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訪問日:2016年1月4日(月)

本日、1杯目に『豚骨一燈』で、伊勢海老で出汁をとった、めでたい新春限定ラーメンをいただいて!
次に向かったのが、本日1月4日にプレオープンして、明後日の1月6日にオープンを迎える新店の『真鯛らーめん 麺魚』!
こちらの店は、『らーめん処 まるは』、『三代目 らーめん処 まるは 極』、『海老そば まるは』等、千葉県内に6店舗のラーメン店と『イタリアンバル ワインと泡の店33』を経営する『まるは』グループ初の東京進出店で!
こちらの店で提供されるのは、従来の店舗にはなかった真鯛を使用した鮮魚ラーメン!
というわけで、新年早々!
縁起のいい魚ランキングで3位の伊勢海老に続いて、1位に輝く真鯛のラーメンを求めて、店のある錦糸町へ!

そうして、駅南口に出て、JRAの裏手にある『おにぎり まりお』の跡地に入った店の前まで、もうすぐ、お昼の12時になる時刻にやってくると…
10人のお客さんが行列を作って待っていた。

最後尾に接続すると…
店の前からは、真っ正面に東京スカイツリーが見えるビューポイントだった♪

しばらく、東京スカイツリーを見上げながら待っていると…
徐々に行列も進んで、20分ちょっとで入店。
すると、L字型のカウンター席に取り囲まれたオープンキッチンの厨房には、こちらの店の店主であり、『まるは』グループ代表の橋本代表の姿があって!
他に男性スタッフが2名。
店内には、いろいろな鯛を模倣したオブジェがいっぱい飾り付けられていて(笑)
ここが「真鯛らーめん」を出す店だと強調していた!


まずは、店を入って、すぐ左手にある券売機で食券を買うんだけど…
本日は、プレオープンということで、メニューは「特製真鯛らーめん」、「特製濃厚真鯛らーめん」の2種類に絞り込んでの販売!

でも、それぞれ、本来は、1000円、1050円するラーメンが、本日はプレオープン価格の500円でいただける♪
そこで、500円の「げんてい」の食券を購入すると…


ホール担当のキレイなお姉さんが食券を受け取りにきて…
「真鯛らーめんと濃厚らーめんのどちらになさいますか!?」と聞かれて!
先ほど、清湯スープの伊勢海老ラーメンを食べてきたので、今度は、白湯スープと思われる「濃厚」をチョイスして!
「濃厚で!」と告げる。
そうして、少し、店内で立って待つうちに、席も空いた。
目の前の厨房にいた、橋本店主に、新店オープンと新年の挨拶をして!
「清湯と濃厚のどちらを食べた方がいいですか?」と聞いてみると…
「そうですね、清湯の方が評判はいいみたいですね。」と答えがあったので!
「すいません、濃厚でオーダーが通ってると思うんですけど…」
「もし、変えられたら、清湯にもらえますか…」とお願いすると…
「大丈夫です。」
「これから作りますので…」
そう言うと、すぐに、ラーメンを3個作りし始めて!
完成した「特製真鯛らーめん」が、先客2人に供された後に、私にも供された。


真空低温調理されたピンク色のレアチャーシューに炙り鯛の解し身!
味玉、船橋産の小松菜、船橋三番瀬海苔、柚子皮が載せられたゴージャスでビジュアルもいいラーメン♪
まずは、黄金色に輝くスープをいただくと!
真鯛!真鯛!真鯛!

ダイレクトに鯛のうま味が伝わってくるスープで!
丁寧に下処理されてるようで、懸念していた鮮魚の生臭さはなし!
「宇和島産真鯛を使用して、6時間、じっくりと炊き上げました。」
「香味油にも鯛油を合わせた真鯛100%のスープです。」と橋本店主が話すスープは…
弱火で時間をかけて炊いたからか!?
凝縮された鯛のうま味が引き出されていて!
淡麗なのに鯛が濃厚で!
今まで食べてきた鮮魚ラーメンに比べて、うま味も強い♪
さらに、鯛油の香味に加えて、桜チップで燻したような香りがあって!
これがスープにコクを与えていて!
これは、橋本店主によると…
専用のスモーカーを使って、チャーシューに味玉、鯛の身を、桜とブナのチップでそれぞれ30分燻製しているということだったので…
このスモークされた具の燻製の香りがスープに移ったものと判明したけど…
このスモーキーな香りが、この鯛塩スープとよく合っていて、美味しさを引き立ててくれたのもよかった♪
また、麺は、カネジン食品の全粒粉比率10%と高い、ほぼストレートな中細麺だそうで…
日本蕎麦の二八蕎麦にも似た、つるっとした食感の、のど越しのいい麺で!

コクとうま味溢れるスープに絡んでくれて!
美味しく食べさせてくれたのもよかった♪
そして、トッピングされた具では…
真空低温調理されたレアチャーシューは、お団子状になっていて、箸で解いてみると、スライサーでカットされた薄切りのものが3枚あって!


これは、『中華そば 四つ葉』が始めて!
今年、「ミシュランガイド東京2016」のビブグルマンにも選ばれた『らぁめん 小池』も『中華そば 四つ葉』をリスペクトして作ったものだけど…
こうすると、生ハムとロースハムを合わせたような食感に感じられて…
うま味も弱いように感じられるので…
できれば、厚切りのものにしてくれるとよかったんだけどね…
それに、せっかく、スープも香油も鯛にこだわるなら、チャーシュー代わりに鯛の切り身を入れた方がいいように感じられた。
もっとも、鯛の身の解しは入っていて!
燻製された、この鯛の身の解しは、香ばしくて、鯛のうま味もあって、いいとは思うけど…

解し身では、ちょっと寂しいので…
できれば、皮目のついた鯛なんかが載っているといいと思うんだけど♪
味玉は真っ白で、見た目は茹で玉子みたいだったけど…
実は、鯛スープで味付けされたもので、これが、なかなか、美味しかったし♪
小松菜のシャキシャキとした食感もよくて!
この塩スープとの相性もよかったし♪
海苔が、かなり上質なものが使われていて!
新鮮な磯の香りする海苔で!
パリッとした食感と口溶けのいい海苔で!
ラーメン店で、こんな美味しい海苔を食べたのは、もしかして、初めてかも♪
スープも全部飲み干して、美味しく完食!
オープンしてメニューが揃ったら、「濃厚真鯛つけ麺」も食べてみたいし!
今日、偶然、隣の席に座って「真鯛らーめん」を食べられていたロバオさんが、また、「真鯛らーめん」で、「雑炊セット」で楽しんでみたいと言われていたけど…
ご飯に「真鯛らーめん」のスープを掛けて、山葵を溶いていただく雑炊も格別だと思うし!
再訪は確実!
ご馳走さまでした。



メニュー:特製真鯛らーめん…1050円/真鯛らーめん…800円/味玉真鯛らーめん…900円/真鯛ほぐし真鯛らーめん…950円/真鯛らーめん雑炊セット…1000円
特製濃厚真鯛らーめん…1100円/濃厚真鯛らーめん…850円/味玉濃厚真鯛らーめん…950円/真鯛ほぐし濃厚真鯛らーめん…1000円/濃厚真鯛らーめん雑炊セット…1050円
特製真鯛つけ麺…1050円/真鯛つけ麺…800円/味玉真鯛つけ麺…900円/真鯛ほぐし真鯛つけ麺…950円/真鯛つけ麺雑炊セット…1000円
特製濃厚真鯛つけ麺…1100円/濃厚真鯛つけ麺…850円/味玉濃厚真鯛つけ麺…950円/真鯛ほぐし濃厚真鯛つけ麺…1000円/濃厚真鯛つけ麺雑炊セット…1050円
大盛…100円/特盛…150円
Smokeチャーシュー…150円/SmokeチャーシューW…300円/Smokeチャーシュー切り落とし…150円
炙り真鯛ほぐしチャーシュー…150円/炙り真鯛ほぐしチャーシューW…300円/Smoke炙り真鯛チャーシュー…200円/Smoke炙り真鯛チャーシューW…400円
本日の炙りほぐしチャーシュー…150円/本日の炙りほぐしチャーシューW…300円/本日のSmoke炙りチャーシュー…200円/本日のSmoke炙りチャーシュー…400円
鯛だしSmoke味玉…100円/旬の青菜…100円/船橋三番瀬海苔…100円/薬味…100円
真鯛雑炊丼(小)…200円/真鯛雑炊丼…300円/ササニシキ(小)…100円/ササニシキ…150円
好み度:特製真鯛らーめん
接客・サービス
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本日、1杯目に『豚骨一燈』で、伊勢海老で出汁をとった、めでたい新春限定ラーメンをいただいて!
次に向かったのが、本日1月4日にプレオープンして、明後日の1月6日にオープンを迎える新店の『真鯛らーめん 麺魚』!
こちらの店は、『らーめん処 まるは』、『三代目 らーめん処 まるは 極』、『海老そば まるは』等、千葉県内に6店舗のラーメン店と『イタリアンバル ワインと泡の店33』を経営する『まるは』グループ初の東京進出店で!
こちらの店で提供されるのは、従来の店舗にはなかった真鯛を使用した鮮魚ラーメン!
というわけで、新年早々!
縁起のいい魚ランキングで3位の伊勢海老に続いて、1位に輝く真鯛のラーメンを求めて、店のある錦糸町へ!

そうして、駅南口に出て、JRAの裏手にある『おにぎり まりお』の跡地に入った店の前まで、もうすぐ、お昼の12時になる時刻にやってくると…
10人のお客さんが行列を作って待っていた。

最後尾に接続すると…
店の前からは、真っ正面に東京スカイツリーが見えるビューポイントだった♪

しばらく、東京スカイツリーを見上げながら待っていると…
徐々に行列も進んで、20分ちょっとで入店。
すると、L字型のカウンター席に取り囲まれたオープンキッチンの厨房には、こちらの店の店主であり、『まるは』グループ代表の橋本代表の姿があって!
他に男性スタッフが2名。
店内には、いろいろな鯛を模倣したオブジェがいっぱい飾り付けられていて(笑)
ここが「真鯛らーめん」を出す店だと強調していた!


まずは、店を入って、すぐ左手にある券売機で食券を買うんだけど…
本日は、プレオープンということで、メニューは「特製真鯛らーめん」、「特製濃厚真鯛らーめん」の2種類に絞り込んでの販売!

でも、それぞれ、本来は、1000円、1050円するラーメンが、本日はプレオープン価格の500円でいただける♪
そこで、500円の「げんてい」の食券を購入すると…


ホール担当のキレイなお姉さんが食券を受け取りにきて…
「真鯛らーめんと濃厚らーめんのどちらになさいますか!?」と聞かれて!
先ほど、清湯スープの伊勢海老ラーメンを食べてきたので、今度は、白湯スープと思われる「濃厚」をチョイスして!
「濃厚で!」と告げる。
そうして、少し、店内で立って待つうちに、席も空いた。
目の前の厨房にいた、橋本店主に、新店オープンと新年の挨拶をして!
「清湯と濃厚のどちらを食べた方がいいですか?」と聞いてみると…
「そうですね、清湯の方が評判はいいみたいですね。」と答えがあったので!
「すいません、濃厚でオーダーが通ってると思うんですけど…」
「もし、変えられたら、清湯にもらえますか…」とお願いすると…
「大丈夫です。」
「これから作りますので…」
そう言うと、すぐに、ラーメンを3個作りし始めて!
完成した「特製真鯛らーめん」が、先客2人に供された後に、私にも供された。


真空低温調理されたピンク色のレアチャーシューに炙り鯛の解し身!
味玉、船橋産の小松菜、船橋三番瀬海苔、柚子皮が載せられたゴージャスでビジュアルもいいラーメン♪
まずは、黄金色に輝くスープをいただくと!
真鯛!真鯛!真鯛!

ダイレクトに鯛のうま味が伝わってくるスープで!
丁寧に下処理されてるようで、懸念していた鮮魚の生臭さはなし!
「宇和島産真鯛を使用して、6時間、じっくりと炊き上げました。」
「香味油にも鯛油を合わせた真鯛100%のスープです。」と橋本店主が話すスープは…
弱火で時間をかけて炊いたからか!?
凝縮された鯛のうま味が引き出されていて!
淡麗なのに鯛が濃厚で!
今まで食べてきた鮮魚ラーメンに比べて、うま味も強い♪
さらに、鯛油の香味に加えて、桜チップで燻したような香りがあって!
これがスープにコクを与えていて!
これは、橋本店主によると…
専用のスモーカーを使って、チャーシューに味玉、鯛の身を、桜とブナのチップでそれぞれ30分燻製しているということだったので…
このスモークされた具の燻製の香りがスープに移ったものと判明したけど…
このスモーキーな香りが、この鯛塩スープとよく合っていて、美味しさを引き立ててくれたのもよかった♪
また、麺は、カネジン食品の全粒粉比率10%と高い、ほぼストレートな中細麺だそうで…
日本蕎麦の二八蕎麦にも似た、つるっとした食感の、のど越しのいい麺で!

コクとうま味溢れるスープに絡んでくれて!
美味しく食べさせてくれたのもよかった♪
そして、トッピングされた具では…
真空低温調理されたレアチャーシューは、お団子状になっていて、箸で解いてみると、スライサーでカットされた薄切りのものが3枚あって!


これは、『中華そば 四つ葉』が始めて!
今年、「ミシュランガイド東京2016」のビブグルマンにも選ばれた『らぁめん 小池』も『中華そば 四つ葉』をリスペクトして作ったものだけど…
こうすると、生ハムとロースハムを合わせたような食感に感じられて…
うま味も弱いように感じられるので…
できれば、厚切りのものにしてくれるとよかったんだけどね…
それに、せっかく、スープも香油も鯛にこだわるなら、チャーシュー代わりに鯛の切り身を入れた方がいいように感じられた。
もっとも、鯛の身の解しは入っていて!
燻製された、この鯛の身の解しは、香ばしくて、鯛のうま味もあって、いいとは思うけど…

解し身では、ちょっと寂しいので…
できれば、皮目のついた鯛なんかが載っているといいと思うんだけど♪
味玉は真っ白で、見た目は茹で玉子みたいだったけど…
実は、鯛スープで味付けされたもので、これが、なかなか、美味しかったし♪
小松菜のシャキシャキとした食感もよくて!
この塩スープとの相性もよかったし♪
海苔が、かなり上質なものが使われていて!
新鮮な磯の香りする海苔で!
パリッとした食感と口溶けのいい海苔で!
ラーメン店で、こんな美味しい海苔を食べたのは、もしかして、初めてかも♪
スープも全部飲み干して、美味しく完食!
オープンしてメニューが揃ったら、「濃厚真鯛つけ麺」も食べてみたいし!
今日、偶然、隣の席に座って「真鯛らーめん」を食べられていたロバオさんが、また、「真鯛らーめん」で、「雑炊セット」で楽しんでみたいと言われていたけど…
ご飯に「真鯛らーめん」のスープを掛けて、山葵を溶いていただく雑炊も格別だと思うし!
再訪は確実!
ご馳走さまでした。



メニュー:特製真鯛らーめん…1050円/真鯛らーめん…800円/味玉真鯛らーめん…900円/真鯛ほぐし真鯛らーめん…950円/真鯛らーめん雑炊セット…1000円
特製濃厚真鯛らーめん…1100円/濃厚真鯛らーめん…850円/味玉濃厚真鯛らーめん…950円/真鯛ほぐし濃厚真鯛らーめん…1000円/濃厚真鯛らーめん雑炊セット…1050円
特製真鯛つけ麺…1050円/真鯛つけ麺…800円/味玉真鯛つけ麺…900円/真鯛ほぐし真鯛つけ麺…950円/真鯛つけ麺雑炊セット…1000円
特製濃厚真鯛つけ麺…1100円/濃厚真鯛つけ麺…850円/味玉濃厚真鯛つけ麺…950円/真鯛ほぐし濃厚真鯛つけ麺…1000円/濃厚真鯛つけ麺雑炊セット…1050円
大盛…100円/特盛…150円
Smokeチャーシュー…150円/SmokeチャーシューW…300円/Smokeチャーシュー切り落とし…150円
炙り真鯛ほぐしチャーシュー…150円/炙り真鯛ほぐしチャーシューW…300円/Smoke炙り真鯛チャーシュー…200円/Smoke炙り真鯛チャーシューW…400円
本日の炙りほぐしチャーシュー…150円/本日の炙りほぐしチャーシューW…300円/本日のSmoke炙りチャーシュー…200円/本日のSmoke炙りチャーシュー…400円
鯛だしSmoke味玉…100円/旬の青菜…100円/船橋三番瀬海苔…100円/薬味…100円
真鯛雑炊丼(小)…200円/真鯛雑炊丼…300円/ササニシキ(小)…100円/ササニシキ…150円
好み度:特製真鯛らーめん

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