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訪問日:2015年2月17日(火)


本日のランチは新潟で!
上越新幹線に乗車して新潟入りして、まず、一軒目に向かったのが『こんごう』!

こちらは、『ラーメン 浦咲 新潟駅前店』が昼のみ屋号を変更して営業する二毛作店なんだとか!?
でも、『ラーメン 浦咲』には、西区にある本店にも、こちらの新潟駅前店にも行ったことがなく…
ただ、大好きな焼きあごを使った「あご塩ラーメン」がメニューにある店という知識はあったので!
次回、新潟に行く機会があったら、食べてみたいと思っていた。
店は、新潟駅の万代口近くの歓楽街の中にある。
まず、レトロな駅舎の万代口を出て、駅前のロータリーの右側を進んで!

横断歩道を渡って直進すると、左側に中華料理店があるので!
その交差点の角を右に曲がると、道の右側に目指す店はあった。

11時50分になる時刻に入店すると…
お客さんは2人だけ…
空いてるなと思ったら、この後、トドッと、6人ほどのお客さんが入ってきたので!
いいタイミングで入れたみたい♪
厨房には、ベテランの店長(?)がいて…
空いていたカウンター席のど真ん中の席について…
注文したのは、昼限定メニューの「焼あご鶏白湯ラーメン」880円と「煮干し飯」10円!
それと、「食べログ」にあったクーポンを持参して、「岩海苔」を無料でトッピングしてもらったんだけど…


こちらに来るまでは、デフォルトの清湯スープの「あご塩ラーメン」を食べるつもりだった。
しかし、限定昼メニューなるものがあって!


その中に、「焼あご鶏白湯ラーメン」なんていう限定があっては!
限定という言葉に弱いところにきて…
今までの経験からすると…
あごは、清湯よりも白湯スープでいただく方が美味しいことが多かったので!
そうして、注文を告げると…
店長からは…
「無料で大盛り、特盛にできます!?」と聞かれたので…
「普通盛りの麺の量は何gあるのですか?」と聞き返したところ…

「180gだから、大盛りだと270g!特盛りは360g!」なんて答えがあったんだけど…
普通、ラーメンの麺1玉の量といったら、140gから150g。
少ないところは120gから130g。
博多とんこつラーメンの店だったりすると100gだし!
180gもあれば十分!
ラーメンで270gの麺を食べるのは結構キツいし!
360gなんて、『ラーメン二郎』並(滝汗)
だから、もちろん、普通盛りにしてもらったんだけど…
しかし、10円という価格に釣られて、「煮干し飯」を注文したのは失敗だったかな(汗)
この後、連食を考えていたのに(汗)
しかし、この店、コスバ良すぎじゃない!?
880円という、ラーメン自体の価格は、単純に考えると、やや、高めにも感じられるかもしれないけど…
高価な「焼きあご」を使ったラーメンで!
「焼きあご」が1kgいくらするかわかっている方なら880円という価格は、決して高くはないと思うだろうし!
それに、麺の量も多くて!
さらに、麺2玉の特盛りにも無料にできるし!
クーポンも出して、トッピングも無料で付けられて!
さらに、ご飯だって、10円という、超サービス価格だし♪
でも、いくら、安くても、肝心のあごの出汁が出ていて!
美味しいスープに仕上がっているかどうか!?
そんなことを考えているうちに…
店主によって2個作りされた「焼あご鶏白湯ラーメン」のうち、普通盛りの方が私に出された。

鶏チャーシューにワンタン、メンマ、水菜、ネギ、胡麻が載るラーメン!
ただ、トッピングした「岩海苔」の姿がないな(汗)
なんて思っていたら…
「岩海苔の人、お客さんだっけ?」
そう言いながら、小鉢に入れられた「岩海苔」が出されたので…
バサッとラーメンに載せてみた!


そうして、スープをいただくと…
まったりとした鶏白湯スープに焼きあごを仄かに香らせたといった感じのスープで!
やや、甘めに感じるのは、野菜によるものか?
煮干しも感じられる!
味はなかなかいいとは思う♪
ただ、あごは、あごの後味としては残るものの、そんなに主張はしていない!
鶏のうま味も、そう強くは感じられない。
むしろ、一番強く感じるのは煮干しかな!
麺は、中細のウェーブがかった麺が合わされていて!
加水率高めの、つるつるとした食感の麺は…

コシもあって、のど越しのよさもある麺で!
スープとの絡みも悪くはなかった♪
トッピングされた具の鶏チャーシューも、普通に美味しくいただけたし!
ワンタンは、ほぼワンタンの皮だったけど、トゥルンとした食感がよかったし!


それに、一見、ミスマッチだったかな!?
とも思った岩海苔が、意外にスープに合っていて!
シャリシャリとした食感も!
磯の香りも、とてもよかったし♪
高価な焼きあごを使うので、そんなに量も使えないだろうし…
そういう意味では、こんなもんかなって感じはしたけど…
でも、味はまずまずで!
コスパも高いので、人気があるのもわかる♪
そうして、10円「煮干飯」は、ご飯の上に、出汁をとった後の煮干しがちょこんと飾りで載せられたもの!
これに、残ったラーメンのスープをたっぷり掛けて、いただくと…


麺で食べるより、よりスープと一体化して!
これはこれで美味しくいただけてよかったし♪
これが、10円で楽しめるというのは!
本当に嬉しいサービスだね♪
結構、お腹いっぱいになってしまったな…
でも、せっかく、新潟まで来たので!
もう一軒は行かないとね!
ご馳走さまでした。

メニュー:焼きあごラーメン(塩/醤油)…880円/潮(しお)ラーメン(塩)…790円/南蛮海老ラーメン(塩)…850円
浦咲ラーメンⅡ(醤油)…700円/岩海苔塩ラーメン(塩)…840円/叉焼麺(塩/醤油)…840円/三昧叉焼ラーメン(醤油)…950円
焼きあご塩つけ麺(塩)…880円/あっさり醤油つけ麺(醤油)…750円/ラーメン(塩/醤油)…630円
【限定昼メニュー】焼きあご鶏拍湯ラーメン…880円/鯨味噌ラーメン…880円/煮干飯(小)…10円
好み度:焼きあご鶏拍湯ラーメン
接客・サービス
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本日のランチは新潟で!
上越新幹線に乗車して新潟入りして、まず、一軒目に向かったのが『こんごう』!

こちらは、『ラーメン 浦咲 新潟駅前店』が昼のみ屋号を変更して営業する二毛作店なんだとか!?
でも、『ラーメン 浦咲』には、西区にある本店にも、こちらの新潟駅前店にも行ったことがなく…
ただ、大好きな焼きあごを使った「あご塩ラーメン」がメニューにある店という知識はあったので!
次回、新潟に行く機会があったら、食べてみたいと思っていた。
店は、新潟駅の万代口近くの歓楽街の中にある。
まず、レトロな駅舎の万代口を出て、駅前のロータリーの右側を進んで!

横断歩道を渡って直進すると、左側に中華料理店があるので!
その交差点の角を右に曲がると、道の右側に目指す店はあった。

11時50分になる時刻に入店すると…
お客さんは2人だけ…
空いてるなと思ったら、この後、トドッと、6人ほどのお客さんが入ってきたので!
いいタイミングで入れたみたい♪
厨房には、ベテランの店長(?)がいて…
空いていたカウンター席のど真ん中の席について…
注文したのは、昼限定メニューの「焼あご鶏白湯ラーメン」880円と「煮干し飯」10円!
それと、「食べログ」にあったクーポンを持参して、「岩海苔」を無料でトッピングしてもらったんだけど…


こちらに来るまでは、デフォルトの清湯スープの「あご塩ラーメン」を食べるつもりだった。
しかし、限定昼メニューなるものがあって!


その中に、「焼あご鶏白湯ラーメン」なんていう限定があっては!
限定という言葉に弱いところにきて…
今までの経験からすると…
あごは、清湯よりも白湯スープでいただく方が美味しいことが多かったので!
そうして、注文を告げると…
店長からは…
「無料で大盛り、特盛にできます!?」と聞かれたので…
「普通盛りの麺の量は何gあるのですか?」と聞き返したところ…

「180gだから、大盛りだと270g!特盛りは360g!」なんて答えがあったんだけど…
普通、ラーメンの麺1玉の量といったら、140gから150g。
少ないところは120gから130g。
博多とんこつラーメンの店だったりすると100gだし!
180gもあれば十分!
ラーメンで270gの麺を食べるのは結構キツいし!
360gなんて、『ラーメン二郎』並(滝汗)
だから、もちろん、普通盛りにしてもらったんだけど…
しかし、10円という価格に釣られて、「煮干し飯」を注文したのは失敗だったかな(汗)
この後、連食を考えていたのに(汗)
しかし、この店、コスバ良すぎじゃない!?
880円という、ラーメン自体の価格は、単純に考えると、やや、高めにも感じられるかもしれないけど…
高価な「焼きあご」を使ったラーメンで!
「焼きあご」が1kgいくらするかわかっている方なら880円という価格は、決して高くはないと思うだろうし!
それに、麺の量も多くて!
さらに、麺2玉の特盛りにも無料にできるし!
クーポンも出して、トッピングも無料で付けられて!
さらに、ご飯だって、10円という、超サービス価格だし♪
でも、いくら、安くても、肝心のあごの出汁が出ていて!
美味しいスープに仕上がっているかどうか!?
そんなことを考えているうちに…
店主によって2個作りされた「焼あご鶏白湯ラーメン」のうち、普通盛りの方が私に出された。

鶏チャーシューにワンタン、メンマ、水菜、ネギ、胡麻が載るラーメン!
ただ、トッピングした「岩海苔」の姿がないな(汗)
なんて思っていたら…
「岩海苔の人、お客さんだっけ?」
そう言いながら、小鉢に入れられた「岩海苔」が出されたので…
バサッとラーメンに載せてみた!


そうして、スープをいただくと…
まったりとした鶏白湯スープに焼きあごを仄かに香らせたといった感じのスープで!
やや、甘めに感じるのは、野菜によるものか?
煮干しも感じられる!
味はなかなかいいとは思う♪
ただ、あごは、あごの後味としては残るものの、そんなに主張はしていない!
鶏のうま味も、そう強くは感じられない。
むしろ、一番強く感じるのは煮干しかな!
麺は、中細のウェーブがかった麺が合わされていて!
加水率高めの、つるつるとした食感の麺は…

コシもあって、のど越しのよさもある麺で!
スープとの絡みも悪くはなかった♪
トッピングされた具の鶏チャーシューも、普通に美味しくいただけたし!
ワンタンは、ほぼワンタンの皮だったけど、トゥルンとした食感がよかったし!


それに、一見、ミスマッチだったかな!?
とも思った岩海苔が、意外にスープに合っていて!
シャリシャリとした食感も!
磯の香りも、とてもよかったし♪
高価な焼きあごを使うので、そんなに量も使えないだろうし…
そういう意味では、こんなもんかなって感じはしたけど…
でも、味はまずまずで!
コスパも高いので、人気があるのもわかる♪
そうして、10円「煮干飯」は、ご飯の上に、出汁をとった後の煮干しがちょこんと飾りで載せられたもの!
これに、残ったラーメンのスープをたっぷり掛けて、いただくと…


麺で食べるより、よりスープと一体化して!
これはこれで美味しくいただけてよかったし♪
これが、10円で楽しめるというのは!
本当に嬉しいサービスだね♪
結構、お腹いっぱいになってしまったな…
でも、せっかく、新潟まで来たので!
もう一軒は行かないとね!
ご馳走さまでした。

メニュー:焼きあごラーメン(塩/醤油)…880円/潮(しお)ラーメン(塩)…790円/南蛮海老ラーメン(塩)…850円
浦咲ラーメンⅡ(醤油)…700円/岩海苔塩ラーメン(塩)…840円/叉焼麺(塩/醤油)…840円/三昧叉焼ラーメン(醤油)…950円
焼きあご塩つけ麺(塩)…880円/あっさり醤油つけ麺(醤油)…750円/ラーメン(塩/醤油)…630円
【限定昼メニュー】焼きあご鶏拍湯ラーメン…880円/鯨味噌ラーメン…880円/煮干飯(小)…10円
好み度:焼きあご鶏拍湯ラーメン

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