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訪問日:2015年6月29日(月)

FREE FLOW RANCH-1

本日のランチは、池袋西口のバー&グリルFREE FLOW RANCHで!

先週、誰かが、こちらで、ランチ営業に出しているラーメンを食べて、Twitterで、めっちゃ美味しいとツイートしていたのを見て

「FREE FLOW RANCH」でググってみたところ
こちらの店のホームページが真っ先にヒット!

見にいってみると



lunch22.gif


ランチ営業はじめました!!
月~土 11:30~2:30
鶏清湯 中華そば 750円
鶏清湯 塩そば 750円


鳥取産大山鶏で丁寧に採った澄んだスープで、
飽きのこない味を目指しました。
ライスは出来ませんが、中盛まで無料です!
ワンオペレーションの為、カウンターのみの営業となります。




大山鶏で出汁をとっていることや!
「中華そば」に「塩そば」の画像もいい感じだったので!


週明け早々に、行ってみようと思っていた♪
店の場所は、池袋西口の立教通りを入って、すぐ左にある「梅本ビル」の地下1階!


東京メトロのC3出口を出た、真っ正面が、そのビルになる。
そして、C3出口へは、「Echika」を通り抜けて、突き当たりを左に行けばいい!


ビルの入口には、店の案内の立て看板があって!
階段を下りていったところにも案内の立て看板があった!


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ただ、地下は薄暗くて、階段を下りていくのが躊躇われる感じで(汗)
階段を下りたすぐ左が店だったんだけど

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店の入口のドアも重たくて、入り難い感じだったし
だいいち、店の中の照明も落とされていて!

営業しているのか
していないのかもわからないような感じだったし

とりあえず、入店すると
入って、左奥の方にあったカウンター席だけがライトで照らされていて

そちらに向かって歩き出すと
カウンター席の、さらに奥にあった厨房から男性が1人姿を現したんだけど

只今の時刻は、開店直後の11時30分を少し回った時刻とはいえ
店内はノーゲストだし

この環境で、本当に美味しいラーメンが食べられるのだろうか(汗)
不安な気持ちで、カウンター席の1席についた

そして、卓上にあったメニューを見ると
ホームページにあった「鶏清湯 中華そば」に「鶏清湯 塩そば」の2メニューのみ!

FREE FLOW RANCH-6

あとは、トッピングのチャーシュー、メンマ、ねぎが用意されているだけ。
そこで、男性スタッフの人に


「中華そばと塩そばのどちらがおすすめですか?」と聞いたところ…
「醤油を頼まれる方の方が多いようです。」という答えがあったので!

注文は「中華そば」に決定!
すると…

「中盛無料でできますけど?」とスタッフの人に聞かれて…
「並盛と中盛の量は、どれくらいあるんですか?」と逆にこちらから聞き返したところ…

「そうですね…」と言って、考えて…
「中盛だと、並の1.2倍くらいですね。」

具体的なg数は口にせずに
スタッフの人からは、そんな答えがあってので

「並でいいです。」と言うと…
奥の厨房に戻ってラーメン作りに入るスタッフの人!

そこで、ラーメンができるまで、店内を観察していたんだけど
店内はこんな感じ!

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そして、カウンターの前の棚には沢山のお酒がずらっと並んでいて!
ここがバーなんだと実感できる。


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さらに、カウンターの上には、メキシコっぽいグッズが置かれていたけど
こちらの店では、夜はメキシコ料理でも出すのだろうか

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そうして、厨房に目をやると
セミオープンの厨房では、スタッフの人が、ちょうど、お湯が張られた寸胴で麺を茹で始めようとしているところで

テボに麺が入ると、タイマーをセット!
そうして、麺が茹で上がる前に、ガス台で温めていたスープをラーメン丼に注いで!


55秒後にタイマーが鳴ると、テボが引き上げられて!
湯切りされた麺がスープの中へ!


そうして、最後に具が盛りつけられて!
これで、「鶏清湯 中華そば」の完成!


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注文から6分で着丼した「鶏清湯 中華そば」は、生醤油がカエシに使われて!
スープ表面を浮遊する多めの鶏油が特徴的な!


流行りのネオクラシカルな醤油ラーメンって感じのラーメンで!
スープをいただくと


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やはり、生醤油がカエシに使われていて!
香り高くて、芳醇なコクのある生醤油の風味が、まず、よかったし♪


そして、大山鶏で出汁をとったというスープは、鶏の豊潤なうま味がしっかりと感じられて!
さらに、キラキラと煌めく鶏油がスープにうま味とコクを与えていて!


さらに、隠し味で使われた生姜の風味がとてもよくて!
美味しいスープに仕上がっていた♪


麺は細縮れ麺が合わされていて!
スタッフの人の話しでは、近くにある「山口や」という製麺所からとっている麺だということだったけど


FREE FLOW RANCH-14

ボソッとした食感の麺は、どこかノスタルジックで、味わいのある麺で!
この鶏ガラ醤油のスープとの絡みがとてもよかった♪


具は、豚肩ロース肉のチャーシュー2枚に、メンマと2種類のネギがトッピングされていたんだけど…
チャーシューは、やわらかく煮込まれていて!


厚みもあって!
肉のうま味が感じられる美味しいチャーシューでよかったし♪


バーで出すラーメンとは思えない味とクオリティのラーメンだったので♪
「何処かのラーメン屋さんで修業されたのですか?」とスタッフの人に聞いてみたところ


「いや、ラーメンが好きなだけです。」と答えて!
「昨年の10月の半ばにランチを出そうということになって…」

「夜は2人で営業しているのですけど、深夜2時までの営業なので、昼は1人で交代でやることにして…」
「でも、1人では、ご飯だのおかずだの、何品も作って出すのは大変なので…」


「何かワンプレートで出せるものと考えて!」
「それなら、ラーメン好きだし、ラーメン作れるから、出してみようかなと思ったんです。」


そんな風にランチにラーメンを出すようになった理由を教えてくれたんだけど
ラーメン店での修業経験のない人が作ったラーメンとはとても思えない味わいのラーメンだった♪

もっとも、スタッフの人は、イタリアンの料理人だから!
素人が作るのとは違うのかもしれないけど


美味しかったので、また、機会があったら、もう一つの「鶏清湯 塩そば」も食べてみたい♪
ご馳走さまでした。

FREE FLOW RANCH-15

メニュー:鶏清湯 中華そば(並盛・中盛)…750円/(大盛)…850円

鶏清湯 塩そば(並盛・中盛)…750円/(大盛)…850円

チャーシュー…200円/メンマ…100円/ネギ…50円


フリーフローランチ

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ダイニングバー | 池袋駅要町駅



好み度:鶏清湯 中華そば
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接客・サービスstar_s40.gif

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