訪問日:2015年10月9日(金)

大つけ麺2015 らーめんstyle JUNK STORY ~超濃厚! 煮干と鶏のガチ味噌ラーメン~-1大つけ麺2015 らーめんstyle JUNK STORY ~超濃厚! 煮干と鶏のガチ味噌ラーメン~-3

今年の「大つけ麺博」も、昨日から第二陣が開幕!

そして、昨日は、『麺や 而今』『麺屋 翔』でいただいて!
本日の第二陣二日目に、まず、向かったのは『らーめんstyle JUNKSTORY』!


こちらの店は、昨年の「大つけ麺博」に続いて、2年連続で出場する大阪の人気行列店!
昨年は「たまり醤油仕立ての煮干鶏白湯つけ麺を引っさげて「大つけ麺博」に初出場して、好評を博した♪


そして、今年の「つけ麺生誕60周年記念 大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン 本当に美味いのは どっちだ決定戦」と題して、「つけ麺軍」と「ラーメン軍」に分かれて戦うチーム対抗戦には
「つけ麺」軍ではなく、「ラーメン軍」として参戦!

そして、今回、この「大つけ麺博」用に用意してきたラーメンは、「超濃厚! 煮干と鶏のガチ味噌ラーメン」!
これは、今年の6月2日に『らーめんstyle JUNKSTORY』のサードブランドの店としてオープンした辛口ガチ味噌肉ソバ ひるドラがあるので!


『らーめんstyle JUNKSTORY』の代表メニューである塩ラーメンの「塩のキラメキ」を封印して、あえて、味噌ラーメンを持ってきたんだと思うけど!
さて、その成果はいかに
!?

なお、昨日は、出場10店舗中、ずっと、一番の行列ができていて!
それもあって、昨日は、こちらの店で食べるのを断念したのに


今日は、並びも少なく、私が訪れたときは、一瞬ではあったけど、お客さんが途切れたときで
知った顔の店のスタッフの人から招き入れられて、待ちなしでブースの前へと進むことができたんだけど

大つけ麺2015 らーめんstyle JUNK STORY ~超濃厚! 煮干と鶏のガチ味噌ラーメン~-2

ただ、今日は、全般的に、昨日に比べて、お客さんは少なめ。
これは、他の「ラーメン軍」の店も同様で


行列らしい行列ができていたのは、「つけ麺軍」の『頑者』と『麺屋 翔』くらい
ブースの前までやってくると

スタッフの女子からトッピングの「地鶏のタタキ(柚子漬け)」をすすめられて!
『JUNK』の地鶏のタタキは、「塩のキラメキ」で何度も食べているけど!


これが、また、特別に美味しいので♪
もちろん注文!


大つけ麺2015 らーめんstyle JUNK STORY ~超濃厚! 煮干と鶏のガチ味噌ラーメン~-4

ブースの中では、井川店主自らがラーメン作りをしていて!
その井川店主によって作られた「超濃厚! 煮干と鶏のガチ味噌ラーメン」の「地鶏のタタキ(柚子漬け)」トッピングが完成!


大つけ麺2015 らーめんstyle JUNK STORY ~超濃厚! 煮干と鶏のガチ味噌ラーメン~-5大つけ麺2015 らーめんstyle JUNK STORY ~超濃厚! 煮干と鶏のガチ味噌ラーメン~-6

すぐに受け取って、写メブースへ!
そして、撮影をして、屋根付きの食事スペースへと急ぐ!


そうして、こちらでも、抑えで写真を撮って!
まずは、スープの熱で色も味も損なわないうちに、鶏のタタキを先にいただいたんだけど


大つけ麺2015 らーめんstyle JUNK STORY ~超濃厚! 煮干と鶏のガチ味噌ラーメン~-7

ブリブリの食感が最高!
それに、フレッシュな味わいの逸品で!


柚子の柑橘系の爽やかな風味もよくて!
やっぱり、『JUNK』の地鶏のタタキは美味しい♪


大つけ麺2015 らーめんstyle JUNK STORY ~超濃厚! 煮干と鶏のガチ味噌ラーメン~-8

ただ、イベント価格だから仕方ないんだろうけど
3個で300円という価格は、ちょっとコスパ悪いかな

食べたい方は、50食限定なので、早めに行くのがおすすめ!
価格は別としても、味は保証付きなので♪


灰褐色したスープをいただくと
ドロッドロの超濃厚鶏白湯煮干しの味噌スープで!

ラーメンのスープというよりは、つけ麺のつけ汁のよう!
粘度もめちゃめちゃ高いし、塩分濃度も、やや、高め!


だから、このまま、スープを飲むのは
ちょっと、味が濃すぎるし、しょっぱすぎるきはしたけど(汗)

でも、麺で食べる分には、ちょうどいい感じで食べられたし!
鶏のうま味もしっかりと出ていて!


煮干しも効いていて!
背黒(煮干し)のうま味にビターな味わいも出ていたのもよかったし♪


麺は、切刃22番に見える中細ストレート麺で!
ザクッとした食感の麺は、たぶん、加水率31%くらいの加水率低めの中加水麺じゃないかと思われるけど
!?

大つけ麺2015 らーめんstyle JUNK STORY ~超濃厚! 煮干と鶏のガチ味噌ラーメン~-9

これだけ高濃厚で高粘度のスープだと、めちゃめちゃ絡みはいいかもしれないけど!
ただ、あまりに絡みすぎて、麺と具を食べ終わったら、あまりスープが残っていない状態だったし!


麺が強いスープに負けてたかな
このドロスープなら、中太ストレート麺を合わせてもいいような気はしたけど

トッピングされた具は、有料トッピングの「地鶏のタタキ(柚子漬け)」の他には
豚バラ肉ウズラの卵ほうれん草刻み玉ねぎ、海苔!

豚バラ肉は、しっかり、脂が落とされていて!
スープにも馴染んで、美味しくいただけたし♪


大つけ麺2015 らーめんstyle JUNK STORY ~超濃厚! 煮干と鶏のガチ味噌ラーメン~-10

刻み玉ねぎの甘味がビターな味わいのスープには、とても合っていて、美味しくいただけました
ご馳走さまでした。

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開催概要

【開催日時】
2015年10月2日(金)~25日(日) 11:00~21:00
第一陣:10月2日(金)~7日(水)
第二陣:10月8日(木)~13日(火)
第三陣:10月14日(水)~19日(月)
第四陣:10月20日(火)~25日(日)
※10月7日、13日、19日は店舗入替の為、15:00まで

【開催場所】
新宿歌舞伎町大久保公園

【出店店舗とメニュー】

第二陣


つけ麺軍
頑者「海老ネクストレベル2015」(埼玉)
カラツケ グレ「牛骨辛つけ麺」(東京)
麺屋 翔「極絞り鶏白湯つけ麺」(東京)
塩つけ麺 灯花「秋田比内地鶏の黄金塩つけ麺」(東京)
中華蕎麦 サンジ「サンジのつけめん」(栃木)

ラーメン軍
麺や 七彩「稲庭中華そば」(東京)
らーめん五ノ神製作所「濃縮らーめん 海老重ね」(東京)
麺や而今「芳醇貝出汁鶏塩そば ~シビカラ肉味噌添え~」(大阪)
らーめん ブッチャー「ふじそば」(静岡)
らーめんstyle JUNK STORY「超濃厚! 煮干と鶏のガチ味噌ラーメン」(大阪)

メニュー:つけ麺・ラーメン共通(並盛り)1杯…860円
つけ麺・ラーメン 食べ比べセット…1,600円(並盛の8割程度×2)


らーめんstyle JUNK STORY




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好み度:超濃厚! 煮干と鶏のガチ味噌ラーメンstar_s40.gif

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