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2016.05.30
塩生姜らー麺専門店 MANNISH【弐】 ~塩生姜つけ麺~
訪問日:2016年5月30日(月)

本日のランチは、東京・神田のダイニングバー『MANNISH』を間借りして昼のみ営業する『塩生姜らー麺専門店 MANNISH』で!
こちらの店は、東京・幡ヶ谷の『我武者羅』出身の店主が、3月7日にオープンした塩生姜ラーメンの専門店!
4月26日に埼玉県の春日部市にオープンした…
今、話題の新潟長岡醤油生姜ラーメンの店「オランダ亭」でも、塩生姜ラーメンを販売していたけど…
こちらの店の方が先で!
それに、『塩生姜らー麺専門』を看板に掲げる店なんて、日本全国探したって、ここしかない!
そして、今日、Twitterを見ていたら…
こちらの店の店主のツイートが入ってきて…
「冷やしまぜらー」をやめて、「冷やしつけ麺【もちろん塩生姜味】」を始めるというので!
さっそく、食べに行くことにした。
JR神田駅西口に出て、駅前の西口商店街を抜けて!
外堀通りを渡った左手にある『中国料理 五指山』の入るビルの地下にある店の前までやってきたのは10時45分!
すると、店の前に並びはなく…
ポール獲得!
と思いきや…
地下にある店へと下りていく階段に、すでに、先客の姿があって、私は二番手(汗)
すると、そこにやってきたのは茨城の大御所!
「こんにちは!」
「今日はまた、珍しい場所に出没されましたね♪」
挨拶を交わして、開店までおしゃべりしていると…
「お待ちどうさまでした♪」
そう言って、入口のドアを開けて、開店を告げたのは、店主ではなく、キレイな女性の方♪
店主の奥さまかな!?
そんなことを思いながら、入店して荷物置き場に荷物と傘を置いて、席へとついて、店主に…
「冷やしの初日なのに、雨が降って、気温も下がっちゃいましたね(汗)」と言うと…
「冷やしは明日からですよ…」と言われてしまったんだけど…
店主のTwitterのツイートを見直すと…
昨日のツイートだとばかり思っていたツイートは、今日のものでした(汗)
でも、ノープロブレム!
今日の東京地方の天候は雨…
気温も低めで、涼しかったので…
ブログには…
「今日から始まった冷やしつけ麺にしたいところだったかけど、普通につけ麺をオーダー!」
「今日は涼しくて、冷やし日和ではなかったので(汗)」と書く予定だったので(笑)
そうして、美人の奥さま(?)から注文を聞かれて…
「つけ麺にしたいんですけど、麺の量って、何gあるんですか!?」と聞き返したところ…

奥さまに代わって店主から…
「270gです。」と答えがあったので!
デフォのまま行くか、大盛りにするかで、ちょっと、悩んでしまった(汗)
というのも、私は、つけ麺の場合、大概、麺1.5玉の麺300gで食べることが多いので!
こちらの店は、たぶん、麺1玉が180gで!
つけ麺の場合は、1.5玉の270gがデフォということだと思われるけど…
そうなると、大盛りは麺2玉の360gということになって!
少なめか?多めか?悩んで?
今日は少し、お腹が空いていたこともあって、欲張って、大盛りにしてもらうことにした(汗)
そうして、「塩生姜つけ麺」850円に「大盛」100円を足した代金950円を支払ったんだけど…
こちらの店には券売機がなく…
代金の支払いは先払い制が採られているので、事前に代金を準備しておきましょう♪
なお、今日は、1階の麻婆豆腐が美味しいと評判の中国料理店が休みのせいか?
前回の訪問時に店主が嘆いていた、店の前にできる行列のせいで、店の看板が行列に遮られて、お客さんの目に付かない…
なんてこともなかったせいなのか?
店は、開店直後に満席となって、店の入口近くで立って待つお客さんも出るほどの盛況ぶり♪
そうして、私が注文を入れた後に、茨城の大御所が「ラー麺」の注文を入れると…
まず、先に「ラー麺」を作りますと断りがあって!
ポールのお客さんと茨城の大御所の「ラー麺」を作り始める店主!
そうして、ラーメンが出されると…
次に1個作りされた「塩生姜つけ麺」が作られて!
「(麺の上に載せられた)生姜は、お好みでスープに入れてください。」という店主からのアナウンスとともに私のもとに着丼!



供された「塩生姜つけ麺」は、麺線がキレイに整えられた切刃22番の中細ストレート麺の上に…
メンマ、小松菜にレッドキャベツスプラウトとすり卸された生姜が載る!
前回の「塩生姜ラー麺」からは、青菜がほうれん草から小松菜に!
カイワレがレッドキャベツスプラウトに変更されていたけど…
この塩味のスープだったら、ほうれん草より小松菜の方が合うだろうし!
カイワレの緑よりもレッドキャベツスプラウトの赤紫の方が、青菜と色が被らないし、彩りもいい♪
なお、鶏モモ肉のチャーシューの姿が見えなかったけど…
こちらは、つけ汁の中に食べやすいようにカットして入れられていた。

まずは、前回、この麺は、ラーメンで食べるより、つけ麺で食べると良さがわかると店主が話していた…
三河屋製麺の麺だけを、箸で手繰って、つけ汁にはつけずに、そのままいただくと…
小麦香る麺なのがよくて♪
小麦粉のうま味も感じられて!
しなやかなコシがあって!
のど越しのいい麺で!
それに、つけ汁につけていただくと…
つるっとして、もちっとした食感の、やや、加水率高めの中加水麺は、「ラー麺」で食べたときには、もう少し加水率の低い麺の方が絡みはいいように感じられたけど…
こうして、「ラー麺」のスープを濃くしたような味わいのつけ汁に潜らせていただくと…
程よく、つけ汁と絡んでくれたし♪
店主の言う通り、つけ麺で食べて!
この麺の良さが、よくわかった♪
それと、つけ汁は、生姜の風味とともに、鶏のうま味が口の中に広がる洗練された味わいのもので!
『青島食堂』や、先週いただいた『オランダ亭』の豚骨清湯にラードを浮かべたオールドスタイルの新潟長岡醤油生姜ラーメンとは、また、違った味わいのもので!
なかなか癖になる味わいで!
とても美味しいし♪
具のトッピングされた鶏モモ肉のチャーシューは、やわらかくて!
味付けもよかったし♪
コリコリとした食感のメンマもよくて!
麺に具をすべて食べ終えたところで…
最後に、店主にスープ割りをお願いすると…
贅沢にも、雪平鍋で暖められた熱々の「ラー麺」用の鶏スープが注がれて!
さらに、何と、チャーシューまで入れて戻されたんだけど…
サービスよすぎじゃない♪

そして、このスープ割りが、また、いい鶏出汁が出ていて!
大満足で完食♪
「ラー麺」もよかったけど!
この「つけ麺」は、「ラー麺」以上かな♪
とりあえず次は、明日から始まる「冷やしつけ麺」かな!
ご馳走さまでした。


メニュー:塩生姜らー麺…750円
塩生姜らー麺 味玉入り…850円/塩生姜らー麺 肉増し…950円/塩生姜らー麺 肉玉入り…1050円
塩生姜つけ麺…850円
塩生姜つけ麺 味玉入り…950円/塩生姜つけ麺 肉増し…1050円/塩生姜つけ麺 肉玉入り…1150円
麺大盛り…100円
好み度:塩生姜つけ麺
接客・サービス
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本日のランチは、東京・神田のダイニングバー『MANNISH』を間借りして昼のみ営業する『塩生姜らー麺専門店 MANNISH』で!
こちらの店は、東京・幡ヶ谷の『我武者羅』出身の店主が、3月7日にオープンした塩生姜ラーメンの専門店!
4月26日に埼玉県の春日部市にオープンした…
今、話題の新潟長岡醤油生姜ラーメンの店「オランダ亭」でも、塩生姜ラーメンを販売していたけど…
こちらの店の方が先で!
それに、『塩生姜らー麺専門』を看板に掲げる店なんて、日本全国探したって、ここしかない!
そして、今日、Twitterを見ていたら…
こちらの店の店主のツイートが入ってきて…
「冷やしまぜらー」をやめて、「冷やしつけ麺【もちろん塩生姜味】」を始めるというので!
さっそく、食べに行くことにした。
JR神田駅西口に出て、駅前の西口商店街を抜けて!
外堀通りを渡った左手にある『中国料理 五指山』の入るビルの地下にある店の前までやってきたのは10時45分!
すると、店の前に並びはなく…
ポール獲得!
と思いきや…
地下にある店へと下りていく階段に、すでに、先客の姿があって、私は二番手(汗)
すると、そこにやってきたのは茨城の大御所!
「こんにちは!」
「今日はまた、珍しい場所に出没されましたね♪」
挨拶を交わして、開店までおしゃべりしていると…
「お待ちどうさまでした♪」
そう言って、入口のドアを開けて、開店を告げたのは、店主ではなく、キレイな女性の方♪
店主の奥さまかな!?
そんなことを思いながら、入店して荷物置き場に荷物と傘を置いて、席へとついて、店主に…
「冷やしの初日なのに、雨が降って、気温も下がっちゃいましたね(汗)」と言うと…
「冷やしは明日からですよ…」と言われてしまったんだけど…
店主のTwitterのツイートを見直すと…
昨日のツイートだとばかり思っていたツイートは、今日のものでした(汗)
でも、ノープロブレム!
今日の東京地方の天候は雨…
気温も低めで、涼しかったので…
ブログには…
「今日から始まった冷やしつけ麺にしたいところだったかけど、普通につけ麺をオーダー!」
「今日は涼しくて、冷やし日和ではなかったので(汗)」と書く予定だったので(笑)
そうして、美人の奥さま(?)から注文を聞かれて…
「つけ麺にしたいんですけど、麺の量って、何gあるんですか!?」と聞き返したところ…

奥さまに代わって店主から…
「270gです。」と答えがあったので!
デフォのまま行くか、大盛りにするかで、ちょっと、悩んでしまった(汗)
というのも、私は、つけ麺の場合、大概、麺1.5玉の麺300gで食べることが多いので!
こちらの店は、たぶん、麺1玉が180gで!
つけ麺の場合は、1.5玉の270gがデフォということだと思われるけど…
そうなると、大盛りは麺2玉の360gということになって!
少なめか?多めか?悩んで?
今日は少し、お腹が空いていたこともあって、欲張って、大盛りにしてもらうことにした(汗)
そうして、「塩生姜つけ麺」850円に「大盛」100円を足した代金950円を支払ったんだけど…
こちらの店には券売機がなく…
代金の支払いは先払い制が採られているので、事前に代金を準備しておきましょう♪
なお、今日は、1階の麻婆豆腐が美味しいと評判の中国料理店が休みのせいか?
前回の訪問時に店主が嘆いていた、店の前にできる行列のせいで、店の看板が行列に遮られて、お客さんの目に付かない…
なんてこともなかったせいなのか?
店は、開店直後に満席となって、店の入口近くで立って待つお客さんも出るほどの盛況ぶり♪
そうして、私が注文を入れた後に、茨城の大御所が「ラー麺」の注文を入れると…
まず、先に「ラー麺」を作りますと断りがあって!
ポールのお客さんと茨城の大御所の「ラー麺」を作り始める店主!
そうして、ラーメンが出されると…
次に1個作りされた「塩生姜つけ麺」が作られて!
「(麺の上に載せられた)生姜は、お好みでスープに入れてください。」という店主からのアナウンスとともに私のもとに着丼!



供された「塩生姜つけ麺」は、麺線がキレイに整えられた切刃22番の中細ストレート麺の上に…
メンマ、小松菜にレッドキャベツスプラウトとすり卸された生姜が載る!
前回の「塩生姜ラー麺」からは、青菜がほうれん草から小松菜に!
カイワレがレッドキャベツスプラウトに変更されていたけど…
この塩味のスープだったら、ほうれん草より小松菜の方が合うだろうし!
カイワレの緑よりもレッドキャベツスプラウトの赤紫の方が、青菜と色が被らないし、彩りもいい♪
なお、鶏モモ肉のチャーシューの姿が見えなかったけど…
こちらは、つけ汁の中に食べやすいようにカットして入れられていた。

まずは、前回、この麺は、ラーメンで食べるより、つけ麺で食べると良さがわかると店主が話していた…
三河屋製麺の麺だけを、箸で手繰って、つけ汁にはつけずに、そのままいただくと…
小麦香る麺なのがよくて♪
小麦粉のうま味も感じられて!
しなやかなコシがあって!
のど越しのいい麺で!
それに、つけ汁につけていただくと…
つるっとして、もちっとした食感の、やや、加水率高めの中加水麺は、「ラー麺」で食べたときには、もう少し加水率の低い麺の方が絡みはいいように感じられたけど…
こうして、「ラー麺」のスープを濃くしたような味わいのつけ汁に潜らせていただくと…
程よく、つけ汁と絡んでくれたし♪
店主の言う通り、つけ麺で食べて!
この麺の良さが、よくわかった♪
それと、つけ汁は、生姜の風味とともに、鶏のうま味が口の中に広がる洗練された味わいのもので!
『青島食堂』や、先週いただいた『オランダ亭』の豚骨清湯にラードを浮かべたオールドスタイルの新潟長岡醤油生姜ラーメンとは、また、違った味わいのもので!
なかなか癖になる味わいで!
とても美味しいし♪
具のトッピングされた鶏モモ肉のチャーシューは、やわらかくて!
味付けもよかったし♪
コリコリとした食感のメンマもよくて!
麺に具をすべて食べ終えたところで…
最後に、店主にスープ割りをお願いすると…
贅沢にも、雪平鍋で暖められた熱々の「ラー麺」用の鶏スープが注がれて!
さらに、何と、チャーシューまで入れて戻されたんだけど…
サービスよすぎじゃない♪

そして、このスープ割りが、また、いい鶏出汁が出ていて!
大満足で完食♪
「ラー麺」もよかったけど!
この「つけ麺」は、「ラー麺」以上かな♪
とりあえず次は、明日から始まる「冷やしつけ麺」かな!
ご馳走さまでした。


メニュー:塩生姜らー麺…750円
塩生姜らー麺 味玉入り…850円/塩生姜らー麺 肉増し…950円/塩生姜らー麺 肉玉入り…1050円
塩生姜つけ麺…850円
塩生姜つけ麺 味玉入り…950円/塩生姜つけ麺 肉増し…1050円/塩生姜つけ麺 肉玉入り…1150円
麺大盛り…100円
好み度:塩生姜つけ麺

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