訪問日:2016年5月16日(月)

【新店】のだ麺 ~縁~-1

今夜、土砂降りの雨の中、やってきたのは地下鉄千日前線・野田阪神駅近くに5月11日にオープンした新店ののだ麺 ~縁~』

予定では、1軒目にJR京橋駅南口近くの踏切脇に、本日5月16日オープンした『らぁめん利吉』という『ふく流らーめん 轍』出身の店主が開業する新店に行って!
2軒目に訪問するはずだったんだけど


「西区、本町にある行列のできる有名店卒業』とアピールした効果なのか
本日は、唐揚げが無料になるサービスが実施されていたからか

6時15分に店の前までやってくると
雨の中、十数名のお客さんが傘を差しながら行列を作って待っていた

【新店】のだ麺 ~縁~-2

最後尾について、待っていたんだけど
オープン初日で、オペレーションが乱れているのか!?

めっちゃ進行が遅くて
雨が激しくなったこともあって、泣く泣く退散することに

そうして、JR大阪環状線、地下鉄千日前線と乗り継いで野田阪神駅へ。
そして、駅からは傘を差しながら、店へとやってきたところ


この大雨の中、結構、お客さんが入っていて!
繁盛していた♪


なお、こちらの店は、券売機で食券を購入するシステムで!
麺メニューは、「塩清湯」、「醤油清湯」、「和え麺(大盛無料)」とあって!


迷わず、券売機左上がおすすめの法則に従って「塩清湯」に決めたんだけど
下の方の段に「手作りギョーザ」!

さらに最下段には「生ビール(中)」とあったので!
これも購入しようかと思ったところ


「手作りギョーザ」のある段の右端に「ドリンクセット」なるボタンを発見!
これが、「お好きなドリンク1杯+ギョーザ+本日の一品」で800円というお得そうなメニューみたいだったので!


代金1520円を入れて!
「塩清湯」とこの「ドリンクセット」の食券を購入。


【新店】のだ麺 ~縁~-3
【新店】のだ麺 ~縁~-4【新店】のだ麺 ~縁~-5

食券を受け取りにきた女性スタッフに食券を渡しながら
「生ビールの中で!」と告げて、指定された席へと着いた。

店内は、オープンキッチンの厨房を囲むように造られたL字型カウンター席が10席で!
その厨房には、店主と男性スタッフが1人。


そして、注文を受けた店主から
「ラーメンはギョーザの後に出した方がいいですか?」と聞かれたので

「ええ、そうしてください。」と答えると…
さっそく、「ギョーザ」を焼き始める店主!

そうして、スタッフの女性から、まず、生ビールが出されて!
続いて、「本日の一品です。」と言われて、小皿に入れられた胡瓜の塩漬けが出されたんだけど


【新店】のだ麺 ~縁~-6【新店】のだ麺 ~縁~-7

これが、、通常200円の「本日の一品」!?
200円だから、文句は言わないけど

これは、ビールに無料で付いてくるレベルのものなんじゃないのかな
「一品」なんて名づけられていたので、少し期待したのに、ちょっと、ガッカリ

そうして、「ギョーザ」焼き上がるまで、厨房の様子を見ていたところ
店主によって、後客の「塩清湯」を2杯に「醤油清湯」1杯が作られたんだけど

ラーメンに載せられたピンク色したレアチャーシューっぽいチャーシューが美味しそうだったので!
店主に、追加で、チャーシューをトッピングする意向を告げて、食券を券売機で買い求めようとすると


女性スタッフの人が現金を受け取って、食券を買ってきてくれた。
ありがとうございます。


そうして、「ギョーザ」が焼き上がって!
生ビールをグビッとやって!


【新店】のだ麺 ~縁~-8

少しして、ラーメンをお願いすると
さっそくラーメン作りに入る店主!

テボに入れて、茹で始めた麺は、25秒で引き上げられて!
そして、テボから平ざるに移して、湯切りされた麺が、ラーメン丼に張られたスープの中へと入れられて!


チャーシュー、ワンタンに白髪ネギ、カイワレ、糸唐辛子が盛りつけられると
これで「塩清湯」ラーメンの完成!

【新店】のだ麺 ~縁~-9【新店】のだ麺 ~縁~-10

さっそく、豚100%だというスープをいただくと
上品な味わいの豚骨清湯スープで

くっきりとした輪郭の塩ダレがキリッとスープを引き締めて!
キレとコクのある味わいのスープに仕上がっているとは思う。


ただ、いかんせん、豚骨のうま味が弱いので
もっと、豚骨のうま味を強く出すか!

他のうま味を重ねてやらないと
これでは、うま味が足らない気がしたし

案の定、途中で完全に飽きてしまって
希望があれば出してくれるという「ニンニク」と「青唐辛子」のうち、「青唐辛子」を店主にお願いして、スープに少し入れたところ

これが、完全に「青唐辛子ラーメン」になってしまったんだけど(汗)
でも、まだ、この方が、個人的には好み♪

【新店】のだ麺 ~縁~-13【新店】のだ麺 ~縁~-14

それと、麺は京都の「麺屋 棣鄂」の中細ストレートの麺が使われていて
太く見えるけど

【新店】のだ麺 ~縁~-12

麺の茹で時間が25秒と短かったので
22番ではなく、24番の麺かと思って、店主に聞いてみると

「22番です。」という答えが返ってきたんだけど
アルデンテすぎて、麺の食感はボソボソで、芯が残っているのでは!?

と思ったのに
食べてみると、ツルパツの食感に仕上がっていたのは意外だった。

「棣鄂」の知見社長!
どんな構成の麺を作ったんだろうか


25秒で茹で上がる切刃22番の麺があったら!
普通だったら、1分は茹でないといけないだろうし


時間短縮になって!
採用する店もあると思うんだけど♪


トッピングしたチャーシューは、豚モモ肉のようで!
少し、カタめで


少し臭みが感じられたのが
また、ワンタンと思ったものは、ワンタンの皮だけだったのも

【新店】のだ麺 ~縁~-12

白髪ネギのシャキシャキ感と、糸唐辛子のピリッとした辛味はよかったとは思うけど
スープとチャーシューが

店主は、メジャーな豚骨ラーメンチェーンの大阪にある店出身で!
その後、メジャーな豚骨ラーメンチェーンから独立した店主の店へと移り、そこで修業して、この地に開業!


関西のラーメンブロガーの皆さんには好評のようでしたけど
私の口には合わなかったかな

【新店】のだ麺 ~縁~-15

メニュー:塩清湯…720円/醤油清湯…720円/替え玉…100円
和え麺(大盛無料)…820円

トッピング
ネギ…100円/のり(3枚)…100円/塩玉子…100円/チャーシュー…250円

手作りギョーザ(6ケ)…300円/もやしチャーシュー…580円/本日の一品…200円/200ドリンクセット…800円
白ご飯…160円/玉子かけご飯…300円/そぼろご飯…300円


のだ麺 ~縁~



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