」に使われている三河屋製麺の中細ストレート麺で!
この低加水麺は、普通に茹でると、ザクパツのカタめで歯切れのいい食感の麺に仕上がるはずなのに …

角型の大型のテボを使って、1分10 秒茹でられた麺は…
ツルパツの食感の中加水麺のような食感に感じられて!
啜り心地がよくて!
のど越しのよさもあって!
それに、この方が、この鴨と煮干しの醤油味のスープには合っているし!
コクうまなスープをいっぱい持ってきてくれて、美味しく食べさせてくれるのがいい♪
トッピングされた具の3種類のレアチャーシューは…
まず、鶏ムネ肉の真空低温調理されたレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上がっていて!
塩加減の塩梅もよくて♪
味、食感とも最高だったし♪
豚バラ肉のローストチャーシューは、脂がしっかり落とされていて!
肉のジューシーさが感じられる美味しいチャーシューでよかったし♪

そして、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、いい感じのレア感で!
しっとりとした食感に仕上げられていて!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる絶品のレアチャーシューで♪
これだけ美味しいと、これからもずっと、「チャーシュー増し」にしてしまうんだろうな…
しかし、今日の鴨と煮干しのスープは、本当、美味しかった♪
だから、もちろん、スープの最後の一滴まで飲み干して完食!
なので、また、いつか、この限定をやったら、食べてしまうかもしれないけど…
もし、次回、鴨を使った「MONDAY RAMEN」をやるときには、できれば、煮干しとは合わせずに、鴨だけでとったスープでやってもらえるとありがたいんだけど…
今日のスープは、煮干しも、もちろん、いい出汁は出していたとは思うけど、それ以上に、鴨がいい出汁出してたので♪
ご馳走さまでした。

※月曜日は【MONDAY RAMEN】のみで営業
通常メニューの販売はありません
【MONDAY RAMEN】鴨煮干しそば…850円
イカ二ボ飯…200円
替え玉…200円
~トッピング~
特製…+300円/チャーシュー+200円/玉子…100円
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【通常メニュー】:軍鶏そば…750円/特製軍鶏そば…1050円
煮干しそば…750円/特製煮干しそば…1050円
まぜそば…750円
ごはん…200円(月替わりの炊き込みご飯や丼もの)
トッピング
味玉…100円/チャーシュー…200円
好み度:鴨煮干しそば

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