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2016.01.06
中華そば 先崎(まつさき)【弐】 ~鴨油仕様の「中華そば」~
訪問日:2016年1月6日(水)

本日のランチは、昨年の10月21日オープンの新店『中華そば 先崎』で!
こちらの店は、フレンチやイタリアンの経験のある先崎店主が、ラーメン好きが高じて開業した店!
こちらの店を訪れた人たちがTwitterでツイートしているラーメン画像やラーメンの内容を見ていて…
スゴく気になっていた店!
ただ、店が茨城県水戸市の酒門町という場所にあって!
ただでさえ、水戸は東京からは遠いところにきて…
こちらの店は、最寄りの鹿島臨海鉄道大洗鹿島線の東水戸駅からも、30数分歩く…
お世辞にもアクセスがいいとは言えない店で…
ほぼ、アクセスは車に限られるので…
訪問を躊躇していたんだけど(汗)
今日は奮起して、電車で水戸駅まで行って!
駅から店まで40分近く歩くことに!

そうして、どうにか、店までやってきたんだけど…
めっちゃ遠いし、めっちゃ疲れた(滝汗)
特に、ようやく、店の近くまで、やってきたところ…
待っていたのは急坂で…
この試練を乗り越えて、店に到着したのは…
水戸駅の改札を出てから、すでに45分以上を経過した時刻…
途中に、こちらの店に行った後に訪問しようと計画していた『麺や ふる川』の前を通ってきたので、やや、ロスはあったものの…
ここまで、徒歩でくるのは無謀だったかも(汗)

ただ、店の近くまで来て、店の前の道路を関東鉄道のバスが走っていて!
水戸駅からバスで来られることがわかったのだけが収穫!



ということで、ようやく到着して、店に入ると…
満席で、外で待つよう言われて…
13時になる時間に入店…
そして、「白トリュフ薫る貝と煮干しそば」が出されたのは13時13分!
出発してから4時間以上を経過して、ようやく、お目にかかることができたんだけど…
長かった…
これで、もし、口に合わなかったら、本当、ガッカリだったけど…
この「白トリュフ薫る貝と煮干しそば」は、めちゃめちゃ美味しくて♪
詳細は、前の記事をご覧いただければと思いますけど…
かなりクオリティの高い一杯で!
特にスープが絶品で!
文句なく五つ星を上げられるだけの秀逸なラーメンだった♪
そこで、もう一杯!
ラーメンを食べようとしたところ…
こちらの店の先崎店主から連食は禁止!
連食するなら、一度、店を出て、並べ直してほしいと言われて…
仕方がないので…
外で待つことにしたんだけど…
ただ、その前に…
「2杯目に食べるのは、どのラーメンがおすすめですか」と先崎店主に聞いてみると…
「今日は、中華そばと白醤油そばに、いつも使う煮干し油ではなく、鴨油を使っていますので、どちらかがいいと思います。」と言うので…
「どちらかに絞るとすれば?」と重ねて尋ねると…
「中華そばがいいと思います。」と言うので!
これで、注文は決定!

ということで、コートを着て、バッグを持って、再び店の外に出ると…
もう、13時25分近い時刻だというのに8人のお客さんが待っていた。
そうして、25分ほど待って、再度、入店を果たして!
券売機で、再び、「中華そば」の食券を買って、カウンター席へとついて…

先崎店主の奥さまに食券を渡すと…
3人の先客のうちの2人の「中華そば」が作られた後に、3人の先客の残り1人の「中華そば」とともに2個作りされた「中華そば」のうちの1つが私に出されたんだけど…


どうも、先ほどから見ていていると…
店主は、毎回、ラーメンを2個作りしていて…
3人で来ているお客さんにも、3個作りはせずに…
2個作りが徹底されているようだった。
だから、少し、余計に時間が掛かるのかもしれないけど…
個人的には、ラーメンを一度に4個以上作って効率を図った結果…
麺がダレたり…
盛りつけが雑だったりする店より…
こうして、丁重にラーメンを作ってくれる店の方が好感が持てるし!
早く食べるより、美味しくラーメンを食べたいので、ここは、まったく気にならない。
着丼した「中華そば」には、先ほどの「白トリュフ薫る貝と煮干しそば」と違って、カイワレは載らずに水菜だけで!
白ネギの代わりに玉ねぎとアーリーレッドが載り!
海苔も板海苔から岩海苔へと変更されていた。
なお、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今回は3枚、入っていたけど…
これは、先崎店主の奥さまによると…
「連食してくださったので、店主からのサービスです♪」とのこと。
そうして、まずは、濃口醤油ベースのスープをいただくと…
鴨!カモ!カモン(屮°□°)屮!

初動は、鴨油の鴨と醤油のコクとうま味が感じられて♪
先ほどの「白トリュフ薫る貝と煮干しのそば」同様、煮干しは、次に追いかけてくる感じ!
この鴨油と背黒の煮干しがじんわりと感じられる醤油ラーメンは…
一杯のラーメンとしては、とても美味しい味わいのラーメンといえるけど…
ただ、どうしても、強い鴨油が主張してしまうので…
できれば、鴨油ではなく、煮干し油仕様の「中華そば」を食べてみたかったかな…
なお、卓上には、エソ煮干しに鯛煮干しが飾ってあって…
背黒以外の煮干しも使っているのか!?
興味があったので、先崎店主に聞いてみると…
「牛深の煮干しが好きで使ってます。」
「エソや鯛煮干しも使うことはありますけど、煮干しは、毎日、いろいろな煮干しを使っています。」と答えていたので…
味も、毎日、微妙に違うみたいで!
味は、一定していた方がいいという方もいらっしゃるとは思うけど!
違う方がニボラーとしては興味深いし!
できれば、「今日の煮干し」として…
どんな煮干しが使われているのか!?
店頭に表示して!
Twitterでもツイートしてもらえると面白いと思うんだけど♪
麺は、「白トリュフ薫る貝と煮干しそば」と同じ、菅野製麺の麺でも…
こちらは、中細ストレートの低加水麺が合わせられていて!

ザクパツのカタめで歯切れのいい麺は、煮干しスープには相性バツグンの麺で!
このスープにも合っていてよかったと思うし♪
トッピングされた具の豚肩ロース肉のレアチャーシューは…
いい感じのレア感に仕上がっていて!

先ほどのチャーシュー同様、しっとりとした食感のもので!
噛めば、肉のうま味が滲み出てきて!
味、食感とも、申し分のないものだったし!
この絶品チャーシューは、ぜひ、トッピングに加えてほしい♪
なお、岩海苔の磯の香りも!
味変アイテムとしてよかったと思うし♪
玉ねぎとアーリーレッドの甘味と仄かな辛味も!
シャキシャキとした食感もスープと合っていてよかったし♪
こちらも、スープが美味しかったから、すべて飲み干して完食!
ご馳走さまでした。
なお、今日は、ラーメンを2杯食べたので、「替玉(味つきまぜそば風)」は遠慮させてもらったけど…
先客3人が注文していた「替玉」は、麺の上には刻みチャーシューと玉ねぎ、アーリーレッドが載る、所謂「和え玉」で!
皆さん、卓上の北海道函館産真折昆布を使用した「真昆布檸檬ビネガー」を掛けたり!
一味唐辛子にチリパウダーを掛けて、カスタマイズして食べていて!


一人のお客さんは、店主の奥さまに…
「カレー粉ください!」と言って!
奥様から出された「ガラムマサラ」を掛けて、満足そうに食べていたので!
次回、くる機会があったら、ぜひ、いろいろと試してみたい♪


メニュー:中華そば…700円/味玉中華そば…800円
白醤油そば…700円/味玉白醤油そば…800円
白トリュフ薫る貝と煮干しそば…730円/味玉白トリュフ薫る貝と煮干しそば…830円
貝と煮干しのそば…730円/味玉貝と煮干しのそば…830円
替玉(味つきまぜそば風)…150円/替玉用生玉子…50円
たきこみご飯…100円
好み度:中華そば(鴨油仕様)
接客・サービス
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本日のランチは、昨年の10月21日オープンの新店『中華そば 先崎』で!
こちらの店は、フレンチやイタリアンの経験のある先崎店主が、ラーメン好きが高じて開業した店!
こちらの店を訪れた人たちがTwitterでツイートしているラーメン画像やラーメンの内容を見ていて…
スゴく気になっていた店!
ただ、店が茨城県水戸市の酒門町という場所にあって!
ただでさえ、水戸は東京からは遠いところにきて…
こちらの店は、最寄りの鹿島臨海鉄道大洗鹿島線の東水戸駅からも、30数分歩く…
お世辞にもアクセスがいいとは言えない店で…
ほぼ、アクセスは車に限られるので…
訪問を躊躇していたんだけど(汗)
今日は奮起して、電車で水戸駅まで行って!
駅から店まで40分近く歩くことに!

そうして、どうにか、店までやってきたんだけど…
めっちゃ遠いし、めっちゃ疲れた(滝汗)
特に、ようやく、店の近くまで、やってきたところ…
待っていたのは急坂で…
この試練を乗り越えて、店に到着したのは…
水戸駅の改札を出てから、すでに45分以上を経過した時刻…
途中に、こちらの店に行った後に訪問しようと計画していた『麺や ふる川』の前を通ってきたので、やや、ロスはあったものの…
ここまで、徒歩でくるのは無謀だったかも(汗)

ただ、店の近くまで来て、店の前の道路を関東鉄道のバスが走っていて!
水戸駅からバスで来られることがわかったのだけが収穫!



ということで、ようやく到着して、店に入ると…
満席で、外で待つよう言われて…
13時になる時間に入店…
そして、「白トリュフ薫る貝と煮干しそば」が出されたのは13時13分!
出発してから4時間以上を経過して、ようやく、お目にかかることができたんだけど…
長かった…
これで、もし、口に合わなかったら、本当、ガッカリだったけど…
この「白トリュフ薫る貝と煮干しそば」は、めちゃめちゃ美味しくて♪
詳細は、前の記事をご覧いただければと思いますけど…
かなりクオリティの高い一杯で!
特にスープが絶品で!
文句なく五つ星を上げられるだけの秀逸なラーメンだった♪
そこで、もう一杯!
ラーメンを食べようとしたところ…
こちらの店の先崎店主から連食は禁止!
連食するなら、一度、店を出て、並べ直してほしいと言われて…
仕方がないので…
外で待つことにしたんだけど…
ただ、その前に…
「2杯目に食べるのは、どのラーメンがおすすめですか」と先崎店主に聞いてみると…
「今日は、中華そばと白醤油そばに、いつも使う煮干し油ではなく、鴨油を使っていますので、どちらかがいいと思います。」と言うので…
「どちらかに絞るとすれば?」と重ねて尋ねると…
「中華そばがいいと思います。」と言うので!
これで、注文は決定!

ということで、コートを着て、バッグを持って、再び店の外に出ると…
もう、13時25分近い時刻だというのに8人のお客さんが待っていた。
そうして、25分ほど待って、再度、入店を果たして!
券売機で、再び、「中華そば」の食券を買って、カウンター席へとついて…

先崎店主の奥さまに食券を渡すと…
3人の先客のうちの2人の「中華そば」が作られた後に、3人の先客の残り1人の「中華そば」とともに2個作りされた「中華そば」のうちの1つが私に出されたんだけど…


どうも、先ほどから見ていていると…
店主は、毎回、ラーメンを2個作りしていて…
3人で来ているお客さんにも、3個作りはせずに…
2個作りが徹底されているようだった。
だから、少し、余計に時間が掛かるのかもしれないけど…
個人的には、ラーメンを一度に4個以上作って効率を図った結果…
麺がダレたり…
盛りつけが雑だったりする店より…
こうして、丁重にラーメンを作ってくれる店の方が好感が持てるし!
早く食べるより、美味しくラーメンを食べたいので、ここは、まったく気にならない。
着丼した「中華そば」には、先ほどの「白トリュフ薫る貝と煮干しそば」と違って、カイワレは載らずに水菜だけで!
白ネギの代わりに玉ねぎとアーリーレッドが載り!
海苔も板海苔から岩海苔へと変更されていた。
なお、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今回は3枚、入っていたけど…
これは、先崎店主の奥さまによると…
「連食してくださったので、店主からのサービスです♪」とのこと。
そうして、まずは、濃口醤油ベースのスープをいただくと…
鴨!カモ!カモン(屮°□°)屮!

初動は、鴨油の鴨と醤油のコクとうま味が感じられて♪
先ほどの「白トリュフ薫る貝と煮干しのそば」同様、煮干しは、次に追いかけてくる感じ!
この鴨油と背黒の煮干しがじんわりと感じられる醤油ラーメンは…
一杯のラーメンとしては、とても美味しい味わいのラーメンといえるけど…
ただ、どうしても、強い鴨油が主張してしまうので…
できれば、鴨油ではなく、煮干し油仕様の「中華そば」を食べてみたかったかな…
なお、卓上には、エソ煮干しに鯛煮干しが飾ってあって…
背黒以外の煮干しも使っているのか!?
興味があったので、先崎店主に聞いてみると…
「牛深の煮干しが好きで使ってます。」
「エソや鯛煮干しも使うことはありますけど、煮干しは、毎日、いろいろな煮干しを使っています。」と答えていたので…
味も、毎日、微妙に違うみたいで!
味は、一定していた方がいいという方もいらっしゃるとは思うけど!
違う方がニボラーとしては興味深いし!
できれば、「今日の煮干し」として…
どんな煮干しが使われているのか!?
店頭に表示して!
Twitterでもツイートしてもらえると面白いと思うんだけど♪
麺は、「白トリュフ薫る貝と煮干しそば」と同じ、菅野製麺の麺でも…
こちらは、中細ストレートの低加水麺が合わせられていて!

ザクパツのカタめで歯切れのいい麺は、煮干しスープには相性バツグンの麺で!
このスープにも合っていてよかったと思うし♪
トッピングされた具の豚肩ロース肉のレアチャーシューは…
いい感じのレア感に仕上がっていて!

先ほどのチャーシュー同様、しっとりとした食感のもので!
噛めば、肉のうま味が滲み出てきて!
味、食感とも、申し分のないものだったし!
この絶品チャーシューは、ぜひ、トッピングに加えてほしい♪
なお、岩海苔の磯の香りも!
味変アイテムとしてよかったと思うし♪
玉ねぎとアーリーレッドの甘味と仄かな辛味も!
シャキシャキとした食感もスープと合っていてよかったし♪
こちらも、スープが美味しかったから、すべて飲み干して完食!
ご馳走さまでした。
なお、今日は、ラーメンを2杯食べたので、「替玉(味つきまぜそば風)」は遠慮させてもらったけど…
先客3人が注文していた「替玉」は、麺の上には刻みチャーシューと玉ねぎ、アーリーレッドが載る、所謂「和え玉」で!
皆さん、卓上の北海道函館産真折昆布を使用した「真昆布檸檬ビネガー」を掛けたり!
一味唐辛子にチリパウダーを掛けて、カスタマイズして食べていて!


一人のお客さんは、店主の奥さまに…
「カレー粉ください!」と言って!
奥様から出された「ガラムマサラ」を掛けて、満足そうに食べていたので!
次回、くる機会があったら、ぜひ、いろいろと試してみたい♪


メニュー:中華そば…700円/味玉中華そば…800円
白醤油そば…700円/味玉白醤油そば…800円
白トリュフ薫る貝と煮干しそば…730円/味玉白トリュフ薫る貝と煮干しそば…830円
貝と煮干しのそば…730円/味玉貝と煮干しのそば…830円
替玉(味つきまぜそば風)…150円/替玉用生玉子…50円
たきこみご飯…100円
好み度:中華そば(鴨油仕様)

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