| Home |
2015.12.04
中華ソバ 池田【弐】 ~池田中華ソバ中濃~
訪問日:2015年12月4日(金)


本日のランチは、期間限定営業の『中華ソバ 池田』で!
こちらは、腰痛でダウンした『中華ソバ 伊吹』の三村店主に替わって、『中華ソバ 伊吹』のスタッフであり、元フレンチの料理人である「しょーくん」こと池田さんが、『中華ソバ 伊吹』の厨房を使って、三村店主復帰までの期間限定で営業する店!
本日のしょーくんのTwitterのツイートを見ていたら…
昼営業
池田中華ソバ中濃
45杯
九十九里特選背黒を混ぜた背黒中心の濃いめです
烏賊清湯
15杯
烏賊の味わいじんわりですが旨味はしっかりしてます!
で。
清湯の方はなくなるまで肩ロースのチャーシューのせます!
宜しくお願いします!
「烏賊清湯」は、烏賊煮干しが苦手なのでパスだけど!
「池田中華ソバ中濃」の「濃いめ」が気になって、食べに行くことにした!
そうして、都営三田線の志村坂上駅で下車して、志村坂上の坂下にある店へとやってくると…
今日も、店の前の道路が工事中だったんだけど…

先日も工事していたのに…
工事していると、お客さんが入りにくいので、店からすると、超迷惑なんだよね…
そのせいか!?
外待ちのお客さんは11人と少なくて…
こちらからすると、待ち時間は少なくて済むのはウエルカムだけど!
店は怒り心頭だろうね…
13時過ぎに到着して!
10分ほど待って、三村マザーから呼ばれて入店すると…
三村マザーからは…
「イチエさんが烏賊を食べにきましたよ♪」
すると、厨房にいたしょーくんに!
今日もヘルプで厨房に入っている『麺 酒 やまの』のすーさんこと鈴木店主から…
「あざーす!」とお礼の言葉があったんだけど…
三村マザーも、しょーくんも、すーさんも、皆、私が烏賊煮干し嫌いなのを知っていて、からかっている(汗)
なので、その声を無視して、券売機で「池田中華ソバ中濃」の食券に「味玉」、「和え玉」の食券を買って!
ウェイティングの椅子に座って、待っていると…
じきに、三村マザーから呼ばれて席へ!
そして、食券をカウンターの上に上げると…
「え~~!」
「何ですか、これ!?」
「信じられない…」
しょーくん、すーさん、三村マザーの3人から非難轟々!
でも、非難を浴びせられたっていい!
お金払って、罰ゲームはしたくないので(汗)
すると、すーさんから…
「烏賊、俺、食べたけど、うまかったですよ!」
「これ食べたら、烏賊嫌いが克服されますよ。」
なんて、真顔で言われて…
「いや、いや、いや」と応戦していたんだけど…
最後は、すーさんからのセールストークに負けて…
「じゃあ、食べます!」と言うと…
三村マザーからは…
「え、本当!?」
「やめといた方がいいわよ…」
どっちやねん(笑)
なんて思っていると…
しょーくんが小皿に入れたスープを持ってきてくれて…
「味見してみてください。」
それで、お言葉に甘えて、飲まさせてもらったんだけど…
これはあきません(汗)
ほろ苦い味わいの中に烏賊が香ると言った感じのスープだったんだけど…
やっぱり、この味、あまり、好きじゃないので、丁重にお断りさせてもらうことにした(汗)
そうしているうちに、13時20分になると…
まだ、「烏賊清湯」は、少し、残っていたようだったけど…
45杯用意された「池田中華ソバ中濃」を売り切ってしまったようで…
この時点で閉店!

そうして、着席してからは7分後!
到着してからは17分後に!
しょーくんから、「池田中華ソバ中濃」が出されたんだけど!
今日は、とても、回転が早い!


さっそく、記念撮影を済ませて!
「中濃」とは思えない、セメント色した、煮干しが、めっちゃ「濃厚」そうなスープをいただくと…

背黒!背黒!背黒!
背黒のうま味もえぐ味も苦味も、すべてがドバっと出たスープは、一般的には、かなり濃厚なスープといえる!
ただし、先月27日にいただいた「濃厚中華ソバ」に比べれば飲みやすくて!
そういう意味では、「中濃」の「濃いめ」というのが、こちらの店に限っていえば、適切な表現といえるかもしれない。
それに、今日のスープの方が、煮干しのうま味も強くて!
美味しく感じられたし♪
しかし、『中華ソバ 伊吹』木曜日と土曜日の夜営業の「濃厚中華ソバ」のスープ作りを担当して!
最近は、昼の限定のスープも作って、腕を上げているいるとはいえ…
三村店主のサポートなしで、ここ数日間は1人でスープを炊いて!
これだけのクオリティに仕上げてくるのはスゴい!
そして、今日、使われた麺も、『中華ソバ 伊吹』御用達の三河屋製麺製の中細ストレート麺で!
パッツンパッツンのカタめで歯切れのいい食感の低加水麺は、食感が最高だし!

この「中濃」の「濃いめ」の煮干しスープとの相性もバツグンで!
スープとよく絡んでくれて、美味しく食べさせてくれたし♪
しょーくんの作る、三村店主リスペクトチャーシューは、三村店主のもの以上に厚切りで、ボリューミーだし!
味もよかったし♪

玉ねぎのシャリシャリとした食感もよかったし!
甘味があって、このビターな味わいのスープとも合っていてよかったし♪
そうして、麺を半分程度、食べたところで、すーさんにお願いして作ってもらった「和え玉」が…
もうすぐ、麺を食べ終わるタイミングで供された。

そうして、今日は、卓上の烏賊酢にも、烏賊ナンプラーのお世話にもならずに…
まずは、麺と具の鶏解しチャーシューと刻み玉ねぎを器の底に沈んだカエシと香油によく和えて、「和え麺」のようにしていただいたら…
次は、麺を残ったスープにつけて!
「つけ麺」のようにして食べて!

最後は、残った麺と具をスープにダイブさせて、「ラーメン」として!
そうして、スープの最後の一滴まで飲み干してフィニッシュ!
美味しかった♪
ご馳走さまでした。
PS 来週の火曜日からは、三村店主も復帰の見通しで!
『中華ソバ 池田』は、8日間で閉店することになるけど…
また、いつの日か『中華ソバ 池田』を復活させてください♪
お願いします。

メニュー:烏賊清湯…750円/池田中華ソバ中濃…750円
和え玉…150円
味玉…100円/のり…100円
好み度:池田中華ソバ中濃
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m


本日のランチは、期間限定営業の『中華ソバ 池田』で!
こちらは、腰痛でダウンした『中華ソバ 伊吹』の三村店主に替わって、『中華ソバ 伊吹』のスタッフであり、元フレンチの料理人である「しょーくん」こと池田さんが、『中華ソバ 伊吹』の厨房を使って、三村店主復帰までの期間限定で営業する店!
本日のしょーくんのTwitterのツイートを見ていたら…
昼営業
池田中華ソバ中濃
45杯
九十九里特選背黒を混ぜた背黒中心の濃いめです
烏賊清湯
15杯
烏賊の味わいじんわりですが旨味はしっかりしてます!
で。
清湯の方はなくなるまで肩ロースのチャーシューのせます!
宜しくお願いします!
「烏賊清湯」は、烏賊煮干しが苦手なのでパスだけど!
「池田中華ソバ中濃」の「濃いめ」が気になって、食べに行くことにした!
そうして、都営三田線の志村坂上駅で下車して、志村坂上の坂下にある店へとやってくると…
今日も、店の前の道路が工事中だったんだけど…

先日も工事していたのに…
工事していると、お客さんが入りにくいので、店からすると、超迷惑なんだよね…
そのせいか!?
外待ちのお客さんは11人と少なくて…
こちらからすると、待ち時間は少なくて済むのはウエルカムだけど!
店は怒り心頭だろうね…
13時過ぎに到着して!
10分ほど待って、三村マザーから呼ばれて入店すると…
三村マザーからは…
「イチエさんが烏賊を食べにきましたよ♪」
すると、厨房にいたしょーくんに!
今日もヘルプで厨房に入っている『麺 酒 やまの』のすーさんこと鈴木店主から…
「あざーす!」とお礼の言葉があったんだけど…
三村マザーも、しょーくんも、すーさんも、皆、私が烏賊煮干し嫌いなのを知っていて、からかっている(汗)
なので、その声を無視して、券売機で「池田中華ソバ中濃」の食券に「味玉」、「和え玉」の食券を買って!
ウェイティングの椅子に座って、待っていると…
じきに、三村マザーから呼ばれて席へ!
そして、食券をカウンターの上に上げると…
「え~~!」
「何ですか、これ!?」
「信じられない…」
しょーくん、すーさん、三村マザーの3人から非難轟々!
でも、非難を浴びせられたっていい!
お金払って、罰ゲームはしたくないので(汗)
すると、すーさんから…
「烏賊、俺、食べたけど、うまかったですよ!」
「これ食べたら、烏賊嫌いが克服されますよ。」
なんて、真顔で言われて…
「いや、いや、いや」と応戦していたんだけど…
最後は、すーさんからのセールストークに負けて…
「じゃあ、食べます!」と言うと…
三村マザーからは…
「え、本当!?」
「やめといた方がいいわよ…」
どっちやねん(笑)
なんて思っていると…
しょーくんが小皿に入れたスープを持ってきてくれて…
「味見してみてください。」
それで、お言葉に甘えて、飲まさせてもらったんだけど…
これはあきません(汗)
ほろ苦い味わいの中に烏賊が香ると言った感じのスープだったんだけど…
やっぱり、この味、あまり、好きじゃないので、丁重にお断りさせてもらうことにした(汗)
そうしているうちに、13時20分になると…
まだ、「烏賊清湯」は、少し、残っていたようだったけど…
45杯用意された「池田中華ソバ中濃」を売り切ってしまったようで…
この時点で閉店!

そうして、着席してからは7分後!
到着してからは17分後に!
しょーくんから、「池田中華ソバ中濃」が出されたんだけど!
今日は、とても、回転が早い!


さっそく、記念撮影を済ませて!
「中濃」とは思えない、セメント色した、煮干しが、めっちゃ「濃厚」そうなスープをいただくと…

背黒!背黒!背黒!
背黒のうま味もえぐ味も苦味も、すべてがドバっと出たスープは、一般的には、かなり濃厚なスープといえる!
ただし、先月27日にいただいた「濃厚中華ソバ」に比べれば飲みやすくて!
そういう意味では、「中濃」の「濃いめ」というのが、こちらの店に限っていえば、適切な表現といえるかもしれない。
それに、今日のスープの方が、煮干しのうま味も強くて!
美味しく感じられたし♪
しかし、『中華ソバ 伊吹』木曜日と土曜日の夜営業の「濃厚中華ソバ」のスープ作りを担当して!
最近は、昼の限定のスープも作って、腕を上げているいるとはいえ…
三村店主のサポートなしで、ここ数日間は1人でスープを炊いて!
これだけのクオリティに仕上げてくるのはスゴい!
そして、今日、使われた麺も、『中華ソバ 伊吹』御用達の三河屋製麺製の中細ストレート麺で!
パッツンパッツンのカタめで歯切れのいい食感の低加水麺は、食感が最高だし!

この「中濃」の「濃いめ」の煮干しスープとの相性もバツグンで!
スープとよく絡んでくれて、美味しく食べさせてくれたし♪
しょーくんの作る、三村店主リスペクトチャーシューは、三村店主のもの以上に厚切りで、ボリューミーだし!
味もよかったし♪

玉ねぎのシャリシャリとした食感もよかったし!
甘味があって、このビターな味わいのスープとも合っていてよかったし♪
そうして、麺を半分程度、食べたところで、すーさんにお願いして作ってもらった「和え玉」が…
もうすぐ、麺を食べ終わるタイミングで供された。

そうして、今日は、卓上の烏賊酢にも、烏賊ナンプラーのお世話にもならずに…
まずは、麺と具の鶏解しチャーシューと刻み玉ねぎを器の底に沈んだカエシと香油によく和えて、「和え麺」のようにしていただいたら…
次は、麺を残ったスープにつけて!
「つけ麺」のようにして食べて!

最後は、残った麺と具をスープにダイブさせて、「ラーメン」として!
そうして、スープの最後の一滴まで飲み干してフィニッシュ!
美味しかった♪
ご馳走さまでした。
PS 来週の火曜日からは、三村店主も復帰の見通しで!
『中華ソバ 池田』は、8日間で閉店することになるけど…
また、いつの日か『中華ソバ 池田』を復活させてください♪
お願いします。

メニュー:烏賊清湯…750円/池田中華ソバ中濃…750円
和え玉…150円
味玉…100円/のり…100円
関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅、志村三丁目駅、本蓮沼駅
好み度:池田中華ソバ中濃

接客・サービス

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

スポンサーサイト
| Home |