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2016.07.20
麺処 にそう【弐】 ~昆布でとろみがつけられた「冷やし塩ラーメン」~
訪問日:2016年7月20日(水)

煮干しラーメンのスゴい新星が現れた♪
それは、本日7月20日オープンの新店『麺処 にそう』!
こちらの店は、『せたが屋』系列の『ラーメン ゼロ』でラーメン業界入りした井上店主が…
開店祝いの祝い花が届いていた『味噌麺処 花道』に、銀座の路地にある店で修業を積んで開業した店!

店の場所は、蒲田に大行列を作らせる『濃厚煮干しつけ麺 宮元』のある蒲田から東急池上線で一駅乗った蓮沼駅の…
駅から徒歩10秒という好立地にある♪
こちらの店へは、『味噌麺処 花道』とともにお祝いの花が寄贈されていた…
井上店主とは、あの銀座の店で、いっしょに働いていたという東京・駒込にある『麺処 きなり』の店主が、Twitterで告知をしていて!

オープンを知って訪問!
本日一杯目に、「濃縮煮干し醤油」という、煮干しの濃いラーメンをいただいた。
鶏ガラベースのスープに大量の背黒、白口、鯵の煮干しに、少量の平子を重ねて炊いたスープは…
煮干し香る、煮干しがガツンときかされた一杯で!
煮干しのうま味満載!
しかし、煮干しの苦味やえぐ味も出たニボラー仕様の一品で!
一見、ミスマッチにも見えた幅広の平打ち太縮れ麺が、意外にスープに合っていてよかったし!
予想を遥かに上回る激うまな逸品に大満足♪
そして、本日2杯目になる「冷やし塩ラーメン」が、「濃縮煮干し醤油」を食べ終わる絶妙のタイミングで着丼。
こちらは、澄んだ冷製の塩スープに中細ストレートの麺が合わせられて!
鶏ムネ肉のレアチャーシューに筍、ほうれん草、白髪ネギにミョウガがトッピングされた一杯で!
見た目も涼しげ♪

まずは、クリアーなスープにレンゲを差し入れて…
サラッとしていそうなスープをいただくと…
ドゥルン…
何!この粘度?
トロミのあるスープで!
これは、ガゴメ昆布によるものだね!

『ロックンビリーS1』が元祖で、『飯田商店』により広まった「昆布水に浸かったつけ麺」!
そのつけ麺の、麺が浸かった昆布水に、節と煮干しの一番出汁のうま味を入れたって感じの冷製スープで!
動物系は使っていないアニマルオフのスープで!
昆布と鰹と、これも、背黒、白口、鯵、平子の4種の煮干しで出汁をとったのかな!?
そして、この魚介出汁のスープにネバネバのガゴメ昆布を入れて、トロミを付けたと思わせるスープで!
あっさりとした味わいながら、いい出汁出してて♪
さらに、塩加減がよくて!
塩の甘味を感じる塩ダレで!
これも、美味しいじゃないですか♪
すると、井上店主から…
「どうですか!?」と聞かれたので…
「昆布水のつけ麺は食べたことあるけど、昆布水の冷やしラーメンは初めて!」
「でも、鰹と煮干しのうま味も入れられていて美味しい♪」
「もう、淡麗な清湯スープも完成させてるじゃないですか!?」
先ほど、『麺処 きなり』の店主を見習って、清湯スープを作るつもりみたいなことを言っていたので…
そう話すと…
「いや、このスープ、冷たいスープだから、いいんです。」
「温かいスープにしたら、美味しくないです。」なんて話しをしていたけど…
味もアイデアもいいスープだね♪
そして、こちらの冷製スープには、三河屋製麺の色白の中太ストレート麺が合わされていたんだけど!


つるっと、啜り心地がよくて!
のど越しのよさもある麺で!
程よいコシもある中加水麺で!
この塩味のスープにはピッタリの麺でよかったし♪
トッピングされた鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
この塩スープとの相性もバツグンによくて!

こちらも、すべて、スープを飲み干して完食♪
こうなると、残りの「煮干し醤油」も食べたいところだったけど…
さすがに、もう限界なので(汗)
また、近いうちに来て、食べてみたいと思う♪
なお、井上店主によると…
今日のオープン初日のスタートは、さっぱりで…
11時台のお客さんは3人だけ…
めっちゃ暇で、ヤバいんじゃないかと思ったようだけど(汗)
この味なら、絶対に大丈夫♪
行列ができる前に、食べに行くことをおすすめします!
なお、今日いただいた「濃縮煮干し醤油」に、この「冷やし塩ラーメン」だけど…
それぞれ、20食に、10食限定だということだったので!
食べたい人は、早めの来店がおすすめです♪
ご馳走さまでした。

メニュー:煮干し醤油(麺150g)…750円/煮干し醤油 中(麺200g)…780円
【数量限定】濃縮煮干し醤油(麺150g)…750円/濃縮煮干し醤油 中(麺200g)…780円
麺大盛(+麺150g)…100円
【数量限定】冷やし塩ラーメン(麺120g)…750円/(麺大盛200g)…750円
辛味 小…20円/辛味 中…50円/辛味 大…80円
味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー…200円
白ごはん…100円/なめ茸ごはん…200円
きまぐれ杏仁豆腐…250円
好み度:冷やし塩ラーメン
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煮干しラーメンのスゴい新星が現れた♪
それは、本日7月20日オープンの新店『麺処 にそう』!
こちらの店は、『せたが屋』系列の『ラーメン ゼロ』でラーメン業界入りした井上店主が…
開店祝いの祝い花が届いていた『味噌麺処 花道』に、銀座の路地にある店で修業を積んで開業した店!

店の場所は、蒲田に大行列を作らせる『濃厚煮干しつけ麺 宮元』のある蒲田から東急池上線で一駅乗った蓮沼駅の…
駅から徒歩10秒という好立地にある♪
こちらの店へは、『味噌麺処 花道』とともにお祝いの花が寄贈されていた…
井上店主とは、あの銀座の店で、いっしょに働いていたという東京・駒込にある『麺処 きなり』の店主が、Twitterで告知をしていて!

オープンを知って訪問!
本日一杯目に、「濃縮煮干し醤油」という、煮干しの濃いラーメンをいただいた。
鶏ガラベースのスープに大量の背黒、白口、鯵の煮干しに、少量の平子を重ねて炊いたスープは…
煮干し香る、煮干しがガツンときかされた一杯で!
煮干しのうま味満載!
しかし、煮干しの苦味やえぐ味も出たニボラー仕様の一品で!
一見、ミスマッチにも見えた幅広の平打ち太縮れ麺が、意外にスープに合っていてよかったし!
予想を遥かに上回る激うまな逸品に大満足♪
そして、本日2杯目になる「冷やし塩ラーメン」が、「濃縮煮干し醤油」を食べ終わる絶妙のタイミングで着丼。
こちらは、澄んだ冷製の塩スープに中細ストレートの麺が合わせられて!
鶏ムネ肉のレアチャーシューに筍、ほうれん草、白髪ネギにミョウガがトッピングされた一杯で!
見た目も涼しげ♪

まずは、クリアーなスープにレンゲを差し入れて…
サラッとしていそうなスープをいただくと…
ドゥルン…
何!この粘度?
トロミのあるスープで!
これは、ガゴメ昆布によるものだね!

『ロックンビリーS1』が元祖で、『飯田商店』により広まった「昆布水に浸かったつけ麺」!
そのつけ麺の、麺が浸かった昆布水に、節と煮干しの一番出汁のうま味を入れたって感じの冷製スープで!
動物系は使っていないアニマルオフのスープで!
昆布と鰹と、これも、背黒、白口、鯵、平子の4種の煮干しで出汁をとったのかな!?
そして、この魚介出汁のスープにネバネバのガゴメ昆布を入れて、トロミを付けたと思わせるスープで!
あっさりとした味わいながら、いい出汁出してて♪
さらに、塩加減がよくて!
塩の甘味を感じる塩ダレで!
これも、美味しいじゃないですか♪
すると、井上店主から…
「どうですか!?」と聞かれたので…
「昆布水のつけ麺は食べたことあるけど、昆布水の冷やしラーメンは初めて!」
「でも、鰹と煮干しのうま味も入れられていて美味しい♪」
「もう、淡麗な清湯スープも完成させてるじゃないですか!?」
先ほど、『麺処 きなり』の店主を見習って、清湯スープを作るつもりみたいなことを言っていたので…
そう話すと…
「いや、このスープ、冷たいスープだから、いいんです。」
「温かいスープにしたら、美味しくないです。」なんて話しをしていたけど…
味もアイデアもいいスープだね♪
そして、こちらの冷製スープには、三河屋製麺の色白の中太ストレート麺が合わされていたんだけど!


つるっと、啜り心地がよくて!
のど越しのよさもある麺で!
程よいコシもある中加水麺で!
この塩味のスープにはピッタリの麺でよかったし♪
トッピングされた鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
この塩スープとの相性もバツグンによくて!

こちらも、すべて、スープを飲み干して完食♪
こうなると、残りの「煮干し醤油」も食べたいところだったけど…
さすがに、もう限界なので(汗)
また、近いうちに来て、食べてみたいと思う♪
なお、井上店主によると…
今日のオープン初日のスタートは、さっぱりで…
11時台のお客さんは3人だけ…
めっちゃ暇で、ヤバいんじゃないかと思ったようだけど(汗)
この味なら、絶対に大丈夫♪
行列ができる前に、食べに行くことをおすすめします!
なお、今日いただいた「濃縮煮干し醤油」に、この「冷やし塩ラーメン」だけど…
それぞれ、20食に、10食限定だということだったので!
食べたい人は、早めの来店がおすすめです♪
ご馳走さまでした。

メニュー:煮干し醤油(麺150g)…750円/煮干し醤油 中(麺200g)…780円
【数量限定】濃縮煮干し醤油(麺150g)…750円/濃縮煮干し醤油 中(麺200g)…780円
麺大盛(+麺150g)…100円
【数量限定】冷やし塩ラーメン(麺120g)…750円/(麺大盛200g)…750円
辛味 小…20円/辛味 中…50円/辛味 大…80円
味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー…200円
白ごはん…100円/なめ茸ごはん…200円
きまぐれ杏仁豆腐…250円
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