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訪問日:2016年2月2日(火)

煮干し中華そば 一燈【四】-1

本日2月2日より始まる2月限定の「サクマ式伊勢海老塩ラーメン えびっくす」を求めて『煮干し中華そば 一燈』へ!

この限定は、こちらの店のスタッフの佐久間さんが創作した伊勢海老を使った清湯スープのラーメンで!

伊勢海老清湯の限定は、今年に入って、まず、『豚骨一燈』の福原店長が新年4日に1日限定で『福原 海老蔵』をやって!
次に、『つけ麺 一燈』荒井店長が「エビラー」の名で販売!


1月25から2月7日までの期間限定で、現在も提供中!
そうして、『麺屋 一燈』グループの店としては、これが早くも、今年の第3弾の伊勢海老清湯の限定になるわけだけど


福原店長も荒井店長も、なかなか美味しい一杯を提供してくれたので!
佐久間さんの限定にも期待♪


というわけで、提供初日に、店へと向かったんだけど
この日は、以前から『豚骨一燈』の福原店長が蛤を使った限定をやると話していて!

初日に行くと約束していたので
この「蛤醤油そば」を食べてからの訪問

果たして、これから行って、15食限定の「えびっくす」は残っているのだろうか!?
提供初日ということもあって、かなり、厳しいんだろうなとは思いつつ

ダメなら、屋号が付けられた「煮干し中華そば」を、まだ、食べていなかったし(汗)
先月から新レギュラーメニューに加わった「台湾細つけ麺」を食べればいいと考えて!

『豚骨一燈』のある小岩から『煮干しそば 一燈』のある隣駅の新小岩までJR総武線各駅電車で移動。
11時38分に店について、ドアを開けようとしたら


ドドドッと、そこに駆け込んできたお客がいて
私を押し退けて先に店へと入っていってしまった

何なの!コイツ!
ムカつく
(怒)

でも、すぐに気づいた。
絶対に限定狙いだ!


後を追うと、予想通り、券売機で限定の「えびっくす」の食券を買っていたんだけど
ただ、まだ、この時間でも限定は残っていた♪

煮干し中華そば 一燈【四】-2

続いて、私も限定の食券を買って、近くにいた新人スタッフの人に食券を渡すと
厨房に向かって

「限定の注文いただきました!」と注文を告げたところで
佐久間さんから

「あ、それで、限定終わり!」
そして、そう言われたスタッフの人は、券売機を開けて、「えびっくす」のボタンのに売り切れの×マークを点灯させたんだけど


煮干し中華そば 一燈【四】-3

ギリギリセーフで食べられるのは、めっちゃ嬉しいけど♪
もし、抜かされて、これで、売り切れになってしまったら


めっちゃ悲しかっただろうし
怒り心頭だっただろうね

そうして、席につくと
佐久間さんが近づいてきて

「初日に来てくださったんですね!」
「ありがとうございます。」


「最後の一杯を、イチエさんに食べていただけて、よかったです。」なんて言っていたけど!
でも、食べられるか食べられないか

マジで、天国と地獄の瀬戸際だったので
本当、食べられてよかった♪

続いて、日菜子店長から
「私、今日から、初めて、ホールやるんです♪」

ちょっと、不安そうに言っていたけど
店長としては、ホールもできないといけないので

日菜子店長!
ガンバって♪


そうして、いつもは、厨房にいる日菜子店長に替わって!
厨房に居たのは、阿部さんと、今回の限定の作者でもある佐久間さん!


ただ、ずっと、『ラーメン燈郎』で!
そして、こちら『煮干し中華そば 一燈』で、厨房に入っていた出塚さんが『一燈』グループを辞めて


地元・浜松に帰ってしまったのは
返す返すも残念だけど

浜松に店を出したら、『一燈』公認の店として応援したいと、坂本社長は語っていたようなので!
そのときには、ぜひ、私も伺わさせていただくつもり♪


そんなことを考えているところに
出来上がった限定ラーメンが、先ほど、強引に私の先に入店した失礼なお客と私のもとに運ばれてきて!

「〆の雑炊が出ますので、スープを残しておいてください。」という注意喚起とともに着丼!
供された「サクマ式伊勢海老塩ラーメン えびっくす」は、ローストしたパストラミチャーシュー1枚に、それを炙ったチャーシュー1枚え、メンマ水菜長ネギ、海苔が載る、見た目にも美しいラーメン♪

煮干し中華そば 一燈【四】-4煮干し中華そば 一燈【四】-5

スープ表面に浮く香味油がキラキラと煌めき、海老のフレーバーが漂う黄金色したスープをいただくと
まさに、海老マックスな味わいで!

煮干し中華そば 一燈【四】-6

特に、香味油が多めで、やや、オイリーにも感じられるけど
でも、この伊勢海老の風味を移したと思われる特製の香味油による海老感がとてもよくて♪

さらに、このスープは、POPの説明にもあった通り
『麺屋 一燈』グループで出してきた、伊勢海老一辺倒の味わいではなく!

伊勢海老に加えて、シジミに昆布に鶏のうま味も入れてきていて!
直球勝負ではなく、変化球で勝負してきた!


でも、この方がスープのバランスがいいし!
スープのうま味も強くて、個人的には好み♪


麺は、24番かな!?
『麺屋 一燈』グループでは、従来の切刃24番の麺から22番の麺に変えてグループ各店で使っているという認識だったけど

こちら『煮干し中華そば 一燈』では、この麺をレギュラーの「煮干し中華そば」に合わせているのかな!?
ザクパツのカタメで歯切れのいい食感の麺は、煮干しスープには相性ピッタリだと思うので!

煮干し中華そば 一燈【四】-7

でも、この海老塩スープとの相性も悪くない!
コクうまなスープをいっぱい持ってきてくれてよかった♪


トッピングされた具のローストしたパストラミチャーシューは、しっとりとした食感なのがよくて!
それを炙ったチャーシューは、香ばしい香りが口の中に広がるのがよかったし!


煮干し中華そば 一燈【四】-8

そして、ともに、肉のうま味が感じられるチャーシューで美味しかったし♪
それに、色紙切りされたネギが、このスープと合う!


そして、麺を半分ほどたべたところで
日菜子店長に出してもらった「〆の雑炊」は

ご飯の上に、伊勢海老の解し身、万能ネギ、刻み海苔が載せられて!
山葵が添えられたもので!


煮干し中華そば 一燈【四】-9

これに、残ったスープを掛けていただけば
うまっクス♪

煮干し中華そば 一燈【四】-10

先日の『つけ麺 一燈』でいただいた「エビラー」も、雑炊にして食べたら、かなり美味しくて♪
下手したら、ラーメンで食べるよりも美味しいかも!


なんて、思えたけど
これも同じ!

しかも、「エビラー」のときは、雑炊というよりは、リゾットという感じの洋風の味わいだったのに!
こちらは、まさに和風で!


伊勢海老とシジミと昆布出汁のうま味がご飯に滲みて!
日本人に生まれてきてよかったなと感じる味わい♪


すべて、美味しく完食!
ご馳走さまでした。

PS 帰りがけに、厨房で忙しく調理をしていた佐久間さんが寄ってきて
「どうでしたか!?」と味の感想を聞いてきたんたので

伊勢海老だけで、出汁をとっても、なかなか単独ではいい出汁出してくれないので
シジミと昆布と鶏のうま味を重ねたのはよかったと思います♪

それに、バランスもよかったし!
味もバツグンと話したところ


とても喜んでくれて
「名前を「えびっくす」にしたのは、色々な素材をミックスしたという意味と、師匠の伝説の「フェニックス」に少しでも近づきたいという思いから付けさせていただきました。」と話していたけど!

伊勢海老の味が「マックス」だから「えびっくす」ではなく
色々な素材を「ミックス」したから「えびっくす」だったんだね(汗)

それと、「フェニックス」ほどの突き抜けた一杯に仕上がっていたかと言われると疑問はあるかもしれないけど
これは、かなりの秀作♪

出塚さんが居なくなって
これから、限定を毎月、出していくというのは、厳しいところもあると思うけど

今回は、かなり、出来のいい作品だったので!
自信を持って、次の作品にもチャレンジしてください。


煮干し中華そば 一燈【四】-11

メニュー:濃厚煮干しつけ麺(太麺)…830円/半熟味玉濃厚煮干しつけ麺…930円/特製濃厚煮干しつけ麺…1000円/チャーシュー濃厚煮干しつけ麺…1000円

あっさり淡麗煮干しつけ麺(細麺)…800円/半熟味玉あっさり淡麗煮干しつけ麺…900円/特製あっさり淡麗煮干しつけ麺…1000円/チャーシューあっさり淡麗煮干しつけ麺…1000円

台湾細つけ麺…800円

煮干しラーメン…680円/半熟味玉煮干しラーメン …780円/特製煮干しラーメン …980円/チャーシューあっさり煮干しラーメン…980円
極濃煮干しラーメン
(昼夜各20食限定)…780円/半熟味玉極濃煮干しラーメン…880円/特製極濃煮干しラーメン…1000円/チャーシュー極濃煮干しラーメン…1000円

中盛…50円/大盛…100円

※特盛の設定はなし

【2月2日(火)~2月16日(火)限定】サクマ式伊勢海老塩ラーメン えびっくす(〆の雑炊付き)…800円

トッピング
メレンゲ…150円/辛玉…50円/痺れ玉…50円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/のり1/8カット5枚…50円

ご飯もの
第一週目 俺のフォアグラ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第二週目 ローストビーフ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第三週目 スタミナ鶏ひき肉丼(ハーフサイズ)…250円/(フルサイズ)…450円
第四週目 東京鶏飯(ハーフサイズ)…250円/(フルサイズ)…450円

ライス…100円/小ライス…50円


煮干し中華そば一燈

昼総合点★★★★ 4.5



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好み度:サクマ式伊勢海老塩ラーメン えびっくすstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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