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訪問日:2015年9月15日(火)

本日のランチは、『煮干中華そば つけめん 鈴蘭 新宿店』で!
本日のみ1日限定の「純煮干しつけそば」!
塚本店長のブログによると…
「純煮干しスープを使ったアッサリつけそば!!」ということで!
「2種類の煮干しを使った純煮干しスープにトロトロ昆布水に浸された麺で!️」
「煮干しの旨さ教えちゃいます!!」なんて書いてあるので!
これは、行くっきゃないよね♪
というわけで、いつものように都営新宿線の新宿三丁目駅で下車して!
A6エレベーター出口を出るとすぐ先にある店へとやって来たのは…
開店直前の11時28分!
今日は先に待っているお客さんがいて、ポール獲得はならず…
すると、店の中から塚本店長が現れて、1分前倒しで、11時29分に開店!
2番手で入店して、券売機で「限定800円」のボタンをボチッと押して席へ。
すると、この後、本来の開店時間に、ドドッと6人のお客さんが訪れたので!
僅か2分だったけど、シャッターで訪れて正解だった!
なお、席について、カウンターの上に食券を上げて…
食券を受け取りにきたスタッフの人に、デフォルトの麺の量を聞いたところ…
300gだというので、麺の追加はしなかったんだけど…
デフォルトの麺量が300gっていうのは多いよね!
普通は200gで、大盛300gという店が多いのに!
なお、開店時間に入店したお客さんの注文は、8人中6人が本日限定の「純煮干しつけそば」!
やっぱり、限定の比率が高い♪

厨房には塚本店長と2人のスタッフの人がいて!
1人のスタッフの人が、大きな雪平鍋と小さな雪平鍋に、それぞれ違うスープを入れて、ガス台の火に掛けていくと…
次に大きなテボに麺を入れて、ゆで麺機で麺を茹でていく!
そうして、ゆで麺機の上につけ汁の入る器4つとラーメン丼を載せて温めていって!
ラーメン丼が温まると、取り出して、スープを注ぎ!
そきに、茹で上がった麺が入れられて!
最後に、塚本店長が盛りつけをすると!
まず、完成した「特製中華そば」が4番目以降に入店したお客さんに出されて!
次に、丼に、冷水で〆た麺が盛られたので!
「純煮干しつけそば」がどんどん出されるんだろうなと思ったら…
「海老つけ麺、お待たせしました!」と言って!
8番目のお客さんに出されて!
その後に、限定の「純煮干しつけそば」が3つ完成して!
その1つが私に出されたんだけど…
「純煮干しつけそば」は、昆布水を入れたりするので…
作るのに手間がかかるのかな!?
「特製中華そば」が先に出されるのはわかるけど!
太麺の「海老つけ麺」が先に出されたのには驚いた。
でも、それでも、「純煮干しつけそば」が提供されたのは、開店から13分後の11時43分だったから…
そんなに遅くはなかったし!
それより、この後も、基本は、限定のつけそばを作りながらも、その合間に入ってくる注文も上手にこなしていて!
オペレーションのよさが感じられた♪
なお、供された「純煮干しつけそば」は、麺の上に、豚肩ロースのレアチャーシューに煮豚の2種類のチャーシューにカイワレ、レモンが載り!
つけ汁の中には、穂先メンマ、ザクッと大きめに切られた玉ねぎ、ネギ、三つ葉が入れられた、なかなか美しいビジュアルのつけそばで♪




まずは、キレイに盛りつけられた平打ちの太縮れの麺をいただくと…
プリモチ食感の麺で!
昆布水に浸かっていて、この昆布水が、シャバシャバではなく、それなりに粘度のあるものだったのと!
麺の断面が広くて、縮れがあるので、よく昆布水と絡んでくれて!
昆布の風味が口の中に広がって!
これだけでも美味しい♪
この麺をつけ汁につけていただくと…
いりこ!いりこ!いりこ!
塚本店長のブログには、2種類の煮干しとあってので!
レギュラーの「煮干しそば」でも使っている背黒も使われているとは思われるけど…
白背(白口煮干し/いりこ)中心の構成で!
つけ汁からは、いりこのうま味がよく感じられて♪
もっと、淡麗で、じんわりと煮干しが効かされたつけ汁だと思っていたのに…
嬉しい誤算♪
そこへ…
「どうでした?」
塚本店長が近づいてきて、そう言うので…
「『麺尊 RAGE』リスペクトだろうと思ったのに、ちょっと違うんですね。」と話すと(笑)
「少しは教えてもらったんですけどね。」
「後は、お前が考えろと言われて…」
「初めてやるので、ドキドキでした。」
なんて、話していたけど…
『麺尊 RAGE』と比べてしまうと…
まだまだ、廣田店主には及ばない。
でも…
「いりこ出汁のうま味が感じられてよかった♪」と話すと!
目を輝かせて…
「こんなちっちゃな白背を使ってみたんですけど、いい出汁出してくれました。」
親指と人差し指の指先の間隔を空けて、実寸の煮干しの大きさを示しながら…
嬉しそうに話していたけど♪
この人は、これから伸びるし!
きっと、もっと美味しい煮干しそばを作ってくれる♪
トッピングされた2種類のチャーシューのうち、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、かなり薄切りのもので…
パンに挟んで食べる薄切りのハムのような食感のもので…
食感がもう一つ…
せめて、もう少し厚く切ってくれたらいいんだけど…
これに対して、煮豚の方は…
ホロホロと崩れるほど煮込まれた、肉のうま味いっぱいの美味しいチャーシューでよかった♪
穂先メンマも、やわらかくて!
シュクシュクとした食感がよかったし♪
大きめの玉ねぎも、辛味がなくて!
逆に甘味の感じられるものだったし!
ラーメンだったらどうかはわからないけど…
つけそばの、この平打ちの太麺で食べる分には、いいように感じられた。
それと、三つ葉の風味くて♪
この醤油味のつけ汁によく合っていたし!
麺の上に載せられていたレモンは、終盤に、麺に搾り掛けていただいたところ…
爽やかに味変してくれて、これもいい感じだったし!
この後、スープ割りをしてもらったところ…
今度は、鯖節の節の風味が広がる味わいへと変わっていって!

この味わいもよかったし!
しかし、今日のつけそばは、いろいろな味に変化してくれて、楽しませてくれたのもよかった♪
最初は、純煮干しの煮干し清湯スープの煮干し出汁のうま味!
そして、だんだんに、昆布の風味が足されていって!
次に、レモンの爽快感!
最後は、鯖節の節の風味!
美味しかったので、ぜひ、また、やってください♪
ご馳走さまでした。

メニュー:中華そば …730円/チャーシュー中華そば…930円/特製中華そば …980円
【数量限定】煮干しそば…780円/チャーシュー煮干しそば…980円/特製煮干しそば …1030円
つけめん…780円/特製つけめん…1030円
辛つけめん …800円/特製辛つけめん …1050円
海老つけめん …800円/特製海老つけめん…1050円
まぜそば…700円/特製まぜそば …950円
大盛り…100円
トッピング
チャーシュー…200円/煮玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円
【9月15日(火)限定】純煮干しつけそば…800円
好み度:純煮干しつけそば
接客・サービス
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本日のランチは、『煮干中華そば つけめん 鈴蘭 新宿店』で!
本日のみ1日限定の「純煮干しつけそば」!
塚本店長のブログによると…
「純煮干しスープを使ったアッサリつけそば!!」ということで!
「2種類の煮干しを使った純煮干しスープにトロトロ昆布水に浸された麺で!️」
「煮干しの旨さ教えちゃいます!!」なんて書いてあるので!
これは、行くっきゃないよね♪
というわけで、いつものように都営新宿線の新宿三丁目駅で下車して!
A6エレベーター出口を出るとすぐ先にある店へとやって来たのは…
開店直前の11時28分!
今日は先に待っているお客さんがいて、ポール獲得はならず…
すると、店の中から塚本店長が現れて、1分前倒しで、11時29分に開店!
2番手で入店して、券売機で「限定800円」のボタンをボチッと押して席へ。
すると、この後、本来の開店時間に、ドドッと6人のお客さんが訪れたので!
僅か2分だったけど、シャッターで訪れて正解だった!
なお、席について、カウンターの上に食券を上げて…
食券を受け取りにきたスタッフの人に、デフォルトの麺の量を聞いたところ…
300gだというので、麺の追加はしなかったんだけど…
デフォルトの麺量が300gっていうのは多いよね!
普通は200gで、大盛300gという店が多いのに!
なお、開店時間に入店したお客さんの注文は、8人中6人が本日限定の「純煮干しつけそば」!
やっぱり、限定の比率が高い♪

厨房には塚本店長と2人のスタッフの人がいて!
1人のスタッフの人が、大きな雪平鍋と小さな雪平鍋に、それぞれ違うスープを入れて、ガス台の火に掛けていくと…
次に大きなテボに麺を入れて、ゆで麺機で麺を茹でていく!
そうして、ゆで麺機の上につけ汁の入る器4つとラーメン丼を載せて温めていって!
ラーメン丼が温まると、取り出して、スープを注ぎ!
そきに、茹で上がった麺が入れられて!
最後に、塚本店長が盛りつけをすると!
まず、完成した「特製中華そば」が4番目以降に入店したお客さんに出されて!
次に、丼に、冷水で〆た麺が盛られたので!
「純煮干しつけそば」がどんどん出されるんだろうなと思ったら…
「海老つけ麺、お待たせしました!」と言って!
8番目のお客さんに出されて!
その後に、限定の「純煮干しつけそば」が3つ完成して!
その1つが私に出されたんだけど…
「純煮干しつけそば」は、昆布水を入れたりするので…
作るのに手間がかかるのかな!?
「特製中華そば」が先に出されるのはわかるけど!
太麺の「海老つけ麺」が先に出されたのには驚いた。
でも、それでも、「純煮干しつけそば」が提供されたのは、開店から13分後の11時43分だったから…
そんなに遅くはなかったし!
それより、この後も、基本は、限定のつけそばを作りながらも、その合間に入ってくる注文も上手にこなしていて!
オペレーションのよさが感じられた♪
なお、供された「純煮干しつけそば」は、麺の上に、豚肩ロースのレアチャーシューに煮豚の2種類のチャーシューにカイワレ、レモンが載り!
つけ汁の中には、穂先メンマ、ザクッと大きめに切られた玉ねぎ、ネギ、三つ葉が入れられた、なかなか美しいビジュアルのつけそばで♪




まずは、キレイに盛りつけられた平打ちの太縮れの麺をいただくと…
プリモチ食感の麺で!
昆布水に浸かっていて、この昆布水が、シャバシャバではなく、それなりに粘度のあるものだったのと!
麺の断面が広くて、縮れがあるので、よく昆布水と絡んでくれて!
昆布の風味が口の中に広がって!
これだけでも美味しい♪
この麺をつけ汁につけていただくと…
いりこ!いりこ!いりこ!
塚本店長のブログには、2種類の煮干しとあってので!
レギュラーの「煮干しそば」でも使っている背黒も使われているとは思われるけど…
白背(白口煮干し/いりこ)中心の構成で!
つけ汁からは、いりこのうま味がよく感じられて♪
もっと、淡麗で、じんわりと煮干しが効かされたつけ汁だと思っていたのに…
嬉しい誤算♪
そこへ…
「どうでした?」
塚本店長が近づいてきて、そう言うので…
「『麺尊 RAGE』リスペクトだろうと思ったのに、ちょっと違うんですね。」と話すと(笑)
「少しは教えてもらったんですけどね。」
「後は、お前が考えろと言われて…」
「初めてやるので、ドキドキでした。」
なんて、話していたけど…
『麺尊 RAGE』と比べてしまうと…
まだまだ、廣田店主には及ばない。
でも…
「いりこ出汁のうま味が感じられてよかった♪」と話すと!
目を輝かせて…
「こんなちっちゃな白背を使ってみたんですけど、いい出汁出してくれました。」
親指と人差し指の指先の間隔を空けて、実寸の煮干しの大きさを示しながら…
嬉しそうに話していたけど♪
この人は、これから伸びるし!
きっと、もっと美味しい煮干しそばを作ってくれる♪
トッピングされた2種類のチャーシューのうち、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、かなり薄切りのもので…
パンに挟んで食べる薄切りのハムのような食感のもので…
食感がもう一つ…
せめて、もう少し厚く切ってくれたらいいんだけど…
これに対して、煮豚の方は…
ホロホロと崩れるほど煮込まれた、肉のうま味いっぱいの美味しいチャーシューでよかった♪
穂先メンマも、やわらかくて!
シュクシュクとした食感がよかったし♪
大きめの玉ねぎも、辛味がなくて!
逆に甘味の感じられるものだったし!
ラーメンだったらどうかはわからないけど…
つけそばの、この平打ちの太麺で食べる分には、いいように感じられた。
それと、三つ葉の風味くて♪
この醤油味のつけ汁によく合っていたし!
麺の上に載せられていたレモンは、終盤に、麺に搾り掛けていただいたところ…
爽やかに味変してくれて、これもいい感じだったし!
この後、スープ割りをしてもらったところ…
今度は、鯖節の節の風味が広がる味わいへと変わっていって!

この味わいもよかったし!
しかし、今日のつけそばは、いろいろな味に変化してくれて、楽しませてくれたのもよかった♪
最初は、純煮干しの煮干し清湯スープの煮干し出汁のうま味!
そして、だんだんに、昆布の風味が足されていって!
次に、レモンの爽快感!
最後は、鯖節の節の風味!
美味しかったので、ぜひ、また、やってください♪
ご馳走さまでした。

メニュー:中華そば …730円/チャーシュー中華そば…930円/特製中華そば …980円
【数量限定】煮干しそば…780円/チャーシュー煮干しそば…980円/特製煮干しそば …1030円
つけめん…780円/特製つけめん…1030円
辛つけめん …800円/特製辛つけめん …1050円
海老つけめん …800円/特製海老つけめん…1050円
まぜそば…700円/特製まぜそば …950円
大盛り…100円
トッピング
チャーシュー…200円/煮玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円
【9月15日(火)限定】純煮干しつけそば…800円
関連ランキング:つけ麺 | 新宿三丁目駅、新宿御苑前駅、新宿駅
好み度:純煮干しつけそば

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■新宿3丁目 煮干中華そば鈴蘭 煮干しそば
今日のランチは、新宿3丁目にある濃厚煮干そば専門店『煮干中華そば鈴蘭』新宿店の 煮干しそば780円です。
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Tommyのきままなグルメランチ日記 2016/02/26 Fri 06:00
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