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訪問日:2016年8月9日(火)

本日のランチは、東大阪市の河内小阪駅周辺に7月27日にオープンした新店の『極汁美麺 umami』で!
こちらの店は、かつて、東大阪市の石切で居酒屋を間借りして、『麺屋 一』として営業していた店主が、この地に復活オープンさせた店!
店主は、関東の、今は閉店した『七重の味 めじろ』の川崎Symphony店に代々木店と、『たんたん亭』で腕を振るっていた人で!
2013年2月1日に店をオープン!
4月3日に訪問して、「醤油らーめん」をいただいたところ…
これが、まるで、『カドヤ食堂』をリスペクトしたかのような…
鶏出汁のよく出た!
しかし、煮干しや節のうま味も入れて、バランスよく仕上げたスープの美味しい醤油ラーメンで♪
さらに、2杯目に「塩らーめん」をいただいたところ…
こちらは、鶏出汁の他に蛤と干し椎茸のうま味の感じられる♪
「醤油らーめん」以上に美味しい!
大阪ではトップレベルにあるうま味溢れる塩ラーメンで!
スゴい新店が現れた!
と思っていたのに…
その後、すぐに閉店…
味はバツグンによかったのに、なぜ、閉店してしまったのか!?
「地元の大阪に戻ってきたけど、やっぱり、東京に戻ろうかな…」
「毎日、(夕方の)4時までに片付けを終えて、店を明け渡さないといけないし…」
以前に訪問したときに、店主は、そんなことを語っていて…
これは、名古屋の千種区で、やはり、間借り営業していた『汐蕎麦雫』と同じで…
間借り営業の煩わしさから、一旦、店を閉めた。
しかし、『汐蕎麦雫』は名古屋市の瑞穂区に移転して、『らぁ麺や 汐そば雫』として復活オープンを遂げた!
しかし、『麺屋 一』は復活せず…
地元・大阪に帰ってきたのに、大阪では、彼の作るラーメンが理解されなかったのだろうか!?
大阪ではなく、東京でもいいので、復活して欲しいとは思っていたけど…
それから、3年以上も経過して、そんなことも、すっかり忘れかけていた…
しかし、東大阪の布施にある煮干しラーメンに特化した店『丿貫』を訪問したときに…
こちらの店のゴーレム店主から…
『麺屋 一』が『umami』という屋号で、近く、復活するという話しを聞いた!
店の場所も、河内小阪に決まってるということで!
復活したら、絶対に行こうと決めていて!
本日の訪問になった。
店の最寄り駅になる近鉄奈良線の河内小坂駅で下車。
駅北口から、河内永和駅に戻るカタチで線路の高架に沿って歩いて…
大阪樟蔭女子大学の前にある店へとやってきたのは、午後の1時50分になる時刻。
入店すると…
厨房には、見覚えのある店主と、めっちゃかわいいスタッフの女子がいた♪
すると…
「イチエさん!」と客席から声が掛かって…
そちらを見ると…
そこにいたのは、『丿貫』のゴーレム店主!
店の定休日に、ラーメンを食べに来ていた。
そして、その隣にいた人から…
「一期一会さんですか!?」
「踠く(もがく)者です。」と自己紹介があって!
こちらも挨拶させてもらったんだけど…
こちらの方は、いつもTwitterのツイートを参考にさせてもらっている限定ハンターの方!
あざっす(`◇´)ゞ
しかし、今日も、どこから情報を仕入れたのかわからないけど…
今日から始まった限定の「塩つけ麺」情報も、しっかりインプットされていた♪

女性スタッフの方で、店主の奥さまと思われる方から注文を聞かれて…
「とりあえず、醤油らーめん!」とオーダーしたんだけど…

これは、まずは、はじめてなので、デフォからでしょう!
と思ったのと…
こちらの店…
選びたくても、メニューは「醤油らーめん」一本なので(笑)
ただ、オープン日には、「塩らーめん」の限定をしていて…
限定ハンターのひろさんはもとより、新店ハンターの黒帽子さんも、これを食べていたけど…
「醤油らーめん」一本というのは潔いといえば、そうなのかもしれないけど…
やっぱり、「塩らーめん」はデフォルトで置くべきなんじゃないのかな…
なお、「とりあえず」と言ったのは…
次に、踠く者さんが注文した限定の「塩つけ麺」も食べるつもり満々だったので(笑)
なお、ゴーレム店主は、何を食べているのか、聞いてみると…
「塩らーめんです。」という答えがあって…
「???」となっていると…
店主からは…
「イチゴさんにも塩食べてもらおうかな…」なんて言っていたけど…
どうやら、「塩らーめん」は裏メニューのようで…
いつもあるわけではなく…
店主の気まぐれで、「塩らーめん」用のスープを炊いたときしか提供できないということだったけど…
でも、それなら…
今日の限定の「塩つけ麺」のように、POPを作って告知した方がいいと思うんだけど…
なお、デフォルトの「醤油らーめん」は、ほぼ100%鶏だけで出汁をとった純鶏スープの醤油ラーメンらしく…
「塩らーめん」は、この「醤油らーめん」のスープを和風スープで割ったスープなんだそうで!
今日の鶏スープは、もう一つ店主本人が納得のいかないものだったので…
それで、「塩らーめん」をすすめてきたみたいだったけど…
元々、以前の店で食べたときも、個人的には「塩らーめん」の方が好みだったこともあって!
店主のすすめる通り、「塩らーめん」をいただくことにした。
そうして、ゴーレム店主に踠く者さんとおしゃべりしているうちに…
完成した「塩らーめん」が着丼!


鶏ムネ肉のレアチャーシューが載せられて!
その上に揚げネギが盛られて…
最後に、三つ葉が中央に置かれた…
シンプルながらも、なかなかビジュアルも美しいラーメン♪
まずは、香油がキラキラと煌めく黄金色したスープをいただくと…
鶏のうま味に昆布のうま味!
そして、白口、背黒、鯵と思われる煮干しに!
鰹、鯖等の節の魚介出汁のうま味も重ねられたといった味わいのスープで!

最初は、やや、おとなしめにも感じられたのに…
飲み進めていくと…
だんだんと、出汁のうま味が押し寄せてきて!
好きだな、この味♪
それと、鶏が主張することはなく…
魚介の風味も出しゃばらずに…
醤油ラーメンの場合は、もっと、動物系が強い方が好みだけど…
塩の場合は、これくらいのバランスがいい♪
そして、スープに浮かんだ揚げネギと!
香油に使われたネギ油がスープにコクを与えてくれたのもよかったし!
それに、塩ダレの味わいがとてもよくて!
以前も感じたことたけど、店主は、難しい「塩らーめん」をいとも簡単に作ってしまうのがスゴい♪
そして、このコクうまの塩スープに合わされた麺は、平打ちの中細ストレートの自家製麺で!
北海道産小麦粉に石臼引きの小麦粉を使って、加水率37%で製麺したという麺は…

麺肌が、とてもなめらかで!
つるっとした啜り心地のいい麺で!
噛むと、もちっとした食感の多加水麺で!
それでいて、しっかりとしたコシも感じられて!
のど越しのよさもあって!
そして、芯までしっかり茹でられた麺は、小麦粉のうま味がよく感じられる美味しい麺なのがよかったし♪
さらに、平打ちにしていることもあってか!?
いい感じでスープに絡んでくれたのもよかった♪
トッピングされた鶏ムネ肉のチャーシューは…
やわらかくて!

しっとりとした極上の食感に仕上げられていて♪
塩味の味付けに塩加減も最高だったし!
めっちゃ美味しいし!
クオリティも、めっちゃ高い♪
大満足で完食♪
そして、次に、踠く者さんが食べていた限定の「塩つけ麺」を食べようかと思ったけど…
塩の連食になってしまうし…
そこで、店主は、あまり、おすすめしていなかった「醤油らーめん」を食べることにしたんだけど…
ずいぶん、長くなってしまったので…
また、続きは次回に!

メニュー:濃厚鶏だし清湯燻醤油
醤油らーめん…780円
【限定】塩つけ麺…880円
【裏メニュー】塩らーめん…780円
トッピング
煮玉子のせ…120円/炭火焼チャーシュー増し(チャーシュー4枚)…270円/特製(煮玉子&チャーシュー2枚…220円
ごはん
小…120円/大…170円
チャーシュー盛り合わせ…550円
好み度:塩らーめん
接客・サービス
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本日のランチは、東大阪市の河内小阪駅周辺に7月27日にオープンした新店の『極汁美麺 umami』で!
こちらの店は、かつて、東大阪市の石切で居酒屋を間借りして、『麺屋 一』として営業していた店主が、この地に復活オープンさせた店!
店主は、関東の、今は閉店した『七重の味 めじろ』の川崎Symphony店に代々木店と、『たんたん亭』で腕を振るっていた人で!
2013年2月1日に店をオープン!
4月3日に訪問して、「醤油らーめん」をいただいたところ…
これが、まるで、『カドヤ食堂』をリスペクトしたかのような…
鶏出汁のよく出た!
しかし、煮干しや節のうま味も入れて、バランスよく仕上げたスープの美味しい醤油ラーメンで♪
さらに、2杯目に「塩らーめん」をいただいたところ…
こちらは、鶏出汁の他に蛤と干し椎茸のうま味の感じられる♪
「醤油らーめん」以上に美味しい!
大阪ではトップレベルにあるうま味溢れる塩ラーメンで!
スゴい新店が現れた!
と思っていたのに…
その後、すぐに閉店…
味はバツグンによかったのに、なぜ、閉店してしまったのか!?
「地元の大阪に戻ってきたけど、やっぱり、東京に戻ろうかな…」
「毎日、(夕方の)4時までに片付けを終えて、店を明け渡さないといけないし…」
以前に訪問したときに、店主は、そんなことを語っていて…
これは、名古屋の千種区で、やはり、間借り営業していた『汐蕎麦雫』と同じで…
間借り営業の煩わしさから、一旦、店を閉めた。
しかし、『汐蕎麦雫』は名古屋市の瑞穂区に移転して、『らぁ麺や 汐そば雫』として復活オープンを遂げた!
しかし、『麺屋 一』は復活せず…
地元・大阪に帰ってきたのに、大阪では、彼の作るラーメンが理解されなかったのだろうか!?
大阪ではなく、東京でもいいので、復活して欲しいとは思っていたけど…
それから、3年以上も経過して、そんなことも、すっかり忘れかけていた…
しかし、東大阪の布施にある煮干しラーメンに特化した店『丿貫』を訪問したときに…
こちらの店のゴーレム店主から…
『麺屋 一』が『umami』という屋号で、近く、復活するという話しを聞いた!
店の場所も、河内小阪に決まってるということで!
復活したら、絶対に行こうと決めていて!
本日の訪問になった。
店の最寄り駅になる近鉄奈良線の河内小坂駅で下車。
駅北口から、河内永和駅に戻るカタチで線路の高架に沿って歩いて…
大阪樟蔭女子大学の前にある店へとやってきたのは、午後の1時50分になる時刻。
入店すると…
厨房には、見覚えのある店主と、めっちゃかわいいスタッフの女子がいた♪
すると…
「イチエさん!」と客席から声が掛かって…
そちらを見ると…
そこにいたのは、『丿貫』のゴーレム店主!
店の定休日に、ラーメンを食べに来ていた。
そして、その隣にいた人から…
「一期一会さんですか!?」
「踠く(もがく)者です。」と自己紹介があって!
こちらも挨拶させてもらったんだけど…
こちらの方は、いつもTwitterのツイートを参考にさせてもらっている限定ハンターの方!
あざっす(`◇´)ゞ
しかし、今日も、どこから情報を仕入れたのかわからないけど…
今日から始まった限定の「塩つけ麺」情報も、しっかりインプットされていた♪

女性スタッフの方で、店主の奥さまと思われる方から注文を聞かれて…
「とりあえず、醤油らーめん!」とオーダーしたんだけど…

これは、まずは、はじめてなので、デフォからでしょう!
と思ったのと…
こちらの店…
選びたくても、メニューは「醤油らーめん」一本なので(笑)
ただ、オープン日には、「塩らーめん」の限定をしていて…
限定ハンターのひろさんはもとより、新店ハンターの黒帽子さんも、これを食べていたけど…
「醤油らーめん」一本というのは潔いといえば、そうなのかもしれないけど…
やっぱり、「塩らーめん」はデフォルトで置くべきなんじゃないのかな…
なお、「とりあえず」と言ったのは…
次に、踠く者さんが注文した限定の「塩つけ麺」も食べるつもり満々だったので(笑)
なお、ゴーレム店主は、何を食べているのか、聞いてみると…
「塩らーめんです。」という答えがあって…
「???」となっていると…
店主からは…
「イチゴさんにも塩食べてもらおうかな…」なんて言っていたけど…
どうやら、「塩らーめん」は裏メニューのようで…
いつもあるわけではなく…
店主の気まぐれで、「塩らーめん」用のスープを炊いたときしか提供できないということだったけど…
でも、それなら…
今日の限定の「塩つけ麺」のように、POPを作って告知した方がいいと思うんだけど…
なお、デフォルトの「醤油らーめん」は、ほぼ100%鶏だけで出汁をとった純鶏スープの醤油ラーメンらしく…
「塩らーめん」は、この「醤油らーめん」のスープを和風スープで割ったスープなんだそうで!
今日の鶏スープは、もう一つ店主本人が納得のいかないものだったので…
それで、「塩らーめん」をすすめてきたみたいだったけど…
元々、以前の店で食べたときも、個人的には「塩らーめん」の方が好みだったこともあって!
店主のすすめる通り、「塩らーめん」をいただくことにした。
そうして、ゴーレム店主に踠く者さんとおしゃべりしているうちに…
完成した「塩らーめん」が着丼!


鶏ムネ肉のレアチャーシューが載せられて!
その上に揚げネギが盛られて…
最後に、三つ葉が中央に置かれた…
シンプルながらも、なかなかビジュアルも美しいラーメン♪
まずは、香油がキラキラと煌めく黄金色したスープをいただくと…
鶏のうま味に昆布のうま味!
そして、白口、背黒、鯵と思われる煮干しに!
鰹、鯖等の節の魚介出汁のうま味も重ねられたといった味わいのスープで!

最初は、やや、おとなしめにも感じられたのに…
飲み進めていくと…
だんだんと、出汁のうま味が押し寄せてきて!
好きだな、この味♪
それと、鶏が主張することはなく…
魚介の風味も出しゃばらずに…
醤油ラーメンの場合は、もっと、動物系が強い方が好みだけど…
塩の場合は、これくらいのバランスがいい♪
そして、スープに浮かんだ揚げネギと!
香油に使われたネギ油がスープにコクを与えてくれたのもよかったし!
それに、塩ダレの味わいがとてもよくて!
以前も感じたことたけど、店主は、難しい「塩らーめん」をいとも簡単に作ってしまうのがスゴい♪
そして、このコクうまの塩スープに合わされた麺は、平打ちの中細ストレートの自家製麺で!
北海道産小麦粉に石臼引きの小麦粉を使って、加水率37%で製麺したという麺は…

麺肌が、とてもなめらかで!
つるっとした啜り心地のいい麺で!
噛むと、もちっとした食感の多加水麺で!
それでいて、しっかりとしたコシも感じられて!
のど越しのよさもあって!
そして、芯までしっかり茹でられた麺は、小麦粉のうま味がよく感じられる美味しい麺なのがよかったし♪
さらに、平打ちにしていることもあってか!?
いい感じでスープに絡んでくれたのもよかった♪
トッピングされた鶏ムネ肉のチャーシューは…
やわらかくて!

しっとりとした極上の食感に仕上げられていて♪
塩味の味付けに塩加減も最高だったし!
めっちゃ美味しいし!
クオリティも、めっちゃ高い♪
大満足で完食♪
そして、次に、踠く者さんが食べていた限定の「塩つけ麺」を食べようかと思ったけど…
塩の連食になってしまうし…
そこで、店主は、あまり、おすすめしていなかった「醤油らーめん」を食べることにしたんだけど…
ずいぶん、長くなってしまったので…
また、続きは次回に!

メニュー:濃厚鶏だし清湯燻醤油
醤油らーめん…780円
【限定】塩つけ麺…880円
【裏メニュー】塩らーめん…780円
トッピング
煮玉子のせ…120円/炭火焼チャーシュー増し(チャーシュー4枚)…270円/特製(煮玉子&チャーシュー2枚…220円
ごはん
小…120円/大…170円
チャーシュー盛り合わせ…550円
関連ランキング:ラーメン | 河内小阪駅、河内永和駅、JR河内永和駅
好み度:塩らーめん

接客・サービス

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