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2015.04.02
【新店】麺屋 はちどり ~静岡の『ラーメン ABE's』の味が東京で味わえる店~
訪問日:2015年4月2日(木)

本日のランチは、昨日4月1日オープンの新店『麺屋 はちどり』で!
情報によると、こちらの店は、『麺屋 宗』に静岡の『ラーメン ABE's』で修業経験のある店主が開業した店だとか!
そして、こちらの店で出されるラーメンというのが「にぼしラーメン」と「丸鶏ラーメン」ってことだったんだけど…
これって、どっちも『ラーメン ABE's』で私が食べたラーメンと表記までいっしょじゃない(笑)
そして、この『ラーメン ABE's』でいただいた2つのラーメンは、どちらも、とても美味しいラーメンだったので!
スゴく期待して訪問♪
最寄り駅の都営地下鉄三田線の板橋区役所前駅で下車して…
中山道(国道17号)から一本入った、旧中山道の両側に広がる「板橋宿不動通り商店街」にある店へ…
開店10分前の10時50分になる時刻にやってくると…
お客さんの姿はなく、ポール獲得!
そして、ちょうど店は慌ただしく開店準備をしているところで…
「もう開店しますので、少しお待ちください。」とスタッフの人からアナウンスがあった。
店頭には、たくさんの開店祝いの花々!
ラーメン関係では、修業先の『麺屋 宗』に、やはり、『麺屋 宗』出身の『麺や ひだまり』から!


そして、三河屋製麺からの祝花もあったので!
どこの製麺所の麺を使っているかも判明♪

それと、『麺屋 はちどり』という屋号だけど…
看板にあった小鳥のイラストから「ハチドリ(ハミングバード)」であることがわかった!
ちなみに、「ハチドリ」をググってみると…
「ブンブン」 とハチと同様の羽音を立てるため、「蜂鳥」と名付けられていて!
英語名の「Hummingbird(ハミングバード )」も…
同様にハチの羽音(英語における擬音語が hum)から来ているんだそう!
そうして、この後、開店時刻の11時を迎えるまでに6人のお客さんが並ぶと!
スタッフの人が暖簾を持って現れて定刻開店!
入店すると、券売機はなく…
どうやら、メニューを見て、口頭で注文を告げるスタイルのよう。
なお、こちらの店は、奥が厨房になっていて!
客席は、4人掛けのテーブル席が人2卓と小上がりに4人掛けの座卓が2卓。
カウンター席は、レイアウト的に厨房の前には設置できずに…
壁際に5席設けられていたんだけど…
これだと、厨房の様子が窺えないので、どうやってラーメンを作っているのかがわからないし…
店主やスタッフの人との会話もできない…
それに、個人的に、壁に向かって座るスタイル自体が、そもそも好きじゃないので…
ちょっと、残念…
それでも、ポールだったので、厨房に一番近いカウンター席を確保して!
「ABE's(アベズ)にいらしたんですか!?」
厨房に居た店主さんに単刀直入にお尋ねしたところ…
「もしかして、静岡駅から40分も歩いて来てくれたお客さんですか?」と聞かれたので…
「そうです。」と答えると…
「僕はその日は休みだったんですけど、安部から聞いています。」と笑顔で言ってきた!
そこで!
「東京でABE'sが食べられるなんて、めっちゃ嬉しいです♪」と言うと…
「いや、安部のようには上手く作れませんから…」と笑って謙遜していたけど…
これは、本当に楽しみ♪
さて、注文は、「にぼしラーメン」にするか?「丸鶏ラーメン」にするか?
考えたら迷うので、両方ともオーダー(笑)

そして、どちらを先に食べた方がいいか?
店主に聞いてみると…
「丸鶏ラーメンは、油で口がテロテロになってしまうので、にぼしラーメンから出します。」
そう言って、店主によって作られた「にぼしラーメン」が、まず、先に着丼するんだけど…


煮干しのフレーバー漂う清湯スープをいただくと…
『中華ソバ 伊吹』の「淡麗中華ソバ」や『麺尊 RAGE』の「煮干しそば」のように煮干しがビシッとくるようなスープではないけど…
煮干しがぐっとくるスープで!
めっちゃ美味しい♪
そして、背黒によるものと思われる煮干しのうま味に、煮干しのビターさも出ていて!
さらに、昆布と干し椎茸の和風出汁のうま味も感じられて!
そして、動物系不使用で!
化学調味料も不使用なのに…
コクと深みのあるこのスープの味わいのは…
まさに『ラーメン ABE's』♪
しかし、作る人も環境も道具も違うし!
材料だって同じではないはずなのに…
これだけ完璧な『ラーメン ABE's』をリスペクトしたスープのラーメンが出てくるとは…
思ってもいなかったので大満足♪
そして、この清湯煮干しのスープに合わせられた三河屋製麺の中細ストレートの麺は…
たぶん、『ラーメン ABE's』でも使っていた麺じゃないかと思うけど…

食べてみると…
『ラーメン ABE's』でいただいたものより、茹で加減がカタめで、パツッと歯切れのいい食感に感じられた!
『ラーメン ABE's』の、やや、カタめくらいの食感の麺も、そのときはいいように感じられたけど…
でも、やっぱり、煮干しスープには、このカタメで歯切れのいいザクパツな食感の麺が合う♪
トッピングされた具の 豚バラ肉のチャーシューは分厚くて!
炙りが入れられているので香ばしいし!
トロットロにやわらかくて!
肉のジューシーさが感じられてよかったし♪
メンマは、『ラーメン ABE's』とは違って、穂先メンマではなくて!
やや、太目の普通のメンマだったけど…
よく味が滲みたメンマで、味付けもよかったし!
コリコリとした食感もよかったし♪
小松菜のシャキシャキとした食感もよくて!
美味しかったので、次に「丸鶏らーめん」が控えているのにもかかわらず、スープを一滴も残さず飲み干して完食!
そして、食べ終えて、そうタイムラグなく、2杯目の「丸鶏らーめん」が、この後、出されたんだけど…
長くなってしまったので、続きは、またの機会に♪

メニュー:ラーメン
にぼしラーメン…700円/丸鶏ラーメン…780円
トッピング
味玉…100円/チャーシュー…100円/メンマ…100円/のり…100円
ミニ丼
チャーシュー丼…200円/しらす丼…200円/とろろ丼…200円
餃子(5個)…300円
好み度:にぼしラーメン
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本日のランチは、昨日4月1日オープンの新店『麺屋 はちどり』で!
情報によると、こちらの店は、『麺屋 宗』に静岡の『ラーメン ABE's』で修業経験のある店主が開業した店だとか!
そして、こちらの店で出されるラーメンというのが「にぼしラーメン」と「丸鶏ラーメン」ってことだったんだけど…
これって、どっちも『ラーメン ABE's』で私が食べたラーメンと表記までいっしょじゃない(笑)
そして、この『ラーメン ABE's』でいただいた2つのラーメンは、どちらも、とても美味しいラーメンだったので!
スゴく期待して訪問♪
最寄り駅の都営地下鉄三田線の板橋区役所前駅で下車して…
中山道(国道17号)から一本入った、旧中山道の両側に広がる「板橋宿不動通り商店街」にある店へ…
開店10分前の10時50分になる時刻にやってくると…
お客さんの姿はなく、ポール獲得!
そして、ちょうど店は慌ただしく開店準備をしているところで…
「もう開店しますので、少しお待ちください。」とスタッフの人からアナウンスがあった。
店頭には、たくさんの開店祝いの花々!
ラーメン関係では、修業先の『麺屋 宗』に、やはり、『麺屋 宗』出身の『麺や ひだまり』から!


そして、三河屋製麺からの祝花もあったので!
どこの製麺所の麺を使っているかも判明♪

それと、『麺屋 はちどり』という屋号だけど…
看板にあった小鳥のイラストから「ハチドリ(ハミングバード)」であることがわかった!
ちなみに、「ハチドリ」をググってみると…
「ブンブン」 とハチと同様の羽音を立てるため、「蜂鳥」と名付けられていて!
英語名の「Hummingbird(ハミングバード )」も…
同様にハチの羽音(英語における擬音語が hum)から来ているんだそう!
そうして、この後、開店時刻の11時を迎えるまでに6人のお客さんが並ぶと!
スタッフの人が暖簾を持って現れて定刻開店!
入店すると、券売機はなく…
どうやら、メニューを見て、口頭で注文を告げるスタイルのよう。
なお、こちらの店は、奥が厨房になっていて!
客席は、4人掛けのテーブル席が人2卓と小上がりに4人掛けの座卓が2卓。
カウンター席は、レイアウト的に厨房の前には設置できずに…
壁際に5席設けられていたんだけど…
これだと、厨房の様子が窺えないので、どうやってラーメンを作っているのかがわからないし…
店主やスタッフの人との会話もできない…
それに、個人的に、壁に向かって座るスタイル自体が、そもそも好きじゃないので…
ちょっと、残念…
それでも、ポールだったので、厨房に一番近いカウンター席を確保して!
「ABE's(アベズ)にいらしたんですか!?」
厨房に居た店主さんに単刀直入にお尋ねしたところ…
「もしかして、静岡駅から40分も歩いて来てくれたお客さんですか?」と聞かれたので…
「そうです。」と答えると…
「僕はその日は休みだったんですけど、安部から聞いています。」と笑顔で言ってきた!
そこで!
「東京でABE'sが食べられるなんて、めっちゃ嬉しいです♪」と言うと…
「いや、安部のようには上手く作れませんから…」と笑って謙遜していたけど…
これは、本当に楽しみ♪
さて、注文は、「にぼしラーメン」にするか?「丸鶏ラーメン」にするか?
考えたら迷うので、両方ともオーダー(笑)

そして、どちらを先に食べた方がいいか?
店主に聞いてみると…
「丸鶏ラーメンは、油で口がテロテロになってしまうので、にぼしラーメンから出します。」
そう言って、店主によって作られた「にぼしラーメン」が、まず、先に着丼するんだけど…


煮干しのフレーバー漂う清湯スープをいただくと…
『中華ソバ 伊吹』の「淡麗中華ソバ」や『麺尊 RAGE』の「煮干しそば」のように煮干しがビシッとくるようなスープではないけど…
煮干しがぐっとくるスープで!
めっちゃ美味しい♪
そして、背黒によるものと思われる煮干しのうま味に、煮干しのビターさも出ていて!
さらに、昆布と干し椎茸の和風出汁のうま味も感じられて!
そして、動物系不使用で!
化学調味料も不使用なのに…
コクと深みのあるこのスープの味わいのは…
まさに『ラーメン ABE's』♪
しかし、作る人も環境も道具も違うし!
材料だって同じではないはずなのに…
これだけ完璧な『ラーメン ABE's』をリスペクトしたスープのラーメンが出てくるとは…
思ってもいなかったので大満足♪
そして、この清湯煮干しのスープに合わせられた三河屋製麺の中細ストレートの麺は…
たぶん、『ラーメン ABE's』でも使っていた麺じゃないかと思うけど…

食べてみると…
『ラーメン ABE's』でいただいたものより、茹で加減がカタめで、パツッと歯切れのいい食感に感じられた!
『ラーメン ABE's』の、やや、カタめくらいの食感の麺も、そのときはいいように感じられたけど…
でも、やっぱり、煮干しスープには、このカタメで歯切れのいいザクパツな食感の麺が合う♪
トッピングされた具の 豚バラ肉のチャーシューは分厚くて!
炙りが入れられているので香ばしいし!
トロットロにやわらかくて!
肉のジューシーさが感じられてよかったし♪
メンマは、『ラーメン ABE's』とは違って、穂先メンマではなくて!
やや、太目の普通のメンマだったけど…
よく味が滲みたメンマで、味付けもよかったし!
コリコリとした食感もよかったし♪
小松菜のシャキシャキとした食感もよくて!
美味しかったので、次に「丸鶏らーめん」が控えているのにもかかわらず、スープを一滴も残さず飲み干して完食!
そして、食べ終えて、そうタイムラグなく、2杯目の「丸鶏らーめん」が、この後、出されたんだけど…
長くなってしまったので、続きは、またの機会に♪

メニュー:ラーメン
にぼしラーメン…700円/丸鶏ラーメン…780円
トッピング
味玉…100円/チャーシュー…100円/メンマ…100円/のり…100円
ミニ丼
チャーシュー丼…200円/しらす丼…200円/とろろ丼…200円
餃子(5個)…300円
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毎度です。
私、先ほどTwitterでこの事を知ったのですが…
もう行かれてるんですね、さすが(笑)
楽しみなお店がオープンするのは大変喜ばしい事なのですが、また宿題が…(汗)
私、先ほどTwitterでこの事を知ったのですが…
もう行かれてるんですね、さすが(笑)
楽しみなお店がオープンするのは大変喜ばしい事なのですが、また宿題が…(汗)
2015/04/05 Sun 12:51 URL [ Edit ]
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