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訪問日:2016年7月23日(金)

本日のランチは、東京下町の蔵前に、今年の2月2日にオープンした『らーめん改』へ!
こちらの店は、『いつ樹』で3年半、『五ノ神製作所』で1年ほど修業した店主が、この地に開業した店!
オープン当初は「貝塩らーめん」のみの提供!
翌週から「煮干らーめん」も提供されて!
しばらくの間は、「貝塩らーめん」と「煮干らーめん」の二大看板メニューの提供だけだったけど…
4月になると、限定ラーメンの提供も始まって!
6月26日からは、「煮干らーめん」に代わって、「濃厚煮干つけ麺」が提供されるようになった。
「濃厚煮干つけ麺」には興味があったので、機会があれば行ってみたいとは思っていたんだけど…
なかなか、訪問できないまま、提供開始から1ヶ月近く経ってしまった。
そんな折り、ここのところ、積極的に「冷やしラーメン」の限定を提供していた店主が、また、新たな限定をやるとTwitterでツイートしていた!
らーめん改
@ra_menkai
おはようございます。
限定のお知らせです。
本日より「和なつけ麺」やります。
本枯れ節と昆布をふんだんに使って、上品なスープに仕上げました。トッピングには鴨ロース乗っけてます。
濃厚系苦手な方は是非どうぞお待ちしております

9:23 - 2016年7月20日
画像を見る限り、日本蕎麦の田舎そばのような麺で!
これを、本枯れ節と昆布の冷たいつけ汁につけていただくつけ麺!
鴨ロースのチャーシューも、めっちゃ美味しそうだったので♪
これは食べないとね!
と思いつつ、20日には、話題の煮干しラーメンの店が2店オープンすることもあって…
この2日間は訪問できず…
提供3日目の今日、ようやく訪問することに!
しかし、今日の東京地方の天候はあいにくの雨で…
しかも気温は、ようやく20度を上回る、涼しい気候だったので…
冷製のつけ麺という気分じゃないかな…
でも、遅ればせながら、「濃厚煮干つけ麺」を食べればいいか…
そう思って店へと向かうことにした。
そうして、店の前にやってきたのは、開店時間の11時を少し回った時刻。
入店する前に、傘を差しながら、店の外観写真を撮っていると、後からやってきたお客さんに抜かれてしまった(汗)
よくあることだけど…
でも、今日は、これが功を奏した♪
撮影を終えて、入店。
まずは、券売機で食券を買うんだけど…


券売機の左上には、バーンと限定の「和なつけ麺」のPOPが貼ってあって!
券売機上段は、従来通り、「貝塩らーめん」と、そのトッピングバージョンのボタンが並んでいて!
二段目には、「煮干しらーめん」に代わって、「煮干しらーめん」のボタンの上から黒い紙を貼って、手書きされた「濃厚煮干しつけ麺」のボタンが並ぶ。
そして、右のちょっと下の位置に「貝油のあえそば」なるPOPが貼ってあった!
「貝油のあえそば」は、私が過去に訪問したときにはなかったメニューで!
所謂、「替え玉」に味がつけられて、具が載る「和え玉」のこと!
通常は「貝油」だけど、「煮干油」にもできる!
なので、麺大盛リにはせずに「濃厚チャーシュー煮干しつけ麺」に、この「貝油和えそば」の食券を買って、油を「煮干油」に変更してもらう。
そういうプランだったし!
実際、外観写真の撮影をせずに入店したら…
後からきたお客さんが後ろに並んだだろうから…
間違いなくそうしていたと思う。
しかし、時間ができたので…
近くにいたかわいいスタッフの女子に…
「濃厚チャーシュー煮干つけ麺と貝油のあえそばの食券を買うつもりですけど…」
「煮干油に変えたら合います!?」と聞いてみた。
元々は、今はメニュー落ちした「煮干らーめん」用に用意されていたもので!
でも、「濃厚チャーシュー煮干つけ麺」にも合うんだろうと思って、確認のために聞いたんだけど…
それを聞いていた美人の店主の奥さまから…
「濃厚煮干つけ麺とは別に、油そばだと思って食べていただければ…」
なんて答えが返ってきたんだけど…
つまりは合わないってことだよね(汗)
「大盛リ」にするしかないか…
でも、「貝油のあえそば」も食べてみたかったな…
なんて思っていたら…
「限定のつけ麺だったら、醤油味のつけ麺なので合うみたいですよ。」
どうやら、店主がそうアドバイスしてくれたようで…
奥さまが伝えてくれた。
そこで、急遽、予定を変更して…
限定の「和なつけ麺」と「貝油のあえそば」の食券を買って席へ。

席には、奥の席から詰めて、5人の先客が座って、ラーメンができるのを待っていた。
そうして、店主によって、次々に作られたのは「和なつけ麺」ばかりで…
こんな涼しいのに人気あるんだな、なんて思っていたところに…
私にも、この限定の「和なつけ麺」が、美人の奥さまから出されたので…


「この限定のつけ麺、何食限定なんですか?」と聞いてみると…
「あと、1食です。」と言われたので…
「えっ、そんなに少ないんですか?」
1日の提供数が5~6食だと思ったので、そう言うと…
「80食用意したんですけど…」
奥様からそう言われて、最初は、何を言ってるのかわからなかったけど…
つまりは、毎日スープを作るわけではなく、最初に80食分のスープと食材を用意して…
一昨日から提供が始まって!
私までで79食が出たので…
残りは1食ということみたい。
なお、供されたつけ麺は、冷製つけ麺とばかり思っていたのに…
実際には、温かいつけ汁のつけ麺だった(汗)
ずっと、冷やしの限定をしていたので、今回もそうで!
今回はラーメンではなく、つけ麺なんだと勝手に思い込んでいた。
でも、今日みたいに涼しい日は、温かいスープの方がありがたいので♪
結果的には嬉しい誤算(笑)
そうして、まずは、つけ汁を一口、味見してみたところ…
「本枯れ節と昆布をふんだんに使って、上品なスープに仕上げました。」と店主のTwitterのツイートにあった通りの味わいで!
鰹と昆布がいい出汁出してたけど、さっぱりしすぎているかなと思ったので…
ちょっと、もったいないような気もしたけど…
麺の上に3枚載せられた鴨ロースに!
獅子唐と蓮根をつけ汁の中へドボン!
そうして、褐色の麺だけを食べてみたんだけど…
めっちゃ風味のいい麺で♪

そして、平打ちの中太ストレートの自家製麺は…
見た目も日本蕎麦の田舎そばっぽいけど、食感もそうで!
これ、狙って作ってきてるよね♪
味も食感もいい麺で最高♪
そして、麺をつけ汁につけていただくと…
鴨!カモ!カモン(屮°□°)屮
鴨ロース肉の脂が鰹節と昆布出汁のうま味いっぱいのスープに溶けて!
カエシの醤油、味醂、砂糖の味付けがバツグンによくて!
めっちゃ好み♪
それに、めちゃめちゃ美味しい♪
しかし、こちらの店…
濃厚でインパクトのある味わいのラーメンを出す店という印象だったけど…
こんな、出汁のうま味を上手く引き出した!
淡麗でコクとうま味いっぱいのスープも作れるんだね♪
色紙切りされたネギもやわらかくて!
この醤油味のスープとはよく合っていたし!
そして、鴨ロース肉が、やわらかくて!
噛めば、鴨肉のうま味が滲み出てくる絶品の鴨肉で最高♪

そうして、麺を3分の2ほど食べたところで、奥さまにお願いした「貝油のあえそば」は、数十秒で着丼。
めっちゃ、早い!

それもそのはずで!
「貝油のあえそば」は、極細のストレート麺で!
前回、「煮干らーめん」を食べたときに「替え玉」で食べた麺で!
そのときの麺の茹で時間は15秒だったからね。
そして、供された「貝油のあえそば」の麺の上には、細かく刻まれたいっぱいのチャーシュー!
麺も1玉入って、これで200円は、めっちゃリーズナブル♪
そして、麺をカエシと貝油に、よく和えていただこうと思ったら…
最初から和えてあるんだね!
こうして出してもらえると…
手間が省けるし…
それに、こういう汁なしって、まぜると、見た目が汚らしくなってしまうので…
キレイにいただけるのがいい♪
そして、まずは、このまま、麺をいただいたんだけど…
ちょっと、貝油がえぐいかな(汗)
貝のえぐ味が強くて、癖のある味わいなので!
これは好き嫌いが分かれそう…
というわけで、つけ汁につけて「つけ麺」のようにして食べてみたんだけど…
これが…
鴨と鰹と昆布に貝のうま味が加わって!
これはありな味わい♪
というわけで、美味しくいただいて…
スープ割りはなしだよねと思いながら、奥さまに聞いてみたところ…
「ありますよ♪」と言われて!
「濃かったら、言ってください♪」と言いながら手渡されたスープ割りは…

昆布と煮干しかな!?
また、新たな味が加わって!
そして、温かくなって戻ってきて!
これが、また、美味しくて♪
大満足で完食♪
しかし、今日は、ひょんなことから、この鴨と鰹と昆布の醤油つけ麺をいただくことができて、本当によかった♪
でも、これで終わってしまうのは惜しい…
そこで、食べ終わって空になった器をカウンターの上に上げながら…
「めっちゃ美味しかったので、また、やってください♪」と店主に告げると…
「土日に鴨を使った限定やるかもしれません。」と言っていたので!
店主のTwitterは要チェックだね♪
ご馳走さまでした。

メニュー:貝塩らーめん…750円/味玉貝塩らーめん…850円/チャーシュー貝塩らーめん…950円/全部入り貝塩らーめん…1050円
濃厚煮干つけ麺…800円/濃厚煮干つけ麺+味玉…900円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1000円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1100円
ライス…100円/めんたい子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炊き込みご飯…200円
チャーシュー…200円/味玉…100円/竹の子…150円/のり…100円
大盛…100円/替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円
【7月20日~80食限定】和な醤油つけ麺…850円/和な醤油つけ麺+味玉…950円
好み度:和な醤油つけ麺
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本日のランチは、東京下町の蔵前に、今年の2月2日にオープンした『らーめん改』へ!
こちらの店は、『いつ樹』で3年半、『五ノ神製作所』で1年ほど修業した店主が、この地に開業した店!
オープン当初は「貝塩らーめん」のみの提供!
翌週から「煮干らーめん」も提供されて!
しばらくの間は、「貝塩らーめん」と「煮干らーめん」の二大看板メニューの提供だけだったけど…
4月になると、限定ラーメンの提供も始まって!
6月26日からは、「煮干らーめん」に代わって、「濃厚煮干つけ麺」が提供されるようになった。
「濃厚煮干つけ麺」には興味があったので、機会があれば行ってみたいとは思っていたんだけど…
なかなか、訪問できないまま、提供開始から1ヶ月近く経ってしまった。
そんな折り、ここのところ、積極的に「冷やしラーメン」の限定を提供していた店主が、また、新たな限定をやるとTwitterでツイートしていた!
らーめん改
@ra_menkai
おはようございます。
限定のお知らせです。
本日より「和なつけ麺」やります。
本枯れ節と昆布をふんだんに使って、上品なスープに仕上げました。トッピングには鴨ロース乗っけてます。
濃厚系苦手な方は是非どうぞお待ちしております

9:23 - 2016年7月20日
画像を見る限り、日本蕎麦の田舎そばのような麺で!
これを、本枯れ節と昆布の冷たいつけ汁につけていただくつけ麺!
鴨ロースのチャーシューも、めっちゃ美味しそうだったので♪
これは食べないとね!
と思いつつ、20日には、話題の煮干しラーメンの店が2店オープンすることもあって…
この2日間は訪問できず…
提供3日目の今日、ようやく訪問することに!
しかし、今日の東京地方の天候はあいにくの雨で…
しかも気温は、ようやく20度を上回る、涼しい気候だったので…
冷製のつけ麺という気分じゃないかな…
でも、遅ればせながら、「濃厚煮干つけ麺」を食べればいいか…
そう思って店へと向かうことにした。
そうして、店の前にやってきたのは、開店時間の11時を少し回った時刻。
入店する前に、傘を差しながら、店の外観写真を撮っていると、後からやってきたお客さんに抜かれてしまった(汗)
よくあることだけど…
でも、今日は、これが功を奏した♪
撮影を終えて、入店。
まずは、券売機で食券を買うんだけど…


券売機の左上には、バーンと限定の「和なつけ麺」のPOPが貼ってあって!
券売機上段は、従来通り、「貝塩らーめん」と、そのトッピングバージョンのボタンが並んでいて!
二段目には、「煮干しらーめん」に代わって、「煮干しらーめん」のボタンの上から黒い紙を貼って、手書きされた「濃厚煮干しつけ麺」のボタンが並ぶ。
そして、右のちょっと下の位置に「貝油のあえそば」なるPOPが貼ってあった!
「貝油のあえそば」は、私が過去に訪問したときにはなかったメニューで!
所謂、「替え玉」に味がつけられて、具が載る「和え玉」のこと!
通常は「貝油」だけど、「煮干油」にもできる!
なので、麺大盛リにはせずに「濃厚チャーシュー煮干しつけ麺」に、この「貝油和えそば」の食券を買って、油を「煮干油」に変更してもらう。
そういうプランだったし!
実際、外観写真の撮影をせずに入店したら…
後からきたお客さんが後ろに並んだだろうから…
間違いなくそうしていたと思う。
しかし、時間ができたので…
近くにいたかわいいスタッフの女子に…
「濃厚チャーシュー煮干つけ麺と貝油のあえそばの食券を買うつもりですけど…」
「煮干油に変えたら合います!?」と聞いてみた。
元々は、今はメニュー落ちした「煮干らーめん」用に用意されていたもので!
でも、「濃厚チャーシュー煮干つけ麺」にも合うんだろうと思って、確認のために聞いたんだけど…
それを聞いていた美人の店主の奥さまから…
「濃厚煮干つけ麺とは別に、油そばだと思って食べていただければ…」
なんて答えが返ってきたんだけど…
つまりは合わないってことだよね(汗)
「大盛リ」にするしかないか…
でも、「貝油のあえそば」も食べてみたかったな…
なんて思っていたら…
「限定のつけ麺だったら、醤油味のつけ麺なので合うみたいですよ。」
どうやら、店主がそうアドバイスしてくれたようで…
奥さまが伝えてくれた。
そこで、急遽、予定を変更して…
限定の「和なつけ麺」と「貝油のあえそば」の食券を買って席へ。

席には、奥の席から詰めて、5人の先客が座って、ラーメンができるのを待っていた。
そうして、店主によって、次々に作られたのは「和なつけ麺」ばかりで…
こんな涼しいのに人気あるんだな、なんて思っていたところに…
私にも、この限定の「和なつけ麺」が、美人の奥さまから出されたので…


「この限定のつけ麺、何食限定なんですか?」と聞いてみると…
「あと、1食です。」と言われたので…
「えっ、そんなに少ないんですか?」
1日の提供数が5~6食だと思ったので、そう言うと…
「80食用意したんですけど…」
奥様からそう言われて、最初は、何を言ってるのかわからなかったけど…
つまりは、毎日スープを作るわけではなく、最初に80食分のスープと食材を用意して…
一昨日から提供が始まって!
私までで79食が出たので…
残りは1食ということみたい。
なお、供されたつけ麺は、冷製つけ麺とばかり思っていたのに…
実際には、温かいつけ汁のつけ麺だった(汗)
ずっと、冷やしの限定をしていたので、今回もそうで!
今回はラーメンではなく、つけ麺なんだと勝手に思い込んでいた。
でも、今日みたいに涼しい日は、温かいスープの方がありがたいので♪
結果的には嬉しい誤算(笑)
そうして、まずは、つけ汁を一口、味見してみたところ…
「本枯れ節と昆布をふんだんに使って、上品なスープに仕上げました。」と店主のTwitterのツイートにあった通りの味わいで!
鰹と昆布がいい出汁出してたけど、さっぱりしすぎているかなと思ったので…
ちょっと、もったいないような気もしたけど…
麺の上に3枚載せられた鴨ロースに!
獅子唐と蓮根をつけ汁の中へドボン!
そうして、褐色の麺だけを食べてみたんだけど…
めっちゃ風味のいい麺で♪

そして、平打ちの中太ストレートの自家製麺は…
見た目も日本蕎麦の田舎そばっぽいけど、食感もそうで!
これ、狙って作ってきてるよね♪
味も食感もいい麺で最高♪
そして、麺をつけ汁につけていただくと…
鴨!カモ!カモン(屮°□°)屮
鴨ロース肉の脂が鰹節と昆布出汁のうま味いっぱいのスープに溶けて!
カエシの醤油、味醂、砂糖の味付けがバツグンによくて!
めっちゃ好み♪
それに、めちゃめちゃ美味しい♪
しかし、こちらの店…
濃厚でインパクトのある味わいのラーメンを出す店という印象だったけど…
こんな、出汁のうま味を上手く引き出した!
淡麗でコクとうま味いっぱいのスープも作れるんだね♪
色紙切りされたネギもやわらかくて!
この醤油味のスープとはよく合っていたし!
そして、鴨ロース肉が、やわらかくて!
噛めば、鴨肉のうま味が滲み出てくる絶品の鴨肉で最高♪

そうして、麺を3分の2ほど食べたところで、奥さまにお願いした「貝油のあえそば」は、数十秒で着丼。
めっちゃ、早い!

それもそのはずで!
「貝油のあえそば」は、極細のストレート麺で!
前回、「煮干らーめん」を食べたときに「替え玉」で食べた麺で!
そのときの麺の茹で時間は15秒だったからね。
そして、供された「貝油のあえそば」の麺の上には、細かく刻まれたいっぱいのチャーシュー!
麺も1玉入って、これで200円は、めっちゃリーズナブル♪
そして、麺をカエシと貝油に、よく和えていただこうと思ったら…
最初から和えてあるんだね!
こうして出してもらえると…
手間が省けるし…
それに、こういう汁なしって、まぜると、見た目が汚らしくなってしまうので…
キレイにいただけるのがいい♪
そして、まずは、このまま、麺をいただいたんだけど…
ちょっと、貝油がえぐいかな(汗)
貝のえぐ味が強くて、癖のある味わいなので!
これは好き嫌いが分かれそう…
というわけで、つけ汁につけて「つけ麺」のようにして食べてみたんだけど…
これが…
鴨と鰹と昆布に貝のうま味が加わって!
これはありな味わい♪
というわけで、美味しくいただいて…
スープ割りはなしだよねと思いながら、奥さまに聞いてみたところ…
「ありますよ♪」と言われて!
「濃かったら、言ってください♪」と言いながら手渡されたスープ割りは…

昆布と煮干しかな!?
また、新たな味が加わって!
そして、温かくなって戻ってきて!
これが、また、美味しくて♪
大満足で完食♪
しかし、今日は、ひょんなことから、この鴨と鰹と昆布の醤油つけ麺をいただくことができて、本当によかった♪
でも、これで終わってしまうのは惜しい…
そこで、食べ終わって空になった器をカウンターの上に上げながら…
「めっちゃ美味しかったので、また、やってください♪」と店主に告げると…
「土日に鴨を使った限定やるかもしれません。」と言っていたので!
店主のTwitterは要チェックだね♪
ご馳走さまでした。

メニュー:貝塩らーめん…750円/味玉貝塩らーめん…850円/チャーシュー貝塩らーめん…950円/全部入り貝塩らーめん…1050円
濃厚煮干つけ麺…800円/濃厚煮干つけ麺+味玉…900円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1000円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1100円
ライス…100円/めんたい子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炊き込みご飯…200円
チャーシュー…200円/味玉…100円/竹の子…150円/のり…100円
大盛…100円/替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円
【7月20日~80食限定】和な醤油つけ麺…850円/和な醤油つけ麺+味玉…950円
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好み度:和な醤油つけ麺

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