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2015.04.08
中華ソバ 伊吹【七八】 ~九十九里特撰背黒大羽使用の「中華そば」~
訪問日:2015年4月8日(水)

本日のランチは『中華ソバ 伊吹』で!
こちらの店の三村店主のブログを見ていたら、今日の限定は何種類かの白背を使った「白背そば」ということで!
明日からは平子を使った「平子そば」の限定をやるという!
どちらも食べてみたい限定だったけど…
それより、もっと、興味があったのが、本日の「中華ソバ」!
「中華ソバ」は、こちらの店の昼営業で出されるレギュラーメニューのラーメンで!
いつでも食べられるのでは?
そう思われる方も多いと思われるけど…
こちらの店の「中華ソバ」は、毎日、微妙に味が違うのが面白いところで!
まず、同じ煮干を使って、同じ方法でスープを炊いても、天然素材のため、まったく同じ味にはならないいうと一般論に加えて!
こちらの店では、大量の煮干を使って出汁をとるので、どうしたってバラツキが出る。
それで、毎日更新される店主のブログには、「ノーマル」、「ライト」、「ヘビー」といったスープの煮干の濃度を表す「煮干度」というものが示される。
さらに、使う煮干の種類や産地、グレードといったものも日替わりで替えていて!
本日より九十九里特撰背黒大羽を使ったスープになるという!
九十九里の背黒特撰の大羽というのは、その名の通り、千葉県の九十九里産の煮干で!
「特撰」の名の通りの上物!
そして、「大羽」というのは、煮干の大きさを示す単位で!
大きい方から、大羽、中羽、小羽とあるけど、中羽がほとんどを占め、大羽は少ない。
だから、九十九里産の特撰で、しかも大羽というのは、かなり希少な煮干しといえるし!
どんな出汁を出してくれるのかも楽しみだったので♪
というわけで、都営三田線の志村坂上駅で下車してー
志村坂上の坂下の店へと向かうことにしたんだけど…
11時45分に店へとやって来たところ…
お客さんの並びはなく、ラッキーと思って、入店したところ…
さすがに、そんな甘いことはなくて…
店内の全7席は満席!
待ち合いの6席の椅子も埋まっていて…
さらに、3人のお客さんが立って待っていて…
店内に入ることも許されなかったんだけど…
でも、まだ、この時間に来れてよかった♪
というのも、この後、どんどんとお客さんが来店して!
店の世小だけではなく…
向かいの公園側にも行列ができて!
10人を超える外待ちができたので…
そうして、少し待って入店して…
三村店主に三村店主のお母さま、スタッフのしょーくんに挨拶して!
さらに待って…
券売機で「中華そば」と「和え玉」とトッピングの「肉増し」と「味玉」の食券を買って…

また、さらに待って…
ウェイティングの椅子に座って、待って!
ようやく、席について、食券をカウンターに上げて…
オーダーが通った。
そうして、この後、いくつかの「中華ソバ」に、この日の限定の「白背ソバ」が先客に出されて…
その後に、私の「中華ソバ」も作られて、出されたんだけど…


出てきた「中華ソバ」は、やや、グレイッシュな色合いしたスープで、いつもの「中華ソバ」のスープの色とはちょっと違うような…
そして、スープを飲んでも、やっぱり、何かが違うような…

「中華ソバ」というよりは、前回に、こちらの店の夜の部営業でいただいた「特濃中華ソバ」に近いような…
スープは濃厚なのに上品さすら感じられるスープに感じられた!
「中華ソバ」と「特濃中華ソバ」ではスープの作り方はぜんぜん違うので…
使っている煮干しがプレミアムだから、そんな風に感じたのだろうか!?
でも、煮干のうま味がぐっと感じられるスープで!
味はバツグンにいい♪
ただ、慣れ親しんだ味だからかもしれないけど…
普段の「中華ソバ」の方が好きかな♪
なお、麺は、いつもの三河屋製麺の中細ストレート麺が使われていて!
ザクパツの食感の低加水麺は、今日の特別なスープの「中華ソバ」とも合っていて、美味しくいただけたし♪

スープい浸されて、レンジでチンしてから載せられた豚は…
分厚くて、味もバツグンによかったし♪

味玉は卵黄が飴色して、中まで味がしみこんだもので!
味がい深いものがあったし!
刻み玉ねぎの甘みがビターな味わいのスープとマッチしていて!
シャキシャキとした食感もよかったし♪
そして、麺を半分ほど食べてたtころで、こちらの店のスタッフのしょーくんにコールして作ってもらった「和え玉」は…
丼に麺1玉が入れられて、鶏ほぐしに刻み玉ねぎが載せられたもので!

麺と具を丼の底のカエシと煮干油に和えて、「和え麺」として食べてもいいし!
残った「中華ソバ」のスープにつけて、「つけ麺」としていただくこともできて!

これが、また美味しくて♪
価格も150円という超リーズナブルなのがいいよね♪
美味しく完食したけど!
お腹いっぱい!
やっぱり、ラーメン一杯と「和え玉」だと、ちょっと多いかな…
次回は、しょーくんにお願いして、麺半玉の「ハーフ和え玉」にしてもらおうかな…
しかし、今日の「中華ソバ」は、ちょっと、いつもとは違った味わいだったけど…
これもこちらの店の醍醐味だし!
明日も今日の「中華ソバ」とは違う「中華ソバ」が作られるかもしれないし!
また、こちらの店の昼営業で日替わりで出される「限定」も楽しみなので!
ずっと、こちらの店には通い続けてしまうんだろうな!
ご馳走さまでした。
PS しょーくんから、明日の夜限定に使う「藤五郎鰯(トウゴロウイワシ)」の煮干を見せてもらったんだけど…
鱗がいっぱいで…
何か、これだけを見ると、あまり美味しそうには見えないんだけど(汗)
希少な煮干しには違いないので…
興味のある方はどうぞ!
※4月8日時点での記事です。
すでに、この「藤五郎鰯(トウゴロウイワシ)」を使った限定は終了しておりますので、ご注意願います。

昼の部メニュー
中華ソバ…700円/ブログ限定…時価
トッピング
味玉…100円/豚増し…150円/のり増し…100円
和え玉…150円
マイマザーの炊き込みご飯…150円
夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円
トッピング
味玉…100円/豚増し…150円/のり増し…100円
和え玉…150円
マイマザーの炊き込みご飯…150円
好み度:中華そば(九十九里特撰背黒大羽使用)
接客・サービス
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本日のランチは『中華ソバ 伊吹』で!
こちらの店の三村店主のブログを見ていたら、今日の限定は何種類かの白背を使った「白背そば」ということで!
明日からは平子を使った「平子そば」の限定をやるという!
どちらも食べてみたい限定だったけど…
それより、もっと、興味があったのが、本日の「中華ソバ」!
「中華ソバ」は、こちらの店の昼営業で出されるレギュラーメニューのラーメンで!
いつでも食べられるのでは?
そう思われる方も多いと思われるけど…
こちらの店の「中華ソバ」は、毎日、微妙に味が違うのが面白いところで!
まず、同じ煮干を使って、同じ方法でスープを炊いても、天然素材のため、まったく同じ味にはならないいうと一般論に加えて!
こちらの店では、大量の煮干を使って出汁をとるので、どうしたってバラツキが出る。
それで、毎日更新される店主のブログには、「ノーマル」、「ライト」、「ヘビー」といったスープの煮干の濃度を表す「煮干度」というものが示される。
さらに、使う煮干の種類や産地、グレードといったものも日替わりで替えていて!
本日より九十九里特撰背黒大羽を使ったスープになるという!
九十九里の背黒特撰の大羽というのは、その名の通り、千葉県の九十九里産の煮干で!
「特撰」の名の通りの上物!
そして、「大羽」というのは、煮干の大きさを示す単位で!
大きい方から、大羽、中羽、小羽とあるけど、中羽がほとんどを占め、大羽は少ない。
だから、九十九里産の特撰で、しかも大羽というのは、かなり希少な煮干しといえるし!
どんな出汁を出してくれるのかも楽しみだったので♪
というわけで、都営三田線の志村坂上駅で下車してー
志村坂上の坂下の店へと向かうことにしたんだけど…
11時45分に店へとやって来たところ…
お客さんの並びはなく、ラッキーと思って、入店したところ…
さすがに、そんな甘いことはなくて…
店内の全7席は満席!
待ち合いの6席の椅子も埋まっていて…
さらに、3人のお客さんが立って待っていて…
店内に入ることも許されなかったんだけど…
でも、まだ、この時間に来れてよかった♪
というのも、この後、どんどんとお客さんが来店して!
店の世小だけではなく…
向かいの公園側にも行列ができて!
10人を超える外待ちができたので…
そうして、少し待って入店して…
三村店主に三村店主のお母さま、スタッフのしょーくんに挨拶して!
さらに待って…
券売機で「中華そば」と「和え玉」とトッピングの「肉増し」と「味玉」の食券を買って…

また、さらに待って…
ウェイティングの椅子に座って、待って!
ようやく、席について、食券をカウンターに上げて…
オーダーが通った。
そうして、この後、いくつかの「中華ソバ」に、この日の限定の「白背ソバ」が先客に出されて…
その後に、私の「中華ソバ」も作られて、出されたんだけど…


出てきた「中華ソバ」は、やや、グレイッシュな色合いしたスープで、いつもの「中華ソバ」のスープの色とはちょっと違うような…
そして、スープを飲んでも、やっぱり、何かが違うような…

「中華ソバ」というよりは、前回に、こちらの店の夜の部営業でいただいた「特濃中華ソバ」に近いような…
スープは濃厚なのに上品さすら感じられるスープに感じられた!
「中華ソバ」と「特濃中華ソバ」ではスープの作り方はぜんぜん違うので…
使っている煮干しがプレミアムだから、そんな風に感じたのだろうか!?
でも、煮干のうま味がぐっと感じられるスープで!
味はバツグンにいい♪
ただ、慣れ親しんだ味だからかもしれないけど…
普段の「中華ソバ」の方が好きかな♪
なお、麺は、いつもの三河屋製麺の中細ストレート麺が使われていて!
ザクパツの食感の低加水麺は、今日の特別なスープの「中華ソバ」とも合っていて、美味しくいただけたし♪

スープい浸されて、レンジでチンしてから載せられた豚は…
分厚くて、味もバツグンによかったし♪

味玉は卵黄が飴色して、中まで味がしみこんだもので!
味がい深いものがあったし!
刻み玉ねぎの甘みがビターな味わいのスープとマッチしていて!
シャキシャキとした食感もよかったし♪
そして、麺を半分ほど食べてたtころで、こちらの店のスタッフのしょーくんにコールして作ってもらった「和え玉」は…
丼に麺1玉が入れられて、鶏ほぐしに刻み玉ねぎが載せられたもので!

麺と具を丼の底のカエシと煮干油に和えて、「和え麺」として食べてもいいし!
残った「中華ソバ」のスープにつけて、「つけ麺」としていただくこともできて!

これが、また美味しくて♪
価格も150円という超リーズナブルなのがいいよね♪
美味しく完食したけど!
お腹いっぱい!
やっぱり、ラーメン一杯と「和え玉」だと、ちょっと多いかな…
次回は、しょーくんにお願いして、麺半玉の「ハーフ和え玉」にしてもらおうかな…
しかし、今日の「中華ソバ」は、ちょっと、いつもとは違った味わいだったけど…
これもこちらの店の醍醐味だし!
明日も今日の「中華ソバ」とは違う「中華ソバ」が作られるかもしれないし!
また、こちらの店の昼営業で日替わりで出される「限定」も楽しみなので!
ずっと、こちらの店には通い続けてしまうんだろうな!
ご馳走さまでした。
PS しょーくんから、明日の夜限定に使う「藤五郎鰯(トウゴロウイワシ)」の煮干を見せてもらったんだけど…
鱗がいっぱいで…
何か、これだけを見ると、あまり美味しそうには見えないんだけど(汗)
希少な煮干しには違いないので…
興味のある方はどうぞ!
※4月8日時点での記事です。
すでに、この「藤五郎鰯(トウゴロウイワシ)」を使った限定は終了しておりますので、ご注意願います。

昼の部メニュー
中華ソバ…700円/ブログ限定…時価
トッピング
味玉…100円/豚増し…150円/のり増し…100円
和え玉…150円
マイマザーの炊き込みご飯…150円
夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円
トッピング
味玉…100円/豚増し…150円/のり増し…100円
和え玉…150円
マイマザーの炊き込みご飯…150円
関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅、志村三丁目駅、本蓮沼駅
好み度:中華そば(九十九里特撰背黒大羽使用)

接客・サービス

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