| Home |
訪問日:2016年6月19日(日)

今夜、ホテルにチェックインして、向かったのは東大阪の布施にある『丿貫』!
近鉄奈良線と大阪線が上下に走る布施駅で下車して!改札を出て、「えべっさん」の人形のある右脇の階段を下りて…

横断歩道を渡って…
駅前の「えべっさん」の顔が描かれたアーケード商店街を南下。


そうして、商店街のアーケードが切れるところまでやってきたら…
このすぐ先の路地を右に曲がったところに店はある。


夜の6時40分を少し回った時刻に入店すると…
厨房には笑顔のゴーレム店主!

空いていたカウンター席について…
「鶏のレアチャーシュー食べに来ました♪」と言うと…
「一期一会さんに言われて、作ったら、最初、ビキナーズラックで上手くできたんですけど…」
「次に作ってみたら失敗…」
「でも、何とか、売り物になるようになりました(笑)」
そう言って、ゴーレム店主が指差したPOPには「大山鶏のレアチャーシュー」の文字♪

実は、これは、前回、こちらの店に5月15日に伺ったときに…
「煮干し昆布冷やかけ」をいただいて…
これが、キンキンではなく、適度に冷やされて、煮干しもしっかりときかされた一杯で!
さらに、これが550円という価格で販売されていて!
美味しいし♪
リーズナブルでいいとは思ったんだけど!
ただ、具は貝割れと酢橘が載せられただけで…
ちょっと、寂しかったので!
真空低温調理した豚のレアチャーシューが作れるんだから、冷やしに合う、鶏のレアチャーシューをトッピングして販売したらどうかと提案したところ…
「やってみます。」と言ってくれて…
実際に、すぐにトライしてくれたので…
この鶏のレアチャーシューは食べないわけにはいかないと思っていた。
そこで、長崎産煮干し(中羽)と黒板に手書きされた「本日の冷やかけ」に「大山鶏のレアチャーシュー」をオーダー!
さらに、今日は、前回、注文しなかった「冷やし和え玉」も注文しようと思ったんだけど…

「スパイス和え玉」なるものを見つけて…
悩んでしまった。
「冷やがけ」に合うのは、もちろん「冷やし和え玉」!
「スパイス和え玉」は合わないよね(汗)
でも、厨房の目の前にあった、『カレー酒場 ベジン』のカレー粉を使った「スパイス和え玉」は、やっぱ、食べてみたかったので!
こちらを選択して、注文すると…

「冷やしスパイス和え玉は冷やしにもできますよ。」
ゴーレム店主からそう言われて、あまり、考えもせずに、面白そうだったので、それにしてもらうことにした。
そうして、まず、完成した「本日の冷やかけ」の「大山鶏のレアチャーシュー」トッピングが着丼!
なお、今日の大山鶏のレアチャーシューは、鶏ムネ肉のレアチャーシューで!


モモ肉の場合もあるそう!
それなら、『らーめん専門 和海』のように、どちらもトッピングしてもらえると、いいとは思ったんだけど♪
ゴーレム店主によると…
実は、初めはそうしていたようだけど…
仕込みに手間が掛かるので…
どちらかに一つにせざるを得なかったと話していた。
まずは、冷たいスープをいただくと…
今夜のスープも、ちょうどいい冷え加減のスープで!

前回同様、水出しした背黒と昆布出汁のスープで!
背黒の煮干しのうま味に昆布のうま味もよく感じられて、めっちゃ美味しい♪
ただ、前回の九十九里産の中羽と今回の長崎産の中羽の…
産地違いの同じ背黒の味の違いは、私のバカ舌ではわからなかった。
同じ背黒でも、特撰を使ったり!
八戸青口とか、氷見煮干しを使えば、違いはわかるかもしれないけど…
それよりも、白口とか、鯵とか、アゴとか、鯛煮干しとか…
背黒とは違う種類の煮干しで出汁をとったスープを食べた方がわかりやすい!
ただ、同じ背黒なのに、産地違いや…
小羽、中羽、大羽といった煮干しの大きさの違いで…
どう味が変わるのか試す!
この方法は、マニアックで面白い♪
なお、今日も後半に、くし形切りされた酢橘を搾っていただいたところ…
柑橘類特有の甘味と酸味がプラスされて!
とても爽やかに味変してくれて!
いい感じだったし♪
この柑橘類による味変は、温かいスープでするのもいいけど!
こうして、冷製のスープですると、よりわかりやすく味変してくれて、美味しくいただける♪
そして、ゴーレム店主によって、冷水で〆られた細ストレートの麺は…
これも前回同様、ザクッとしたカタめの食感ではなく…
つるっと啜り心地がよくて、パツっと歯切れのいい、つるパツの食感の麺で!
食感がとてもいいし!

のど越しのよさもあって♪
この冷製のスープともよく馴染む!
大山鶏のレアチャーシューは…
せっかく作ってもらったのに恐縮だけど…
塩麹で味付けしたような…
少し癖のある味付けが、やや、微妙だったかな(汗)

そうして、「冷やかけ」を食べている途中で、ゴーレム店主にお願いして作ってもらった「冷やしスパイス和え玉」は…
結論からすると失敗…

まず、温かくないので、カレーが香らない。
粉っぽいカレー粉が麺と上手く絡まない…
「冷やかけ」の冷製スープを入れてみても…
もう一つ…
正直、これはあきまへん。
「冷やしスパイス和え玉」を注文するなら、絶対に「冷やし」にするのはやめましょう!
なお、今夜は、この後、同じ布施にある『らぁめん たむら』で!
本日まで提供されている、大好きな「キム玉」を食べるつもりだったんだけど…
先ほど、布施に来る途中の近鉄電車の中で…
今日、昼に「キム玉」を食べていた麺友からのメッセがきて…
これが、麺友が食べていた時点で、店主が、残り3食しかないと言っていたので…
もう、ないと思いますという内容のもの…
『らぁめん たむら』の「キム玉」は、ほんま、大好きな汁なしで!
今でも、私の中では「キング・オブ・汁なし」と思っているので♪
この不定期に出される限定が、大阪滞在中に提供されれば…
確実に食べに行くのに!
なぜか、私が大阪に滞在しているときには、「キム玉」は提供されずに…
もう、何年も食べていない…
もしかしたら、残り3食が売れずに残っている可能性がないわけではないけど…
やめて、ここで、飲んでいくことにした。
と言うわけで、ビールと豚肩ロース肉のレアチャーシューを追加でオーダー!
すると、この豚肩ロース肉のレアチャーシューは炙られて出されたんだけど…
これが、香ばしくて♪
肉のうま味がよく感じられるチャーシューで、めちゃめちゃ美味しい♪



ゴーレム店主の作る豚肩ロース肉のレアチャーシューは、元々、定評があって!
炙リの入らないノーマルなレアチャーシューも、めっちゃ美味しいけど♪
こうして、炙って出されたものも美味しくて♪
ビールのアテには最適で、ビールが進む(笑)
と、そこにやってきたのは、Sやんさん♪
久しぶりの大阪の麺友と再会して!
この後は、芋ロックを飲んで!
楽しい時を過ごさせていただきました♪

また、来ます!
ご馳走さまでした。

メニュー:濃厚煮干しそば…730円/出汁そば…780円/横浜赤中華…830円/海老出汁そば…880円
大盛り…150円
【平日限定メニュー】鶏白そば…780円
【期間限定】煮干しあえそば…680円
【夏季限定】特製冷やかけ…550円
【新登場】スパイシーあえそば…830円/〆のスパイスめし…250円
トッピング
肉増し…250円/ウズラの炙り味玉…100円/大山鶏のレアチャーシュー…250円
ご飯…150円/鶏飯…350円/とりあえず(おつまみチャーシュー)…300円
好み度:【本日の冷やかけ】長崎産煮干し(中羽)
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

今夜、ホテルにチェックインして、向かったのは東大阪の布施にある『丿貫』!
近鉄奈良線と大阪線が上下に走る布施駅で下車して!改札を出て、「えべっさん」の人形のある右脇の階段を下りて…

横断歩道を渡って…
駅前の「えべっさん」の顔が描かれたアーケード商店街を南下。


そうして、商店街のアーケードが切れるところまでやってきたら…
このすぐ先の路地を右に曲がったところに店はある。


夜の6時40分を少し回った時刻に入店すると…
厨房には笑顔のゴーレム店主!

空いていたカウンター席について…
「鶏のレアチャーシュー食べに来ました♪」と言うと…
「一期一会さんに言われて、作ったら、最初、ビキナーズラックで上手くできたんですけど…」
「次に作ってみたら失敗…」
「でも、何とか、売り物になるようになりました(笑)」
そう言って、ゴーレム店主が指差したPOPには「大山鶏のレアチャーシュー」の文字♪

実は、これは、前回、こちらの店に5月15日に伺ったときに…
「煮干し昆布冷やかけ」をいただいて…
これが、キンキンではなく、適度に冷やされて、煮干しもしっかりときかされた一杯で!
さらに、これが550円という価格で販売されていて!
美味しいし♪
リーズナブルでいいとは思ったんだけど!
ただ、具は貝割れと酢橘が載せられただけで…
ちょっと、寂しかったので!
真空低温調理した豚のレアチャーシューが作れるんだから、冷やしに合う、鶏のレアチャーシューをトッピングして販売したらどうかと提案したところ…
「やってみます。」と言ってくれて…
実際に、すぐにトライしてくれたので…
この鶏のレアチャーシューは食べないわけにはいかないと思っていた。
そこで、長崎産煮干し(中羽)と黒板に手書きされた「本日の冷やかけ」に「大山鶏のレアチャーシュー」をオーダー!
さらに、今日は、前回、注文しなかった「冷やし和え玉」も注文しようと思ったんだけど…

「スパイス和え玉」なるものを見つけて…
悩んでしまった。
「冷やがけ」に合うのは、もちろん「冷やし和え玉」!
「スパイス和え玉」は合わないよね(汗)
でも、厨房の目の前にあった、『カレー酒場 ベジン』のカレー粉を使った「スパイス和え玉」は、やっぱ、食べてみたかったので!
こちらを選択して、注文すると…

「冷やしスパイス和え玉は冷やしにもできますよ。」
ゴーレム店主からそう言われて、あまり、考えもせずに、面白そうだったので、それにしてもらうことにした。
そうして、まず、完成した「本日の冷やかけ」の「大山鶏のレアチャーシュー」トッピングが着丼!
なお、今日の大山鶏のレアチャーシューは、鶏ムネ肉のレアチャーシューで!


モモ肉の場合もあるそう!
それなら、『らーめん専門 和海』のように、どちらもトッピングしてもらえると、いいとは思ったんだけど♪
ゴーレム店主によると…
実は、初めはそうしていたようだけど…
仕込みに手間が掛かるので…
どちらかに一つにせざるを得なかったと話していた。
まずは、冷たいスープをいただくと…
今夜のスープも、ちょうどいい冷え加減のスープで!

前回同様、水出しした背黒と昆布出汁のスープで!
背黒の煮干しのうま味に昆布のうま味もよく感じられて、めっちゃ美味しい♪
ただ、前回の九十九里産の中羽と今回の長崎産の中羽の…
産地違いの同じ背黒の味の違いは、私のバカ舌ではわからなかった。
同じ背黒でも、特撰を使ったり!
八戸青口とか、氷見煮干しを使えば、違いはわかるかもしれないけど…
それよりも、白口とか、鯵とか、アゴとか、鯛煮干しとか…
背黒とは違う種類の煮干しで出汁をとったスープを食べた方がわかりやすい!
ただ、同じ背黒なのに、産地違いや…
小羽、中羽、大羽といった煮干しの大きさの違いで…
どう味が変わるのか試す!
この方法は、マニアックで面白い♪
なお、今日も後半に、くし形切りされた酢橘を搾っていただいたところ…
柑橘類特有の甘味と酸味がプラスされて!
とても爽やかに味変してくれて!
いい感じだったし♪
この柑橘類による味変は、温かいスープでするのもいいけど!
こうして、冷製のスープですると、よりわかりやすく味変してくれて、美味しくいただける♪
そして、ゴーレム店主によって、冷水で〆られた細ストレートの麺は…
これも前回同様、ザクッとしたカタめの食感ではなく…
つるっと啜り心地がよくて、パツっと歯切れのいい、つるパツの食感の麺で!
食感がとてもいいし!

のど越しのよさもあって♪
この冷製のスープともよく馴染む!
大山鶏のレアチャーシューは…
せっかく作ってもらったのに恐縮だけど…
塩麹で味付けしたような…
少し癖のある味付けが、やや、微妙だったかな(汗)

そうして、「冷やかけ」を食べている途中で、ゴーレム店主にお願いして作ってもらった「冷やしスパイス和え玉」は…
結論からすると失敗…

まず、温かくないので、カレーが香らない。
粉っぽいカレー粉が麺と上手く絡まない…
「冷やかけ」の冷製スープを入れてみても…
もう一つ…
正直、これはあきまへん。
「冷やしスパイス和え玉」を注文するなら、絶対に「冷やし」にするのはやめましょう!
なお、今夜は、この後、同じ布施にある『らぁめん たむら』で!
本日まで提供されている、大好きな「キム玉」を食べるつもりだったんだけど…
先ほど、布施に来る途中の近鉄電車の中で…
今日、昼に「キム玉」を食べていた麺友からのメッセがきて…
これが、麺友が食べていた時点で、店主が、残り3食しかないと言っていたので…
もう、ないと思いますという内容のもの…
『らぁめん たむら』の「キム玉」は、ほんま、大好きな汁なしで!
今でも、私の中では「キング・オブ・汁なし」と思っているので♪
この不定期に出される限定が、大阪滞在中に提供されれば…
確実に食べに行くのに!
なぜか、私が大阪に滞在しているときには、「キム玉」は提供されずに…
もう、何年も食べていない…
もしかしたら、残り3食が売れずに残っている可能性がないわけではないけど…
やめて、ここで、飲んでいくことにした。
と言うわけで、ビールと豚肩ロース肉のレアチャーシューを追加でオーダー!
すると、この豚肩ロース肉のレアチャーシューは炙られて出されたんだけど…
これが、香ばしくて♪
肉のうま味がよく感じられるチャーシューで、めちゃめちゃ美味しい♪



ゴーレム店主の作る豚肩ロース肉のレアチャーシューは、元々、定評があって!
炙リの入らないノーマルなレアチャーシューも、めっちゃ美味しいけど♪
こうして、炙って出されたものも美味しくて♪
ビールのアテには最適で、ビールが進む(笑)
と、そこにやってきたのは、Sやんさん♪
久しぶりの大阪の麺友と再会して!
この後は、芋ロックを飲んで!
楽しい時を過ごさせていただきました♪

また、来ます!
ご馳走さまでした。

メニュー:濃厚煮干しそば…730円/出汁そば…780円/横浜赤中華…830円/海老出汁そば…880円
大盛り…150円
【平日限定メニュー】鶏白そば…780円
【期間限定】煮干しあえそば…680円
【夏季限定】特製冷やかけ…550円
【新登場】スパイシーあえそば…830円/〆のスパイスめし…250円
トッピング
肉増し…250円/ウズラの炙り味玉…100円/大山鶏のレアチャーシュー…250円
ご飯…150円/鶏飯…350円/とりあえず(おつまみチャーシュー)…300円
関連ランキング:ラーメン | 布施駅、小路駅(大阪市営)、俊徳道駅
好み度:【本日の冷やかけ】長崎産煮干し(中羽)

接客・サービス

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

スポンサーサイト
| Home |