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2015.04.30
【新店】河内の中華そば 醤(ひしお) ~大阪・東花園に誕生した期待の新店~
訪問日:2015年4月30日(木)

今夜は、大阪の大物ならぬ太物プロデューサーのお誘いで、東大阪の近鉄東花園駅近くに3月29日にオープンした新店の『河内の中華そば 醤』へ!
こちらの店は、ナンコウさん情報でオープンを知って!
機会があったら訪問したいと思っていた店。
夜の7時30分になる時刻に入店すると…
大阪の太物Pに大阪の某ラーメン店スタッフ~の人♪
それに、なにわのラーメンカメラマン他総勢5人の大阪の麺友がすでに入店していて!
貸し切り状態で、「特製煮豚盛り合わせ」や「但馬牛すじ肉ぽんず」なんかをアテにビールを飲んでいた(笑)
私も席について、まずは、ビールで喉を潤して!
「特製煮豚盛り合わせ半分」を注文したんだけど…
出てきた一品を見てビックリ!
めっちゃボリュミーなので…

「これ、ハーフサイズですか?」
思わず店主に尋ねたところ…
「ええ、そうですけど。」と平然と言うんだけど…
これで、500円は、めっちゃリーズナブル♪
そうして、アルコールを飲みながら、しばらくの間、ラーメン大好きな面々と談笑して(笑)
〆のラーメンということになるんどけど!


せっかく、こうして、大勢いるので!
太物Pからの提言で、店主にいろいろなラーメンを作ってもらって、皆で、シェアして食べようということになって!
そうして、まず、出されたのが…
まさかの「つけ麺」!

このメニューにない、試作の「つけ麺」をいただいたところ…
これが、冷たい麺を冷たいつけ汁につけていただく「ひえひえ」で!
つけ汁は、煮干しの風味が満載!
後は、鯖節と昆布だと思うけど…
動物系は感じられずに…
たぶん、魚介だけで出汁をとったつけ汁だと思うけど!
煮干しがガツンと効かされていて!
この味わいは、静岡のつけ麺専門店で味わったものに似ているけど…
あちらは、煮干し粉で味を演出しているのに対して…
こちらは、キチンと煮干しで出汁をとったスープで味わえるのがよかったし♪
魚が苦手な方には、おすすめはできないけど!
ニボラーをも歓喜させるだけの美味しいつけ麺に仕上がっていた♪
ただ、麺が細麺を使っていることもあって!
麺と麺がくっつきやすいので…
麺を冷たい昆布水に浸す等…
商品化するには、何らかの工夫が必要かな…
そうして、次に登場したのが、こちらの店の基本のラーメンになる「中華そば」!
お椀に取り分けてもらって、いただいたところ…

スープは鶏ガラ醤油で!
特別な鶏を使っているわけではないのに、フレッシュな鶏のうま味が感じられたし♪
カエシに、地元・東大阪の星鶴醸造の醤油が使われていて!
醤油のコクとうま味が感じられて、美味しい醤油味のスープに仕上がっていた。
麺は、今回は、ミネヤ食品工業の中細ストレートの卵麺が合わせられていて…
ブリブリとした食感の中加水麺は、このシンプルな醤油味の清湯スープとの相性はよかった♪
なお、麺は、この他に、もう一つ!
中太ストレートの全粒粉麺も用意されていて!
通常は、注文の際に、「細麺」が「太麺」か?
どちらかの麺を選択できるんだそう!
ちなみに、トッピングのチャーシューも肩ロースとバラからチョイスできて!
さらに、その前に、「中華そば」とはスープはいっしょで、カエシが違う「熟成中華そば」というのがあるということで!
また、「中華そば」とは違って、スープに煮干しの入る「煮干し中華そば」も用意されていて!
こちらにも「熟成」があって、麺にチャーシューのセレクトもできるので!
こちらの店のレギュラーメニューのラーメンは、まず、スープを選んで!
次に、カエシを選んで!
さらに、麺とチャーシューを選ぶことによって!
いろいろなバージョンを楽しむことができるのがいい♪
そうして、次に登場したのが「魚魚(とと)中華」!
こちらは、動物系不使用で、通常の2倍の煮干しが使われた、魚介だけで出汁をとったスープのラーメンということだったけど…

スープは、確かに煮干しは感じられることは感じられるけど、強くはない。
そして、鰹や鯖の節の風味も感じられたし…
魚のアラでも使っているのだろうか?
煮干しや節等の乾物以外の魚の出汁が感じられて…
生姜の風味も強くて!
さらに、酸味も感じられて…
他店にはない味わいの、面白いスープのラーメンだとは思うけど!
何か、ちょっと、複雑な味わい…
そして、この魚介100%のスープに合わされた全粒粉入りの中太ストレートの麺は…
なめらかな麺肌のモチッとした食感の麺で!
麺としては、先ほどの中細麺よりうま味があって、食感もいいとは思ったけど…
麺が強すぎて、スープとの絡みがもう一つに感じられてしまったかな…
チャーシュー代わりに載っていた鮪のつみれは、生姜の風味がよくて!
やわらかいのかと思ったら、結構、歯ごたえのあるものでよかったし♪
穂先メンマをあえて載外して、旬の筍を載せたり!
木の芽やわらびをトッピングして、季節感を感じさせてくれたのもよかったんだけど…
そして、その次にいただいたのが「煮干し油そば」!
ぐちゃぐちゃにまぜていただくと…

こちらは、醤油のカエシの味わいも濃くて、はっきりした味わいで!
煮干しも効いていたし!
トッピングされた豚軟骨、穂先メンマ、キムチ、白髪ネギ、カイワレも高機能していて、ジャンクな味わいの一杯に仕上がっていて!
理屈抜きに美味しい♪
なお、麺は、先ほどの「魚魚中華」に合わせられていた中太ストレートの全粒粉入り麺が使われていたけど…
モチモチとした食感の麺は、この汁なしのあつもりの麺には、とても合っていてよかったし♪
そして、最後にいただいた「赤中華」!
真っ赤な、めっちゃ辛そうなスープをいただくと…

ラー油がビシッと効かされたスープは、もちろん辛い(汗)
でも、単に辛いだけではなくて、鶏出汁のうま味も感じられる、千葉県の外房にある勝浦名物の「勝浦式タンタン麺」を彷彿させる味わいでよかった♪
なお、「魚魚中華」に「煮干し油そば」、「赤中華」の3品は、限定メニューのため、いつも食べられるわけでないので…
ご注意願います。
店主は、どこのラーメン店でも修業経験がないということだったけど…
いろんな食材に精通していて!
こうして、メニューにない限定も器用に作れる人で!
これからがとても楽しみな店♪
今度は、今夜、食べなかった「熟成煮干しそば」に、今夜、試作でいただいた「煮干し冷やしつけそば」を食べに来るつもり♪
ご馳走さまでした。
メニュー:中華そば…700円/特製中華そば…1000円
熟成中華そば…700円/特製熟成中華そば…1000円
煮干し中華そば…750円/特製煮干し中華そば…1050円
熟成煮干し中華そば…750円/特製熟成煮干し中華そば…1050円
各大盛…50円増し
※特製は、煮豚2枚、煮玉子1個、ねぎとめんま1.5倍
追加
煮豚(2枚)…350円/煮玉子…100円/ねぎ…100円/めんま…100円
細めん替え玉…100円
ご飯
白ご飯
小…100円/中…150円/大…200円
玉子かけご飯…250円/へたれ丼…300円
特製煮豚盛り合わせ(煮豚4枚、煮玉子、めんま、キムチ、ねぎ)…1000円
特製煮豚盛り合わせ半分…500円
但馬牛すじ肉ぽんず…500円
その他…300円~500円
【限定】赤中華…価格不明
煮干し油そば…価格不明
魚魚(とと)中華…価格不明
好み度:煮干し冷やしつけ麺
中華そば
魚魚中華
煮干し油そば
赤中華
接客・サービス
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今夜は、大阪の大物ならぬ太物プロデューサーのお誘いで、東大阪の近鉄東花園駅近くに3月29日にオープンした新店の『河内の中華そば 醤』へ!
こちらの店は、ナンコウさん情報でオープンを知って!
機会があったら訪問したいと思っていた店。
夜の7時30分になる時刻に入店すると…
大阪の太物Pに大阪の某ラーメン店スタッフ~の人♪
それに、なにわのラーメンカメラマン他総勢5人の大阪の麺友がすでに入店していて!
貸し切り状態で、「特製煮豚盛り合わせ」や「但馬牛すじ肉ぽんず」なんかをアテにビールを飲んでいた(笑)
私も席について、まずは、ビールで喉を潤して!
「特製煮豚盛り合わせ半分」を注文したんだけど…
出てきた一品を見てビックリ!
めっちゃボリュミーなので…

「これ、ハーフサイズですか?」
思わず店主に尋ねたところ…
「ええ、そうですけど。」と平然と言うんだけど…
これで、500円は、めっちゃリーズナブル♪
そうして、アルコールを飲みながら、しばらくの間、ラーメン大好きな面々と談笑して(笑)
〆のラーメンということになるんどけど!


せっかく、こうして、大勢いるので!
太物Pからの提言で、店主にいろいろなラーメンを作ってもらって、皆で、シェアして食べようということになって!
そうして、まず、出されたのが…
まさかの「つけ麺」!

このメニューにない、試作の「つけ麺」をいただいたところ…
これが、冷たい麺を冷たいつけ汁につけていただく「ひえひえ」で!
つけ汁は、煮干しの風味が満載!
後は、鯖節と昆布だと思うけど…
動物系は感じられずに…
たぶん、魚介だけで出汁をとったつけ汁だと思うけど!
煮干しがガツンと効かされていて!
この味わいは、静岡のつけ麺専門店で味わったものに似ているけど…
あちらは、煮干し粉で味を演出しているのに対して…
こちらは、キチンと煮干しで出汁をとったスープで味わえるのがよかったし♪
魚が苦手な方には、おすすめはできないけど!
ニボラーをも歓喜させるだけの美味しいつけ麺に仕上がっていた♪
ただ、麺が細麺を使っていることもあって!
麺と麺がくっつきやすいので…
麺を冷たい昆布水に浸す等…
商品化するには、何らかの工夫が必要かな…
そうして、次に登場したのが、こちらの店の基本のラーメンになる「中華そば」!
お椀に取り分けてもらって、いただいたところ…

スープは鶏ガラ醤油で!
特別な鶏を使っているわけではないのに、フレッシュな鶏のうま味が感じられたし♪
カエシに、地元・東大阪の星鶴醸造の醤油が使われていて!
醤油のコクとうま味が感じられて、美味しい醤油味のスープに仕上がっていた。
麺は、今回は、ミネヤ食品工業の中細ストレートの卵麺が合わせられていて…
ブリブリとした食感の中加水麺は、このシンプルな醤油味の清湯スープとの相性はよかった♪
なお、麺は、この他に、もう一つ!
中太ストレートの全粒粉麺も用意されていて!
通常は、注文の際に、「細麺」が「太麺」か?
どちらかの麺を選択できるんだそう!
ちなみに、トッピングのチャーシューも肩ロースとバラからチョイスできて!
さらに、その前に、「中華そば」とはスープはいっしょで、カエシが違う「熟成中華そば」というのがあるということで!
また、「中華そば」とは違って、スープに煮干しの入る「煮干し中華そば」も用意されていて!
こちらにも「熟成」があって、麺にチャーシューのセレクトもできるので!
こちらの店のレギュラーメニューのラーメンは、まず、スープを選んで!
次に、カエシを選んで!
さらに、麺とチャーシューを選ぶことによって!
いろいろなバージョンを楽しむことができるのがいい♪
そうして、次に登場したのが「魚魚(とと)中華」!
こちらは、動物系不使用で、通常の2倍の煮干しが使われた、魚介だけで出汁をとったスープのラーメンということだったけど…

スープは、確かに煮干しは感じられることは感じられるけど、強くはない。
そして、鰹や鯖の節の風味も感じられたし…
魚のアラでも使っているのだろうか?
煮干しや節等の乾物以外の魚の出汁が感じられて…
生姜の風味も強くて!
さらに、酸味も感じられて…
他店にはない味わいの、面白いスープのラーメンだとは思うけど!
何か、ちょっと、複雑な味わい…
そして、この魚介100%のスープに合わされた全粒粉入りの中太ストレートの麺は…
なめらかな麺肌のモチッとした食感の麺で!
麺としては、先ほどの中細麺よりうま味があって、食感もいいとは思ったけど…
麺が強すぎて、スープとの絡みがもう一つに感じられてしまったかな…
チャーシュー代わりに載っていた鮪のつみれは、生姜の風味がよくて!
やわらかいのかと思ったら、結構、歯ごたえのあるものでよかったし♪
穂先メンマをあえて載外して、旬の筍を載せたり!
木の芽やわらびをトッピングして、季節感を感じさせてくれたのもよかったんだけど…
そして、その次にいただいたのが「煮干し油そば」!
ぐちゃぐちゃにまぜていただくと…

こちらは、醤油のカエシの味わいも濃くて、はっきりした味わいで!
煮干しも効いていたし!
トッピングされた豚軟骨、穂先メンマ、キムチ、白髪ネギ、カイワレも高機能していて、ジャンクな味わいの一杯に仕上がっていて!
理屈抜きに美味しい♪
なお、麺は、先ほどの「魚魚中華」に合わせられていた中太ストレートの全粒粉入り麺が使われていたけど…
モチモチとした食感の麺は、この汁なしのあつもりの麺には、とても合っていてよかったし♪
そして、最後にいただいた「赤中華」!
真っ赤な、めっちゃ辛そうなスープをいただくと…

ラー油がビシッと効かされたスープは、もちろん辛い(汗)
でも、単に辛いだけではなくて、鶏出汁のうま味も感じられる、千葉県の外房にある勝浦名物の「勝浦式タンタン麺」を彷彿させる味わいでよかった♪
なお、「魚魚中華」に「煮干し油そば」、「赤中華」の3品は、限定メニューのため、いつも食べられるわけでないので…
ご注意願います。
店主は、どこのラーメン店でも修業経験がないということだったけど…
いろんな食材に精通していて!
こうして、メニューにない限定も器用に作れる人で!
これからがとても楽しみな店♪
今度は、今夜、食べなかった「熟成煮干しそば」に、今夜、試作でいただいた「煮干し冷やしつけそば」を食べに来るつもり♪
ご馳走さまでした。
メニュー:中華そば…700円/特製中華そば…1000円
熟成中華そば…700円/特製熟成中華そば…1000円
煮干し中華そば…750円/特製煮干し中華そば…1050円
熟成煮干し中華そば…750円/特製熟成煮干し中華そば…1050円
各大盛…50円増し
※特製は、煮豚2枚、煮玉子1個、ねぎとめんま1.5倍
追加
煮豚(2枚)…350円/煮玉子…100円/ねぎ…100円/めんま…100円
細めん替え玉…100円
ご飯
白ご飯
小…100円/中…150円/大…200円
玉子かけご飯…250円/へたれ丼…300円
特製煮豚盛り合わせ(煮豚4枚、煮玉子、めんま、キムチ、ねぎ)…1000円
特製煮豚盛り合わせ半分…500円
但馬牛すじ肉ぽんず…500円
その他…300円~500円
【限定】赤中華…価格不明
煮干し油そば…価格不明
魚魚(とと)中華…価格不明
好み度:煮干し冷やしつけ麺

中華そば

魚魚中華

煮干し油そば

赤中華

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