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2015.06.27
製麺rabo(ラボ)【参】 ~あっさり鶏出汁「塩つけそば」~
訪問日:2015年6月27日(土)

『嗟哉(あなや)』の小野里店主が渋谷区本町にリターンしてきて、昨年の7月14日にオープンさせた店!
今まで、2度訪問して、あっさり鶏出汁の「中華そば」に、あっさり魚出汁の「つけそば」をいただいた。
どちらも、とても秀逸な一品で、美味しくいただけた♪
そして、前回、「つけそば」をいただいたときに、4月から、あっさり鶏出汁の「塩つけそば」が発売されると聞いて!
「中華そば」の丸鶏と鶏ガラだけでとったというスープは、口の中に鶏の豊潤なうま味が広がる絶品のスープで!
「つけそば」の麺は、啜り心地とのど越しのいい、小麦粉のうま味を感じる優れものの麺で!
そのスープと麺がドッキングしたら、どんな味わいになるのか楽しみにしていた♪
こちらの店の最寄り駅は都営地下鉄大江戸線の西新宿五丁目駅で、A2出口から徒歩5分程度。
しかし、新宿駅西口のバスターミナルから出ている京王バスの「永福町」行きか、「佼成会聖堂前」行きに乗車して本町4丁目で下車すれば、さらに近くて、徒歩2分で行くことができる。
というわけで、今日もバス便でアクセスして…
方南通りから細い路地に入った、ちょっとわかりにくい場所にある店を訪ねたのは午後の2時20分になる時刻。
入店すると…
4席ほど席が空いていたので、その1席につくと…
この後、ドドッとお客さんが入店して、満席になって!
さらに、中待ちの椅子まで埋まってしまったんだけど…
こんな遅い時間なのに結構、流行ってるね♪
厨房には、小野里店主と奥さまかな!?
女性の方がいらした。
とりあえず、席について、黙って待っていると…
後から席についたお客さんが、席につくなり、「塩ラーメン」を注文!
すると、小野里店主から…
「こちらから、注文を聞きますので、お待ちください。」と言われて…
ちょっと、イラッとしていたけど…
これが、こちらの店のルールで!
今日は、2人体制だけど、いつもは店主1人で営業していて…
この人は、一見、無愛想で素っ気なくい印象だけど…
口数が少ないだけで、実はいい人♪
メニューにも「ご注文はお聞きするまでお待ち下さい」と目立つように書いて、お願いしていることなので…
ご理解ください。

私と、すぐ後に入店してきて、隣の席に座った老婦人のお客さんが注文した「つけそば」を作り始める小野里店主!
しかし、このときは、メニューは見ずに、当然あるものとばかり思って、「塩つけそば」を注文して…
普通に注文を受けて、作り始めたのに…
この日、写真に撮ったメニュー画像を後で見直したところ…
「塩つけそば」が載ってないんですけど…
たまたま、このメニューだけ、抜けていたのか?
それとも、裏メニュー扱いとか?
後から気づいたので、真相はわからず…
なお、メニューには「期待しすぎにご注意(笑)」とも注意書きがあったけど…
こちらは、期待していいと思います(笑)
そうして、小野里店主によって、茹でられて、〆られた麺が2つの丼に分けて入れられると…
量の多い方が私に!
少ない丼が、老婦人のお客さんに出されて!
さらに、つけ汁も完成すると!
醤油味のつけ汁が老婦人のお客さんに!
塩味のつけ汁の方は私に出された。
しかし、この「つけそば」に「塩つけそば」!
醤油味の「つけそば」は、「あっさり魚出汁」なのに、塩味になると、「あっさり鶏出汁」のスープだというのも面白い♪


つけそば


塩つけそば
あと、見た目の違いは、醤油味の「つけそば」が普通の板海苔が麺の上に載るのに対して…
「塩つけそば」には岩海苔が載ること。
そして、つけ汁に入れられた小松菜が、「塩つけそば」の場合は麺の上に載せられていること。
さらに、「塩つけそば」には、鷹の爪の辛味が入ることかな…
まずは、中細、細麺の2種類の麺を混ぜたという色白美人の麺だけをいただいてみると…
ツルツルシコシコの食感の麺は、しなやかなコシがあって!

啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさもあって!
小麦粉のうま味も感じられて!
やっぱり、小野里店主の作る自家製麺は美味しい♪
そうして、塩味のつけ汁につけていただくと…
鶏100%だというスープは、鶏のうま味がいっぱいで、めちゃめちゃ美味しい♪
今まで、ラーメンでもつけ麺でも、醤油味の場合は、鶏100%の美味しい純鶏スープに何度も出会っているのに!
塩味の場合、鶏だけで出汁をとったラーメン、つけ麺自体が少ないし…
先日、千葉県の市川に4月17日にオープンした『らー麺 N ~えぬ~』という店で、初めて、美味しい鶏出汁オンリーの「塩つけ麺」をいただいたんだけど♪
それまでは、塩は、ラーメンも含めて、やっぱり、魚介出汁が入らないと成り立たないのではと考えていたので…
それが、覆されて!
そして、今日は、『らー麺 N ~えぬ~』以上に美味しい純鶏スープの塩味のつけ麺をいただくことができて、本当、よかった♪
キリッとした塩味のつけ汁は、やや、塩分高めではあるけど…
麺をドブッとつけなければ、気にならないレベルだし!
柚子胡椒が効かされていて、柚子の爽やかな風味と、青唐辛子のピリッと辛味がよかったし!
揚げネギも強く主張することのなく、オイリーに感じられなかったのもよかった♪
それに、トッピングされた岩海苔を麺とともにいただけば…
岩海苔の磯の香が口の中に広がって!
パリパリとした食感もとてもよくて!
そして、この岩海苔と塩味のつけ汁とは相性バツグン!
それに、小松菜のシャキシャキとした食感も箸休めによかったし!
つけ汁の中に沈んでいたコリコリメンマも短冊状のチャーシューも美味しくいただけたし♪
そうして、最後に、小野里店主にスープ割りを作ってもらったんだけど…
それを見ていた、隣に座った老婦人のお客さんからは…
「なあに、それ?」と言われて…
スープ割りの説明をすると…

飲んでみたいということだったので…
「こちらも、スープ割りお願いします。」と言って、小野里店主に、その老婦人のお客さんのスープ割りも作ってもらったところ…
「美味しい♪」
「こんなの初めていただいたけど、美味しいわね♪」と言って喜んでいて♪
それを見ていた、小野里店主も嬉しそうに笑っていたけど…
これを見ていても、やっぱり、この人、そんな悪い人じゃない!
そして、もちろん、私もスープ割りも美味しく飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。
こちらは、「中華そば」がおすすめの店だけど…
この「塩つけそば」もかなりおすすめですよ♪

メニュー:らーめん(濃厚魚出汁)…700円
支那そば(あっさり魚出汁)…700円
中華そば(あっさり鶏出汁)…700円
塩ラーメン(あっさり魚出汁)…750円
つけ麺(濃厚魚出汁)/つけそば(あっさり魚出汁)
200~300g …700円
350~400g …750円
450~500g …800円
味付玉子…100円
チャーシュー丼…300円/角煮丼…300円/ライス…200円
ミニチャーシュー丼…150円/ミニ角煮丼…150円/ライス…100円
好み度:塩つけそば
接客・サービス
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『嗟哉(あなや)』の小野里店主が渋谷区本町にリターンしてきて、昨年の7月14日にオープンさせた店!
今まで、2度訪問して、あっさり鶏出汁の「中華そば」に、あっさり魚出汁の「つけそば」をいただいた。
どちらも、とても秀逸な一品で、美味しくいただけた♪
そして、前回、「つけそば」をいただいたときに、4月から、あっさり鶏出汁の「塩つけそば」が発売されると聞いて!
「中華そば」の丸鶏と鶏ガラだけでとったというスープは、口の中に鶏の豊潤なうま味が広がる絶品のスープで!
「つけそば」の麺は、啜り心地とのど越しのいい、小麦粉のうま味を感じる優れものの麺で!
そのスープと麺がドッキングしたら、どんな味わいになるのか楽しみにしていた♪
こちらの店の最寄り駅は都営地下鉄大江戸線の西新宿五丁目駅で、A2出口から徒歩5分程度。
しかし、新宿駅西口のバスターミナルから出ている京王バスの「永福町」行きか、「佼成会聖堂前」行きに乗車して本町4丁目で下車すれば、さらに近くて、徒歩2分で行くことができる。
というわけで、今日もバス便でアクセスして…
方南通りから細い路地に入った、ちょっとわかりにくい場所にある店を訪ねたのは午後の2時20分になる時刻。
入店すると…
4席ほど席が空いていたので、その1席につくと…
この後、ドドッとお客さんが入店して、満席になって!
さらに、中待ちの椅子まで埋まってしまったんだけど…
こんな遅い時間なのに結構、流行ってるね♪
厨房には、小野里店主と奥さまかな!?
女性の方がいらした。
とりあえず、席について、黙って待っていると…
後から席についたお客さんが、席につくなり、「塩ラーメン」を注文!
すると、小野里店主から…
「こちらから、注文を聞きますので、お待ちください。」と言われて…
ちょっと、イラッとしていたけど…
これが、こちらの店のルールで!
今日は、2人体制だけど、いつもは店主1人で営業していて…
この人は、一見、無愛想で素っ気なくい印象だけど…
口数が少ないだけで、実はいい人♪
メニューにも「ご注文はお聞きするまでお待ち下さい」と目立つように書いて、お願いしていることなので…
ご理解ください。

私と、すぐ後に入店してきて、隣の席に座った老婦人のお客さんが注文した「つけそば」を作り始める小野里店主!
しかし、このときは、メニューは見ずに、当然あるものとばかり思って、「塩つけそば」を注文して…
普通に注文を受けて、作り始めたのに…
この日、写真に撮ったメニュー画像を後で見直したところ…
「塩つけそば」が載ってないんですけど…
たまたま、このメニューだけ、抜けていたのか?
それとも、裏メニュー扱いとか?
後から気づいたので、真相はわからず…
なお、メニューには「期待しすぎにご注意(笑)」とも注意書きがあったけど…
こちらは、期待していいと思います(笑)
そうして、小野里店主によって、茹でられて、〆られた麺が2つの丼に分けて入れられると…
量の多い方が私に!
少ない丼が、老婦人のお客さんに出されて!
さらに、つけ汁も完成すると!
醤油味のつけ汁が老婦人のお客さんに!
塩味のつけ汁の方は私に出された。
しかし、この「つけそば」に「塩つけそば」!
醤油味の「つけそば」は、「あっさり魚出汁」なのに、塩味になると、「あっさり鶏出汁」のスープだというのも面白い♪


つけそば


塩つけそば
あと、見た目の違いは、醤油味の「つけそば」が普通の板海苔が麺の上に載るのに対して…
「塩つけそば」には岩海苔が載ること。
そして、つけ汁に入れられた小松菜が、「塩つけそば」の場合は麺の上に載せられていること。
さらに、「塩つけそば」には、鷹の爪の辛味が入ることかな…
まずは、中細、細麺の2種類の麺を混ぜたという色白美人の麺だけをいただいてみると…
ツルツルシコシコの食感の麺は、しなやかなコシがあって!

啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさもあって!
小麦粉のうま味も感じられて!
やっぱり、小野里店主の作る自家製麺は美味しい♪
そうして、塩味のつけ汁につけていただくと…
鶏100%だというスープは、鶏のうま味がいっぱいで、めちゃめちゃ美味しい♪
今まで、ラーメンでもつけ麺でも、醤油味の場合は、鶏100%の美味しい純鶏スープに何度も出会っているのに!
塩味の場合、鶏だけで出汁をとったラーメン、つけ麺自体が少ないし…
先日、千葉県の市川に4月17日にオープンした『らー麺 N ~えぬ~』という店で、初めて、美味しい鶏出汁オンリーの「塩つけ麺」をいただいたんだけど♪
それまでは、塩は、ラーメンも含めて、やっぱり、魚介出汁が入らないと成り立たないのではと考えていたので…
それが、覆されて!
そして、今日は、『らー麺 N ~えぬ~』以上に美味しい純鶏スープの塩味のつけ麺をいただくことができて、本当、よかった♪
キリッとした塩味のつけ汁は、やや、塩分高めではあるけど…
麺をドブッとつけなければ、気にならないレベルだし!
柚子胡椒が効かされていて、柚子の爽やかな風味と、青唐辛子のピリッと辛味がよかったし!
揚げネギも強く主張することのなく、オイリーに感じられなかったのもよかった♪
それに、トッピングされた岩海苔を麺とともにいただけば…
岩海苔の磯の香が口の中に広がって!
パリパリとした食感もとてもよくて!
そして、この岩海苔と塩味のつけ汁とは相性バツグン!
それに、小松菜のシャキシャキとした食感も箸休めによかったし!
つけ汁の中に沈んでいたコリコリメンマも短冊状のチャーシューも美味しくいただけたし♪
そうして、最後に、小野里店主にスープ割りを作ってもらったんだけど…
それを見ていた、隣に座った老婦人のお客さんからは…
「なあに、それ?」と言われて…
スープ割りの説明をすると…

飲んでみたいということだったので…
「こちらも、スープ割りお願いします。」と言って、小野里店主に、その老婦人のお客さんのスープ割りも作ってもらったところ…
「美味しい♪」
「こんなの初めていただいたけど、美味しいわね♪」と言って喜んでいて♪
それを見ていた、小野里店主も嬉しそうに笑っていたけど…
これを見ていても、やっぱり、この人、そんな悪い人じゃない!
そして、もちろん、私もスープ割りも美味しく飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。
こちらは、「中華そば」がおすすめの店だけど…
この「塩つけそば」もかなりおすすめですよ♪

メニュー:らーめん(濃厚魚出汁)…700円
支那そば(あっさり魚出汁)…700円
中華そば(あっさり鶏出汁)…700円
塩ラーメン(あっさり魚出汁)…750円
つけ麺(濃厚魚出汁)/つけそば(あっさり魚出汁)
200~300g …700円
350~400g …750円
450~500g …800円
味付玉子…100円
チャーシュー丼…300円/角煮丼…300円/ライス…200円
ミニチャーシュー丼…150円/ミニ角煮丼…150円/ライス…100円
関連ランキング:ラーメン | 西新宿五丁目駅、中野新橋駅、初台駅
好み度:塩つけそば

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