訪問日:2016年8月9日(火)

極汁美麺 umami【弐】-1

東大阪市の河内小阪駅から近い、大阪樟蔭女子大学の前にあって、なんばに移転した『シチリア料理 大西亭 Licchio's (リッキョス) 』の跡地に、7月27日にオープンした新店の『極汁美麺 umami

こちらの店は、東大阪市の石切にある居酒屋を間借りして、『麺屋 一』として昼間のみ営業していた店主が約3年半ぶりに復帰して、河内小阪に復活オープンさせた店で!
店主は、関東の、今はともに閉店した川崎の『七重の味 めじろ Symphony店』に『七重の味 めじろ 代々木店』と、ワンタン麺が有名な『たんたん亭』での修業経験のある実力者!


今日はこちらの店で、1杯目に裏メニューの「塩らーめん」をいただいた。
これが、鶏出汁と魚介出汁のをブレンドした鶏清湯魚介スープの塩ラーメンで!


【新店】極汁美麺 umami-4【新店】極汁美麺 umami-5
鶏出汁と魚介出汁のどちらかが突出することなく、とてもバランスのいいスープで♪
飲み始めは、やや、やさしすぎるかなと思われたスープも、飲み進めるうちに、うま味が増してきて!


美味しかったし♪
かなり、好みの味わいのスープだった!


そして、厨房の一角に置かれた製麺機で店主が打つ、平打ちの中細ストレートの麺が、また、秀逸な麺で!
北海道産小麦粉75に対して、石臼引きの小麦粉25を使って製麺したという、加水率37%の多加水麺は


味、食感とも、とてもよくて!
コクうまなスープに絡んでくれたのもよかったし♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューが、また、かなり、クオリティの高い絶品のレアチャーシューで!
最高だったし♪


そんな一杯をいただいて!
次にいただくのが、こちらは、表メニューの唯一のレギュラーメニューの「醤油らーめん」!


極汁美麺 umami【弐】-2極汁美麺 umami【弐】-3

こちらは、鶏ムネ肉ではなく、豚肩ロース肉のレアチャーシューに!
三つ葉菊菜に変わっていて!


さらに、キクラゲが載せられていて
トッピングがガラッと変わっている。

そして、大きな違いは、着丼した瞬間の、何ともいい醤油のフレーバー♪
めちゃめちゃ香りがよくて!


やっぱり、醤油ラーメンの醍醐味は香りなので!
というわけで、この醤油香るスープをいただくと


極汁美麺 umami【弐】-4

鶏!鶏!鶏!
先ほどは、そんなに強くは感じられなかった鶏のうま味が強く感じられて♪


そして、先ほどは、飲み進めるうちに、じわじわとうま味が強くなってくるように感じられたのに!
こちらは、一口で魅了してしまう


そんな味わいのスープで!
めっちゃ美味しいじゃない♪


そこで、それを店主に話して
「おすすめじゃない、このスープの方が好きだな♪」と言うと…

「今日のスープは、鶏のうま味が弱くて…」
「うち、スープ30リットルに、鶏32kgも使っているのに…」なんて、とんでもないことを言うので


これは、ラーメン屋のプロの方ならば、わかると思うけど、考えられないほどのハンパない量で!
こんなことして儲かるのと疑問に思えるほどの量!


さらに、店主は
普通のブロイラーは使わない

生後300日後の親鶏の鶏ガラと
名古屋コーチンの丸鶏を使っていると言っていたけど!

ちゃんと原価計算しているのだろうか(汗)
しかも、醤油の香りがいいと言うと

無添加の再仕込み醤油の一升瓶を見せてくれて
これが、一瓶2,500円もする醤油とわかったけど

このスープは飲んでおいた方がいい!
しかも、今日は、これで、鶏が弱いというのだから


ただ、『麺屋 一』を知るファンのお客さんからは、昔のスープの方がいいと言われるそうで
スープを残すお客さんも多くて、悩んでしまうと話していたけど

確かに、『麺屋 一』のときの『カドヤ食堂』リスペクトしたかのような味わいののスープもよかったし!
地元のお客さんには、前のスープの方が受けはいいかもしれないけど


でも、この純鶏の濃厚鶏清湯スープは、続けて欲しいな!
そんな話しをしていたら


「純鶏の醤油ラーメンはやりますよ!」
「鶏だけで、美味いスープ作りたいので!」


「でも、鶏と和風出汁のスープもやります。」
「それと、塩はアクアパッツァにします!」


なんて、話しをしてくれたんだけど
実は、塩を裏メニューにしているのもそれをやりたいからだそうで

そして、この「アクアパッツァ」とは!?
鮮魚の鯛で出汁をとった塩ラーメンらしく

まだ、試作段階らしいけど
これも、完成が楽しみだね♪

ちょっと、横道に逸れてしまったけど(汗)
この、ほぼ、鶏100%の純鶏スープに合わせられていた麺は、「塩らーめん」にも使われていた平打ちの中細ストレート麺で!

極汁美麺 umami【弐】-5

この麺が、塩以上に、この醤油の純鶏スープに絡んで美味しくいただけたし♪
つるもち食感の麺は、大阪のお客さんには、絶対、好きだと思うし!


それでいて、しっかりとしたコシもあって!
のど越しのよさもあって!


それに、やっぱり、高価な小麦粉を使っていることもあるかもしれないけど
小麦粉のうま味の強い良麺でよかったし♪

そして、トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、炭火焼きされて、仕上げられた、かなり、手を掛けて作られたもので
食べると

極汁美麺 umami【弐】-6

香ばしくて♪
肉のうま味がたまらなくよくて!


絶品♪
めちゃめちゃ美味しくて!


メニューを見ると、4枚で270円でトッピングできるみたいなので!
次回からは、絶対にトッピングして食べるつもり♪


【新店】極汁美麺 umami-2

菊菜は、もっと苦味があるのかと思ったけど
そんなことはなく

スープに浸していただくと
ほろ苦な風味がアクセントになって、これはこれでいいと思ったし!

『金久右衛門』ライクなキクラゲ(笑)
コリコリとした食感がよかったし♪

今日、2杯目だったけど、スープが美味しかったから、こちらも、ぜんぶ飲み干して、完食!
ご馳走さまでした。


これからは、「アクアパッツァ風の塩らーめん」に、「鶏と魚介の醤油らーめん」といった新たなラーメンも発売される予定みたいで!
それも楽しみだけど!


その前に、ぜひ、「醤油らーめん」を食べて欲しい!
めっちゃおすすめなので♪


【新店】極汁美麺 umami-9

メニュー:濃厚鶏だし清湯燻醤油
醤油らーめん…780円

【限定】塩つけ麺…880円
【裏メニュー】塩らーめん…780円

トッピング
煮玉子のせ…120円/炭火焼チャーシュー増し(チャーシュー4枚)…270円/特製(煮玉子&チャーシュー2枚…220円

ごはん
小…120円/大…170円

チャーシュー盛り合わせ…550円


極汁美麺 umami



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