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2015.03.02
らーめん えんや【五】 ~【季節の限定 】さつま地鶏とハマグリの塩らーめん~
訪問日:2015年3月2日(月)

3月2日から始まる「さつま地鶏とハマグリの塩らーめん」を求めて『らーめん えんや』へ!
前回、限定の「濃厚鶏煮干しらーめん」を食べに行ったときに、スタッフの人から、2月末くらいには、また、「さつま地鶏」を100%使用した限定を出すという話しを聞いていた。
こちらの店では、レギュラーメニューのラーメンにも、鹿児島県の井上農場が飼育する「さつま地鶏」を使用している。
しかし、単価が高いため、使うのは一部で、一般的な鶏ガラと併用している。

しかし、限定では、この日本三大地鶏の一つである「さつま地鶏」を100%使ったスープのラーメンが出される。
そして、以前にいただいた「さつま地鶏の鶏白湯らーめん」が、めちゃめちゃ美味しかったので!
期待して待っていたところ…
昨日の店主のTwitterのツイートによると、今日から始まる限定は鶏清湯スープのラーメンだという!
鶏白湯スープだとばかり思っていたし!
もう一度、あの絶品鶏白湯スープのラーメンを食べたいと思っていたけど…
でも、元々、こちらの店は、清湯スープに定評のある店なので!
きっと、美味しいスープを作ってくれるはず♪
そう思いながら…
開店直後の11時過ぎに、王子駅からすぐそばにある店へとやって来て!
入店すると…
ノーゲスト…
限定初日だし、もっと、多くのお客さんが来ていると思ったのに…
意外(汗)
厨房には、いつものスタッフの人が、今日も1人…
店主は、また、2階で麺を打っているのだろうか?
券売機には、いつものように、ボタンの下に限定メニューの貼り紙がされていて!
こちらの店では、どのボタンを押すのか迷うことはない(笑)


カウンター席について、スタッフの人に…
「さつま地鶏食べに来ました♪」と言うと…
「ありがとうございます。」
笑顔で答えてくれた♪
「白湯と思っていたのに、清湯できたんですね!」
「過去に、さつま地鶏の清湯なんて、やりましたっけ?」と質問すると…
「正月に限定でやりましたよ。」
「ただし、醤油でしたけど。」と話し!
さらに…
「今回のスープは、かなり、いいできです!」
「今回は、たっぷり、ハマグリも入れましたので!」
なんて言っていたけど!
そういえば、昨日も、そんなスープをいただいたけど!
鶏とハマグリは、とても相性いいし、期待できるよね♪
そうして、この後、スタッフの人によって作られた「さつま地鶏とハマグリの塩らーめん」が…
「第1号です♪」というスタッフの人の言葉とともに供された!


澄み切った塩清湯スープに中細ストレートの麺がキレイに盛りつけられて!
豚肩ロースの真空低温調理されたレアチャーシューに穂先メンマ、菜の花、ネギと手鞠麩が載せられたラーメン!
初春の2月から3月が旬の菜の花を添えて季節感を演出!
さらに、雛祭りを意識して、桃色のレアチャーシューと手鞠麩を入れたのだろうか!?
わからないけど(笑)
彩り鮮やかなのがいいよね♪
まずは、鶏油がきらきらと煌めくクリアーなスープをいただくと…
さつま地鶏の鶏の豊潤なうま味にが口の中いっぱいに広がって!

ハマグリというかアサリというか?
昨日いただいたラーメンのような貝出汁のうま味が重ねられていて!
香味野菜による甘味や香味もよく感じられて!
そして、スープの味を塩ダレが上手くまとめてくれていて!
さらに、鶏油がスープにコクを与えてくれて!
コクとうま味いっぱいの極上のスープ仕上がっていた!
これ、ヤバい!
美味しくて、レンゲを持つ手が止まらない!
しかし、このスープに使われている貝はハマグリなの?
ホンビノス貝じゃないのかな?
そこで、ズバリ、スタッフの人に疑問をぶつけてみたところ…
思った通りだったんだけど…
だったら、「さつま地鶏とホンビノス貝の塩らーめん」にするか…
ホンビノス貝は白ハマグリとも称されるので、せめて、「さつま地鶏と白ハマグリの塩らーめん」にした方がいいと思うんだけど…
でも、何はともあれ、このスープは、本当に美味しくて!
千円払っても惜しくない価値のあるスープなのには間違いない♪
そして、このコクうまのスープに合わせられた中細ストレートの自家製麺は!
先日いただいた「鯛塩煮干しらーめん」のときに使われていた麺といっしょだと思うけど!

ツルッ、シコッ!
最初は、加水率高めに感じられたのに…
ポクッ、パツッ!
小麦粉の、若干の粉っぽさも感じられて…
切れもいい!
面白い食感の麺で!
さらに、しなやかなコシもあって!
のど越しのよさもある!
それに、スープとの絡みだって悪くない。
そして、一番いいのは、小麦粉のうま味が感じられる美味しい麺だってこと♪
トッピングされた具の豚肩ロースのレアチャーシューは、しっとりとした食感のもので!
噛むと、肉のうま味が滲み出てくる美味しいレアチャーシューだったし♪

一本の長い穂先メンマは、やわらかくて!
シュクシュクとした食感なのがよかったし♪
しかし、この「さつま地鶏」!
本当、いい出汁出してたし♪
鶏白湯もいいけど!
鶏清湯もいいよね♪
スタッフの人に聞いたところ…
「今回の限定は1週間ぐらいは提供できると思います。」と言っていたので!
この機会にぜひ♪
ご馳走さまでした。

メニュー:特塩らーめん…980円/塩らーめん…780円/味玉塩らーめん…880円/塩チャーシューめん…980円
特醤油らーめん…980円/醤油らーめん…780円/味玉醤油らーめん…880円/醤油チャーシューめん…980円
特煮干らーめん…980円/煮干らーめん…780円/味玉煮干しらーめん…880円/チャーシュー煮干しら-めん…980円
特塩つけめん…1030円/塩つけめん…830円/味玉塩つけめん…930円/塩チャーシューつけめん…1030円
特醤油つけめん…1030円/醤油つけめん…830円/味玉醤油つけめん…930円/醤油チャーシューつけめん…1030円
カレーつけめん…880円
醤油まぜそば…780円/塩まぜそば…780円
ゆず塩らーめん…880円
※麺大盛り+100円
トッピング
味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー …200円
たまごかけご飯…300円/豚丼…300円/ライス…100円
【限定】味噌らーめん…850円
【季節の限定 】さつま地鶏とハマグリの塩らーめん…1000円
好み度:さつま地鶏とハマグリの塩らーめん
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3月2日から始まる「さつま地鶏とハマグリの塩らーめん」を求めて『らーめん えんや』へ!
前回、限定の「濃厚鶏煮干しらーめん」を食べに行ったときに、スタッフの人から、2月末くらいには、また、「さつま地鶏」を100%使用した限定を出すという話しを聞いていた。
こちらの店では、レギュラーメニューのラーメンにも、鹿児島県の井上農場が飼育する「さつま地鶏」を使用している。
しかし、単価が高いため、使うのは一部で、一般的な鶏ガラと併用している。

しかし、限定では、この日本三大地鶏の一つである「さつま地鶏」を100%使ったスープのラーメンが出される。
そして、以前にいただいた「さつま地鶏の鶏白湯らーめん」が、めちゃめちゃ美味しかったので!
期待して待っていたところ…
昨日の店主のTwitterのツイートによると、今日から始まる限定は鶏清湯スープのラーメンだという!
鶏白湯スープだとばかり思っていたし!
もう一度、あの絶品鶏白湯スープのラーメンを食べたいと思っていたけど…
でも、元々、こちらの店は、清湯スープに定評のある店なので!
きっと、美味しいスープを作ってくれるはず♪
そう思いながら…
開店直後の11時過ぎに、王子駅からすぐそばにある店へとやって来て!
入店すると…
ノーゲスト…
限定初日だし、もっと、多くのお客さんが来ていると思ったのに…
意外(汗)
厨房には、いつものスタッフの人が、今日も1人…
店主は、また、2階で麺を打っているのだろうか?
券売機には、いつものように、ボタンの下に限定メニューの貼り紙がされていて!
こちらの店では、どのボタンを押すのか迷うことはない(笑)


カウンター席について、スタッフの人に…
「さつま地鶏食べに来ました♪」と言うと…
「ありがとうございます。」
笑顔で答えてくれた♪
「白湯と思っていたのに、清湯できたんですね!」
「過去に、さつま地鶏の清湯なんて、やりましたっけ?」と質問すると…
「正月に限定でやりましたよ。」
「ただし、醤油でしたけど。」と話し!
さらに…
「今回のスープは、かなり、いいできです!」
「今回は、たっぷり、ハマグリも入れましたので!」
なんて言っていたけど!
そういえば、昨日も、そんなスープをいただいたけど!
鶏とハマグリは、とても相性いいし、期待できるよね♪
そうして、この後、スタッフの人によって作られた「さつま地鶏とハマグリの塩らーめん」が…
「第1号です♪」というスタッフの人の言葉とともに供された!


澄み切った塩清湯スープに中細ストレートの麺がキレイに盛りつけられて!
豚肩ロースの真空低温調理されたレアチャーシューに穂先メンマ、菜の花、ネギと手鞠麩が載せられたラーメン!
初春の2月から3月が旬の菜の花を添えて季節感を演出!
さらに、雛祭りを意識して、桃色のレアチャーシューと手鞠麩を入れたのだろうか!?
わからないけど(笑)
彩り鮮やかなのがいいよね♪
まずは、鶏油がきらきらと煌めくクリアーなスープをいただくと…
さつま地鶏の鶏の豊潤なうま味にが口の中いっぱいに広がって!

ハマグリというかアサリというか?
昨日いただいたラーメンのような貝出汁のうま味が重ねられていて!
香味野菜による甘味や香味もよく感じられて!
そして、スープの味を塩ダレが上手くまとめてくれていて!
さらに、鶏油がスープにコクを与えてくれて!
コクとうま味いっぱいの極上のスープ仕上がっていた!
これ、ヤバい!
美味しくて、レンゲを持つ手が止まらない!
しかし、このスープに使われている貝はハマグリなの?
ホンビノス貝じゃないのかな?
そこで、ズバリ、スタッフの人に疑問をぶつけてみたところ…
思った通りだったんだけど…
だったら、「さつま地鶏とホンビノス貝の塩らーめん」にするか…
ホンビノス貝は白ハマグリとも称されるので、せめて、「さつま地鶏と白ハマグリの塩らーめん」にした方がいいと思うんだけど…
でも、何はともあれ、このスープは、本当に美味しくて!
千円払っても惜しくない価値のあるスープなのには間違いない♪
そして、このコクうまのスープに合わせられた中細ストレートの自家製麺は!
先日いただいた「鯛塩煮干しらーめん」のときに使われていた麺といっしょだと思うけど!

ツルッ、シコッ!
最初は、加水率高めに感じられたのに…
ポクッ、パツッ!
小麦粉の、若干の粉っぽさも感じられて…
切れもいい!
面白い食感の麺で!
さらに、しなやかなコシもあって!
のど越しのよさもある!
それに、スープとの絡みだって悪くない。
そして、一番いいのは、小麦粉のうま味が感じられる美味しい麺だってこと♪
トッピングされた具の豚肩ロースのレアチャーシューは、しっとりとした食感のもので!
噛むと、肉のうま味が滲み出てくる美味しいレアチャーシューだったし♪

一本の長い穂先メンマは、やわらかくて!
シュクシュクとした食感なのがよかったし♪
しかし、この「さつま地鶏」!
本当、いい出汁出してたし♪
鶏白湯もいいけど!
鶏清湯もいいよね♪
スタッフの人に聞いたところ…
「今回の限定は1週間ぐらいは提供できると思います。」と言っていたので!
この機会にぜひ♪
ご馳走さまでした。

メニュー:特塩らーめん…980円/塩らーめん…780円/味玉塩らーめん…880円/塩チャーシューめん…980円
特醤油らーめん…980円/醤油らーめん…780円/味玉醤油らーめん…880円/醤油チャーシューめん…980円
特煮干らーめん…980円/煮干らーめん…780円/味玉煮干しらーめん…880円/チャーシュー煮干しら-めん…980円
特塩つけめん…1030円/塩つけめん…830円/味玉塩つけめん…930円/塩チャーシューつけめん…1030円
特醤油つけめん…1030円/醤油つけめん…830円/味玉醤油つけめん…930円/醤油チャーシューつけめん…1030円
カレーつけめん…880円
醤油まぜそば…780円/塩まぜそば…780円
ゆず塩らーめん…880円
※麺大盛り+100円
トッピング
味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー …200円
たまごかけご飯…300円/豚丼…300円/ライス…100円
【限定】味噌らーめん…850円
【季節の限定 】さつま地鶏とハマグリの塩らーめん…1000円
好み度:さつま地鶏とハマグリの塩らーめん

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