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訪問日:2015年10月15日(木)


本日のランチは、廿日市市(はつかいちし)という、何と読むかわからなかった広島県西部の市にあるラーメン店の『ラーメン臥龍』へ!
こちらの店は、「ミシュランガイド広島 2013 特別版」の「ビブグルマン」掲載49店に、ラーメン店としては『一白』とともに掲載された店で!
本場さながらの博多とんこつラーメンを味わえる店なんだそう♪
店へのアクセスは広島の麺友の車で!
そうして、店の横にある駐車場に車を停めて…
お昼の書き入れ時の12時10分に入店すると…
店内は、なぜか、高校生と思われる学生さんでいっぱい!
空いていたテーブル席へとついて、メニューを見ると…
デフォルトのラーメンである「トンコツラーメン」の他に、「濃味」、「激辛」、「味噌」と、全部で4種類の「トンコツラーメン」が用意されていた。

博多とんこつラーメンの店らしく、麺の固さが「バリカタ」、「カタメ」、「普通」、「ヤオメ」、「バリヤオ」の5つから選べる。
ただし、「粉落とし」、「ハリガネ」はなし…
広島の友人は、迷うことなく、普通の「トンコツラーメン」を「バリカタ」で注文!
私は、一瞬、迷って、やはり、普通の「トンコツラーメン」を「カタメ」でオーダー!
「濃味」がかなり気になったんだけど…
やっぱり、初めてなので、ここは、デフォルトの味を食べないとね♪
注文を取りに来たおばちゃんにオーダーを済ませてから、4分で着丼した「トンコツラーメン」は…
白濁したとんこつスープに極細のストレート麺が入り、豚バラ肉のチャーシューが2枚に博多万能ネギが載るシンプルな装いの博多とんこつラーメン!


ただ、一つだけ…
定番の細切りされたキクラゲがなかったのだけが残念…
でも、こちらの店では、メニューのトッピングアイテムにもキクラゲの文字はなかったので…
元々、取り扱ってないみたいだね…
まずは、白濁したというか、実際には、ピーナッツ色した薄口醤油ベースのスープをいただくと…
豚骨出汁に、薄口醤油、塩、化学調味料、ニンニク、ショウガの味わいが感じられる正統派の博多とんこつラーメンのスープで!
美味しいとは思うけど!
ちょっと、ライトかな!
よく言えば、豚骨の臭みもなく、飲みやすいスープと言えるあもしれないけど…
できれば、もう少し豚骨のうま味に甘みが出ているとよかったんだけどね…
麺は28番かな!?
極細のストレート麺で!

ザクッとしたカタめの食感の麺で!
噛むと、パツッと切れる、歯切れのいい麺は、博多とんこつラーメンには定番の麺で!
食感は最高!
でも、個人的には、もっと、ポキポキのアルデンテの茹で加減の麺でもよかったかな…
なので、「替え玉」は、「バリカタ」でお願いした。
そうして、お皿ではなく、ラーメン丼に入れられて提供された「替え玉」を、残しておいたスープにダイブさせて、いただくと…


ポキポキとした食感の麺で!
博多とんこつラーメンに限っては、やっぱり、これくらいのアルデンテな茹で加減の麺の方が好みかも♪
トッピングされた豚バラ肉のチャーシューは、脂身が、あまり好きではないので…
ちょっと、気になったけど…
でも、よく煮込まれた煮豚で!
博多とんこつラーメンの店で食べるチャーシューにしては美味しい部類に入るチャーシューだと思う♪
総評としては、博多とんこつラーメンとしては、普通に美味しい店だとは思った。
ただ、こちらの店がミシュランの「ビブグルマン」に掲載されるほどの味わいなのかは、私のバカ舌ではわからなかったな…
もし、また来る機会があったら、「濃味トンコツラーメン」を食べてみたい♪
ご馳走さまでした。

メニュー:トンコツラーメン…600円/濃味トンコツラーメン…700円/激辛トンコツラーメン…700円/味噌トンコツラーメン…800円
トッピング
替え玉…130円/ネギ増し…130円/キャベツ…160円/ワンタン…250円/きざみのり…160円/味玉…160円/もやし…130円/高菜…50円
ギョーザ…380円/
むすび…160円/味玉ごはん…400円/チャーシュー丼…480円
好み度:トンコツラーメン
接客・サービス
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本日のランチは、廿日市市(はつかいちし)という、何と読むかわからなかった広島県西部の市にあるラーメン店の『ラーメン臥龍』へ!
こちらの店は、「ミシュランガイド広島 2013 特別版」の「ビブグルマン」掲載49店に、ラーメン店としては『一白』とともに掲載された店で!
本場さながらの博多とんこつラーメンを味わえる店なんだそう♪
店へのアクセスは広島の麺友の車で!
そうして、店の横にある駐車場に車を停めて…
お昼の書き入れ時の12時10分に入店すると…
店内は、なぜか、高校生と思われる学生さんでいっぱい!
空いていたテーブル席へとついて、メニューを見ると…
デフォルトのラーメンである「トンコツラーメン」の他に、「濃味」、「激辛」、「味噌」と、全部で4種類の「トンコツラーメン」が用意されていた。

博多とんこつラーメンの店らしく、麺の固さが「バリカタ」、「カタメ」、「普通」、「ヤオメ」、「バリヤオ」の5つから選べる。
ただし、「粉落とし」、「ハリガネ」はなし…
広島の友人は、迷うことなく、普通の「トンコツラーメン」を「バリカタ」で注文!
私は、一瞬、迷って、やはり、普通の「トンコツラーメン」を「カタメ」でオーダー!
「濃味」がかなり気になったんだけど…
やっぱり、初めてなので、ここは、デフォルトの味を食べないとね♪
注文を取りに来たおばちゃんにオーダーを済ませてから、4分で着丼した「トンコツラーメン」は…
白濁したとんこつスープに極細のストレート麺が入り、豚バラ肉のチャーシューが2枚に博多万能ネギが載るシンプルな装いの博多とんこつラーメン!


ただ、一つだけ…
定番の細切りされたキクラゲがなかったのだけが残念…
でも、こちらの店では、メニューのトッピングアイテムにもキクラゲの文字はなかったので…
元々、取り扱ってないみたいだね…
まずは、白濁したというか、実際には、ピーナッツ色した薄口醤油ベースのスープをいただくと…
豚骨出汁に、薄口醤油、塩、化学調味料、ニンニク、ショウガの味わいが感じられる正統派の博多とんこつラーメンのスープで!
美味しいとは思うけど!
ちょっと、ライトかな!
よく言えば、豚骨の臭みもなく、飲みやすいスープと言えるあもしれないけど…
できれば、もう少し豚骨のうま味に甘みが出ているとよかったんだけどね…
麺は28番かな!?
極細のストレート麺で!

ザクッとしたカタめの食感の麺で!
噛むと、パツッと切れる、歯切れのいい麺は、博多とんこつラーメンには定番の麺で!
食感は最高!
でも、個人的には、もっと、ポキポキのアルデンテの茹で加減の麺でもよかったかな…
なので、「替え玉」は、「バリカタ」でお願いした。
そうして、お皿ではなく、ラーメン丼に入れられて提供された「替え玉」を、残しておいたスープにダイブさせて、いただくと…


ポキポキとした食感の麺で!
博多とんこつラーメンに限っては、やっぱり、これくらいのアルデンテな茹で加減の麺の方が好みかも♪
トッピングされた豚バラ肉のチャーシューは、脂身が、あまり好きではないので…
ちょっと、気になったけど…
でも、よく煮込まれた煮豚で!
博多とんこつラーメンの店で食べるチャーシューにしては美味しい部類に入るチャーシューだと思う♪
総評としては、博多とんこつラーメンとしては、普通に美味しい店だとは思った。
ただ、こちらの店がミシュランの「ビブグルマン」に掲載されるほどの味わいなのかは、私のバカ舌ではわからなかったな…
もし、また来る機会があったら、「濃味トンコツラーメン」を食べてみたい♪
ご馳走さまでした。

メニュー:トンコツラーメン…600円/濃味トンコツラーメン…700円/激辛トンコツラーメン…700円/味噌トンコツラーメン…800円
トッピング
替え玉…130円/ネギ増し…130円/キャベツ…160円/ワンタン…250円/きざみのり…160円/味玉…160円/もやし…130円/高菜…50円
ギョーザ…380円/
むすび…160円/味玉ごはん…400円/チャーシュー丼…480円
関連ランキング:ラーメン | 宮内駅、宮内串戸駅、廿日市市役所前駅(平良)
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