fc2ブログ
訪問日:2015年8月3日(月)

※蔵出し記事になります。

ラーメン★星印【四】-1

本日のランチは『ラーメン★星印』で、限定の「エソ煮干に浸した塩つけ麺」

沖崎店主がTwitterでツイートしていたのをキャッチして!
めっちゃ食べたくなって♪


遠いのに、東急東横線の反町(たんまち)まで来てしまった
駅から、東神奈川駅方向に向かって、『田ぶし 横浜店』、『自家製麺SHIN』の前を通って、店に到着したのは12時40分!

しかし、横浜から1駅目の各停しか止まらない、この反町周辺は、実はプチラーメン激戦区で、狭い地域にラーメン店が犇めいている。
まず、すぐ近くには今、通ってきた『自家製麺SHIN』があるし!


東神奈川駅方面に少し向かえば、『らぁめん 夢(ムー)』もある。
そして、この2店の実力店に加えて、同じ『支那そばや』出身の『ShiNaChiKu亭(しなちく亭)』も近いし!

競合先になるどうかはわからないけど、もっと駅に近い場所に『田ぶし 横浜店』があって!
『イツワ製麺所食堂 東神奈川店』もある。


でも、ラーメンでは、沖崎店主に敵う店はないかな
ただ、つけ麺では、『らぁめん 夢(ムー)』『自家製麺SHIN』も、かなり、クオリティの高い一杯を作るので

ちなみに、『ShiNaChiKu亭(しなちく亭)』でいただいた清湯スープの「つけそば」は、申し訳ないけど、前2店のものとは比べ物にならなかったので
沖崎店主が、どんな「つけ麺」を作ってくるかにも興味があった!

入店すると
数人のお客さんがラーメンを食べていたんだけど

こちらの店、味が良い割りにお客さんの入りが悪い気がする
場所の問題かまだ、認知度か低いのか

「醤油ラーメン」も、限定でいただいた「塩煮干しそば」も、味、クオリティとも申し分のない逸品なのに
でも、行列店になっても不思議じゃない店で、炎天下の中、待たずに、すぐにいただけるというのは嬉しい♪

空いていた席の1席に座って、今日は1人営業している沖崎店主から注文を聞かれて
デフォルトの「エソ煮干に浸した塩つけ麺」をお願いすると

ラーメン★星印【四】-2

さっそく、つけ麺作りに入り
数分後には、出来上がった「エソ煮干に浸した塩つけ麺」が着丼!

麺が浸かっている丼には、細切りメンマ、岩海苔、とろろ昆布三つ葉が載り、山葵が添えられて
つけ汁にはカットした豚バラチャーシューに斜め切りされた長ネギが入る、美しく盛りつけられたつけ麺♪

ラーメン★星印【四】-3ラーメン★星印【四】-4

まずは、エソ煮干出汁に浸された麺を、つけ汁にはつけずにいただくと
煮干しが、めっちゃ濃い!

ラーメン★星印【四】-5

普通、白身魚のエソとかカマスの煮干しは、単独では、あまり使わず
だいたいは、スープの下地に使って、これに他の煮干しを重ねていくものだという認識だったし

今回はスープに使うわけではなく、麺を浸すための出汁なので
強い出汁など必要ない

だから、エソ単独
でも、このエソがどんな味なのか気になっていた

しかし、この味わいは
水出汁したエソ煮干しだけではなく、他に白口煮干しも使われているはず/strong>!?

いや、それだけじゃない
強くはないけど、背黒のうま味に鯵煮干しによるものと思われる甘みも感じられた。

もっとも、こんな時間なのに、お客さんがドッと入ってきて、満席状態になって!
ほぼ、奥の厨房に居た沖崎店主とは話しをしていないので、あくまで、推測の話しだけど


しかし、別につけ汁があって!
主目的としては、麺と麺がくっつかないようにするための煮干し出汁を、これだけ、手間とコストを掛けて作ってくるとは


だけど、これだけを食べたら、煮干しの魚臭さも出ていて!
煮干しが苦手というよりは、魚が苦手な人もNGなんじゃないかと思うんだけど


かなり、マニアックな!
ニボラー向けとも言っていい出汁だったのには驚かされた!


そして、中細ストレートの麺を、つけ汁につけていただくと
鶏のうま味が濃縮された塩清湯スープのつけ汁で!

つけ汁の表面に浮く鶏油が、つけ汁にコクを与えていて!
ヤバい、めっちゃ美味しい♪


岩海苔やとろろ昆布と絡めていっしょに食べると
いっそう、磯の香りが増して、味の変化が楽しめたのもよかったし♪

また、山葵がを麺につけて、食べてみたんだけど
つんと辛味が増して!

これもありだね♪
柚子胡椒ではなく、山葵を持ってきたのもよかったと思ったし!


これで、できれば、酢橘かカボス!
檸檬でもよかったので


柑橘系の果物が添えてあったら
完璧だったんだけどね!

しかし、この限定つけ麺は、万人受け味わいのものではなく
煮干しや魚介が苦手な人だと食べられないマニアックな一品で!

でも、こんな一杯を作ってくれたことに感謝♪
ご馳走さまでした。

ラーメン★星印【四】-7ラーメン★星印【四】-8

メニュー:醤油ラーメン…750円/特製醤油ラーメン…1050円/…名古屋コーチンの味玉入り醤油ラーメン…850円/醤油ワンタンラーメン…950円/醤油チャーシューメン…1000円

塩ラーメン…750円/特製塩ラーメン…1050円/…名古屋コーチンの味玉入り塩ラーメン…850円/塩ワンタンラーメン…950円/塩チャーシューメン…1000円

大盛り…100円増し

トッピング
名古屋コーチンの半熟…100円/メンマ…150円/ワンタン…200円/チャーシュー…250円

【仕込みできる日&期間&数量限定】エソ煮干に浸した塩つけ麺(麺1.5玉)…900円

特製(肩ロースチャーシュー1枚、バラチャーシュー1枚、ワンタン3個、名古屋コーチンの半熟味付玉子入り)…1200円
チャーシュー(肩ロースチャーシュー2枚、バラチャーシュー2枚)…1150円
ワンタン(ワンタン5個)…1100円
名古屋コーチンの半熟味付玉子入り…1000円

麺大盛り(麺2玉)…+100円
麺小盛り(麺1玉)…-50円

ご飯もの
ご飯…100円/ご飯大盛り…150円/名古屋コーチンの玉子かけご飯…250円/親子丼 星印風…300円/チャーシューどん 星印風…300円


ラーメン星印

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 反町駅神奈川駅東神奈川駅



好み度:エソ煮干に浸した塩つけ麺star_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/3514-9a1ddd95