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2008.10.12
燦燦斗【五】
訪問日:2008年10月12日(日)

東十条駅近くの路地に佇み…
昭和レトロを漂わせる店…
「自家製麺」の看板がなければ、ラーメン屋とはわからない…
そんな小料理屋のような出立ちの店…
それが「燦燦斗」…
久々に行ってみたら、よりレトロなイメージを強調した外観に様変わりしていた…
しかし、もっと驚いたのはお客さんの数!

以前は、ここで行列したためしがなかった…
平日ばかりに訪れていたこともあるんだろうけど…
今日、10月三連休の中日の…
日曜日にはじめて来たところ…
15人の行列ができていた…
よほど「ほん田」に行こうかとも思ったけど、あちらも、ずいぶんと人気店になっているようだし…
諦めて、待つことにした…
並んでいるうちに、女性店員の方が店の外に出てきて、お客さんに注文を取っていた…
これも以前はなかった光景…

以前は、ラーメンの玄人好みのマイナーな店というイメージだったけど、ずいぶんとメジャーになったんだね!
40分ほど待たされて店内へ…
厨房には後藤店主に先ほど注文を取りに出てきた女性店員さんの2人。
席に付き、女性店員さんから注文を聞かれて…
「つけめん」を注文!
さらに、トッピングの「チャーシュー」と「味玉」を別皿に盛ってもらうようにお願いした。

調理をするのは専ら後藤店主1人のため、時間がかかる…
特に「つけめん」の注文が入るとさらにかかる…
しかし、黙々と作業をこなす…
麺を取り出すと、計量器にかけて、解すような仕草をみせた後にテボに投入…
そして、タイマーをセットする…
一連の動作は昔とちっとも変わっていない…
ただ、一つ一つの動きが機敏になっている…
そうして、偶々、前後のオーダーが「中華そば」だったためか、1個作りされた「つけめん」が後藤店主自らの手で出された。

トッピングのチャーシューに味玉は、皿では小鉢に入れられて出された。
これではボリュームがわからないので、麺の上に載せてみた…

デフォルトで出された麺は300gある。
ちなみに、中盛は400g。大盛は500gと他店に比べて多い!
特に、「中華そば」の場合は、普通盛、中盛、大盛のそれぞれで200g、300g、400g。
あまり考えずに、他店と同じ感覚で「中華そば大盛り!」等と注文してしまうと、すごいボリュームの食べきれないほどの量の麺がきてしまうのでご注意を…
でも、自家製麺とはいえ、麺の価格は安い!
100g増しにして50円…
他店の半分から3分の1の価格で麺の増量ができるので、つい増量しがちだけど…
「中華そば」「つけめん」とも、茹でる前の麺の量でそれぞれ、200g、300gと…
デフォルトで十分な量がある。
久々に「つけめん」をいただく…
私は、こちらの「中華そば」の大ファンで、「つけめん」は2006年の12月以来、1年と10ヵ月ぶり…
おやっ!?
麺の形状が変わっている…
前は、切り歯17番の太麺だったと記憶していたけど…
今回のは平打ち気味で幅が広くて厚みのある麺に変わっていた…
しかし、この麺は気に入った!
まず、小麦粉のかおりがとてもいいし…
ちょっと固めの食感も好み!
つけダレは、作り方は以前とあまり変化はないようだけど…
なぜか美味しく感じた…
元々、後藤店主のつくる「豚骨魚介」のスープは、「らーめん寺子屋」出身店の中でも頭一つ抜きん出ていた!
言葉では巧く表現できないけど、豚骨、鶏、魚介それぞれの出汁の旨味を上手く引き出したスープで、これはもう絶品!
「中華そば」でいただけば、よりこの絶品スープの美味しさを理解できるとは思うけど、この「つけめん」のつけダレでも十分感じられた。
ローストビーフのような紅色したチャーシューは、低温熟成製法で作られた優れもので、このしっとりとした味わいがなんともいえず好み!
味玉も半熟の味が染みたタイプでよかったし…
メンマの味わいもよかった!
麺、つけダレ、具のすべてに満足!
美味しかった!

住所:東京都北区中十条3-16-15 中十条ハイツ103
電話:非公開
営業時間:(平日)11:00~14:00、18:00~21:00
(水曜)18:00~21:00
定休日:火曜日
交通アクセス:JR京浜東北線・東十条駅北口(赤羽寄り)の改札を出て、左に出る。線路上の歩道橋を進み、石段を登ってすぐに「左」に折れて坂道を下る。徒歩1分
メニュー:らーめん(200g)…650円/(中盛:300g)…700円 /(大盛:400g)…750円
つけめん(300g)…750円/(中盛:400g)…800円/(大盛:500g)…850円
味玉…100円/チャーシュー…250円/メンマ…100円/ザーサイ…100円
評価:つけめん+味玉+チャーシュー
サービス・接客

東十条駅近くの路地に佇み…
昭和レトロを漂わせる店…
「自家製麺」の看板がなければ、ラーメン屋とはわからない…
そんな小料理屋のような出立ちの店…
それが「燦燦斗」…
久々に行ってみたら、よりレトロなイメージを強調した外観に様変わりしていた…
しかし、もっと驚いたのはお客さんの数!

以前は、ここで行列したためしがなかった…
平日ばかりに訪れていたこともあるんだろうけど…
今日、10月三連休の中日の…
日曜日にはじめて来たところ…
15人の行列ができていた…
よほど「ほん田」に行こうかとも思ったけど、あちらも、ずいぶんと人気店になっているようだし…
諦めて、待つことにした…
並んでいるうちに、女性店員の方が店の外に出てきて、お客さんに注文を取っていた…
これも以前はなかった光景…

以前は、ラーメンの玄人好みのマイナーな店というイメージだったけど、ずいぶんとメジャーになったんだね!
40分ほど待たされて店内へ…
厨房には後藤店主に先ほど注文を取りに出てきた女性店員さんの2人。
席に付き、女性店員さんから注文を聞かれて…
「つけめん」を注文!
さらに、トッピングの「チャーシュー」と「味玉」を別皿に盛ってもらうようにお願いした。

調理をするのは専ら後藤店主1人のため、時間がかかる…
特に「つけめん」の注文が入るとさらにかかる…
しかし、黙々と作業をこなす…
麺を取り出すと、計量器にかけて、解すような仕草をみせた後にテボに投入…
そして、タイマーをセットする…
一連の動作は昔とちっとも変わっていない…
ただ、一つ一つの動きが機敏になっている…
そうして、偶々、前後のオーダーが「中華そば」だったためか、1個作りされた「つけめん」が後藤店主自らの手で出された。

トッピングのチャーシューに味玉は、皿では小鉢に入れられて出された。
これではボリュームがわからないので、麺の上に載せてみた…

デフォルトで出された麺は300gある。
ちなみに、中盛は400g。大盛は500gと他店に比べて多い!
特に、「中華そば」の場合は、普通盛、中盛、大盛のそれぞれで200g、300g、400g。
あまり考えずに、他店と同じ感覚で「中華そば大盛り!」等と注文してしまうと、すごいボリュームの食べきれないほどの量の麺がきてしまうのでご注意を…
でも、自家製麺とはいえ、麺の価格は安い!
100g増しにして50円…
他店の半分から3分の1の価格で麺の増量ができるので、つい増量しがちだけど…
「中華そば」「つけめん」とも、茹でる前の麺の量でそれぞれ、200g、300gと…
デフォルトで十分な量がある。
久々に「つけめん」をいただく…
私は、こちらの「中華そば」の大ファンで、「つけめん」は2006年の12月以来、1年と10ヵ月ぶり…
おやっ!?
麺の形状が変わっている…
前は、切り歯17番の太麺だったと記憶していたけど…
今回のは平打ち気味で幅が広くて厚みのある麺に変わっていた…
しかし、この麺は気に入った!
まず、小麦粉のかおりがとてもいいし…
ちょっと固めの食感も好み!
つけダレは、作り方は以前とあまり変化はないようだけど…
なぜか美味しく感じた…
元々、後藤店主のつくる「豚骨魚介」のスープは、「らーめん寺子屋」出身店の中でも頭一つ抜きん出ていた!
言葉では巧く表現できないけど、豚骨、鶏、魚介それぞれの出汁の旨味を上手く引き出したスープで、これはもう絶品!
「中華そば」でいただけば、よりこの絶品スープの美味しさを理解できるとは思うけど、この「つけめん」のつけダレでも十分感じられた。
ローストビーフのような紅色したチャーシューは、低温熟成製法で作られた優れもので、このしっとりとした味わいがなんともいえず好み!
味玉も半熟の味が染みたタイプでよかったし…
メンマの味わいもよかった!
麺、つけダレ、具のすべてに満足!
美味しかった!

住所:東京都北区中十条3-16-15 中十条ハイツ103
電話:非公開
営業時間:(平日)11:00~14:00、18:00~21:00
(水曜)18:00~21:00
定休日:火曜日
交通アクセス:JR京浜東北線・東十条駅北口(赤羽寄り)の改札を出て、左に出る。線路上の歩道橋を進み、石段を登ってすぐに「左」に折れて坂道を下る。徒歩1分
メニュー:らーめん(200g)…650円/(中盛:300g)…700円 /(大盛:400g)…750円
つけめん(300g)…750円/(中盛:400g)…800円/(大盛:500g)…850円
味玉…100円/チャーシュー…250円/メンマ…100円/ザーサイ…100円
評価:つけめん+味玉+チャーシュー

サービス・接客

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ジン
初めまして&TBありです~。
いつか東十条で、燦燦斗→すみた→ほん田と連荘してやろうと企んでおりますが・・。
そんなに、爆食できるか謎です・・。(汗
いつか東十条で、燦燦斗→すみた→ほん田と連荘してやろうと企んでおりますが・・。
そんなに、爆食できるか謎です・・。(汗
MOMONGA
コメント・トラックバック頂きましてありがとうございます。
確かに麺が美味しかったです。
また行きたいお店ですね...
BLOG観させてもらってます。
頑張ってください。
確かに麺が美味しかったです。
また行きたいお店ですね...
BLOG観させてもらってます。
頑張ってください。
ramen151e
ジンさん…
コメントありがとうございます。
「すみた」と言ったら…
「ぶっかけ」「かしわざる」…
有名な讃岐手打ちうどんの店ですね…
最近はラーメンばかりで…
たまには饂飩もいいな…
コメントありがとうございます。
「すみた」と言ったら…
「ぶっかけ」「かしわざる」…
有名な讃岐手打ちうどんの店ですね…
最近はラーメンばかりで…
たまには饂飩もいいな…
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出発にもたつき東十条の駅に着いたのがちょうどお店の開店時間 視界に待ち列が入ったと同時に開店 店内がいっぱいになり3番目で外で待つ事に・・・
スムーズに出発出来なかった時点でタイミングの悪さは始まっていたんだろう 全然客が出て来ない かなりゆっくり...
taka?blog 2008/10/18 Sat 12:10
【住所】東京都北区中十条3-16-15<Google Map> 【営業時間】11時半~14時/18時半~21時 水曜日は夜営業のみ 土日祝日11時半~15時半(売り切れ終了) 【定休日】火曜日 【座席数】カウンター8席 【WEBサイト】http://ramendb.supleks.jp/shop/6683 【食べたもの】つ..
ラヲタ部ログ 2008/10/18 Sat 20:35
こんばんは☆
今日はお仕事の出先から帰らさせて頂く事にしました。
京浜東北線を乗りながら... そういえば”Team-S(Garoon)さんのBLOGでアップされていた北かま(末広町店)”さんに行ってみようかなぁと思ったんですが... 月曜日が休みだという事に気づき... パス......
Momonga Lovin\' It -2nd Generation- 2008/10/18 Sat 21:35
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