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訪問日:2016年7月3日(日)

マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-1マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-2

本日で『中華ソバ 伊吹』を卒業するスタッフのしょーくん!

2014年11月に、二郎進化系の最高峰にある、あの『ちばから』から『伊吹』へやってきた元・フレンチの料理人は、今日を最後に『伊吹』を離れ
独立開業への道を歩むことになる!

そして、今日は、それを記念して、『中華ソバ 伊吹』は休業。
特別に1日「しょーくん卒業営業」を開催!


昼は『マッスルかふぇ』!
夜は『中華ソバ 池田』として営業する。


マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-10

これは、朝から絶対に行列ができるはず
と思ったところ

それを見越して、『伊吹』の三村店主が、前日に10時前には並ばないように、ブログで釘を刺してきた。
果たして、皆さん、このお達しを守るのだろうか


でも、あまり早く行ったら、三村店主に怒られそうだし(汗)
かといって、10時以降に、まともに行って、かなり、待たされるのも困るし

その葛藤の中、9時前に店の前にやってくると
店頭にお客さんの姿はなし

恐る恐る、店の扉を開けて中を覗いてみると
しょーくんが仕込みをしていて!

昨夜は、徹夜でスープを仕込んだと話していたけど
めっちゃ気合い入ってる!

なお、店内には、三村店主と三村マザーの姿はなし
と思っていたら

9時10分すぎに、かわいいピンクゴールドの「トヨタ ヴィッツVitz」が店の駐車場に入庫。
三村店主に三村マザーが出社!


9時25分になると
新大阪始発の「のぞみ」に乗って、こちらに向かっていたボナーンさんが、到着したとTwitterでツイートしていた。

しかし、店の前には姿がなかったので
おかしいなと思って、店の前の「見次公園」に探しにいってみると

店の前の公園の植え込みの裏側に隠れて、10人のお客さんが、ずらっと並んで待っていた(汗)
皆さん、三村店主の言い付けを守って、店頭には並ばずに、こうして、公園の中で順番に並んでいたんだけど

お行儀がいい(笑)
そして、その中にボナーンさんと、ボナーンさんとともに大阪からやってきたS405XXさんの姿もあった!

大阪からわざわざ、やってきてくれた2人に挨拶して、11番目に接続すると
そこにやってきたのは、9時半に行きますと連絡のあったわるドラさん!

そして、この後、10時までは、1人の常連のお客さんが、店の近くに立って
店の前へとやってきたお客さんを公園に誘導。

そうして、10時を迎えたところで
三村マザーが出てきて

「10時前には並ばないでください。」と赤字で目立つように書かれた注意書きを引っ込めたところで…
公園の中にできた18人ほどの異様な行列が店の前にゾロゾロと移動!


そして、それから1時間15分後の11時15分になって!
47人もの大行列ができたところで


店の中から、しょーくんが暖簾を持って現れて!
通常の『中華ソバ 伊吹』の開店時間よりも30分もオープンを早めてくれて開店♪


先頭から10人が入店!
11番目の私はギリギリ外待ち。


開店から15分待って、11時30分に入店!
券売機で食券を購入するんだけど


マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-3

本日のメニューは、「池田流 豚骨ソバ 」750円!
トッピングは、「味玉 」100円、「のり増し 」100円、「豚増し 」150円、「辛味噌和え玉 」200円!


さらに、「白飯 」と、どうしても辛いのがダメな人のために「200」も用意されて!
これは、現金で、それぞれ、50円と100円で販売するという!


この中から、私が買い求めたのは、「池田流 豚骨ソバ」に「豚増し」、「味玉」、「辛味噌和え玉」の食券!
そして、この後、ウェイティングの椅子に座って待っていると、三村マザーに呼ばれて席へとついて


カウンターの上に4枚の食券と、その上に50円玉を置いて、「白飯 」もお願いした。
しかし、『ちばから』を知らずに、こんな注文をしたことが、無謀だったことを後で知ることになる
(汗)

そうして、この後、11時40分に
池田流 豚骨ソバ」に「豚増し」、「味玉」トッピングに「白飯 」が出されたんだけど

マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-4

分厚い月豕が5枚載り!
さらに、5枚のうち、「豚増し」した3枚が、また、分厚くて、ボリューミー!


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まずは、海苔と豚を「白飯 」の上に非難させて!
二郎系というよりも、「博多とんこつラーメン」のスープの色合いに近いような


カエシに淡口醤油が使われたような、淡い淡褐色した色合いのスープをいただくと
豚のうま味全開のスープで!

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ゲンコツとか背ガラとかの豚骨のうま味というのではなく、豚肉から出たうま味!
これは、見た目は「博多とんこつラーメン」っぽいけど、スープの味わいは、ぜんぜん違う。


しかし、二郎かといえば
それも違うような!?

今まで、飲んだことのないような味わいのスープに感じられた
そして、これが美味しいので、つい、スープをゴクゴクと飲んでしまった!

しかし、70杯のスープをとるのに、豚40kgを使ったというスープをなめていた(汗)
というか、実は、これを聞いても、どれだけすごいのか

煮干しは得意でも、二郎系が得意ではない私には、どれだけすごいのかはわからなかった
そして、スープを少し飲んだ後に、麺を食べ始めたんだけど

使われた麺は、『中華ソバ 伊吹』で、いつも使われている中細ストレートのザクパツ食感の低加水麺で!
こってりとした濃厚な豚スープが麺に絡みついて!


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これが、最初はそうでもなかったんだけど
麺を食べ終わるころには、ずしっと重くのし掛かってきた。

そして、5枚のボリューミーな煮豚に盛りのいい「白飯」が(汗)
煮豚は、トロットロに煮込まれていて、二郎系で言うと「ネ申月豕」と言われる領域のもの!

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めっちゃ美味しくて!
単独で食べると、結構、クドい感じなのに、ご飯といっしょに食べると、スゴく美味しかったし♪


なので、煮豚も盛りのいい「白飯」も、どうにか完食したんだけど
もう、お腹いっぱい!

と、そこへ、容赦なく三村店主から出された「辛味噌和え玉」(汗)
もっとも、隣に座って、同じものを注文していたわるドラさんは、途中で限界を感じて、「辛味噌和え玉」をキャンセルしていたんだけど

私は、三村店主の目がおっかなくて(汗)
そんなことはできず

「辛味噌和え玉ください!」と自ら志願して!
自爆していたんだけどね
(滝汗)

そうして、出された「辛味噌和え玉」は、先ほどと同じ麺の上に、固体の辛い味噌が載せられた
「和え玉」ではなく、「替え玉」の辛味噌載せで!

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和えて、和え麺のようにしては食べられないもので
残ったスープにぶち込んで食べるしかない

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しかし、ぶち込んで、食べ始めても、なかなか、手が進まなくて…
気づくと、低加水麺がスープを吸って、いつの間にか、ラーメンが和え麺になっていた
(驚)

しかし、これが結構、美味しい和え麺で!
うま辛い味わいで、よかったけど!


ただ、お腹いっぱいのために、なかなか、手が進まない。
残り半分を切って、もうすぐ、残り3分の1になろうとするところで


それを見ていた三村マザーから、ドクターストップがかかってしまい
T.K.O(汗)

これが『ちばから』のスープ!
二郎系なのに、スープがとても美味しいから、スープを飲んでしまう


だけど、このスープが重くて!
スープを飲まずに、麺を食べているだけでも、ボディーブローとしてきいてくる…

また、豚が、また、めっちゃ美味しいから
それに、これがご飯に合うので、バクバク食べてしまったのが

『ちばから』を今回、学習して、わかったこと
それは、美味しくてもスープを飲んではいけない。

美味しいのはわかっていても「豚増し」にしてはいけないということ
それと、撃沈しそうになりながら、周りを観察していたら

皆さん、「のり増し」にして、麺を海苔で巻いて食べていたんだけど
これが、こってりと重いスープのラーメンを食べるコツか!?

ある意味、衝撃のラーメンだった!
二郎系は避けていたけど、これを食べて、『ちばから』だけは、食べてみたいと思った♪


しょーくん、勉強になりました。
ご馳走さまでした。


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マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-16

メニュー:池田流 豚骨ソバ…750円

味玉…100円/のり増し…100円/豚増し…150円/辛味噌和え玉…200円

白飯…50円/替え玉…100円

マッスルかふぇ

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅



好み度:池田流 豚骨ソバstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gifstar_s50.gif

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