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訪問日:2015年6月22日(月)

今夜は瀬戸市にある『麺座 かたぶつ』へ!
こちらの店は、岐阜の名店『麺屋 白神(はくしん)』の2号店である『二代目 白神』で店長を務めていた固本店主が、故郷である愛知県瀬戸市に独立開業した店で…
オープンは2012年3月8日!
「博多ラーメン」を出す修行先とは違って、煮干しにこだわったラーメン、つけ麺を出す店で!
さらに、固本店主が打つ自家製麺が美味しいと評判で、「究極のラーメン 2015 東海版 」のグランプリを獲得した店でもある。


そんな店へ伺って!
そして、昨年の東京ラーメンショー以来の固本店主との再会を果たして!
「一口餃子」をつまみにビールで喉を潤した後に…
固本店主おすすめの「ころにぼ(塩)」をいただいた。
キリッと冷えた煮干しと昆布出汁のうま味いっぱいのスープに!
中細ストレートの自家製麺が合わされた「冷やし煮干しラーメン」は、「でらうま」の逸品だった♪
しかし、この一杯を食べただけで帰るというのも…
せっかく、名古屋の中心部から30分近く電車に乗って!
さらに、20分も歩いてやってきたというのに…
そこで、もう一杯、こちらの店で食べていくことにした。
そして、2杯目にチョイスしたのは「つけ麺」!
というのも、今まで、こちらの店で、3杯のラーメンを食べているけど…
昨年の1月14日に初めてこちらの店を訪れて、いただいたのが、韓国・済州島産のレアな煮干しを使った火曜日限定の「追い煮干し中華そば」と裏メニューの「焦がし煮干しらーめん」で!
さらに、今夜、1杯目にいただいたのも期間限定の「ころにぼ」!
すべて、限定や裏メニューで、デフォルトのメニューを食べていなかったし!
ラーメンばかりで、つけ麺は食べていなかったし!
さらに、自家製麺の店なので!
やっぱり、麺の美味しさを味わうなら、つけ麺にすべきだろうと思ったので!
ということで、この日、三度、券売機に向かって「つけ麺」の食券を買い求めて!
固本店主に渡すと…

「無料で大盛りにできます。」と言うんだけど(笑)
丁重にお断りして(笑)
そうして、固本店主によって、丁寧に作られた「つけ麺」が着丼!
キレイに麺線が整えられた麺が美しい♪



やっぱり、こうして盛りつけてもらえると、食べる前から美味しいと思えるし♪
麺に対する愛情も伝わってくる。
そして、まずは、この平打ちの太ストレート麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと…
まずは、口の中に、小麦粉の何ともいい香りが、ふわっと広がるのがいい!
そして、噛めば、小麦粉のうま味がよくわかる麺で!
つるもちの食感の麺は、コシがあって、のど越しのよさもある麺なのがよかったし♪
つけ汁は、サラットした鶏白湯に煮干しを効かせた鶏白湯煮干しつけ麺で!
動物系のうま味も煮干しのうま味も出ていて!
それに麺との絡みもいい感じで!
美味しいつけ麺だと思う。
具の短冊切りされたチャーシューは、やわらかくて、肉のうま味の感じられるものだったし!
コリコリとした細切りメンマの食感もよかったし!
さすが、「究極のラーメン 2015 東海版 」グランプリの店!
最後は、ちゃんと、スープ割りもお願いして!

今夜、2杯目で!
さらに、その前に「一口餃子」をつまみにビールもいただいているというのに、美味しかったから、スープ割りもぜんぶ飲み干してフィニッシュ!
ただ、デフォルトだから、これでいいと思うけど!
ニボラーからすると、もっと、店内に飾られていた「エグニガ」Tシャツのような、煮干しのうま味とともに、えぐ味や苦味もドバッと出た一杯をいただきたいところ!

近ければ頻繁に通いたい店で!
近くの人たちが羨ましい…
Twitterにブログをチェックして、また、来ます♪
ご馳走さまでした。

メニュー:らーめん仰山のせ…1050円/味玉らーめん…850円/らーめん…730円/らーめん大盛り…880円
つけめん仰山のせ…1100円/味玉らーめん…850円/KARA辛つけめん…880円/つけめん…780円/味玉つけ麺…900円
トックぞうすい…120円/つけ麺特盛り…930円/つけ汁増量券…250円
味だし煮玉子…120円/チャーシュー増…300円/メンマ増…250円/のり増…150円
黒濃煮干脂…100円/生卵…70円
小ライス…120円/大ライス…220円/かたぶつ丼…350円(ランチタイム250円)
一口餃子(特製タレ付)…300円/おつまみチャーメン玉…380円
【夏季限定】ころにぼ(醤油・塩)…680円
※1日限定20食。大盛り不可
好み度:つけ麺
接客・サービス
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今夜は瀬戸市にある『麺座 かたぶつ』へ!
こちらの店は、岐阜の名店『麺屋 白神(はくしん)』の2号店である『二代目 白神』で店長を務めていた固本店主が、故郷である愛知県瀬戸市に独立開業した店で…
オープンは2012年3月8日!
「博多ラーメン」を出す修行先とは違って、煮干しにこだわったラーメン、つけ麺を出す店で!
さらに、固本店主が打つ自家製麺が美味しいと評判で、「究極のラーメン 2015 東海版 」のグランプリを獲得した店でもある。


そんな店へ伺って!
そして、昨年の東京ラーメンショー以来の固本店主との再会を果たして!
「一口餃子」をつまみにビールで喉を潤した後に…
固本店主おすすめの「ころにぼ(塩)」をいただいた。
キリッと冷えた煮干しと昆布出汁のうま味いっぱいのスープに!
中細ストレートの自家製麺が合わされた「冷やし煮干しラーメン」は、「でらうま」の逸品だった♪
しかし、この一杯を食べただけで帰るというのも…
せっかく、名古屋の中心部から30分近く電車に乗って!
さらに、20分も歩いてやってきたというのに…
そこで、もう一杯、こちらの店で食べていくことにした。
そして、2杯目にチョイスしたのは「つけ麺」!
というのも、今まで、こちらの店で、3杯のラーメンを食べているけど…
昨年の1月14日に初めてこちらの店を訪れて、いただいたのが、韓国・済州島産のレアな煮干しを使った火曜日限定の「追い煮干し中華そば」と裏メニューの「焦がし煮干しらーめん」で!
さらに、今夜、1杯目にいただいたのも期間限定の「ころにぼ」!
すべて、限定や裏メニューで、デフォルトのメニューを食べていなかったし!
ラーメンばかりで、つけ麺は食べていなかったし!
さらに、自家製麺の店なので!
やっぱり、麺の美味しさを味わうなら、つけ麺にすべきだろうと思ったので!
ということで、この日、三度、券売機に向かって「つけ麺」の食券を買い求めて!
固本店主に渡すと…

「無料で大盛りにできます。」と言うんだけど(笑)
丁重にお断りして(笑)
そうして、固本店主によって、丁寧に作られた「つけ麺」が着丼!
キレイに麺線が整えられた麺が美しい♪



やっぱり、こうして盛りつけてもらえると、食べる前から美味しいと思えるし♪
麺に対する愛情も伝わってくる。
そして、まずは、この平打ちの太ストレート麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと…
まずは、口の中に、小麦粉の何ともいい香りが、ふわっと広がるのがいい!
そして、噛めば、小麦粉のうま味がよくわかる麺で!
つるもちの食感の麺は、コシがあって、のど越しのよさもある麺なのがよかったし♪
つけ汁は、サラットした鶏白湯に煮干しを効かせた鶏白湯煮干しつけ麺で!
動物系のうま味も煮干しのうま味も出ていて!
それに麺との絡みもいい感じで!
美味しいつけ麺だと思う。
具の短冊切りされたチャーシューは、やわらかくて、肉のうま味の感じられるものだったし!
コリコリとした細切りメンマの食感もよかったし!
さすが、「究極のラーメン 2015 東海版 」グランプリの店!
最後は、ちゃんと、スープ割りもお願いして!

今夜、2杯目で!
さらに、その前に「一口餃子」をつまみにビールもいただいているというのに、美味しかったから、スープ割りもぜんぶ飲み干してフィニッシュ!
ただ、デフォルトだから、これでいいと思うけど!
ニボラーからすると、もっと、店内に飾られていた「エグニガ」Tシャツのような、煮干しのうま味とともに、えぐ味や苦味もドバッと出た一杯をいただきたいところ!

近ければ頻繁に通いたい店で!
近くの人たちが羨ましい…
Twitterにブログをチェックして、また、来ます♪
ご馳走さまでした。

メニュー:らーめん仰山のせ…1050円/味玉らーめん…850円/らーめん…730円/らーめん大盛り…880円
つけめん仰山のせ…1100円/味玉らーめん…850円/KARA辛つけめん…880円/つけめん…780円/味玉つけ麺…900円
トックぞうすい…120円/つけ麺特盛り…930円/つけ汁増量券…250円
味だし煮玉子…120円/チャーシュー増…300円/メンマ増…250円/のり増…150円
黒濃煮干脂…100円/生卵…70円
小ライス…120円/大ライス…220円/かたぶつ丼…350円(ランチタイム250円)
一口餃子(特製タレ付)…300円/おつまみチャーメン玉…380円
【夏季限定】ころにぼ(醤油・塩)…680円
※1日限定20食。大盛り不可
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かたぶつ座長
いつアップされるかドキドキしながら待ってました(笑)
いつも遠方からわざわざのご来店、本当にありがとうございます。
東京ラーメンショーでお会いできたらと思っております。
いつも遠方からわざわざのご来店、本当にありがとうございます。
東京ラーメンショーでお会いできたらと思っております。
2015/10/09 Fri 22:55 URL [ Edit ]
ramen151e
> かたぶつ座長さん
コメントありがとうございました。
> いつアップされるかドキドキしながら待ってました(笑)
大変申し訳ございませんでした。
早くアップしないとと思いつつ…
記事が溜まっていて…
アップがめちゃめちゃ遅くなってしまいました。
夏季限定の「ころにぼ」だけでも、早く上げるべきだったと反省しております。
> いつも遠方からわざわざのご来店、本当にありがとうございます。
> 東京ラーメンショーでお会いできたらと思っております。
第2幕(期間:10月29日(木)〜11月3日(火祝))ですね♪
15番ブースに伺います。
http://www.ramenshow.com/ramen/
コメントありがとうございました。
> いつアップされるかドキドキしながら待ってました(笑)
大変申し訳ございませんでした。
早くアップしないとと思いつつ…
記事が溜まっていて…
アップがめちゃめちゃ遅くなってしまいました。
夏季限定の「ころにぼ」だけでも、早く上げるべきだったと反省しております。
> いつも遠方からわざわざのご来店、本当にありがとうございます。
> 東京ラーメンショーでお会いできたらと思っております。
第2幕(期間:10月29日(木)〜11月3日(火祝))ですね♪
15番ブースに伺います。
http://www.ramenshow.com/ramen/
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