訪問日:2016年8月5日(金)

【新店】八咫烏(やたがらす)-1

本日のランチは、東京・九段下に一昨日の8月3日にオープンした新店の『八咫烏』で!

日本サッカー協会のシンボルマークで、日本代表チームのユニホームにも描かれている3本足の「八咫烏(やたがらす)」は、勝利を導く守り神としてサッカーファンにはおなじみ!

そんな、「八咫烏(やたがらす)」を屋号に掲げた店がオープンしたという情報を知って!
リオ五輪サッカー男子1次予選グループB「ナイジェリア vs 日本」がキックオフされたこの日、店へと向かうことにした。


店の場所は、九段下駅5番出口から徒歩3分ほど。
目白通りからアクセスするなら、「ホテルグランドパレス」の目白通りを挟んで前の「ジョナサン」の右脇の路地を入ったところ。


【新店】八咫烏(やたがらす)-2【新店】八咫烏(やたがらす)-3

逆側の首都高速・西神田ランプ方向から来るなら
住友不動産九段ビルの裏側。

『文庫Café みねるばの』の脇の路地を入った先、右側にある。
『居酒屋カヨゥ』跡地。


店の前にやってきたのは、11時20分過ぎ。
店頭には開店祝いのお花いっぱい咲いていて♪


ラーメン関係では、「三河屋製麺」からのお花があって!
これで、こちらの店がどこの麺を使っているか判明!


【新店】八咫烏(やたがらす)-5

入店しようとすると
ちょうど食べ終わったお客さんが次々に出てくるところで

4人のお客さんが出てきたところで、入店。
ただ、出てきたお客さんから


「クソ暑っ!」
「この店、エアコンきいてないよ。」なんて声が聞こえてきた。


入店して、まずは券売機で食券を買うんだけど
麺メニューは、大きく分けて「ラーメン黒」と「ラーメン白」の2タイプ!

【新店】八咫烏(やたがらす)-6

醤油ラーメンと塩ラーメン!?
それとも、濃口醤油ラーメンと白醤油ラーメンか!?

券売機左上のおすすめの位置が「特製ラーメン黒」だったので
「ラーメン黒」にすることにして!

あとは、トッピングをどうするか!?
そこに、券売機の下の方に「おつまみチャーシュー」に「おつまみワンタン」なるボタンを見つけて!

「ワンタン」を食べたくなったところで
トッピングの「ワンタン」のボタンを発見!

それで、「チャーシューメン黒」950円に「ワンタン」150円にすることにして!
合計1,100円を投入して食券を購入して、席へと着くんだけど


厨房前にレイアウトされた変形のL字型カウンター8席の席にはお客さんが1人だけ座っていて
そして、そのお客さんは

「あれっ、ロバオさん♪」
「こんにちは!」


『真鯛らーめん 麺魚』でお会いして以来のロバオさんとの遭遇♪
というわけで、食券をカウンターの上に置いて、ロバオさんの隣に座らせてもらうことにしたんだけど


店から出てきたお客さんが言っていたように、店内は超暑い(汗)
そこで、ロバオさんに

「今日は、また、めっちゃ暑いですね。」と言うと…
厨房にいた2人の男性のうち、体格のいい方の、後でこちらの方が店主だと知った方から

「すいません、暑くて(汗)」
「来週、もう1台エアコン入れます。」と申しわけなさそうに言われてしまって、恐縮してしまった
(汗)

そうして、ロバオさんとおしゃべりしていると
すぐに完成した「チャーシューワンタンラーメン黒」が着丼!

【新店】八咫烏(やたがらす)-7【新店】八咫烏(やたがらす)-8

鶏ムネ肉のレアチャーシューが1枚と!
豚肩ロース肉のレアチャーシューが4枚載せられて!


もう半分にはワンタンが3個!
あとは、笹切りされたネギと中央に置かれた三つ葉がによって、麺が覆い隠された、具沢山のラーメン!


まずは、チャーシューをワンタンの上に避難させて
赤茶色した澄んだ醤油清湯のスープをいただくと

【新店】八咫烏(やたがらす)-9

鰹!鰹!鰹!
煮干し!煮干し!煮干し!


スープからは、上質な鰹出汁のうま味が感じられて!
昆布のうま味も感じられる♪


しかし、結構、煮干しもきかされていて!
煮干しは、白口と背黒か


それに、鶏のうま味も感じるけど
これは

情報によると、こちらの店のスープは、アニマルオフの魚介だけで出汁をとったスープで!
鶏を感じたのは、香油に使われた鶏油によるものみたい。


そして、カエシに生醤油を使っているようで、醤油のいい香りがするし♪
キレッキレで、芳醇でコクを感じる、この醤油のカエシがなかなかよかったし♪


淡麗な魚介オンリーの出汁スープと聞いていたから
良い言い方をすれば、滋味深い!

悪い言い方をすれば、出汁感にかける
インパクトのないラーメンかも

なんて、思っていたのに
失礼しました。

そこで、店主に
「思った以上にいい鰹の香りがして♪」

「煮干しもきいてたし!」
「あと、カエシに使われた生醤油と濃口醤油もよかった♪」
と言うと…

「ありがとうございます。」
「本枯れ使いました♪」なんて、嬉しそうに言うので!


「蕎麦屋で使うキロ3.000円以上するやつですね!」と言うと…
「そうなんですよ!」

「今回は、高知から取り寄せた、いい鰹節を使いました。」
「ちなみに、来週からは鯖使います。」

「鯖も上物使いますよ♪」
「煮干しも、スゴく使ってるんですよ!」


「今日は、秋刀魚に鯖、片口…」
なんて言うので


「えっ、秋刀魚って、節じゃなくて、秋刀魚煮干し!?」
「鯖も鯖節ではなくて、鯖煮干しってことですか!?」
と聞くと…

「そうですよ。」と言って…
そうして、冷蔵庫の中から出してきて、見せてくれたのがこれ

【新店】八咫烏(やたがらす)-10

これが、秋刀魚煮干し!?
煮干しのようだけど、焙乾しているような

さらに、こちらの店主
結構、おしゃべりな店主のようで(笑)

「ラーメン黒」は醤油で!
「ラーメン白」は出汁のうま味で食べてもらいたいラーメンだと話していたけど


情報によると
店主さんは別な所でカレー専門店を営んでいたそうですが、ラーメンが好きで独学で自作。1年間毎日ラーメンを作っていたそうです(^_^;) そして、好きが高じて今回開業へ!

新店ハンターさんのレポートにはそうあったので
「カレー屋さんをされていたんですよね!?」と聞くと…

「ええ、今でも、調布の方で、してますよ。」
「でも、近くにある、しば田さんというラーメン屋さんのラーメンが好きで♪」


「清湯スープのラーメンに嵌まってしまって…」なんて、言っていたので
「もしかして、魔女のカレー?」と言うと…

「ええ、そうです。」
「二郎のある並びにあるカレー屋です!」
なんて言っていたので…

「店でも、ラーメン出してるじゃないですか!」と言うと…
「いや、あれは、豚骨ですからね…」

「清湯の美味しいスープを作りたくて、この店をオープンしました。」
ということで!

この店は、『魔女のカレー』が始めた清湯スープのラーメン専門店!
『魔女のカレー』のネクストブランドのラーメン店という位置付けになるのかな♪


なお、『魔女のカレー』といえば、カレー専門店ながら、美味しいラーメンを出すということで!
私は未訪だけど、ラーメンマニアの間では有名な店!


『中華そば しば田』と比べてしまえば、まだまだ、勝負になるスープではない。
でも、今後が楽しみなスープに感じられた♪


そして、そんなスープに合わせられた麺は、三河屋製麺の全粒粉が配合された細ストレート麺!
でも、これ、『金色不如帰』なんかでも使われている麺よりも、一回り細い24番の麺のような


【新店】八咫烏(やたがらす)-11

やや、やわらかめに茹でられたといった感じの麺は、日本蕎麦の更科のような食感の麺で!
スープとの絡みもバツグンだし!


啜り心地も!
のど越しのよさもある麺でよかった♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューは、やわらかくて!
しっとりとした食感なのがよかった♪


【新店】八咫烏(やたがらす)-12

ただ、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、普通に美味しいチャーシューだったけど
もう少し、レア感が欲しかったし

しっとり感も欲しかったし
今日の出来は、もう一つだったかも

ワンタンは、生姜がきいていて、好みの味わいの肉ワンタンだったし!
皮のトゥルンとした食感もよかった♪


【新店】八咫烏(やたがらす)-13

そこで、店主に
「ワンタン、生姜がきいてるし、超美味しいので、ワンタンメンで売ればいいのに!」と言うと…

「これ、針生姜を使っているんですよ。」
「ワンタンメンですか…」


「でも、ボタンがないから…」なんて言っていたけど…
これは、トッピングにおすすめ♪

まだまだ、伸び代のあるラーメンだし!
出汁のうま味で食べる「ラーメン白」も食べてみたいので!


エアコンが設置された来週以降に、また、お邪魔しようかな!
ご馳走さまでした。


【新店】八咫烏(やたがらす)-14【新店】八咫烏(やたがらす)-15

メニュー:特撰ラーメン黒…1000円/ラーメン黒…750円/チャーシューメン黒…950円

特撰ラーメン白…1000円/ラーメン白…750円/チャーシューメン白…950円

大盛り…100円

ライス…100円/チャーシュー丼…300円

玉子…100円/チャーシュー…200円/薬味…150円/ワンタン…150円

おつまみチャーシュー…450円/おつまみワンタン…450円


八咫烏



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好み度:チャーシューワンタンメン黒star_s40.gif
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