2006.10.24 兼吉【四】
訪問日:2006年10月24日

兼吉【四】-1

10月の21杯目は、「兼吉@大島」の「しろつけめん」!

8月末以来の「兼吉」!
12時45分に店に入っていくと、お客さんが2人。

牧島店主は、忙しそうにラーメンを作っているので、席について、手が空くのを待つ。

「何にします?」と聞いてきたので…
「しろつけめん!太麺で!」とオーダー!

メニューを見ると、いつのまにか、「つけめん」が太麺でもオーダーできるように変わっていた…

兼吉【四】-2兼吉【四】-3

前に来たときは、太麺は、茹で時間も長いし、お客さんを待たせてしまうという理由から「つけめんはできません。」と貼り紙されてたのに…
兼吉【参】
http://ramen151e.blog71.fc2.com/blog-entry-196.html

でも、ここの「つけめん」を太麺で食べられるのは、多少待っても価値がある!

それに、またメニューが増えている…
「旨辛らーめん」、「旨辛つけめん」のように頭に「旨辛」をつけたメニューが…

兼吉【四】-4

「旨辛香味油」!
自家製のラー油を改良!魚介系の出汁に山椒を合わせた香味油を加えた自信作のようなんだけど…

それと、「西京ゆずみそらーめん」!
「酒粕みそらーめん」に続く、独創メニューで、「味噌らーめん」なのに油っこくなく、さっぱりしている?
どういうコンセプトなんだろう!?

兼吉【四】-5

この人は、器用でいろんなことができる!
こだわりも強い!
ラーメンも修業先の「らーめん黒兵衛@神楽坂」とは違った味のオリジナルを出している。
それに、ラーメン屋さんが使う食材はもちろん、それ以外の食材にも精通している!

「自分は和食が好きで、和食の調理を独学で勉強した」という牧島店主…

ただ、創作の「冷やしたぬき」や「酒粕味噌ラーメン」等…
ちょっとメニューが多すぎるんじゃない!?
これだけメニューを増やし、各種の食材を在庫して、どれだけ捌けるのか…
他人事ながら心配してしまう…

兼吉【四】-5

「しろつけめん」か出来た!

兼吉【四】-7

鰹が香るつけ汁!
前にいただいた「しょうゆ」の「つけめん」に比べると、魚介の風味が前面に出ている!

麺といっしょにいただくと、しっかりと染み出た魚出汁の旨味が口の中に広がる!
美味しい!

ただ、麺自体は、細麺に比べれば数段上だけど、「つけめん」の麺としてはまだまだ…

具のバラの巻チャーシューは、出す直前にフライパンで焼き、こうばしさの提供をしてくれてるし…
鰹節と和えたメンマの味もいい!

今日は食べなかったけど、出し汁につけこんだトッピングの味付玉子も絶品!
本当、いい仕事してる!

牧島さんと、今年の「石神本」への継続掲載の話しをした。
「おめでとうございます。」と言うと…
「ありがとうございます。」とは言ったものの、そんな嬉しそうでもなかった…

ここのところ、「石神本」の常連店にはなっているけど、一時、お客さんは増えても、リピーターが来ないんだという…

理由は、ラーメンマニアの人か、本を見て遠くから来る人だから…
ラーメンマニアの人は食べ歩いているから、1度は来てもなかなか次は来てくれない…
遠くから来てくれた人も、リピーターにはできない!

それに、若い人が読者で、中年の人が少ないから…
店の近くのお客さんを取り込まないと…
あまり効果は期待していないみたいだ…

でも、今年は、店を全300店に絞り込み、ニューカマーは32店だから…
既存店は残り268店。
この狭き門をクリアして選ばれたんだからたいしたものだし、牧島さんの実力が評価された証拠…
そう話すと、牧島店主…
少し照れていたね…

「旨辛食べてみてよ!」と牧島店主!

「いや…いいですよ!また今度…」と遠慮したのに…

「わかった!じゃあ、もう一つ、つけダレ作るから、試してみて!」とすすめる…

しかし、そこまで言うのならと試食しないわけにもいかないよね!

試食の感想は…
辛味はもちろんあるんですけど、魚介の出汁が加わることで辛さがマイルドになっている!
さらに、山椒の風味が強く、なかなか、変化のある面白い味!

嫌いじゃないな!この辛味!香味!

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最後に再度、小鍋でスープを温めてもらい、スープ割りを作ってもらった。
前回の「しょうゆつけめん」のときは、ここで熱いスープを注ぎ入れると、ふわぁっと鰹と昆布が香り、魚出汁の強いスープに変わったんだけど、ノーマルの「しろつけめん」は、あまり味の変化は感じられず、濃いつけ汁を飲みやすくした感じだった…

こちらの店のつけダレは、砂糖や酢による甘味、酸味を加えていないので、スープ割りは、「らーめん」スープのように、美味しくいただけるのがいい!

美味しかった!
牧島店主!
ご馳走さまでした!

兼吉【四】-9兼吉【四】-10

住所:東京都江東区大島6-27-6
電話:非公開
定休日:水曜日
営業時間:12:00~14:30、18:00~22:00
アクセス:都営地下鉄新宿線・大島駅から徒歩3分

メニュー:しょうゆらーめん…600円、しろらーめん…600円、みそらーめん…700円、辛みそらーめん…800円、ごま辛(しょうゆ/しろ)らーめん…700円、カレー(しょうゆ/しろ)らーめん…700円
しょうゆつけめん…700円、しろつけめん…700円、ごま辛(しょうゆ/しろ)つけめん…800円、カレー(しょうゆ/しろ)つけめん…800円
酒粕みそらーめん…800円他多数あり


評価:しろつけめん【太麺】…700円+中盛…100円star_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif
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