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訪問日:2015年3月10日(火)

本日のランチは2月18日にオープンした新店の『麺処 有彩』で!
こちらの店は、『中華そば 椿』、『麺処 ほん田』、『麺処 さとう』、『麺屋 藤しろ』で修業した店主が開業した店だという情報で!
『麺処 ほん田』のラーメンは大好きなので!
すぐにでも行ってみたいと思いながら、オープンから少し時間が経ってしまった(汗)
店はJR京浜東北線の西川口駅西口から徒歩2分の駅近くの場所にあって!
これなら、わざわざ、地図をコピーして訪ねなくてもわかる!
そんなアクセスのいい店へとやって来たんだけど…
間口の狭い店で、ビルとビルの間の少し引っ込んだところにある店だったので…
私は、ここを目指して来ていたし!
地図を見ているから場所わかったけど…
知らなかったら、そのまま、通り過ぎてしまうのではないかと思われる…
そんな目立たない場所に店はあった。
午後の1時30分近い時刻に、間口が狭くて奥行きのあるウナギの寝床のような店に入店すると…
遅めの時間だからか、ノーゲスト…
まずは、店を入ってすぐ左にあった券売機で食券を買おうとしたところ…
財布がない…


と、そこに新たなお客さんが入店してきたので、先に順番を譲ると…
バックの中から財布が出てきた。
そして、先客が食券を買い終わるのを待っていると…
後から、また、新たなお客さんが入ってきた。
私が券売機で買い求めたのは、「あっさり」の「魚介鶏だし塩らぁめん」にトッピングの「チャーシュー」の食券!
メニューは他に、「あっさり」の「鶏だし醤油らぁめん」に「こってり」の「豚骨鶏魚介らぁめん」と「豚骨鶏魚介つけめん」!
メニューのトップは「鶏だし醤油らぁめん」で、店のおすすめはこっちかなとも思ったんだけど…
『麺処 ほん田』では、「塩ラーメン」が一番好きなので♪
なお、麺量は「らぁめん」、「つけめん」とも中盛りまで無料!
全体的に価格設定が安めなのも修業先の『麺処 ほん田』や『麺処 さとう』と同じ!


そして、その中でも特に、中盛り300gでも700円という「つけめん」のプライスは、他店なら、850円から950円はするのに…
ずいぶんとリーズナブルに感じられた♪
食券を買って、先客は4席あるカウンター席の手前から2番目の席に座ったので…
私は一番奥の席につく。
ちなみに、後客は壁に向かって座る2席のカウンター席のうちの1席へとついたんだけど…
席は、他に4人掛けのテーブル席が1席あった。
そして、厨房には、後でお名前をお聞きしたところ…
「サイトウです。」と名乗った店主が1人で!

お客さんが次々に入店して、券売機で食券を買っているのを見て!
厨房から出てきて…
お冷を席まで運んできてくれてたんだけど…
本来はセルフなのに、サービスがいい♪
なお、どうでもいいことかもしれないけど…
店主の名前を「サイトウ」とカタカナ表記にしたのは、漢字でどんな字をお書きするのか聞き忘れたため(笑)
そうして、お客さんから順番に食券を受け取ると…
「無料で中盛にできますけど、中盛りにされますか?」と聞いていく店主…
そして、私だけが並盛で、後の2人のお客さんが中盛と答えたのを聞くと…
厨房に戻って、ラーメンを作り始めた。
まず、黒いラーメン丼を茹で麺機の上に置いて、温めていくと…
次に、麺箱から麺を取り出して、計量器で麺の量を計量。
そして、寸胴から雪平鍋にスープを移して、ガス台の火に掛けていく…
さらに、冷蔵庫からチャーシューを取り出して、必要な分だけ包丁で切り出すと…
麺をテボに入れて、タイマーをセット。
そうして、スープが温まると!
茹で麺機の上で温められていた黒いラーメン丼にスープを注いで!
その後、すぐにタイマーがなって、絶妙のタイミングで茹で上がった麺が湯切りされてスープの中へ!
最後にトングで麺線をキレイに整えて!
具が盛りつけられて!
1個作りされた「豚骨鶏魚介らぁめん」が完成して!
先客へと出された。
次に、今度は、2つの白い丼を茹で麺機で温め始めて…
私と後客のラーメンを2個作りし始める店主。
後は、先ほどと同じ手順で調理されていった。
ただし、こちらは、麺の茹で時間が短くて!
時計を見て、時間を計ったところ…
ちょうど50秒でテボが引き上げられたのが先ほどとは違うところ!
そうして、完成した「魚介鶏だし塩らぁめん」の1つが、別皿に盛られたトッピングのチャーシューとともに店主より供された。
チャーシューが盛られた皿には、山葵が付けられていたんだけど、単品で山葵を付けて召し上がれってことなんだろうか?



でも、別皿だと、何となく豪華に見えないので…
一度、チャーシューをラーメンに載せてみた(笑)

でも、こうして、別皿で出してもらうというのは、チャーシューがスープの熱で、変色したり、カタくなったりしないので!
特にレアチャーシューの場合はいいよね♪
そして、まずは、澄んだ塩清湯のスープをいただいてみると…
鶏のうま味にゲンコツによる豚のうま味も感じられるスープで!
ホタテに煮干し、鰹節、鯖節のうま味が重ねられた、このスープの味わいは…
『麺処 ほん田』リスペクト♪
そして、本田店主の真骨頂である香味油の作り方も完璧にマスターしているようで!
白絞油と鶏油にニンニク、玉ねぎ、生姜、リンゴ、鷹の爪の風味を移した特製の香味油が、スープにキレとコクを与えて、極上のスープに仕上がっていた♪
細かい部分では、もっと、鶏のうま味が出ているとよかったかなとか…
魚介に比べると動物系が少し弱いかなとか…
感じるところはあったけど…
よくできたスープだと思うし!
それに、全体的には『麺処 ほん田』ライクな味わいのスープだったけど、ちょっと違うように感じられたのが塩ダレ!
『麺処 ほん田』に比べると、もっと、塩がはっきりとした味わいに感じられた。
そこで、そんなスープの感想を店主に話したところ…
「ほん田で食べて、ほん田の味が好きになって、ほん田の厨房に入りました。」
「さとうとか藤しろに居たとか書かれていますけど、2人とも同期で、店の立ち上げのときに協力しただけです。」
「店をオーブンするに当たっては、ほん田の味で行こうと思っていましたので、基本はほん田の味になります。」
そして、予想通り塩にはこだわっていて…
企業秘密なので、あまり書けないけど…
7種類の塩を使って、さらに、あるものが隠し味に使われていることを明かしてくれたんだけど!
このコクと深みのあるスープは、ぜひ、塩ラーメン好きな方には味わってほしい!
麺は、切刃22番と思われる中細ストレートの麺が合わせられていたんだけど…
この麺は、店主が製麺室で、『麺屋 さとう』と同じ品川麺機の製麺機を使って打つ自家製麺で!



この麺が、なかなか秀逸な麺で!
やや、加水率高めに感じる中加水麺は、なめらかな食感なのがとてもよくて!
小麦粉のうま味がよ~く感じられて!
しなやかなコシもあって!
のど越しのよさもある麺で!
そして、何より、この味わい深いスープと絡んでくれて、美味しく食べさせてくれるのがいい♪
というわけで、スープも麺も新店とは思えないクオリティの高いものだったけど!
それ以上によかったのがチャーシューで♪
デフォルトのラーメンだとチャーシューは1種類だけど…
チャーシュートッピングすると3種類のチャーシューが増されて!
店主にチャーシューの種類を確認したところ…
豚肩ロース肉の赤身の多い部位を使って、65度の低温で真空調理したレアチャーシューに!
豚肩ロース肉の脂の多い部位を使って、オーブンで焼き上げたローストチャーシュー!
そして、豚バラ肉を脂を落としながらオーブンで焼いたローストレアチャーシューということだったけど!
65度の低温で真空調理したレアチャーシューは、レア感があって、厚みもあって、しっとりとした食感がたまらなくよくて!
噛むと、肉のうま味が滲み出てくる絶品のレアチャーシューだったし♪
豚肩ロース肉のローストチャーシューは、提供される寸前に炙って出されたこともあって、香ばしくて!
肉のジューシーさが感じられる、とても美味しい逸品だったし♪
豚バラ肉のローストレアチャーシューは、肉のうま味が詰まった、めちゃめちゃ美味しい究極のチャーシューで!
個人的には、これが一番の美味しさに感じられた。
そうして、この豚バラ肉のローストレアチャーシューは、デフォルトで付いていたものとトッピングされたもので2枚あったので、その1枚に山葵を載せて食べてみたところ…
これが、また、美味しくて♪
これは、次回来たら、チャーシューWトッピングして、片方は山葵付き!
片方はなしで食べてみたくなったよ♪
何れにしても、こちらの店に来たら!
チャーシュートッピングは必須だね♪
なお、このチャーシュー以外にメンマ、小松菜、白髪ネギに!
海苔の筏に載せられたおぼろ昆布がトッピングされていたけど…
メンマは、コリッとした食感がとてもよかったし!
小松菜と白髪ネギの2つの異なるシャキシャキ感もよかったし!
海苔にの筏に載せられたおぼろ昆布は、おぼろ昆布の味が強いので!
チャーシューの皿に回避させて、後で、スープに溶かしていただいてみたんだけど…
こうすると、関西風の「おぼろ昆布うどん」のような味わいになって!
ご飯があったら、スープにダイブさせて、スープ茶漬けにして食べてもいいよね♪
しかし、予想を遥かに上回る美味しいラーメンに大満足♪
次は、麺の風味をかんじてみたいので、「つけ麺」を食べに来ようかな!
何れにしても再訪は確実♪
ご馳走さまでした。

メニュー:あっさり
鶏だし醤油らぁめん…680円/鶏だし味玉醤油らぁめん…780円/鶏だし特製醤油らぁめん…880円
魚介鶏だし塩らぁめん…700円/魚介鶏だし味玉塩らぁめん…800円/魚介鶏だし特製塩らぁめん…900円
こってり
豚骨鶏魚介らぁめん…700円/豚骨鶏魚介らぁめん…800円/豚骨鶏魚介らぁめん…900円
豚骨鶏魚介つけめん…700円/豚骨鶏魚介つけめん…800円/豚骨鶏魚介つけめん…900円
のり…50円/ネギ…100円/メンマ…100円/味玉…100円/チャーシュー(3枚)…200円/辛味…50円
【麺の量】らぁめん並盛り150g/中盛り200g…無料/大盛り300g…100円
つけめん並盛り200g/中盛り300g…無料/大盛り400g…100円
好み度:魚介鶏だし塩らぁめん+チャーシュー
接客・サービス
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本日のランチは2月18日にオープンした新店の『麺処 有彩』で!
こちらの店は、『中華そば 椿』、『麺処 ほん田』、『麺処 さとう』、『麺屋 藤しろ』で修業した店主が開業した店だという情報で!
『麺処 ほん田』のラーメンは大好きなので!
すぐにでも行ってみたいと思いながら、オープンから少し時間が経ってしまった(汗)
店はJR京浜東北線の西川口駅西口から徒歩2分の駅近くの場所にあって!
これなら、わざわざ、地図をコピーして訪ねなくてもわかる!
そんなアクセスのいい店へとやって来たんだけど…
間口の狭い店で、ビルとビルの間の少し引っ込んだところにある店だったので…
私は、ここを目指して来ていたし!
地図を見ているから場所わかったけど…
知らなかったら、そのまま、通り過ぎてしまうのではないかと思われる…
そんな目立たない場所に店はあった。
午後の1時30分近い時刻に、間口が狭くて奥行きのあるウナギの寝床のような店に入店すると…
遅めの時間だからか、ノーゲスト…
まずは、店を入ってすぐ左にあった券売機で食券を買おうとしたところ…
財布がない…


と、そこに新たなお客さんが入店してきたので、先に順番を譲ると…
バックの中から財布が出てきた。
そして、先客が食券を買い終わるのを待っていると…
後から、また、新たなお客さんが入ってきた。
私が券売機で買い求めたのは、「あっさり」の「魚介鶏だし塩らぁめん」にトッピングの「チャーシュー」の食券!
メニューは他に、「あっさり」の「鶏だし醤油らぁめん」に「こってり」の「豚骨鶏魚介らぁめん」と「豚骨鶏魚介つけめん」!
メニューのトップは「鶏だし醤油らぁめん」で、店のおすすめはこっちかなとも思ったんだけど…
『麺処 ほん田』では、「塩ラーメン」が一番好きなので♪
なお、麺量は「らぁめん」、「つけめん」とも中盛りまで無料!
全体的に価格設定が安めなのも修業先の『麺処 ほん田』や『麺処 さとう』と同じ!


そして、その中でも特に、中盛り300gでも700円という「つけめん」のプライスは、他店なら、850円から950円はするのに…
ずいぶんとリーズナブルに感じられた♪
食券を買って、先客は4席あるカウンター席の手前から2番目の席に座ったので…
私は一番奥の席につく。
ちなみに、後客は壁に向かって座る2席のカウンター席のうちの1席へとついたんだけど…
席は、他に4人掛けのテーブル席が1席あった。
そして、厨房には、後でお名前をお聞きしたところ…
「サイトウです。」と名乗った店主が1人で!

お客さんが次々に入店して、券売機で食券を買っているのを見て!
厨房から出てきて…
お冷を席まで運んできてくれてたんだけど…
本来はセルフなのに、サービスがいい♪
なお、どうでもいいことかもしれないけど…
店主の名前を「サイトウ」とカタカナ表記にしたのは、漢字でどんな字をお書きするのか聞き忘れたため(笑)
そうして、お客さんから順番に食券を受け取ると…
「無料で中盛にできますけど、中盛りにされますか?」と聞いていく店主…
そして、私だけが並盛で、後の2人のお客さんが中盛と答えたのを聞くと…
厨房に戻って、ラーメンを作り始めた。
まず、黒いラーメン丼を茹で麺機の上に置いて、温めていくと…
次に、麺箱から麺を取り出して、計量器で麺の量を計量。
そして、寸胴から雪平鍋にスープを移して、ガス台の火に掛けていく…
さらに、冷蔵庫からチャーシューを取り出して、必要な分だけ包丁で切り出すと…
麺をテボに入れて、タイマーをセット。
そうして、スープが温まると!
茹で麺機の上で温められていた黒いラーメン丼にスープを注いで!
その後、すぐにタイマーがなって、絶妙のタイミングで茹で上がった麺が湯切りされてスープの中へ!
最後にトングで麺線をキレイに整えて!
具が盛りつけられて!
1個作りされた「豚骨鶏魚介らぁめん」が完成して!
先客へと出された。
次に、今度は、2つの白い丼を茹で麺機で温め始めて…
私と後客のラーメンを2個作りし始める店主。
後は、先ほどと同じ手順で調理されていった。
ただし、こちらは、麺の茹で時間が短くて!
時計を見て、時間を計ったところ…
ちょうど50秒でテボが引き上げられたのが先ほどとは違うところ!
そうして、完成した「魚介鶏だし塩らぁめん」の1つが、別皿に盛られたトッピングのチャーシューとともに店主より供された。
チャーシューが盛られた皿には、山葵が付けられていたんだけど、単品で山葵を付けて召し上がれってことなんだろうか?



でも、別皿だと、何となく豪華に見えないので…
一度、チャーシューをラーメンに載せてみた(笑)

でも、こうして、別皿で出してもらうというのは、チャーシューがスープの熱で、変色したり、カタくなったりしないので!
特にレアチャーシューの場合はいいよね♪
そして、まずは、澄んだ塩清湯のスープをいただいてみると…
鶏のうま味にゲンコツによる豚のうま味も感じられるスープで!
ホタテに煮干し、鰹節、鯖節のうま味が重ねられた、このスープの味わいは…
『麺処 ほん田』リスペクト♪
そして、本田店主の真骨頂である香味油の作り方も完璧にマスターしているようで!
白絞油と鶏油にニンニク、玉ねぎ、生姜、リンゴ、鷹の爪の風味を移した特製の香味油が、スープにキレとコクを与えて、極上のスープに仕上がっていた♪
細かい部分では、もっと、鶏のうま味が出ているとよかったかなとか…
魚介に比べると動物系が少し弱いかなとか…
感じるところはあったけど…
よくできたスープだと思うし!
それに、全体的には『麺処 ほん田』ライクな味わいのスープだったけど、ちょっと違うように感じられたのが塩ダレ!
『麺処 ほん田』に比べると、もっと、塩がはっきりとした味わいに感じられた。
そこで、そんなスープの感想を店主に話したところ…
「ほん田で食べて、ほん田の味が好きになって、ほん田の厨房に入りました。」
「さとうとか藤しろに居たとか書かれていますけど、2人とも同期で、店の立ち上げのときに協力しただけです。」
「店をオーブンするに当たっては、ほん田の味で行こうと思っていましたので、基本はほん田の味になります。」
そして、予想通り塩にはこだわっていて…
企業秘密なので、あまり書けないけど…
7種類の塩を使って、さらに、あるものが隠し味に使われていることを明かしてくれたんだけど!
このコクと深みのあるスープは、ぜひ、塩ラーメン好きな方には味わってほしい!
麺は、切刃22番と思われる中細ストレートの麺が合わせられていたんだけど…
この麺は、店主が製麺室で、『麺屋 さとう』と同じ品川麺機の製麺機を使って打つ自家製麺で!



この麺が、なかなか秀逸な麺で!
やや、加水率高めに感じる中加水麺は、なめらかな食感なのがとてもよくて!
小麦粉のうま味がよ~く感じられて!
しなやかなコシもあって!
のど越しのよさもある麺で!
そして、何より、この味わい深いスープと絡んでくれて、美味しく食べさせてくれるのがいい♪
というわけで、スープも麺も新店とは思えないクオリティの高いものだったけど!
それ以上によかったのがチャーシューで♪
デフォルトのラーメンだとチャーシューは1種類だけど…
チャーシュートッピングすると3種類のチャーシューが増されて!
店主にチャーシューの種類を確認したところ…
豚肩ロース肉の赤身の多い部位を使って、65度の低温で真空調理したレアチャーシューに!
豚肩ロース肉の脂の多い部位を使って、オーブンで焼き上げたローストチャーシュー!
そして、豚バラ肉を脂を落としながらオーブンで焼いたローストレアチャーシューということだったけど!
65度の低温で真空調理したレアチャーシューは、レア感があって、厚みもあって、しっとりとした食感がたまらなくよくて!
噛むと、肉のうま味が滲み出てくる絶品のレアチャーシューだったし♪
豚肩ロース肉のローストチャーシューは、提供される寸前に炙って出されたこともあって、香ばしくて!
肉のジューシーさが感じられる、とても美味しい逸品だったし♪
豚バラ肉のローストレアチャーシューは、肉のうま味が詰まった、めちゃめちゃ美味しい究極のチャーシューで!
個人的には、これが一番の美味しさに感じられた。
そうして、この豚バラ肉のローストレアチャーシューは、デフォルトで付いていたものとトッピングされたもので2枚あったので、その1枚に山葵を載せて食べてみたところ…
これが、また、美味しくて♪
これは、次回来たら、チャーシューWトッピングして、片方は山葵付き!
片方はなしで食べてみたくなったよ♪
何れにしても、こちらの店に来たら!
チャーシュートッピングは必須だね♪
なお、このチャーシュー以外にメンマ、小松菜、白髪ネギに!
海苔の筏に載せられたおぼろ昆布がトッピングされていたけど…
メンマは、コリッとした食感がとてもよかったし!
小松菜と白髪ネギの2つの異なるシャキシャキ感もよかったし!
海苔にの筏に載せられたおぼろ昆布は、おぼろ昆布の味が強いので!
チャーシューの皿に回避させて、後で、スープに溶かしていただいてみたんだけど…
こうすると、関西風の「おぼろ昆布うどん」のような味わいになって!
ご飯があったら、スープにダイブさせて、スープ茶漬けにして食べてもいいよね♪
しかし、予想を遥かに上回る美味しいラーメンに大満足♪
次は、麺の風味をかんじてみたいので、「つけ麺」を食べに来ようかな!
何れにしても再訪は確実♪
ご馳走さまでした。

メニュー:あっさり
鶏だし醤油らぁめん…680円/鶏だし味玉醤油らぁめん…780円/鶏だし特製醤油らぁめん…880円
魚介鶏だし塩らぁめん…700円/魚介鶏だし味玉塩らぁめん…800円/魚介鶏だし特製塩らぁめん…900円
こってり
豚骨鶏魚介らぁめん…700円/豚骨鶏魚介らぁめん…800円/豚骨鶏魚介らぁめん…900円
豚骨鶏魚介つけめん…700円/豚骨鶏魚介つけめん…800円/豚骨鶏魚介つけめん…900円
のり…50円/ネギ…100円/メンマ…100円/味玉…100円/チャーシュー(3枚)…200円/辛味…50円
【麺の量】らぁめん並盛り150g/中盛り200g…無料/大盛り300g…100円
つけめん並盛り200g/中盛り300g…無料/大盛り400g…100円
好み度:魚介鶏だし塩らぁめん+チャーシュー

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