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2015.10.22
中華ソバ 伊吹【八六】 ~氷見煮干し特撰背黒を使った「特濃中華ソバ」~
訪問日:2015年10月22日(木)

今夜は、超久しぶりに『中華ソバ 伊吹』の夜営業へ行ってみることに!
私は、基本、地方遠征するとき以外は、あまり、夜にラーメンは食べない人なんだけど…
今夜は、特別な煮干しを使った夜営業限定の「特濃中華ソバ」をやると、こちらの店の三村店主が昨日のブログで告知していたので!
その特別な煮干しとは!?
「氷見煮干し特撰背黒」!

氷見ブランドの魚といえば、まずは「氷見ブリ」!
そして、次に挙がるのが「氷見イワシ」!
この氷見産の片口鰯を煮干しにしたものが氷見煮干しで!
ただ、地元以外には、あまり、流通していない。
そして、この氷見煮干しを使ったラーメンは、私も氷見にある「貪瞋癡(とんじんち)」でしか食べたことはなくて…
しかし、この「貪瞋癡」で初めて食べた「白醤油ラーメン」の追い煮干しバージョンと、2度目に食べた「氷見煮干しラーメン」が、どちらも激ウマなラーメンで…
『中華ソバ 伊吹』の煮干しマイスターが、この氷見煮干しを使ってスープを作ったら、どんな味になるのか!?
興味津々だったので!
そこで、夜営業の開店時刻である18時45分の30分前に、店主のブログのタイトルにもなっている、志村坂上の坂下にある店へとやってきたところ…
暗闇の中、26人ものお客さんが待っていた…
夜営業は、比較的空いていると聞いていたのに(汗)
それだけニボラーが増えてるってことなのかな!?
行列の最後尾接続して待っていると…
この後は、そんなに行列は延びずに、30人が行列したところで、しょーくんが暖簾を持って店の中から現れて、18時30分過ぎに早めに開店してくれた。
その後、20分強待って入店!
三村店主に三村店主のお母さま!
そして、ちょんまげヘアーの元・フレンチの料理人であるスタッフのしょーくんに挨拶すると…
三村店主からは…
「淡麗ですか!?」
「今夜の淡麗は美味しいですよ(笑)」
私が氷見煮干しの「特濃」を食べにきているのをわかっていて、茶化している。
そこで…
「もちろん淡麗に決まってるじゃないですか(笑)」と答えて!
券売機で買い求めたのは、もちろん、「特濃中華ソバ」に「味玉」、「和え玉」の食券(笑)
そうして、まずは、立って待って…
ウェイティングの椅子が空いて、椅子に座って待って!
お客さんが帰る都度、一つ横の椅子に移動して…
三村店主のお母さまに呼ばれて席に着いて!
カウンターの上に食券を置いて…
そうして、三村店主によって作られた「氷見煮干し特撰背黒」を大量投下して作ったという「特濃中華ソバ」が供されたのは19時23分。


食べるまでに、開店から50分。
並び始めからだと1時間20分ほど掛かったけど…
これでも回転は早い方!
夜の方が回転が早いのかな!?
まずは、凶悪そうな色したスープをいただくと…
背黒!背黒!背黒!

背黒のうま味が濃くて!
ビターさもあるのに!
えぐ味は感じられず…
どこか上品さすら感じさせる味わいの濃厚な煮干しスープ!
これが、濃厚に仕上げた氷見煮干しの味なんだね!
めっちゃ美味しい♪
それに、このスープなら、昼営業で、たまに三村店主の気まぐれで作られる「B」のようなハードコアなスープとは違って!
一般の煮干しラーメンが小好きな方でも美味しくいただくことができるスープといえる。
そこで…
「三村さんでも、こんな煮干しのうま味だけを抽出した美味しいスープが炊けるんですね。」と言うと…
「今日のスープ担当はしょーくんっす!」と言うので!
その会話を聞いていた三村店主のお母さまの顔を見て…
「あ、そうなんだ!」
「だから、食べやすくて、美味しかったんだ。」と言うと…
三村店主のお母さまは、笑っていたけど…
三村店主は、怒るでもなく、ジョークにはジョークで返すわけでもなく…
「しょーくん、もう一人前のスープ炊けます。」と…
真顔で嬉しそうに語っていたけど…
高級な特選煮干しを使って、リキッドと呼ばれる、こちらの店独自の製法で作られる「特濃中華ソバ」は…
「氷見煮干し特撰背黒」でなくても、三村店主でも、しょーくんでも、こんな感じの上質な濃厚煮干しスープに仕上がるようなので!
めっちゃ、おすすめ♪
まだ、食べたことがない方は、いつもやるわけではないので、三村店主のブログをチェックしてからご来店ください♪
そして、この「特濃」スープに合わされた麺は…
三河屋製麺の中細ストレートの低加水麺で!

というか、こちらの店!
西大泉で創業して以来、この1種類の麺しか使ったことはないんだけど(笑)
でも、この麺は、淡麗から濃厚まで!
そして、ハードコアなスープも、あらゆる煮干しスープに合うオールマイティーな麺で!
パッツンパッツンの食感の!
カタくて歯切れのいい食感が最高で!
今は、他の製麺所でも同じような麺を製麺しているけど!
やっぱり、このパイオニアの麺を超える麺は出てきてはいないかな♪
チャーシューは分厚くて!
ボリューミーで!
ラーメンが提供される直前にスープが張られた器に浸されて、レンジでチンしてから出されるので!
味が染み染みなのがいいし♪

味玉は、割ると卵黄が飴色のもので!
味は最高♪
三村店主は、興味があるのはスープだけで!
トッピングの具には、興味がないというけど…
特に味玉は、私が今まで食べてきた味玉の中でも味は一番なので!
ぜひ、トッピングして食べて欲しい逸品♪
そして、ラーメンを食べている途中で、しょーくんにコールして、作ってもらった『和え玉』は…
兵庫の『らーめん専門 和海』の木下店主から贈られたスパイシーなタレを使った「細いかた麺好きのスパイシーまぜそば 」仕立てだそうで!

見た目は、普通の「和え玉」だったけど…
箸とレンゲを使って、よ~く和えていただくと…
花山椒と唐辛子のシビカラの味わいで!
ただし、マイルドな辛さで!
これが、後引く美味しさで!
いつもだったら、残ったスープにつけて、つけ麺風にして食べたり!
スープにダイブさせて、「ラーメン」として食べたりもするのに…
今日は、最後まで「和え麺」として食べきってフィニッシュ!
そして、最後は、残ったラーメンのスープもキレイに飲み干して完食!
今日は、氷見煮干しを使った特別な「特濃中華ソバ」もいただけたし!
『らーめん専門 和海』仕立てのの「スパイシー和え玉 」も食べることができてよかった♪
ご馳走さまでした。

昼の部メニュー
中華ソバ…700円/中濃中華ソバ…750円/ブログ限定…時価
トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/豚チャーシュー…150円
和え玉…150円
マイマザーの炊き込みご飯…150円
夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円
トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/豚チャーシュー…150円
和え玉…150円
マイマザーの炊き込みご飯…150円
好み度:氷見煮干し特撰背黒の「特濃中華ソバ」
接客・サービス
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今夜は、超久しぶりに『中華ソバ 伊吹』の夜営業へ行ってみることに!
私は、基本、地方遠征するとき以外は、あまり、夜にラーメンは食べない人なんだけど…
今夜は、特別な煮干しを使った夜営業限定の「特濃中華ソバ」をやると、こちらの店の三村店主が昨日のブログで告知していたので!
その特別な煮干しとは!?
「氷見煮干し特撰背黒」!

氷見ブランドの魚といえば、まずは「氷見ブリ」!
そして、次に挙がるのが「氷見イワシ」!
この氷見産の片口鰯を煮干しにしたものが氷見煮干しで!
ただ、地元以外には、あまり、流通していない。
そして、この氷見煮干しを使ったラーメンは、私も氷見にある「貪瞋癡(とんじんち)」でしか食べたことはなくて…
しかし、この「貪瞋癡」で初めて食べた「白醤油ラーメン」の追い煮干しバージョンと、2度目に食べた「氷見煮干しラーメン」が、どちらも激ウマなラーメンで…
『中華ソバ 伊吹』の煮干しマイスターが、この氷見煮干しを使ってスープを作ったら、どんな味になるのか!?
興味津々だったので!
そこで、夜営業の開店時刻である18時45分の30分前に、店主のブログのタイトルにもなっている、志村坂上の坂下にある店へとやってきたところ…
暗闇の中、26人ものお客さんが待っていた…
夜営業は、比較的空いていると聞いていたのに(汗)
それだけニボラーが増えてるってことなのかな!?
行列の最後尾接続して待っていると…
この後は、そんなに行列は延びずに、30人が行列したところで、しょーくんが暖簾を持って店の中から現れて、18時30分過ぎに早めに開店してくれた。
その後、20分強待って入店!
三村店主に三村店主のお母さま!
そして、ちょんまげヘアーの元・フレンチの料理人であるスタッフのしょーくんに挨拶すると…
三村店主からは…
「淡麗ですか!?」
「今夜の淡麗は美味しいですよ(笑)」
私が氷見煮干しの「特濃」を食べにきているのをわかっていて、茶化している。
そこで…
「もちろん淡麗に決まってるじゃないですか(笑)」と答えて!
券売機で買い求めたのは、もちろん、「特濃中華ソバ」に「味玉」、「和え玉」の食券(笑)
そうして、まずは、立って待って…
ウェイティングの椅子が空いて、椅子に座って待って!
お客さんが帰る都度、一つ横の椅子に移動して…
三村店主のお母さまに呼ばれて席に着いて!
カウンターの上に食券を置いて…
そうして、三村店主によって作られた「氷見煮干し特撰背黒」を大量投下して作ったという「特濃中華ソバ」が供されたのは19時23分。


食べるまでに、開店から50分。
並び始めからだと1時間20分ほど掛かったけど…
これでも回転は早い方!
夜の方が回転が早いのかな!?
まずは、凶悪そうな色したスープをいただくと…
背黒!背黒!背黒!

背黒のうま味が濃くて!
ビターさもあるのに!
えぐ味は感じられず…
どこか上品さすら感じさせる味わいの濃厚な煮干しスープ!
これが、濃厚に仕上げた氷見煮干しの味なんだね!
めっちゃ美味しい♪
それに、このスープなら、昼営業で、たまに三村店主の気まぐれで作られる「B」のようなハードコアなスープとは違って!
一般の煮干しラーメンが小好きな方でも美味しくいただくことができるスープといえる。
そこで…
「三村さんでも、こんな煮干しのうま味だけを抽出した美味しいスープが炊けるんですね。」と言うと…
「今日のスープ担当はしょーくんっす!」と言うので!
その会話を聞いていた三村店主のお母さまの顔を見て…
「あ、そうなんだ!」
「だから、食べやすくて、美味しかったんだ。」と言うと…
三村店主のお母さまは、笑っていたけど…
三村店主は、怒るでもなく、ジョークにはジョークで返すわけでもなく…
「しょーくん、もう一人前のスープ炊けます。」と…
真顔で嬉しそうに語っていたけど…
高級な特選煮干しを使って、リキッドと呼ばれる、こちらの店独自の製法で作られる「特濃中華ソバ」は…
「氷見煮干し特撰背黒」でなくても、三村店主でも、しょーくんでも、こんな感じの上質な濃厚煮干しスープに仕上がるようなので!
めっちゃ、おすすめ♪
まだ、食べたことがない方は、いつもやるわけではないので、三村店主のブログをチェックしてからご来店ください♪
そして、この「特濃」スープに合わされた麺は…
三河屋製麺の中細ストレートの低加水麺で!

というか、こちらの店!
西大泉で創業して以来、この1種類の麺しか使ったことはないんだけど(笑)
でも、この麺は、淡麗から濃厚まで!
そして、ハードコアなスープも、あらゆる煮干しスープに合うオールマイティーな麺で!
パッツンパッツンの食感の!
カタくて歯切れのいい食感が最高で!
今は、他の製麺所でも同じような麺を製麺しているけど!
やっぱり、このパイオニアの麺を超える麺は出てきてはいないかな♪
チャーシューは分厚くて!
ボリューミーで!
ラーメンが提供される直前にスープが張られた器に浸されて、レンジでチンしてから出されるので!
味が染み染みなのがいいし♪

味玉は、割ると卵黄が飴色のもので!
味は最高♪
三村店主は、興味があるのはスープだけで!
トッピングの具には、興味がないというけど…
特に味玉は、私が今まで食べてきた味玉の中でも味は一番なので!
ぜひ、トッピングして食べて欲しい逸品♪
そして、ラーメンを食べている途中で、しょーくんにコールして、作ってもらった『和え玉』は…
兵庫の『らーめん専門 和海』の木下店主から贈られたスパイシーなタレを使った「細いかた麺好きのスパイシーまぜそば 」仕立てだそうで!

見た目は、普通の「和え玉」だったけど…
箸とレンゲを使って、よ~く和えていただくと…
花山椒と唐辛子のシビカラの味わいで!
ただし、マイルドな辛さで!
これが、後引く美味しさで!
いつもだったら、残ったスープにつけて、つけ麺風にして食べたり!
スープにダイブさせて、「ラーメン」として食べたりもするのに…
今日は、最後まで「和え麺」として食べきってフィニッシュ!
そして、最後は、残ったラーメンのスープもキレイに飲み干して完食!
今日は、氷見煮干しを使った特別な「特濃中華ソバ」もいただけたし!
『らーめん専門 和海』仕立てのの「スパイシー和え玉 」も食べることができてよかった♪
ご馳走さまでした。

昼の部メニュー
中華ソバ…700円/中濃中華ソバ…750円/ブログ限定…時価
トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/豚チャーシュー…150円
和え玉…150円
マイマザーの炊き込みご飯…150円
夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円
トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/豚チャーシュー…150円
和え玉…150円
マイマザーの炊き込みご飯…150円
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