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2015.03.06
麺と心 7【九】 ~【3月の魚介白湯 第一弾】まろやか雲丹白湯まぜそば~
訪問日:2015年3月6日(金)

今夜は一昨日の3月4日から提供開始されている「まろやか雲丹白湯まぜそば」を求めて阿倍野の「麺と心 7」へ!
昨年の1月24日から魚介白湯専門店へとリニューアルしたこちらの店では、当初は鯛や赤魚、勘八等の白身魚の鮮魚のアラで作った魚介白湯スープのラーメンにつけ麺を出していたはずだけど…
いつの間にか、煮干に秋刀魚、鰹、鮭、牡蠣、そして雲丹…
魚介なら何でも白湯スープにしてしまう勢いで限定を出すようになった!
しかし、高級な雲丹を使った白湯を、まぜそばとはいえ800円で出すのはリーズナブル♪
だから、雲丹は風味付け程度なのかと思ったのに…
「まろやかな中に濃厚な雲丹が広がる。」
「余韻も楽しく美味しい。」
BobbyさんがTwitterで絶賛していたので!
めっちゃ食べたくなった♪
ただ、このメニュー…
昼夜15食限定ということで…
早い時間に行かなければ売り切れ必至!
だから、遅くとも昼の11時か、夜の18時の開店時間までには行かないと…
と思っていたのに…
昨日の夜も、今日の昼も忙しくて…
ようやく、今夜、時間がとれたものの、シャッターで行くのは無理…
急いで、何とか店の前までやって来たのは18時30分近い時刻。
すると、店内は満席のようで…
外ではカップルのお客さんがストーブに当たりながら椅子に座って待っていた。
私も、椅子に座って待つ。
そこへ、かわいいスタッフの女子が出てきて!
注文を取りにきたので…
すかざず…
「まだ、まろやか雲丹白湯まぜそば残ってます!?」と聞いてみると…
あるということだったので、並盛の麺200gでお願いした。

少し待たされて…
お客さんが出てきて…
先ほどのスタッフの女子から呼ばれて店内へ!
そして、カウンター席の奥の方の席に案内されて、限定のまぜそばができるのを待つ!
卓上には、3月13日から15日までの3日間、西梅田スクエア(旧大阪中央郵便局敷地)で開催されるラーメンイベント「らーめん戦国時代」のパンフレットがあって!
手に取ると…

厨房にいた、こちらの店の1号店である『らーめんstyle JUNK STORY』のスタッフの人(?)から…
「JUNKが出場します。」


「東京のつけ麺博で食べていただいた煮干鶏白湯つけ麺のラーメンを出しますので、よかったら来てください。」とお誘いを受けたんだけど…
そうそう大阪に来れるわけではないので(汗)
そして、このパンフレットを見ているうちに…
スタッフの女子によって運ばれてきた「まろやか雲丹白湯まぜそば」が着丼。

中央に雲丹と卵黄が載せられて、周りに豚肩ロースの真空低温調理されたレアチャーシューに若布、海月、山芋が配されたまぜそば!
キレイに盛りつけされていて、いいとは思うけど…
せっかくなら、雲丹と卵黄を取り囲むように岩海苔を配して、殻付きの雲丹のイメージを出してほしかったかな(笑)
まずは、メニューに書いてあった通り、麺だけを食べてみたんだけど…
麺は、以前に、限定のつけ麺でいただいた平打ちの太ストレートの麺ではなく、太ストレートの麺が使われていて!

以前の平打ち麺は、カタくて食感がもうひとつだったし、小麦粉の風味にも乏しい麺で、あまり好みの麺ではなかったんだけど(汗)
この太麺は、弾力があって、モッチリ感のある食感なのがよかった♪
そして、次に、箸とレンゲを使って、麺と具を丼の底の雲丹白湯スープとよ~くまぜて、いただくと!
雲丹!雲丹!雲丹!
雲丹の磯の香りが口の中に広がって!
これ、めっちゃ美味しい♪
磯臭さくて、癖のある味わいなので…
食べ手を選ぶまぜそばではあるけど…
雲丹好きにはたまらない味わい♪
しかし、これだけ、贅沢に雲丹が感じられるとは!
若布も雲丹との相性はよかったし!
コリコリとした海月の食感もよかったし♪
シャリシャリとした山芋の食感がとてもよくて!
あっという間に完食!
これは、Bobbyさんが感激してツイートしていたのもよくわかった♪
雲丹がお好きな方には超おすすめのまぜそば!
スタッフの人に確かめたところ、連日、昼夜とも開店30分で売り切れるようなので!
食べてみたい方は、最低でも開店後30分以内を目標にご来店ください。

メニュー:濃厚 魚介そば・新味…926円
濃厚 魚介そば・元味…822円/濃厚 魚介そば・極…1183円
魚介醤油(昼夜10食限定)…772円
麺の量
小(100g)…50円引き
並(125g)
中(150g)…無料
大(200g)…103円
おすすめトッピング
味玉…103円/レアチャーシュー(4枚)…258円
【3月の魚介白湯 第一弾】まろやか雲丹白湯まぜそば…800円
麺の量
小(150g)…50円引き
並(200g)
大(250g)…103円
好み度:まろやか雲丹白湯まぜそば
接客・サービス
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今夜は一昨日の3月4日から提供開始されている「まろやか雲丹白湯まぜそば」を求めて阿倍野の「麺と心 7」へ!
昨年の1月24日から魚介白湯専門店へとリニューアルしたこちらの店では、当初は鯛や赤魚、勘八等の白身魚の鮮魚のアラで作った魚介白湯スープのラーメンにつけ麺を出していたはずだけど…
いつの間にか、煮干に秋刀魚、鰹、鮭、牡蠣、そして雲丹…
魚介なら何でも白湯スープにしてしまう勢いで限定を出すようになった!
しかし、高級な雲丹を使った白湯を、まぜそばとはいえ800円で出すのはリーズナブル♪
だから、雲丹は風味付け程度なのかと思ったのに…
「まろやかな中に濃厚な雲丹が広がる。」
「余韻も楽しく美味しい。」
BobbyさんがTwitterで絶賛していたので!
めっちゃ食べたくなった♪
ただ、このメニュー…
昼夜15食限定ということで…
早い時間に行かなければ売り切れ必至!
だから、遅くとも昼の11時か、夜の18時の開店時間までには行かないと…
と思っていたのに…
昨日の夜も、今日の昼も忙しくて…
ようやく、今夜、時間がとれたものの、シャッターで行くのは無理…
急いで、何とか店の前までやって来たのは18時30分近い時刻。
すると、店内は満席のようで…
外ではカップルのお客さんがストーブに当たりながら椅子に座って待っていた。
私も、椅子に座って待つ。
そこへ、かわいいスタッフの女子が出てきて!
注文を取りにきたので…
すかざず…
「まだ、まろやか雲丹白湯まぜそば残ってます!?」と聞いてみると…
あるということだったので、並盛の麺200gでお願いした。

少し待たされて…
お客さんが出てきて…
先ほどのスタッフの女子から呼ばれて店内へ!
そして、カウンター席の奥の方の席に案内されて、限定のまぜそばができるのを待つ!
卓上には、3月13日から15日までの3日間、西梅田スクエア(旧大阪中央郵便局敷地)で開催されるラーメンイベント「らーめん戦国時代」のパンフレットがあって!
手に取ると…

厨房にいた、こちらの店の1号店である『らーめんstyle JUNK STORY』のスタッフの人(?)から…
「JUNKが出場します。」


「東京のつけ麺博で食べていただいた煮干鶏白湯つけ麺のラーメンを出しますので、よかったら来てください。」とお誘いを受けたんだけど…
そうそう大阪に来れるわけではないので(汗)
そして、このパンフレットを見ているうちに…
スタッフの女子によって運ばれてきた「まろやか雲丹白湯まぜそば」が着丼。

中央に雲丹と卵黄が載せられて、周りに豚肩ロースの真空低温調理されたレアチャーシューに若布、海月、山芋が配されたまぜそば!
キレイに盛りつけされていて、いいとは思うけど…
せっかくなら、雲丹と卵黄を取り囲むように岩海苔を配して、殻付きの雲丹のイメージを出してほしかったかな(笑)
まずは、メニューに書いてあった通り、麺だけを食べてみたんだけど…
麺は、以前に、限定のつけ麺でいただいた平打ちの太ストレートの麺ではなく、太ストレートの麺が使われていて!

以前の平打ち麺は、カタくて食感がもうひとつだったし、小麦粉の風味にも乏しい麺で、あまり好みの麺ではなかったんだけど(汗)
この太麺は、弾力があって、モッチリ感のある食感なのがよかった♪
そして、次に、箸とレンゲを使って、麺と具を丼の底の雲丹白湯スープとよ~くまぜて、いただくと!
雲丹!雲丹!雲丹!
雲丹の磯の香りが口の中に広がって!
これ、めっちゃ美味しい♪
磯臭さくて、癖のある味わいなので…
食べ手を選ぶまぜそばではあるけど…
雲丹好きにはたまらない味わい♪
しかし、これだけ、贅沢に雲丹が感じられるとは!
若布も雲丹との相性はよかったし!
コリコリとした海月の食感もよかったし♪
シャリシャリとした山芋の食感がとてもよくて!
あっという間に完食!
これは、Bobbyさんが感激してツイートしていたのもよくわかった♪
雲丹がお好きな方には超おすすめのまぜそば!
スタッフの人に確かめたところ、連日、昼夜とも開店30分で売り切れるようなので!
食べてみたい方は、最低でも開店後30分以内を目標にご来店ください。

メニュー:濃厚 魚介そば・新味…926円
濃厚 魚介そば・元味…822円/濃厚 魚介そば・極…1183円
魚介醤油(昼夜10食限定)…772円
麺の量
小(100g)…50円引き
並(125g)
中(150g)…無料
大(200g)…103円
おすすめトッピング
味玉…103円/レアチャーシュー(4枚)…258円
【3月の魚介白湯 第一弾】まろやか雲丹白湯まぜそば…800円
麺の量
小(150g)…50円引き
並(200g)
大(250g)…103円
関連ランキング:ラーメン | 阿倍野駅、松虫駅、天王寺駅前駅
好み度:まろやか雲丹白湯まぜそば

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