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訪問日:2015年12月24日(木)


本日のランチは、茨城県の龍ケ崎市に12月11日にオープンした新店の『麺屋 壱心』で!
こちらの店は、つくばにある「活龍」グループの二郎系ラーメン店『龍郎』と、土浦にある『特級鶏蕎麦 龍介』で修業した中島店主が開業した店!
今週月曜日の21日に、「連合会」所属の『やまの』のすーさんこと鈴木店主に『伊吹』の三村店主が、「連合会」繋がりで!
やはり、「連合会」に所属している『特級鶏蕎麦 龍介』浅野店主の下で働いていた、こちらの中島店主の店を訪れて!
「醤油そば」を食べて、大絶賛していたので!
めっちゃ、食べたくなって、翌22日に訪問したところ…
食べログにもラーメンデータベースにも不定休となっていた店が…
何と、よりによって、本日から火曜日が定休日って…(泣)
一瞬、こちらの店との一期一会はないのかなとも思ったんだけど…
思い直して、本日、もう一度、リベンジで訪問することにした。
一昨日同様、上野駅で、勝田行きの常磐線快速に乗り換えて、45分乗って、やってきました佐貫駅!
そして、駅からは、トボトボと歩いて17分余りかけて店へと到着!
今日は、暖簾が掛けられて、しっかり営業している店へと入店すると…
先客が1人…
もう、午後の1時30分近い分時刻なので、仕方ないかもしれないけど…
お客さん1人は、ちょっと、寂しいかも(汗)
まずは、入口を入って、左側の壁際に設置されていた券売機で食券を買うんだけど…
メニューは、「醤油そば」、「塩そば」、「味噌そば」の3種類!

メニュー左上に「醤油そば」があったので!
こちらがおすすめだとは思ったけど…
前述のすーさんに三村さんが「醤油そば」を食べているので!
あえて、「塩そば」のボタンをポチッと押して!
さらに、サイドメニューの「チャーシュー丼」の食券を買おうとしたんだけど…
せっかく、こんな遠くまで来たので!
「塩そば」が美味しかったら、「醤油そば」も食べてみようと思ったので!
今日は、サイドメニューはなしで!
そうして、厨房と対面する一直線に並んだカウンター席の1席へとついて…
食券をカウンターの上に上げると…
「麺が平打ち麺と細麺から選べますけど、どちらになさいますか?」と中島店主から聞かれて…
「どちらがおすすめですか?」と聞き返したところ…
「そうですね、塩の場合は、平打ち麺を召し上げるお客さんの方が多いようですけど…」という答えが返ってきたので!
「では、平打ちで!」と言って注文成立!
すると、まず、先客の注文した「味噌そば」が作られて…
その後に、私の「塩そば」が作られたんだけど!
出来上がった「塩そば」は、カウンター越しに出されるのではなく…
中島店主とともに厨房にいた、キレイな女性の方が、わざわざ、厨房を出て、手元まで運んできてくれた。
なお、こちらの女性の方は、中島店主の奥さまかと思ったんだけど…
そうではなく、人手不足のため、東京から、手伝いに来てくれている妹さんだった。
そして、普段は、中島店主とお母さまの2人で切り盛りされているということだったけど…
来年からは、スタッフの人が入るという情報も得ることができた。
供された「塩そば」は、大判の真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューと小ぶりな豚バラの2種のチャーシューと!
穂先メンマ、水菜、白ネギ、海苔が載る彩りのいいラーメン♪


まずは、澄み切った清湯スープに、キラッキラに煌めく香油が浮くスープをいただくと…
鶏!鶏!鶏!
鶏の豊潤なうま味が凝縮された!
鶏の分厚い厚みを感じるスープ!

でも、鶏だけで、これだけの厚みのあるスープが作れるのか!?
豚は感じられなかったけど、もしかすると、豚骨も使っているのかもしれない…
そこで、中島店主に…
「スープは、鶏の他に豚も使っているのですか?」と聞いてみたところ…
「いえ、鶏だけでスープをとってます。」と言うので…
「鶏だけの割には、スープに分厚い厚みが出ていて美味しいですね♪」と話すと…
「そう言っていただけると、嬉しいです♪」
「鶏だけで、厚みのある濃厚な味わいのスープ作りを目指していますので!」
「でも、鶏だけと言っていましたけど、昆布に魚貝も使われていますよね?」と重ねて聞いてみると…
「ええ、煮干しや鰹節等の魚介は使ってはいませんけど、昆布と少量の貝を使ってます。」という答えがあったんたけど…
二郎系に濃厚な鶏白湯スープの店で修業していた人が、こんな美味しい鶏清湯のスープを作るなんて♪
マジで驚かされた!
次いで、麺をいただくと…
菅野製麺所の平打ち中太ストレート麺は、ツルモチの食感がよくて♪

適度なコシもある麺で!
のど越しのよさもあって、いい麺だとは思うけど…
スープとの絡みからすると、細麺の法が相性がいいのかな!?
これは、ぜひ、細麺も食べてみないとね!
トッピングされた2種類のチャーシューのうち…
まず、真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは…
しっとりといた食感に仕上げられていて!
厚みもあるのもよくて♪
噛むと、肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューで!
絶品♪

そして、もう一方の豚バラ肉の煮豚は…
やわらかくて!
やや、濃いめの味付けだったけど…
これが、めっちゃ、好みの味付けでよかったし♪
穂先メンマも濃いめの味付けのもので、味付けは好みだったけど♪
ただ、豚バラ肉の煮豚とともに、この濃いめの味付けが、すっきりとした塩スープの邪魔をしているように感じるお客さんがいるかもしれないね…

しかし、このスープには脱帽!
これだけ美味しい鶏清湯スープの塩ラーメンが、この地で食べられるなんて!
茨城県の龍ケ崎市に期待のニューカマーの店が誕生した♪
美味しかったので、この後、「醤油そば」も店内連食でいただくことにしたんだけど!
ちょっと、話しが長くなってしまってので…
続きは、またの機会に♪

メニュー:醤油そば…750円/塩そば…750円/味噌そば…850円
麺大盛り…100円
トッピング
チャーシュー…200円/味玉…100円/メンマ…100円/のり…100円/バター(味噌のみ)…50円
チャーシュー丼…300円/小ライス…100円/ライス…150円
壱心餃子…350円
好み度:塩そば
接客・サービス
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本日のランチは、茨城県の龍ケ崎市に12月11日にオープンした新店の『麺屋 壱心』で!
こちらの店は、つくばにある「活龍」グループの二郎系ラーメン店『龍郎』と、土浦にある『特級鶏蕎麦 龍介』で修業した中島店主が開業した店!
今週月曜日の21日に、「連合会」所属の『やまの』のすーさんこと鈴木店主に『伊吹』の三村店主が、「連合会」繋がりで!
やはり、「連合会」に所属している『特級鶏蕎麦 龍介』浅野店主の下で働いていた、こちらの中島店主の店を訪れて!
「醤油そば」を食べて、大絶賛していたので!
めっちゃ、食べたくなって、翌22日に訪問したところ…
食べログにもラーメンデータベースにも不定休となっていた店が…
何と、よりによって、本日から火曜日が定休日って…(泣)
一瞬、こちらの店との一期一会はないのかなとも思ったんだけど…
思い直して、本日、もう一度、リベンジで訪問することにした。
一昨日同様、上野駅で、勝田行きの常磐線快速に乗り換えて、45分乗って、やってきました佐貫駅!
そして、駅からは、トボトボと歩いて17分余りかけて店へと到着!
今日は、暖簾が掛けられて、しっかり営業している店へと入店すると…
先客が1人…
もう、午後の1時30分近い分時刻なので、仕方ないかもしれないけど…
お客さん1人は、ちょっと、寂しいかも(汗)
まずは、入口を入って、左側の壁際に設置されていた券売機で食券を買うんだけど…
メニューは、「醤油そば」、「塩そば」、「味噌そば」の3種類!

メニュー左上に「醤油そば」があったので!
こちらがおすすめだとは思ったけど…
前述のすーさんに三村さんが「醤油そば」を食べているので!
あえて、「塩そば」のボタンをポチッと押して!
さらに、サイドメニューの「チャーシュー丼」の食券を買おうとしたんだけど…
せっかく、こんな遠くまで来たので!
「塩そば」が美味しかったら、「醤油そば」も食べてみようと思ったので!
今日は、サイドメニューはなしで!
そうして、厨房と対面する一直線に並んだカウンター席の1席へとついて…
食券をカウンターの上に上げると…
「麺が平打ち麺と細麺から選べますけど、どちらになさいますか?」と中島店主から聞かれて…
「どちらがおすすめですか?」と聞き返したところ…
「そうですね、塩の場合は、平打ち麺を召し上げるお客さんの方が多いようですけど…」という答えが返ってきたので!
「では、平打ちで!」と言って注文成立!
すると、まず、先客の注文した「味噌そば」が作られて…
その後に、私の「塩そば」が作られたんだけど!
出来上がった「塩そば」は、カウンター越しに出されるのではなく…
中島店主とともに厨房にいた、キレイな女性の方が、わざわざ、厨房を出て、手元まで運んできてくれた。
なお、こちらの女性の方は、中島店主の奥さまかと思ったんだけど…
そうではなく、人手不足のため、東京から、手伝いに来てくれている妹さんだった。
そして、普段は、中島店主とお母さまの2人で切り盛りされているということだったけど…
来年からは、スタッフの人が入るという情報も得ることができた。
供された「塩そば」は、大判の真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューと小ぶりな豚バラの2種のチャーシューと!
穂先メンマ、水菜、白ネギ、海苔が載る彩りのいいラーメン♪


まずは、澄み切った清湯スープに、キラッキラに煌めく香油が浮くスープをいただくと…
鶏!鶏!鶏!
鶏の豊潤なうま味が凝縮された!
鶏の分厚い厚みを感じるスープ!

でも、鶏だけで、これだけの厚みのあるスープが作れるのか!?
豚は感じられなかったけど、もしかすると、豚骨も使っているのかもしれない…
そこで、中島店主に…
「スープは、鶏の他に豚も使っているのですか?」と聞いてみたところ…
「いえ、鶏だけでスープをとってます。」と言うので…
「鶏だけの割には、スープに分厚い厚みが出ていて美味しいですね♪」と話すと…
「そう言っていただけると、嬉しいです♪」
「鶏だけで、厚みのある濃厚な味わいのスープ作りを目指していますので!」
「でも、鶏だけと言っていましたけど、昆布に魚貝も使われていますよね?」と重ねて聞いてみると…
「ええ、煮干しや鰹節等の魚介は使ってはいませんけど、昆布と少量の貝を使ってます。」という答えがあったんたけど…
二郎系に濃厚な鶏白湯スープの店で修業していた人が、こんな美味しい鶏清湯のスープを作るなんて♪
マジで驚かされた!
次いで、麺をいただくと…
菅野製麺所の平打ち中太ストレート麺は、ツルモチの食感がよくて♪

適度なコシもある麺で!
のど越しのよさもあって、いい麺だとは思うけど…
スープとの絡みからすると、細麺の法が相性がいいのかな!?
これは、ぜひ、細麺も食べてみないとね!
トッピングされた2種類のチャーシューのうち…
まず、真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは…
しっとりといた食感に仕上げられていて!
厚みもあるのもよくて♪
噛むと、肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューで!
絶品♪

そして、もう一方の豚バラ肉の煮豚は…
やわらかくて!
やや、濃いめの味付けだったけど…
これが、めっちゃ、好みの味付けでよかったし♪
穂先メンマも濃いめの味付けのもので、味付けは好みだったけど♪
ただ、豚バラ肉の煮豚とともに、この濃いめの味付けが、すっきりとした塩スープの邪魔をしているように感じるお客さんがいるかもしれないね…

しかし、このスープには脱帽!
これだけ美味しい鶏清湯スープの塩ラーメンが、この地で食べられるなんて!
茨城県の龍ケ崎市に期待のニューカマーの店が誕生した♪
美味しかったので、この後、「醤油そば」も店内連食でいただくことにしたんだけど!
ちょっと、話しが長くなってしまってので…
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メニュー:醤油そば…750円/塩そば…750円/味噌そば…850円
麺大盛り…100円
トッピング
チャーシュー…200円/味玉…100円/メンマ…100円/のり…100円/バター(味噌のみ)…50円
チャーシュー丼…300円/小ライス…100円/ライス…150円
壱心餃子…350円
関連ランキング:ラーメン | 入地
好み度:塩そば

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アカンな~同好会
いちえさん毎度~
いつもお世話&参考にさせていただいてます!
こちらのお店をバイラルメディアで紹介させていただきたいのですが、実は未訪です。
つきましては、いちえさんのレポと写真を拝借出来ればと思いまして、コメントさせていただきました。
宜しくお願い孟子あげます
いつもお世話&参考にさせていただいてます!
こちらのお店をバイラルメディアで紹介させていただきたいのですが、実は未訪です。
つきましては、いちえさんのレポと写真を拝借出来ればと思いまして、コメントさせていただきました。
宜しくお願い孟子あげます
ramen151e
> アカンな~同好会さん
毎度です♪
いつも、楽しみにブログ拝見させてもらってます。
> こちらのお店をバイラルメディアで紹介させていただきたいのですが、実は未訪です。
>
> つきましては、いちえさんのレポと写真を拝借出来ればと思いまして、コメントさせていただきました。
>
> 宜しくお願い孟子あげます
ぜんぜんOKです♪
どしどし使って、PRしてあげてください♪
なお、この続きの画像もあります。
もうしばらくしたら、ブログ記事とともにアップします!
ただし、シャイな店主で、大関丸ポーズどころか(笑)
大関ポーズも店主の画像さえも撮れませんでしたけど…
こちらも、ご自由にお使いくださいませ♪
毎度です♪
いつも、楽しみにブログ拝見させてもらってます。
> こちらのお店をバイラルメディアで紹介させていただきたいのですが、実は未訪です。
>
> つきましては、いちえさんのレポと写真を拝借出来ればと思いまして、コメントさせていただきました。
>
> 宜しくお願い孟子あげます
ぜんぜんOKです♪
どしどし使って、PRしてあげてください♪
なお、この続きの画像もあります。
もうしばらくしたら、ブログ記事とともにアップします!
ただし、シャイな店主で、大関丸ポーズどころか(笑)
大関ポーズも店主の画像さえも撮れませんでしたけど…
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