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2015.12.24
麺屋 壱心【弐】 ~『中華そば 四つ葉』をリスペクトして作られた「醤油そば(細麺)」~
訪問日:2015年12月24日(木)


本日12月24日はクリスマスイブ♪
なので、ラーメン屋さんは何処の店も暇?(汗)
「でも、そんなの関係ねぇ!」
というわけで、今日もラーメン食べてます(笑)
で、本日、私が向かったのは…
茨城県の龍ケ崎市に12月11日にオープンした新店の『麺屋 壱心』!
実は、こちらの店には、一昨日の22日に伺ったんだけど…
オープン以来、不定休で営業を続けていた店が、何とこの日、初の店休日!
めっちゃ、ついてない…
なので、こちらの店との一期一会はなかったのかな!?
落胆して、一度は、そう思ったんだけど…
思いとどまって、本日のリベンジ訪問になった。
そうして、本日、一杯目に「塩そば」をいただいたところ…
鶏のフレッシュなうま味が詰まったスープは、スープに厚みがあって!
昆布と貝出汁のうま味も仄かに感じられて!
とても美味しい鶏清湯スープの塩ラーメンだった♪
そこで、もう一杯!
「醤油そば」も食べていくことにした。

そして、平打ち麺と細麺から選べる麺は、先ほどは平打ち麺を選択したので!
今回は細麺でお願いした。
そうして、間に、後客の注文したラーメンが出された後に…
中島店主によって作られた私の「醤油そば」が完成すると!
今回も、カウンター越にラーメンを出すのではなく…
東京からお手伝いに来ている中島店主の妹さんが、「塩そば」のときと同様、手元まで運んできてくれた。
先ほどの「塩そば」と同じく、豚肩ロース肉のレアチャーシューに豚バラ肉の煮豚の2種類のチャーシューに穂先メンマ!
そして、「塩そば」とは違って、水菜と白ネギに替わって、三つ葉と青ネギがトッピングされた「醤油そば」!


まずは、醤油が香るスープをいただくと!
鶏のうま味が凝縮されたスープは、カエシの醤油ダレのうま味と相俟って、めちゃめちゃ美味しい♪

卓上に「柴沼醤油」の醤油差しがあったので…
カエシにも、この「柴沼醤油」が使われているのか!?
あとで、中島店主に尋ねたところ…
そうだと言うことだったけど…
「塩そば」の方がスープのうま味をストレートに感じられるけど!
この「柴沼醤油」をカエシに使った「醤油そば」の方が醤油ダレとのハーモニーで、より強く、スープのうま味を実感できる♪
そして、この味わいは…
『中華そば 四つ葉』!?
鶏油の味とクオリティが違うし…
スープに使っている食材も違う。
しかし、まるで、『中華そば 四つ葉』の「四つ葉そば」をリスペクトしたかのような味わいに感じられた!
でも、茨城県にある店で、茨城県内の店で修業した中島店主が、埼玉県の郊外にある店のラーメンをリスペクトしたラーメンを出すとは思えない。
だから、偶然だろうとは思いながら…
「埼玉県に『中華そば 四つ葉』という店があるんですけど…」
「このラーメン、その店の味に似ていて…」
「この味、めっちゃ好きです♪」と中島店主に言ったところ…
「僕も『中華そば 四つ葉』が大好きで、『中華そば 四つ葉』の「四つ葉そば」のようなラーメンを作りたかったんです♪」と話し!
さらに…
「券売機の「醤油そば」と「塩そば」の間に空白のボタンがあるでしょう?」
「あそこは、蛤そば用に空けてあるんです。」と笑顔で話す中島店主!
しかし、この発言には驚かされた。
すると、私の疑問に答えるかのように…
「ラーメンの食べ歩きが好きで、東京のラーメン店には、かなり、行っています。」と話し!
「何処か、味噌で美味しい清湯スープのラーメンを食べさせてくれる店、知りませんか?」と聞いてきたんだけど…
中島店主は、どうやら、ラーメンフリークでもあるようで(笑)
『中華そば 四つ葉』のラーメンが気に入って、自分の舌だけを頼りに、この味を作り上げたみたいだったけど…
使う食材をいっしょにしたら…
鶏油を銘柄鶏のものにしただけでも、もっと味わいは近いものになる!
しかし、中島店主に聞くと、スープの出汁に使う鶏は、銘柄鶏どころか、地鶏も使っていないということだったけど…
それで、こんなに美味しくて、分厚い鶏のうま味いっぱいのスープが作れるのはスゴい♪
そして、チョイスした細麺は…
麺の太さから、切刃22番の中細ストレート麺だと思われるけど…

食感は、ツルッ、パツッ、ポクッの、加水率低めの中加水麺で!
食感は最高だし!
のど越しのいい麺で!
小麦粉のうま味も、よく感じられる麺だったし!
何より、このうま味いっぱいの鶏スープに絡んで!
スープをいっぱい持ってきてくれて、美味しく食べさせてくれたのがよかった♪
トッピングされた2種類のチャーシューは、「塩そば」で食べたものといっしょで!
真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりといた食感のもので!
厚みもあって♪
噛むと、肉のうま味が滲み出てくる絶品のチャーシューで♪
これが、単体のトッピングで用意されていたら!
確実にトッピングしてしまう逸品♪

そして、もう一方の豚バラ肉の煮豚は…
やわらかくて!
やや、濃いめの味付けのものだったけど…
味わいは、めっちゃ好み♪
ただ、穂先メンマも含めて、この濃いめの味付けが、先ほどの「塩そば」では、すっきりとした塩スープの邪魔をしてしまうかなという懸念もあったけど…
しかし、この「醤油そば」では、ぜんぜん気にならずに、美味しくいただけたし♪
三つ葉の香りに青ネギの香りも、この醤油味のスープとよく合っていたし!
最後は、本日2杯目のラーメンにも関わらず、最後の一滴までスープを残さず飲み干して完食♪
しかし、この、ほぼ、鶏だけで出汁をとったスープに醤油ダレのカエシを合わせた極上スープの「醤油そば」は、時間とお金を掛けても食べにくる価値のある一杯だと思う♪
ご馳走さまでした。


メニュー:醤油そば…750円/塩そば…750円/味噌そば…850円
麺大盛り…100円
トッピング
チャーシュー…200円/味玉…100円/メンマ…100円/のり…100円/バター(味噌のみ)…50円
チャーシュー丼…300円/小ライス…100円/ライス…150円
壱心餃子…350円
好み度:醤油そば
接客・サービス
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本日12月24日はクリスマスイブ♪
なので、ラーメン屋さんは何処の店も暇?(汗)
「でも、そんなの関係ねぇ!」
というわけで、今日もラーメン食べてます(笑)
で、本日、私が向かったのは…
茨城県の龍ケ崎市に12月11日にオープンした新店の『麺屋 壱心』!
実は、こちらの店には、一昨日の22日に伺ったんだけど…
オープン以来、不定休で営業を続けていた店が、何とこの日、初の店休日!
めっちゃ、ついてない…
なので、こちらの店との一期一会はなかったのかな!?
落胆して、一度は、そう思ったんだけど…
思いとどまって、本日のリベンジ訪問になった。
そうして、本日、一杯目に「塩そば」をいただいたところ…
鶏のフレッシュなうま味が詰まったスープは、スープに厚みがあって!
昆布と貝出汁のうま味も仄かに感じられて!
とても美味しい鶏清湯スープの塩ラーメンだった♪
そこで、もう一杯!
「醤油そば」も食べていくことにした。

そして、平打ち麺と細麺から選べる麺は、先ほどは平打ち麺を選択したので!
今回は細麺でお願いした。
そうして、間に、後客の注文したラーメンが出された後に…
中島店主によって作られた私の「醤油そば」が完成すると!
今回も、カウンター越にラーメンを出すのではなく…
東京からお手伝いに来ている中島店主の妹さんが、「塩そば」のときと同様、手元まで運んできてくれた。
先ほどの「塩そば」と同じく、豚肩ロース肉のレアチャーシューに豚バラ肉の煮豚の2種類のチャーシューに穂先メンマ!
そして、「塩そば」とは違って、水菜と白ネギに替わって、三つ葉と青ネギがトッピングされた「醤油そば」!


まずは、醤油が香るスープをいただくと!
鶏のうま味が凝縮されたスープは、カエシの醤油ダレのうま味と相俟って、めちゃめちゃ美味しい♪

卓上に「柴沼醤油」の醤油差しがあったので…
カエシにも、この「柴沼醤油」が使われているのか!?
あとで、中島店主に尋ねたところ…
そうだと言うことだったけど…
「塩そば」の方がスープのうま味をストレートに感じられるけど!
この「柴沼醤油」をカエシに使った「醤油そば」の方が醤油ダレとのハーモニーで、より強く、スープのうま味を実感できる♪
そして、この味わいは…
『中華そば 四つ葉』!?
鶏油の味とクオリティが違うし…
スープに使っている食材も違う。
しかし、まるで、『中華そば 四つ葉』の「四つ葉そば」をリスペクトしたかのような味わいに感じられた!
でも、茨城県にある店で、茨城県内の店で修業した中島店主が、埼玉県の郊外にある店のラーメンをリスペクトしたラーメンを出すとは思えない。
だから、偶然だろうとは思いながら…
「埼玉県に『中華そば 四つ葉』という店があるんですけど…」
「このラーメン、その店の味に似ていて…」
「この味、めっちゃ好きです♪」と中島店主に言ったところ…
「僕も『中華そば 四つ葉』が大好きで、『中華そば 四つ葉』の「四つ葉そば」のようなラーメンを作りたかったんです♪」と話し!
さらに…
「券売機の「醤油そば」と「塩そば」の間に空白のボタンがあるでしょう?」
「あそこは、蛤そば用に空けてあるんです。」と笑顔で話す中島店主!
しかし、この発言には驚かされた。
すると、私の疑問に答えるかのように…
「ラーメンの食べ歩きが好きで、東京のラーメン店には、かなり、行っています。」と話し!
「何処か、味噌で美味しい清湯スープのラーメンを食べさせてくれる店、知りませんか?」と聞いてきたんだけど…
中島店主は、どうやら、ラーメンフリークでもあるようで(笑)
『中華そば 四つ葉』のラーメンが気に入って、自分の舌だけを頼りに、この味を作り上げたみたいだったけど…
使う食材をいっしょにしたら…
鶏油を銘柄鶏のものにしただけでも、もっと味わいは近いものになる!
しかし、中島店主に聞くと、スープの出汁に使う鶏は、銘柄鶏どころか、地鶏も使っていないということだったけど…
それで、こんなに美味しくて、分厚い鶏のうま味いっぱいのスープが作れるのはスゴい♪
そして、チョイスした細麺は…
麺の太さから、切刃22番の中細ストレート麺だと思われるけど…

食感は、ツルッ、パツッ、ポクッの、加水率低めの中加水麺で!
食感は最高だし!
のど越しのいい麺で!
小麦粉のうま味も、よく感じられる麺だったし!
何より、このうま味いっぱいの鶏スープに絡んで!
スープをいっぱい持ってきてくれて、美味しく食べさせてくれたのがよかった♪
トッピングされた2種類のチャーシューは、「塩そば」で食べたものといっしょで!
真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりといた食感のもので!
厚みもあって♪
噛むと、肉のうま味が滲み出てくる絶品のチャーシューで♪
これが、単体のトッピングで用意されていたら!
確実にトッピングしてしまう逸品♪

そして、もう一方の豚バラ肉の煮豚は…
やわらかくて!
やや、濃いめの味付けのものだったけど…
味わいは、めっちゃ好み♪
ただ、穂先メンマも含めて、この濃いめの味付けが、先ほどの「塩そば」では、すっきりとした塩スープの邪魔をしてしまうかなという懸念もあったけど…
しかし、この「醤油そば」では、ぜんぜん気にならずに、美味しくいただけたし♪
三つ葉の香りに青ネギの香りも、この醤油味のスープとよく合っていたし!
最後は、本日2杯目のラーメンにも関わらず、最後の一滴までスープを残さず飲み干して完食♪
しかし、この、ほぼ、鶏だけで出汁をとったスープに醤油ダレのカエシを合わせた極上スープの「醤油そば」は、時間とお金を掛けても食べにくる価値のある一杯だと思う♪
ご馳走さまでした。


メニュー:醤油そば…750円/塩そば…750円/味噌そば…850円
麺大盛り…100円
トッピング
チャーシュー…200円/味玉…100円/メンマ…100円/のり…100円/バター(味噌のみ)…50円
チャーシュー丼…300円/小ライス…100円/ライス…150円
壱心餃子…350円
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好み度:醤油そば

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アカンな~同好会
毎度~
いちえさん有難う御座います!
使わせていただきます!
といいますか、わたしもなんとか今年中に訪問して、塩と醤油をいただきたいです!
いちえさん有難う御座います!
使わせていただきます!
といいますか、わたしもなんとか今年中に訪問して、塩と醤油をいただきたいです!
ramen151e
> アカンな~同好会さん
毎度です♪
> といいますか、わたしもなんとか今年中に訪問して、塩と醤油をいただきたいです!
ぜひ、行ってあげてくださいませ♪
ただ、中島店主の作るスープは、鶏だけでスープをとった純鶏清湯のラーメンですので、強いインパクトはありません。
でも、銘柄鶏を使って出汁をとっているわけでもないのに、いい出汁出てます♪
これで、鶏油だけ、銘柄鶏の美味しい鶏油にしたら…
ミシュランのビブグルマンに選ばれるかもです♪
レポート楽しみにしてます♪
毎度です♪
> といいますか、わたしもなんとか今年中に訪問して、塩と醤油をいただきたいです!
ぜひ、行ってあげてくださいませ♪
ただ、中島店主の作るスープは、鶏だけでスープをとった純鶏清湯のラーメンですので、強いインパクトはありません。
でも、銘柄鶏を使って出汁をとっているわけでもないのに、いい出汁出てます♪
これで、鶏油だけ、銘柄鶏の美味しい鶏油にしたら…
ミシュランのビブグルマンに選ばれるかもです♪
レポート楽しみにしてます♪
バリタカ
こんばんは。
早速お邪魔して参りました(笑)
いやぁ、これは美味しいですねー。
イチエさんがおっしゃる通り、ブランド素材なんかを投下したら、一体どうなっちゃうの?と言う出来栄えで…
お客さんがいなかったけど、人気店になる日もそう遠くないでしょうね。
味噌がきになるので、近いうちにまたお邪魔してみたいと思います。
では!
早速お邪魔して参りました(笑)
いやぁ、これは美味しいですねー。
イチエさんがおっしゃる通り、ブランド素材なんかを投下したら、一体どうなっちゃうの?と言う出来栄えで…
お客さんがいなかったけど、人気店になる日もそう遠くないでしょうね。
味噌がきになるので、近いうちにまたお邪魔してみたいと思います。
では!
2015/12/28 Mon 17:53 URL [ Edit ]
ramen151e
> バリタカさん
コメントりがとうございます。
> 早速お邪魔して参りました(笑)
>
> いやぁ、これは美味しいですねー。
さすが、バリタカさん!
この味は、わかる人が食べればわかる味だと思います♪
> イチエさんがおっしゃる通り、ブランド素材なんかを投下したら、一体どうなっちゃうの?と言う出来栄えで…
鶏油だけでいいので…
ブランド鶏のものを使ってもらえたら…
マジでヤバいと思います♪
> お客さんがいなかったけど、人気店になる日もそう遠くないでしょうね。
> 味噌がきになるので、近いうちにまたお邪魔してみたいと思います。
> では!
場所がネックですよね…
でも、この味なら、口コミでお客さんは確実に増えていって!
土日は行列ができる店になるかもしれませんね♪
コメントりがとうございます。
> 早速お邪魔して参りました(笑)
>
> いやぁ、これは美味しいですねー。
さすが、バリタカさん!
この味は、わかる人が食べればわかる味だと思います♪
> イチエさんがおっしゃる通り、ブランド素材なんかを投下したら、一体どうなっちゃうの?と言う出来栄えで…
鶏油だけでいいので…
ブランド鶏のものを使ってもらえたら…
マジでヤバいと思います♪
> お客さんがいなかったけど、人気店になる日もそう遠くないでしょうね。
> 味噌がきになるので、近いうちにまたお邪魔してみたいと思います。
> では!
場所がネックですよね…
でも、この味なら、口コミでお客さんは確実に増えていって!
土日は行列ができる店になるかもしれませんね♪
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