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2016.03.13
麺処 晴【弐壱】 ~『麺処 晴』&『濃麺 海月』 コラボ限定「入谷の海月姫」~
訪問日:2016年3月13日(日)


本日3月13日(日)は、『麺処 晴』にて、ともに「連合会」所属の『麺処 晴』と『濃麺 海月』がコラボして作った限定ラーメンが提供される日!
なので、普通だったら、『麺処 晴』の周年記念イベントのときのように、朝早くから会場の『麺処 晴』に行って、待つところだけど…
この2店は、どちらも「臨休王」の異名のある店で(笑)
まさか、コラボで臨休はないだろうとは思いつつ、この日の朝を迎えたところ…
今日の東京の天気は曇りで!
朝5時時点の気温は3度と低くて、めちゃめちゃ寒い…
それで、早めに行くのはやめて、様子を見ることにした。
それと、今日の限定ラーメンの提供数量は200杯。
今日は特別に10時開店ということだったけど…
1時間に40杯のラーメンが捌けたとしたって、200杯を売り切るには5時間は掛かる。
ということは、午後の3時くらいまでは営業をするはずだし!
2時くらいに行けば…
もしかすると、待ちなしで食べられるかも♪
そんなことを思いつつ様子を見ていたところ…
開店時間の10時になる前に50人ほどの行列ができたところで、早開けして開店♪
その後、40人ほど出来ていた行列も11時37分には20人ほどに減少。
よし、そろそろ出発するか!
ということで、12時過ぎに自宅を出て!
電車の中で、Twitterをチェックしていたら…
「残り杯数70杯
並び20名様」
12時26分に『麺処 晴』の大城店主がツイートしていて!
まだ、50杯あるし、30分ちょいすぎぐらいには店に着けるので!
余裕だろうし!
もっと、待ちも少なくなるはずと踏んでいたんだけど…
12時54分のツイートでは…
「ただいま並び25名様
残 20杯程度になります。」とあって、ちょっと焦った(汗)
結局、店に着いたのは13時13分で…
13人待ち!

最初の予想通りで、この後、13時30分には、限定ラーメンの代金1,000円をスタッフの人に前金で支払って入店!
13時48分にはラーメンが出されたので…
35分待ちで済んだので!
待ち時間が少なかったのはよかったけど♪
ただ、13時35分には200杯を売り切ってしまったので…
もう少し遅かったらアウトになっていた。


なので、ここらへんは難しいところだけど…
今日は、とりあえず作戦が成功してよかった♪
なお、『濃麺 海月』の北村店主の「天空落とし」の湯切りもあり(笑)
『麺処 晴』の大城店主とのバツグンのコンビネーションで作られたコラボ限定の「入谷の海月姫」は…
豚肩ロース肉の真空低温調理されたレアチャーシューと、その上に散りばめられた柚子!
ラーメン丼の真ん中に、ちょこんと置かれた桜の塩漬けにわさび菜と、兵庫No.1ラーメン店の『和海』をリスペクトして車麩が添えられた、彩りも鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、名古屋コーチンベースに淡路鯛、金目鯛の鮮魚と煮干しを使って出汁をとったスープを塩ダレでまとめて、鯛油で香り付けしたというスープをいただくと…
鯛!鯛!鯛!

鯛の風味がよく出たスープで♪
鮮魚の臭みは皆無!
そして、鶏のうま味に煮干しのうま味もじんわりと感じられて!
めっちゃ美味いじゃないですか♪
以前に、こちら『麺処 晴』で、やはり、鯛のアラを使って出汁をとったラーメンを限定で食べたことがあって!
それも、かなり美味しいスープだったという記憶がある♪
でも、今日のスープの方がうま味が強く感じられたし!
スープのバランスがよくて、より、美味しいように感じられた♪
そして、この鶏×鯛×煮干しの清湯スープに合わせられた麺は、村上朝日製麺に特注したという全粒粉が配合された中細ストレートで!
つるパツの二八蕎麦のような麺は、のど越しがバツグンにいい麺で♪

よく、この塩スープとも合っていて!
コクうまのスープをいっぱい持ってきてくれるのもよかったし♪
トッピングされたレアチャーシューは、『中華そば 四つ葉』ライクな薄切りタイプのもので!
味、食感とも悪くないし…
美味しいレアチャーシューだとは思ったけど…!
でも、やっぱり、いつもの厚切りで、肉のうま味が滲み出てくる『麺処 晴』の絶品のレアチャーシューの方がよかったかな…

なお、『和海』リスペクトの車麩だけど…
スープを吸わせた車麩を、改めて、こうしていただいてみると…
意外にイケてて♪
これ、煮干しスープでやってもいいかも!
しかし、春らしい鯛に桜の塩漬けを使ったアイデアも含めて!
クオリティの高いラーメンで最高でした!
大城さん、北村さん!
ご馳走さまでした。

メニュー:中華そば…730円/味玉そば…830円/特製そば…950円/チャーシューそば…1000円
塩そば…730円/味玉塩そば…830円/特製塩そば…950円/チャーシュー塩そば…1000円
中盛(麺180g)…50円/大盛(麺230g)…100円
トッピング
味玉…100円/穂先メンマ…100円/のり…100円/ネギ…100円/チャーシュー…300円/…円
ごはん…100円/豚めし 小…200円/豚めし…250円/豚めし 大…350円
【限定】濃厚そば(数量限定)…780円/和え玉…150円
【本日限定】『麺処 晴』&『濃麺 海月』コラボ限定「入谷の海月姫」
好み度:入谷の海月姫
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本日3月13日(日)は、『麺処 晴』にて、ともに「連合会」所属の『麺処 晴』と『濃麺 海月』がコラボして作った限定ラーメンが提供される日!
なので、普通だったら、『麺処 晴』の周年記念イベントのときのように、朝早くから会場の『麺処 晴』に行って、待つところだけど…
この2店は、どちらも「臨休王」の異名のある店で(笑)
まさか、コラボで臨休はないだろうとは思いつつ、この日の朝を迎えたところ…
今日の東京の天気は曇りで!
朝5時時点の気温は3度と低くて、めちゃめちゃ寒い…
それで、早めに行くのはやめて、様子を見ることにした。
それと、今日の限定ラーメンの提供数量は200杯。
今日は特別に10時開店ということだったけど…
1時間に40杯のラーメンが捌けたとしたって、200杯を売り切るには5時間は掛かる。
ということは、午後の3時くらいまでは営業をするはずだし!
2時くらいに行けば…
もしかすると、待ちなしで食べられるかも♪
そんなことを思いつつ様子を見ていたところ…
開店時間の10時になる前に50人ほどの行列ができたところで、早開けして開店♪
その後、40人ほど出来ていた行列も11時37分には20人ほどに減少。
よし、そろそろ出発するか!
ということで、12時過ぎに自宅を出て!
電車の中で、Twitterをチェックしていたら…
「残り杯数70杯
並び20名様」
12時26分に『麺処 晴』の大城店主がツイートしていて!
まだ、50杯あるし、30分ちょいすぎぐらいには店に着けるので!
余裕だろうし!
もっと、待ちも少なくなるはずと踏んでいたんだけど…
12時54分のツイートでは…
「ただいま並び25名様
残 20杯程度になります。」とあって、ちょっと焦った(汗)
結局、店に着いたのは13時13分で…
13人待ち!

最初の予想通りで、この後、13時30分には、限定ラーメンの代金1,000円をスタッフの人に前金で支払って入店!
13時48分にはラーメンが出されたので…
35分待ちで済んだので!
待ち時間が少なかったのはよかったけど♪
ただ、13時35分には200杯を売り切ってしまったので…
もう少し遅かったらアウトになっていた。


なので、ここらへんは難しいところだけど…
今日は、とりあえず作戦が成功してよかった♪
なお、『濃麺 海月』の北村店主の「天空落とし」の湯切りもあり(笑)
『麺処 晴』の大城店主とのバツグンのコンビネーションで作られたコラボ限定の「入谷の海月姫」は…
豚肩ロース肉の真空低温調理されたレアチャーシューと、その上に散りばめられた柚子!
ラーメン丼の真ん中に、ちょこんと置かれた桜の塩漬けにわさび菜と、兵庫No.1ラーメン店の『和海』をリスペクトして車麩が添えられた、彩りも鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、名古屋コーチンベースに淡路鯛、金目鯛の鮮魚と煮干しを使って出汁をとったスープを塩ダレでまとめて、鯛油で香り付けしたというスープをいただくと…
鯛!鯛!鯛!

鯛の風味がよく出たスープで♪
鮮魚の臭みは皆無!
そして、鶏のうま味に煮干しのうま味もじんわりと感じられて!
めっちゃ美味いじゃないですか♪
以前に、こちら『麺処 晴』で、やはり、鯛のアラを使って出汁をとったラーメンを限定で食べたことがあって!
それも、かなり美味しいスープだったという記憶がある♪
でも、今日のスープの方がうま味が強く感じられたし!
スープのバランスがよくて、より、美味しいように感じられた♪
そして、この鶏×鯛×煮干しの清湯スープに合わせられた麺は、村上朝日製麺に特注したという全粒粉が配合された中細ストレートで!
つるパツの二八蕎麦のような麺は、のど越しがバツグンにいい麺で♪

よく、この塩スープとも合っていて!
コクうまのスープをいっぱい持ってきてくれるのもよかったし♪
トッピングされたレアチャーシューは、『中華そば 四つ葉』ライクな薄切りタイプのもので!
味、食感とも悪くないし…
美味しいレアチャーシューだとは思ったけど…!
でも、やっぱり、いつもの厚切りで、肉のうま味が滲み出てくる『麺処 晴』の絶品のレアチャーシューの方がよかったかな…

なお、『和海』リスペクトの車麩だけど…
スープを吸わせた車麩を、改めて、こうしていただいてみると…
意外にイケてて♪
これ、煮干しスープでやってもいいかも!
しかし、春らしい鯛に桜の塩漬けを使ったアイデアも含めて!
クオリティの高いラーメンで最高でした!
大城さん、北村さん!
ご馳走さまでした。

メニュー:中華そば…730円/味玉そば…830円/特製そば…950円/チャーシューそば…1000円
塩そば…730円/味玉塩そば…830円/特製塩そば…950円/チャーシュー塩そば…1000円
中盛(麺180g)…50円/大盛(麺230g)…100円
トッピング
味玉…100円/穂先メンマ…100円/のり…100円/ネギ…100円/チャーシュー…300円/…円
ごはん…100円/豚めし 小…200円/豚めし…250円/豚めし 大…350円
【限定】濃厚そば(数量限定)…780円/和え玉…150円
【本日限定】『麺処 晴』&『濃麺 海月』コラボ限定「入谷の海月姫」
好み度:入谷の海月姫

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