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訪問日:2015年9月1日(火)

本日のランチは、昨年の6月28日に惜しまれつつ閉店した『べんてん』のDNAを受け継ぐ店『自家製中華そば としおか』で!
こちらの店は、東京・早稲田に5月18日にオープンした店で!
あの『べんてん』の「つけそば」が、また、食べられると喜んで、開店3日目の5月20日に訪問!
10時50分にシャッターで、店の前までやってきたところ…
何と、33人ものお客さんが行列を作っていたのには、マジで驚かされた。
さらに驚かされたのは…
早い店なら1時間ちょっと!
1人3分かかったとしても1時間40分待ちかな!?
そう思って、待っていたところ…
回転がめちゃめちゃ悪くて…
何と、2時間半近くも待たされたこと…
でも、まあ、店主1人で営業していて…
まだ、開店3日目で、慣れていないのだから、大目に見てあげないとね…
とは、思ったんだけど…
注文の後先を発生させてしまったのが…
長時間待たされて、後から入ってきたお客さんに先に「つけそば」が出されたのは…
僅かな時間の差であっても、あまり気分はよくないので…
また、麺がやわくて…
ちょっと、茹ですぎなんじゃないかと思ったのと…
麺自体のうま味も、『べんてん』と比べるともう一歩に感じられたし…
しかし、つけ汁の味わいは、そのまんま、『べんてん』で!
めっちゃ美味しかったので!
少し落ち着いたら、再訪しようと思っていた。
そうして、3ヵ月以上が経過して…
もうそろそろいい頃かなと思って、今日は、ちょっと遅めに、12時54分に店の前までやってきたところ…
12人のお客さんが行列を作っていた…
前回ほどではないけど、人気は衰えてはいない。

前回と同じペースだと1時間近く待つことになるけど…
今日はどうかと思って待っていると…
46分後の13時40分に入店。
少しは早くなったかな♪
そうして、まずは、券売機で食券を買うんだけど…
前回は「つけそば」を食べたんだけど、今日も「つけそば」(笑)

「ラーメン」も「塩ラーメン」もいいとは思うけど…
やっぱり、『べんてん』の「つけそば」が好きなので♪
そして、今日は、前回、売り切れの×マークが点灯していたトッピングのチャーシューが用意されていたので!
チャーシューとメンマもトッピングされた一番の豪華バージョンの「つけチャーシューメンマ」にすることに♪
食券を買って、席につくと…
「少々、お待ちください。」
そう言うと、いきなり、洗い物を始める店主。
そうして、延々、8分間、ラーメン丼につけ汁の入る器を洗い続けると…
今度は、チャーシューを切り始めた。
大きな肉塊から厚めにチャーシューを切り出して!
さらに、それを何枚も重ねて、今度は、縦に細長くカットしていって…
「チャーシューつけそば」用のチャーシューを切り終えると…
ようやく、お客さんの注文を聞き始めた。
そうして、4番目に注文を聞かれて、食券をカウンターの上に上げて「中盛でお願いします。」と告げて、注文成立!
そうして、後客にも注文を聞いて!
ビールを注文したお客さんには、ビールと小皿に盛られたツマミに辛味が出されたけど…
まだ、ラーメン作りに入らない。
そうして、もう、席に座ってから17分近くが経過して…
カウンターに座って、「ラーメン」に「つけそば」を食べていたお客さんの全員が帰って!
完全にお客さんが入れ替わったところで…
最後のお客さんの注文を聞いて…
ようやく、大量の麺を茹で始めたんだけど…
これは、「入れ替え制」!?
「入れ替え制」は、最初に入ったお客さん全員の注文したメニューを作って、そのお客さん全員が帰るまでは、次のお客さんは入れない…
お客さんを総入れ替えするシステムで!
一度に大量の麺を茹でて、一気に作り上げることができるので、店にとっては効率がいいし!
そのロットに入れるかどうかという運、不運は出るけど…
お客さんにとっても、待ち時間が少なくて済むメリットがある。
それは、次のロットのお客さんが並んでいるときに、予め注文を聞いておいて!
前のロットのお客さんが食べているうちに、調理を始めて、次のロットのお客さんが入店した後は、あまり待たずに注文したメニューが出てくるので!
しかし、こちらの店では、総入れ替えではなく…
都度、入れ替わりが行われていて…
前のロットのお客さんが食べ終わるまで、じっと待たなければならない!
しかも、予め注文を聞いて、早く出てくるメリットもない。
だから、結局、この日も注文した「つけチャーシューメンマ」が出されたのは14時9分。
12人待ちで1時間15分掛かった!
これを1時間当たりに換算すると10人となって!
1時間当たりにこなせる人数は10人!
前回は、1時間で13人のペースだったから…
前回よりも、待ち時間は増えてしまったことになるけど(汗)
でも、前回と違ってイライラが募ることはなかった。
それは、まず、キチンと席についた順番を覚えていて、順番通りに注文をとって、後先を発生させなかったから♪
それに、前回は、テンパっていたのかもしれないけど、お客さんを待たせても、何の一言もなかったのに…
今日は、最初に着席した段階から、時間が掛かることを告げて!
「ラーメン」や「つけそば」を出す際にも…
遅くなって申し訳ありませんと、お客さんに頭を下げていたので…
さらに、特に遅くなった「つけそば」を注文したお客さんには味玉をサービスして!
お詫びの気持ちを表していたし!
なお、大量の麺が投入されてから、3分20秒から4分20秒の間に、店主が平ざるを使って麺上げされた麺が、スープの張られたラーメン丼に入れられて…
「ラーメン」や「塩ラーメン」になって、お客さんに出された後に…
さらに麺は茹でられて、7分40秒から8分40秒の間に平ざるですくって冷水へと移されて…
店主によって麺〆されて!
出来上がった4つの「つけそば」のうちの1つが「つけチャーシューメンマ」になって、私に出されたんだけど!
今日も、ちょっと、麺、茹ですぎなんじゃないのかな(汗)



まずは、麺を食べる前に…
つけ汁に入れられた大量のチャーシューとメンマが邪魔で、麺をつけて食べられなかったので…
つけ汁から出して、麺の上に並べてみたところ…
チャーシューとメンマの量がスゴいことになっていて(汗)


麺を中盛350gにしてしまったこともあって…
食べきれるかどうか心配になってきた(汗)
そうして、麺を、まずは、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと…
♯14に見える太ストレートの自家製麺は、最大8分40秒も茹でられたために、やっぱり、やや、やわめに感じられた…
あと、1分早く上げてくれたら…
もっと、食感はよかったかもしれないけど…
でも、モチモチとした食感の麺で!
しっかりとしたコシがあって!
のど越しのよさもあって!
小麦粉のうま味が感じられる麺でよかったし♪


麺をつけ汁につけて食べると…
つけ汁は完璧!
ゲンコツ、鶏ガラの動物系の出汁のうま味に!
鰹節、鯖節、煮干し、昆布の魚介出汁うま味!
そして、このカエシの味わいとコク!
甘味も酸味も辛味も、すべてが『べんてん』♪
さらに、大量に入ったチャーシューもメンマも!
皆、『べんてん』のレシピ通りの味わいという感じで!
『べんてん』ファンが絶賛するのもわかるし♪
これだけ待たされても、リピーターとしてやってくる気持ちもわかる。
また、サービスで出してもらった味玉は…
卵黄の半熟度合もいい感じだったし!

味付けもよくて!
味玉だけだったら、師匠を超えているかも(笑)
そうして、最後に作ってもらったスープ割りは…
「濃かったら言ってください。」と言われて店主から供されたんだけど…
今日も、『べんてん』らしい、やや、濃いめの味付けのもので(笑)
でも、前回とは違って濃すぎはしなかったので、そのまま、飲み干してフィニッシュ!

麺は、『べんてん』とは少し違う。
でも、前回よりも美味しく進化していたし♪
つけ汁と具の味は『べんてん』のDNAをしっかり受け継いでいて!
今日も、とても美味しくいただけたので♪
あとはオペレーションがよくなれば…
前回は、そう思って、ブログに書いたけど…
一度にドサッと作る『べんてん』方式は変えられないだろうし…
これからも1人で営業を続けるのであれば、時間短縮は厳しいので…
ここに来れば、また、『べんてん』が食べられる!
しかし、長時間待たないといけない…
どうぞ、そういう認識と覚悟の上、ご来店願います。
ご馳走さまでした。

メニュー:ラーメン 並(250g)…800円/ラーメン 中盛(350g)…800円
ラーメン玉子…850円/メンマラーメン…1000円/チャーシューメン…1100円/チャーシューメンマラーメン…1250円/ラーメン 小(150g)…700円
つけめん 並(250g)…850円/つけめん 中盛(350g)…850円
つけめん玉子…900円/メンマつけめん…1050円/つけチャーシュー…1150円/つけチャーシューメンマ…1300円/つけめん 小(150g)…750円
塩ラーメン 並(250g)…900円/塩ラーメン 中盛(350g)…900円
塩ラーメン玉子…950円/塩メンマラーメン…1100円/塩チャーシューメン…1200円/塩チャーシューメンマラーメン…1350円/塩ラーメン 小(150g)…800円
麺大盛…200円/麺特盛…300円
トッピング
味付玉子…50円/のり…50円/生玉子…50円/メンマ…200円/メンマ(小)…100円/チャーシュー…300円/チャーシュー(小)…150円/メンマチャーシュー…450円/辛味…100円
好み度:つけチャーシューメンマ
接客・サービス
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本日のランチは、昨年の6月28日に惜しまれつつ閉店した『べんてん』のDNAを受け継ぐ店『自家製中華そば としおか』で!
こちらの店は、東京・早稲田に5月18日にオープンした店で!
あの『べんてん』の「つけそば」が、また、食べられると喜んで、開店3日目の5月20日に訪問!
10時50分にシャッターで、店の前までやってきたところ…
何と、33人ものお客さんが行列を作っていたのには、マジで驚かされた。
さらに驚かされたのは…
早い店なら1時間ちょっと!
1人3分かかったとしても1時間40分待ちかな!?
そう思って、待っていたところ…
回転がめちゃめちゃ悪くて…
何と、2時間半近くも待たされたこと…
でも、まあ、店主1人で営業していて…
まだ、開店3日目で、慣れていないのだから、大目に見てあげないとね…
とは、思ったんだけど…
注文の後先を発生させてしまったのが…
長時間待たされて、後から入ってきたお客さんに先に「つけそば」が出されたのは…
僅かな時間の差であっても、あまり気分はよくないので…
また、麺がやわくて…
ちょっと、茹ですぎなんじゃないかと思ったのと…
麺自体のうま味も、『べんてん』と比べるともう一歩に感じられたし…
しかし、つけ汁の味わいは、そのまんま、『べんてん』で!
めっちゃ美味しかったので!
少し落ち着いたら、再訪しようと思っていた。
そうして、3ヵ月以上が経過して…
もうそろそろいい頃かなと思って、今日は、ちょっと遅めに、12時54分に店の前までやってきたところ…
12人のお客さんが行列を作っていた…
前回ほどではないけど、人気は衰えてはいない。

前回と同じペースだと1時間近く待つことになるけど…
今日はどうかと思って待っていると…
46分後の13時40分に入店。
少しは早くなったかな♪
そうして、まずは、券売機で食券を買うんだけど…
前回は「つけそば」を食べたんだけど、今日も「つけそば」(笑)

「ラーメン」も「塩ラーメン」もいいとは思うけど…
やっぱり、『べんてん』の「つけそば」が好きなので♪
そして、今日は、前回、売り切れの×マークが点灯していたトッピングのチャーシューが用意されていたので!
チャーシューとメンマもトッピングされた一番の豪華バージョンの「つけチャーシューメンマ」にすることに♪
食券を買って、席につくと…
「少々、お待ちください。」
そう言うと、いきなり、洗い物を始める店主。
そうして、延々、8分間、ラーメン丼につけ汁の入る器を洗い続けると…
今度は、チャーシューを切り始めた。
大きな肉塊から厚めにチャーシューを切り出して!
さらに、それを何枚も重ねて、今度は、縦に細長くカットしていって…
「チャーシューつけそば」用のチャーシューを切り終えると…
ようやく、お客さんの注文を聞き始めた。
そうして、4番目に注文を聞かれて、食券をカウンターの上に上げて「中盛でお願いします。」と告げて、注文成立!
そうして、後客にも注文を聞いて!
ビールを注文したお客さんには、ビールと小皿に盛られたツマミに辛味が出されたけど…
まだ、ラーメン作りに入らない。
そうして、もう、席に座ってから17分近くが経過して…
カウンターに座って、「ラーメン」に「つけそば」を食べていたお客さんの全員が帰って!
完全にお客さんが入れ替わったところで…
最後のお客さんの注文を聞いて…
ようやく、大量の麺を茹で始めたんだけど…
これは、「入れ替え制」!?
「入れ替え制」は、最初に入ったお客さん全員の注文したメニューを作って、そのお客さん全員が帰るまでは、次のお客さんは入れない…
お客さんを総入れ替えするシステムで!
一度に大量の麺を茹でて、一気に作り上げることができるので、店にとっては効率がいいし!
そのロットに入れるかどうかという運、不運は出るけど…
お客さんにとっても、待ち時間が少なくて済むメリットがある。
それは、次のロットのお客さんが並んでいるときに、予め注文を聞いておいて!
前のロットのお客さんが食べているうちに、調理を始めて、次のロットのお客さんが入店した後は、あまり待たずに注文したメニューが出てくるので!
しかし、こちらの店では、総入れ替えではなく…
都度、入れ替わりが行われていて…
前のロットのお客さんが食べ終わるまで、じっと待たなければならない!
しかも、予め注文を聞いて、早く出てくるメリットもない。
だから、結局、この日も注文した「つけチャーシューメンマ」が出されたのは14時9分。
12人待ちで1時間15分掛かった!
これを1時間当たりに換算すると10人となって!
1時間当たりにこなせる人数は10人!
前回は、1時間で13人のペースだったから…
前回よりも、待ち時間は増えてしまったことになるけど(汗)
でも、前回と違ってイライラが募ることはなかった。
それは、まず、キチンと席についた順番を覚えていて、順番通りに注文をとって、後先を発生させなかったから♪
それに、前回は、テンパっていたのかもしれないけど、お客さんを待たせても、何の一言もなかったのに…
今日は、最初に着席した段階から、時間が掛かることを告げて!
「ラーメン」や「つけそば」を出す際にも…
遅くなって申し訳ありませんと、お客さんに頭を下げていたので…
さらに、特に遅くなった「つけそば」を注文したお客さんには味玉をサービスして!
お詫びの気持ちを表していたし!
なお、大量の麺が投入されてから、3分20秒から4分20秒の間に、店主が平ざるを使って麺上げされた麺が、スープの張られたラーメン丼に入れられて…
「ラーメン」や「塩ラーメン」になって、お客さんに出された後に…
さらに麺は茹でられて、7分40秒から8分40秒の間に平ざるですくって冷水へと移されて…
店主によって麺〆されて!
出来上がった4つの「つけそば」のうちの1つが「つけチャーシューメンマ」になって、私に出されたんだけど!
今日も、ちょっと、麺、茹ですぎなんじゃないのかな(汗)



まずは、麺を食べる前に…
つけ汁に入れられた大量のチャーシューとメンマが邪魔で、麺をつけて食べられなかったので…
つけ汁から出して、麺の上に並べてみたところ…
チャーシューとメンマの量がスゴいことになっていて(汗)


麺を中盛350gにしてしまったこともあって…
食べきれるかどうか心配になってきた(汗)
そうして、麺を、まずは、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと…
♯14に見える太ストレートの自家製麺は、最大8分40秒も茹でられたために、やっぱり、やや、やわめに感じられた…
あと、1分早く上げてくれたら…
もっと、食感はよかったかもしれないけど…
でも、モチモチとした食感の麺で!
しっかりとしたコシがあって!
のど越しのよさもあって!
小麦粉のうま味が感じられる麺でよかったし♪


麺をつけ汁につけて食べると…
つけ汁は完璧!
ゲンコツ、鶏ガラの動物系の出汁のうま味に!
鰹節、鯖節、煮干し、昆布の魚介出汁うま味!
そして、このカエシの味わいとコク!
甘味も酸味も辛味も、すべてが『べんてん』♪
さらに、大量に入ったチャーシューもメンマも!
皆、『べんてん』のレシピ通りの味わいという感じで!
『べんてん』ファンが絶賛するのもわかるし♪
これだけ待たされても、リピーターとしてやってくる気持ちもわかる。
また、サービスで出してもらった味玉は…
卵黄の半熟度合もいい感じだったし!

味付けもよくて!
味玉だけだったら、師匠を超えているかも(笑)
そうして、最後に作ってもらったスープ割りは…
「濃かったら言ってください。」と言われて店主から供されたんだけど…
今日も、『べんてん』らしい、やや、濃いめの味付けのもので(笑)
でも、前回とは違って濃すぎはしなかったので、そのまま、飲み干してフィニッシュ!

麺は、『べんてん』とは少し違う。
でも、前回よりも美味しく進化していたし♪
つけ汁と具の味は『べんてん』のDNAをしっかり受け継いでいて!
今日も、とても美味しくいただけたので♪
あとはオペレーションがよくなれば…
前回は、そう思って、ブログに書いたけど…
一度にドサッと作る『べんてん』方式は変えられないだろうし…
これからも1人で営業を続けるのであれば、時間短縮は厳しいので…
ここに来れば、また、『べんてん』が食べられる!
しかし、長時間待たないといけない…
どうぞ、そういう認識と覚悟の上、ご来店願います。
ご馳走さまでした。

メニュー:ラーメン 並(250g)…800円/ラーメン 中盛(350g)…800円
ラーメン玉子…850円/メンマラーメン…1000円/チャーシューメン…1100円/チャーシューメンマラーメン…1250円/ラーメン 小(150g)…700円
つけめん 並(250g)…850円/つけめん 中盛(350g)…850円
つけめん玉子…900円/メンマつけめん…1050円/つけチャーシュー…1150円/つけチャーシューメンマ…1300円/つけめん 小(150g)…750円
塩ラーメン 並(250g)…900円/塩ラーメン 中盛(350g)…900円
塩ラーメン玉子…950円/塩メンマラーメン…1100円/塩チャーシューメン…1200円/塩チャーシューメンマラーメン…1350円/塩ラーメン 小(150g)…800円
麺大盛…200円/麺特盛…300円
トッピング
味付玉子…50円/のり…50円/生玉子…50円/メンマ…200円/メンマ(小)…100円/チャーシュー…300円/チャーシュー(小)…150円/メンマチャーシュー…450円/辛味…100円
関連ランキング:ラーメン | 早稲田駅(メトロ)、牛込柳町駅、神楽坂駅
好み度:つけチャーシューメンマ

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