訪問日:2008年9月27日(土)

麺道 GENTEN【参】-1

3度目の「麺道 GENTEN」!

前2回の訪問でいただいた「つけめん」に「らーめん」はいずれも…
麺、スープとも新人店とは思えないハイレベルな仕上がりで、メチャメチャ美味しかった!

特に、小麦粉と麺に精通したプロの中のプロである店主が毎日、店頭のガラス貼りの製麺室で打つ…
国産小麦粉だけを使った自家製麺はまさに絶品!

ネットの評判もいいし…
今年の「千葉拉麺大賞」の「最優秀新人賞」と「美味しい自家製麺のお店部門」の「最優秀賞」!
この2つの賞の最有力候補店だと私は確信している。

土曜日の午後13時15分に店に入っていくと、厨房には店主と美人の奥様、それにパートと思われる女性の3名!

客席も、カウンター席は私と、私のすぐ後に入ったお客さんが座り満席!
1つ空いていたテーブル席もすぐに埋まり、こちらも満席になった。
行列こそできていなかったけど流行っている!

入口近くの自動券売機で「300g大盛味玉つけめん」の券を買って奥様に渡す…

麺道 GENTEN【参】-2

奥様は、私のことを覚えていてくださったようで…
「こんにちは♪」の挨拶の後…
「昨日は、山路さんが来てくださったんですよ♪」
壁に飾られたサイン色紙を指し示しながら教えてくれた。

麺道 GENTEN【参】-3

おっ!千葉拉麺通信主宰の山路 力也さんのサイン!
そして、その隣にはラーメン王・石神 秀幸さんのサインもあった!

「千葉テレビに出演されるんですか!?」と探ってみると…

「ええ…出ます♪」と笑顔で答える奥様…

千葉テレビで毎週木曜の夜9時から放送されている「ニュースC-master」の中に「ちばラーメン百科」という山路さんのコーナーがあって…
毎週、千葉県内の注目の1店を紹介している。

この番組で、こちら「麺道 GENTEN」が紹介される!!
放映日は10月2日!
今週の木曜日!

千葉テレビがみれる地域の方は、ぜひご覧になってください。

それと、気になるラーメン王のサイン!

聞いたら、やはり…
10月20日に発売される今年の「石神本」のニューカマーに紹介されるという!
石神 秀幸さんの舌をも認めさせる味だったんだね!

それともうひとつ!
10月6日に発売させる石山 勇人さんの本にも載るんだそう!

麺道 GENTEN【参】-4

よかったら、この2冊のラーメン本!
お求めください!

麺が茹であがると…
店主により冷水でシメられ…
激しく、しっかりと水切りされた麺が器に盛られる。

奥様がチャーシューとメンマを麺の上に盛り付け…
パートの女性が味玉を2つ割りして載せて、最後に海苔が添えられると…
あらかじめ湯煎されていたつけダレとともに奥様が運んできてくれた…

麺道 GENTEN【参】-5

美しいビジュアルの「つけめん」!

麺だけをいただくと…
小麦粉のいいかおりが鼻を抜ける…
もちもちとした「うどん」のような食感の麺!
しかし、この麺は食感だけではなく、麺に旨味がある…
麺だけでも…
何もつけなくても食べられる!
何しろ、この麺をまず、味わってほしい!
そうすれば、美味しさが実感できるから…

つけダレがまた、すごかった!
2月に1度来て、昨日の来店が2度目の山路さんは…
「前回に比べパワーアップしている!」と表現されたそうだけど…

確かに、基本の味は変わらないものの、より美味しくなっているように感じた!
豚骨に大量の鶏ガラ、モミジを使ってつくるトロミのあるスープ!
これに、鰹節、鯖節の節類や野菜…
そして、こちらのスペシャリテである香味野菜が加わり、絶妙にブレンドされた
スープでつくるつけダレは言葉では表現できないほどの美味しさ!!

濃厚なのに、まったくくどさを感じずにいただけ、食べ終わったあとにも美味しさの余韻が残る…

「スープ割り」も絶品だった!
熱いスープで割られることにより、より香味野菜の風味が引き立ち美味しくいただけた!

麺道 GENTEN【参】-6

具の味玉もチャーシューもメンマもみんな秀逸なできだった!
特に、メンマのコリコリとした食感がなんともよかった!

あと、こちらの店おすすめのレモンを麺の上に搾って食べるという食べ方に関しては…

麺の旨味を感じながら食べるには、私はレモンは不要と思っている!

しかし、レモンを麺に搾ると、さっぱりといただけ、味の変化が楽しめるので、後半、麺が残り少なくなってから試すのがいいと思う。

注意点としては、つけダレに搾らないこと…
つけダレの味が変わってしまい、味が損なわれてしまうので、食べ方は個人の自
由だけどおすすめはしない。

「テレビみたらあかんで!」
忙しく厨房で働いていた店主が一段落したようで客席に来て、私にこう言い放っ
た…

しかし、髪の毛を丸めた店主の顔は笑顔!

「もうこれ以上、忙しくならんでええで…」と関西弁で話す…

しかし、テレビに出て、本で紹介されたら、忙しくなるのは必至!

でも、これでさらにブレイクして…
店主の好きな「吉左右」のような行列店になってしまうのも来にくくなって困る
んだよね…

住所:千葉県松戸市新松戸3-124
電話:なし
営業時間:11:30~14:00/17:30~20:00
休日:日曜・月曜
アクセス:JR常磐線、武蔵野線新松戸駅から徒歩5分


麺道 GENTEN

メニュー:つけ麺(200g)…700円/味玉つけ麺…800円/チャーシューつけ麺…1000円/全部のせつけ麺…1200円
大盛(300g)…100円増し/特盛(400g)…200円増し
割りご飯…100円

らぁ麺(200g)…700円/味玉らぁ麺…800円/チャーシューらぁ麺…1000円/全部のせらぁ麺…1200円
大盛(300g)…100円増し
チャーシューへたれ丼…350円


好み度:味玉つけ麺star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif
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