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訪問日:2016年2月3日(水)

今夜は、大阪・南船場に昨日2月2日オープンした新店の『米沢らーめん さつき食堂』へ!
こちらの店は、山形県米沢市にある『さつき食堂』の姉弟店に当たる店!
なお、『さつき食堂』とは、米沢市中心部から離れた関根という山あいの町にあるラーメン店で!
昭和41年創業の老舗で、当初は食堂としてスタート!
途中、ラーメン専門店になって!
現在は90歳と80歳になったおばあちゃんシスターズが営む。
そんな店を訪れて、名物の「ねぎラーメン」を食べて!
その味に魅了された、元寿司職人の松本さんが…
シスターズから、90歳のお姉さんが店に立てなくなったら、店を畳むという話しを聞いて…
この味を継承して、大阪で店を開きたいと申し入れて!
快諾されて!
3カ月に渡る修業の末に店を開業した。

そんな店へ、夜の帳が下りる20時50分になる時刻に…
地下鉄堺筋線と長堀鶴見緑地線が走る長堀駅から7分ほど歩いてやって来たんだけど…
こちらの店の最寄り駅は、地下鉄長堀鶴見緑地線の松屋町で徒歩4分。
地下鉄堺筋線と中央線が交差する堺筋本町駅からも徒歩8分。
ただ、店の近くは暗く、営業している店も少なくて…
だいいち、人通りが、まったくといっていいほどなくて…
この場所で夜営業するのは、厳しいんじゃないかと思われる場所にあった。
入店すると、ノーゲスト…
券売機を探すもなかったので、カウンター席へ!
そうして、席について、まず、注文したのは「瓶ビール(キリン一番搾り)」に「イベリコ豚 餃子」!

高級なイベリコ豚を使った餃子が300円とあって!
めっちゃ食べたくなった。
そして、まず、ビールが出されて!
おつビー♪

さらに、餃子も焼き上がって!
この餃子が、皮がパリッとした食感で!
中の肉汁がジューシーな、めっちゃ美味しい餃子で♪
これは、食べておくべき逸品だと思う!

そして、次に気になったのは、カウンターの上に置かれていた米沢の銘酒「東光」!
「純米酒」と「吟醸酒」があって、一杯350円!

これは、いかないといけないでしょう♪
ということで、ビールに続いて、「吟醸酒」の方を常温でいただいたんだけど…

同じ山形の「出和桜」同様、濃くて!
アルコール度数も高そう!
でも、フルーティーで爽やかな飲み口で!
後味もすっきりした美味しいお酒でよかった♪
ただ、これをやっていたら、ホテルに帰れなくなりそうだし…
その前に、ラーメンが食べられなくなってしまうので(汗)
一杯だけにして、松本店主にお願いしたのは、米沢の店だったら、自家菜園で栽培しているというネギが載せられた「ねぎラーメン」!
なお、薄口と濃口とあって…
おすすめを聞いたら…
「まず、薄口を食べてもらえますか?」と松本店主から言われたので、そうしたんだけど…
米沢の店では、「薄口」で出されて!
薄く感じられた場合は、醤油ダレが出されて、お客さんがセルフでそ味の調整をするらしいけど…
デフォルトの「薄口」も美味しいし!
濃くしても美味しいので!
こちら、大阪で開業するに当たっては…
予め濃いめに味を調整した「濃口」を用意して、チョイスできるようにしたという!
そうして、出された「ねぎラーメン(薄口)」は…
細切りされたネギが扇形に広げられたように盛りつけられた、美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、醤油の色が薄めで、淡麗そうなスープをいただくと…
見た目通りの、あっさりとした味わいのスープながら、様々な素材のうま味を感じる鶏ガラ魚介のスープで♪
ベースの動物系は、鶏の他に豚も使われていると思われるけど…
動物系に比べて、魚介系が強めで!
魚介は、特に鰹節の風味が強く感じられて!
背黒の煮干しのうま味も感じられる!
よかったのは、昆布と干し椎茸の出汁のうま味がよく出ていたこと♪
そして、これによって!
鰹節や煮干しのイノシン酸と昆布のグルタミン酸、干し椎茸のグアニル酸が相俟って!
その相乗効果で、より、うま味が増強されていた♪
しかし、これが、90歳のおばあちゃんが作る『さつき食堂』のラーメンの味わいか!?
50年も前に、この味を作り上げていたとは…
そこで、松本店主に…
これは、『さつき食堂』の味をアレンジして作ったラーメンなのか!?
聞いてみたところ…
そんなことはなく…
『さつき食堂』のレシピ通りで、醤油から、スープに使う材料まで…
麺以外は、すべて、山形から取り寄せているんだそうで!
開店前に、おばあちゃんに大阪まで来てもらって…
味見をしてもらって、合格点をもらったのでオープンすることにしたと話していた。
ただ、一点…
山形から取り寄せていない麺だけはダメ出しがあったそうで…
これだけは、ただ今、改良中とのことだった。
しかし、実際に麺をいただいてみると…

手もみ風の中細縮れ麺は、つるもちの食感の多加水麺で!
食感もいいし!
松本店主に聞いたところ…
麺を茹でる直前に、やはり、手もみしてから茹でているということで…
この微妙な縮れがスープを持ってきてくれて!
個人的には、これでも、ぜんぜんOKなんだけど…
でも、この麺を製麺した井上製麺には、もう、おばあちゃんのリクエストを伝えてあるので!
近いうちに、もっといい麺になっていると思うので、期待できる♪

煮豚のチャーシューにメンマは、実に素朴で!
特別なものはないものの、美味しくいただけたし!
名物のネギのシャキシャキとした食感がとてもよくて!
スープとも合っていてよかったので!

ネギが苦手な方以外には、普通の「中華そば」にするのではなく…
この細切りネギがトッピングされた「ねぎそば」がおすすめ♪
帰り掛け、松本店主に…
営業時間を尋ねると…
夜の6時から9時という答えがあって!
すでに、大幅に閉店時間を過ぎていて、ご迷惑をお掛けしてしまったことが判明したんだけど(汗)
ただ、この辺りでは、夜営業は厳しいのではないかと話すと…
「そうなんですよね。」
「昨日のオープン日は10人。」
「今日は、お客さんで6人目のお客さんでした。」なんて、話していたけど…
「やっぱり、ここのオフィス街で勝負するなら、昼営業しないと!」と話すと…
「今は、一人なので、ボチボチやります。」
「2月18日からは、アルバイトで入ってくれる人も決まったので、昼営業も開始しようと思ってます。」と話していたけど…
その前でも、この醤油味のラーメンは食べて損のないラーメンなので、本当、おすすめ♪

それと、松本店主は…
「毎日でも、食べられるラーメンだと思っています。」
「そこを目指してやっています。」という話しをしていたけど…
「醤油味のラーメン一本というのも潔さいいけど、やっぱ、ラーメン一種類というのはどうか!?」
やっぱり、「薄口」と「濃口」を用意したからといって…
醤油一本では、お客さんが飽きると思うので…
それを話すと…
実は、今、「味噌ラーメン」もやる準備はしているというので、これも楽しみ♪
何れにしても、こちらの店には、再訪するのは決定♪
ご馳走さまでした。

メニュー:中華そば(薄口・濃口)…680円/ねぎそば(薄口・濃口)…780円
替え玉…120円
イベリコ豚 餃子…300円
ライス…120円
生ビール(キリン)…350円/瓶ビール(アサヒ・キリン)…450円/米沢地酒“東光”…350円
好み度:ねぎそば(薄口・濃口)
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今夜は、大阪・南船場に昨日2月2日オープンした新店の『米沢らーめん さつき食堂』へ!
こちらの店は、山形県米沢市にある『さつき食堂』の姉弟店に当たる店!
なお、『さつき食堂』とは、米沢市中心部から離れた関根という山あいの町にあるラーメン店で!
昭和41年創業の老舗で、当初は食堂としてスタート!
途中、ラーメン専門店になって!
現在は90歳と80歳になったおばあちゃんシスターズが営む。
そんな店を訪れて、名物の「ねぎラーメン」を食べて!
その味に魅了された、元寿司職人の松本さんが…
シスターズから、90歳のお姉さんが店に立てなくなったら、店を畳むという話しを聞いて…
この味を継承して、大阪で店を開きたいと申し入れて!
快諾されて!
3カ月に渡る修業の末に店を開業した。

そんな店へ、夜の帳が下りる20時50分になる時刻に…
地下鉄堺筋線と長堀鶴見緑地線が走る長堀駅から7分ほど歩いてやって来たんだけど…
こちらの店の最寄り駅は、地下鉄長堀鶴見緑地線の松屋町で徒歩4分。
地下鉄堺筋線と中央線が交差する堺筋本町駅からも徒歩8分。
ただ、店の近くは暗く、営業している店も少なくて…
だいいち、人通りが、まったくといっていいほどなくて…
この場所で夜営業するのは、厳しいんじゃないかと思われる場所にあった。
入店すると、ノーゲスト…
券売機を探すもなかったので、カウンター席へ!
そうして、席について、まず、注文したのは「瓶ビール(キリン一番搾り)」に「イベリコ豚 餃子」!

高級なイベリコ豚を使った餃子が300円とあって!
めっちゃ食べたくなった。
そして、まず、ビールが出されて!
おつビー♪

さらに、餃子も焼き上がって!
この餃子が、皮がパリッとした食感で!
中の肉汁がジューシーな、めっちゃ美味しい餃子で♪
これは、食べておくべき逸品だと思う!

そして、次に気になったのは、カウンターの上に置かれていた米沢の銘酒「東光」!
「純米酒」と「吟醸酒」があって、一杯350円!

これは、いかないといけないでしょう♪
ということで、ビールに続いて、「吟醸酒」の方を常温でいただいたんだけど…

同じ山形の「出和桜」同様、濃くて!
アルコール度数も高そう!
でも、フルーティーで爽やかな飲み口で!
後味もすっきりした美味しいお酒でよかった♪
ただ、これをやっていたら、ホテルに帰れなくなりそうだし…
その前に、ラーメンが食べられなくなってしまうので(汗)
一杯だけにして、松本店主にお願いしたのは、米沢の店だったら、自家菜園で栽培しているというネギが載せられた「ねぎラーメン」!
なお、薄口と濃口とあって…
おすすめを聞いたら…
「まず、薄口を食べてもらえますか?」と松本店主から言われたので、そうしたんだけど…
米沢の店では、「薄口」で出されて!
薄く感じられた場合は、醤油ダレが出されて、お客さんがセルフでそ味の調整をするらしいけど…
デフォルトの「薄口」も美味しいし!
濃くしても美味しいので!
こちら、大阪で開業するに当たっては…
予め濃いめに味を調整した「濃口」を用意して、チョイスできるようにしたという!
そうして、出された「ねぎラーメン(薄口)」は…
細切りされたネギが扇形に広げられたように盛りつけられた、美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、醤油の色が薄めで、淡麗そうなスープをいただくと…
見た目通りの、あっさりとした味わいのスープながら、様々な素材のうま味を感じる鶏ガラ魚介のスープで♪
ベースの動物系は、鶏の他に豚も使われていると思われるけど…
動物系に比べて、魚介系が強めで!
魚介は、特に鰹節の風味が強く感じられて!
背黒の煮干しのうま味も感じられる!
よかったのは、昆布と干し椎茸の出汁のうま味がよく出ていたこと♪
そして、これによって!
鰹節や煮干しのイノシン酸と昆布のグルタミン酸、干し椎茸のグアニル酸が相俟って!
その相乗効果で、より、うま味が増強されていた♪
しかし、これが、90歳のおばあちゃんが作る『さつき食堂』のラーメンの味わいか!?
50年も前に、この味を作り上げていたとは…
そこで、松本店主に…
これは、『さつき食堂』の味をアレンジして作ったラーメンなのか!?
聞いてみたところ…
そんなことはなく…
『さつき食堂』のレシピ通りで、醤油から、スープに使う材料まで…
麺以外は、すべて、山形から取り寄せているんだそうで!
開店前に、おばあちゃんに大阪まで来てもらって…
味見をしてもらって、合格点をもらったのでオープンすることにしたと話していた。
ただ、一点…
山形から取り寄せていない麺だけはダメ出しがあったそうで…
これだけは、ただ今、改良中とのことだった。
しかし、実際に麺をいただいてみると…

手もみ風の中細縮れ麺は、つるもちの食感の多加水麺で!
食感もいいし!
松本店主に聞いたところ…
麺を茹でる直前に、やはり、手もみしてから茹でているということで…
この微妙な縮れがスープを持ってきてくれて!
個人的には、これでも、ぜんぜんOKなんだけど…
でも、この麺を製麺した井上製麺には、もう、おばあちゃんのリクエストを伝えてあるので!
近いうちに、もっといい麺になっていると思うので、期待できる♪

煮豚のチャーシューにメンマは、実に素朴で!
特別なものはないものの、美味しくいただけたし!
名物のネギのシャキシャキとした食感がとてもよくて!
スープとも合っていてよかったので!

ネギが苦手な方以外には、普通の「中華そば」にするのではなく…
この細切りネギがトッピングされた「ねぎそば」がおすすめ♪
帰り掛け、松本店主に…
営業時間を尋ねると…
夜の6時から9時という答えがあって!
すでに、大幅に閉店時間を過ぎていて、ご迷惑をお掛けしてしまったことが判明したんだけど(汗)
ただ、この辺りでは、夜営業は厳しいのではないかと話すと…
「そうなんですよね。」
「昨日のオープン日は10人。」
「今日は、お客さんで6人目のお客さんでした。」なんて、話していたけど…
「やっぱり、ここのオフィス街で勝負するなら、昼営業しないと!」と話すと…
「今は、一人なので、ボチボチやります。」
「2月18日からは、アルバイトで入ってくれる人も決まったので、昼営業も開始しようと思ってます。」と話していたけど…
その前でも、この醤油味のラーメンは食べて損のないラーメンなので、本当、おすすめ♪

それと、松本店主は…
「毎日でも、食べられるラーメンだと思っています。」
「そこを目指してやっています。」という話しをしていたけど…
「醤油味のラーメン一本というのも潔さいいけど、やっぱ、ラーメン一種類というのはどうか!?」
やっぱり、「薄口」と「濃口」を用意したからといって…
醤油一本では、お客さんが飽きると思うので…
それを話すと…
実は、今、「味噌ラーメン」もやる準備はしているというので、これも楽しみ♪
何れにしても、こちらの店には、再訪するのは決定♪
ご馳走さまでした。

メニュー:中華そば(薄口・濃口)…680円/ねぎそば(薄口・濃口)…780円
替え玉…120円
イベリコ豚 餃子…300円
ライス…120円
生ビール(キリン)…350円/瓶ビール(アサヒ・キリン)…450円/米沢地酒“東光”…350円
関連ランキング:ラーメン | 松屋町駅、長堀橋駅、谷町六丁目駅
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ぷらった
いつも拝見してますがコメントはお久です🎵
さつき食堂ですか(^o^)
米沢の市街地から南の関根駅前にある名店ですが!?
熊文・ひらま・かわにし・やまとや等の他の名店と場所が離れていて
訪問する機会が作れなかったですね(^_^;)
またネギラーメンが有名で麺茹の名手と聞いていたので興味はありました(^_^)
そうですか❗
味を引き継がれる方ができて大阪に支店が出来るとは\(^^)/
今度訪問してみます(^-^)v
詳細情報感謝ですm(_中_)m
さつき食堂ですか(^o^)
米沢の市街地から南の関根駅前にある名店ですが!?
熊文・ひらま・かわにし・やまとや等の他の名店と場所が離れていて
訪問する機会が作れなかったですね(^_^;)
またネギラーメンが有名で麺茹の名手と聞いていたので興味はありました(^_^)
そうですか❗
味を引き継がれる方ができて大阪に支店が出来るとは\(^^)/
今度訪問してみます(^-^)v
詳細情報感謝ですm(_中_)m
2016/02/05 Fri 13:25 URL [ Edit ]
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