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2015.02.22
【新店】中華そば とものもと ~地産地消の「中華そば」とプレオープン記念の「プレつけ」~
訪問日:2015年2月22日(日)

本日2月22日は『中華そば とものもと』のプレオープンの日!
こちらの店は『海老そば まるは』出身のイッチーこと市原店主が船橋市の東中山に3月1日にオープン予定の店!
本日のプレオープンには「中華そば」と、プレオープンを記念して作られたつけそばの…
その名も「プレつけ」が10食限定で提供されて!
しかも、価格はともにワンコインの500円で提供されるということだったので!
11時30分開店の店へ、少し早めに出発して向かった!
最寄駅の京成電鉄・東中山駅で下車して徒歩1分ほどの店を目指す。
改札を抜けたら左に!

階段を下りて、すぐ前にある突き当りを左に進むと…
また、突き当りがあるので、そこを左に折れると店があった。
なお、住所で検索すると「東中山駅前郵便局」が出てくるけど…
店は、その郵便局の入るビルに入っていて、郵便局の裏側にある。
そうして、あいにくの雨の中、傘を差しながら店の前に開店1時間10分前の10時20分に到着すると…
すでに、5人のお客さんが行列を作って待っていたいたんだけど…
とりあえず、10食限定の「プレつけ」は確保♪
朝から冷たい雨の降る天候だっあので、開店30分前に来れば大丈夫のような気もしたけど、早めに来てよかった!
10時40分になると、市原店主が店の中から出てきて…
「寒い中、朝からお待ちいただいてありがとうございます。」
そう挨拶すると、8人並んだお客さんに使い捨てカイロを配り始めたんだけど…
お気遣いありがとうございます。

さらに、10時50分になると、再び、市原店主が現れて…
「つけ麺食べられる方いらっしゃいますか?」とお客さんに問いかけて、挙手を促されると…
並んでいた10人全員が手を挙げて!
これで、本日のプレオープン記念限定の「プレつけ」は販売終了。
そうして、11時に12人のお客さんが行列したところで、三度、店の中から現れた市原店主から…
「お待たせしました。」
「開店します!」という短い開店宣言があって、30分前倒しでオープンしてくれたんだけど…
雨は止んだものの、寒い中、まだ、30分待たなければならないと思っていたので、これは、めっちゃ嬉しい♪
先頭から順番に券売機で食券を買って、L字型カウンター7席と2人掛けのテーブル席2席についていく。
そうして、今日は、2杯連食禁止の縛りはなかったので、最初に入店した9人のうち8人が、この日のみ500円で購入できる「中華そば」の食券を買い求めて、オーダーが入ると…

まずは、市原店主によって3個作りされた「中華そば」が作られて…
お客さんに出されていって!
さらに、麺を茹でるのに時間が掛かる「プレつけ」が1個完成して出されて!
次に、3個作りされた「中華そば」の1つが私にも出された。


真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューに一本の長い穂先メンマ、ホンビノス貝!
それに、白髪ネギに青ネギの薬味が載るラーメン!
まずは、鶏油と思われる香油がキラッキラッに煌めく!
カエシに濃口醤油と薄口醤油をブレンドしたような色合いの醤油スープをいただくと…

鶏!鶏!鶏!
貝!貝!貝!
鶏のフレッシュなうま味と貝出汁のうま味が口いっぱいに広がるスープで!
さらに、昆布と干し椎茸に白背の煮干しのうま味も感じられて!
とても、バランスのいいスープに仕上がっていたし!
これ、めちゃめちゃ美味しい♪
事前に、地産地消にこだわった市原店主が選んだ千葉県産錦爽名古屋コーチンの丸鶏主体のスープと、やはり千葉県産ホンビノス貝スープを合わせたスープのラーメンだと聞いていたので!
鶏と貝出汁の効いたスープだろうとは想像はしていたけど、思った以上に美味しいスープたった♪
それと、ホンビノス貝は食べたことがなかったので…
どんな出汁を出してくれるのかもわからなかったけど…
ハマグリに近い味わいで!
さらに、アサリも足したような味わいで、いい出汁出してる♪
麺は、村上朝日製麺の中細ストレートの麺が合せられていて!
ツルッとした食感の中加水麺は、スープとの絡みもよかったし♪


真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューは、しっとりとした食感のもので!
上質なロースハムのような味わいなのもよかったし♪
一本の長い穂先メンマは、薄味に仕上げられていたのがよかったし!
やわらかくて、シャクシャクとした食感なのもよかった♪
そして、ホンビノス貝は、殻付きの貝がトッピングにも使われていたけど…
身は、プリプリとした、やや、歯応えのある食感の貝でよかったし!

しかし、この貝出汁の効いた洗練された「ネオ中華そば」という感じのラーメンは、『金色不如帰』というよりは『中華そば 四つ葉』っぽい味わいで!
新店とは思えないクオリティの高さを感じた♪
欲を言えば…
カエシにもう一工夫すると、もっとよくなる可能性もあるように感じられたけど…
3月1日のオープンでは、より、スープの美味しさを実感できる「塩そば」も出されるようなので!
また、来週もお邪魔させてもらうつもり!
そうして、この後、「中華そば」を食べ終わってから、少し、待たされて…
4個作りされた「プレつけ」の1つが提供されたんだけど…




麺の茹で時間に8分を費やしていて…
麺〆の時間も要るので、ちょっと、時間が掛かっていたし…
今日は、1人、たぶん、修業先の「海老そば まるは」か、の「まるは」関連のスタッフの人が手伝に来ていたので、何とか回っていたけど…
本番では1人営業になるので、つけそば」の提供は、ちょっと、難しいかもしれないな…
そうして出された「プレつけ」は、基本、「中華そば」と同じ具がトッピングされていたんだけど…
違いは、白髪ネギではなく、ザクッと切られた長ネギがつけ汁にトッピングされていたこと!
まずは、麺を、つけジルにはつけずに、そのままいただくと…
やや、ウエーブがかった太ストレートの麺は、コシガあって、弾力があって、モチモチとした食感のある麺で!
食感がとてもよかったし!
濃厚な鶏白湯スープのつけ汁との絡みもバッチリ!
そして、つけ汁は、濃厚な鶏白湯で、豚骨のうま味も感じられて!
さらに、貝出汁に昆布と干し椎茸に煮干しのうま味も感じられるつけ汁で、これも、めっちゃ美味しい♪
ただ、このつけ汁は、動物系が、ちょっと、強めで…
バランスは、「中華そば」の方がよかったかな…
市原店主によると…
これは、あくまで、本日のプレオープン用に作ってみた特殊なスープだそうで!
本番では、ここまで、動物系は強くはしないで…
この鶏と豚骨の動物系スープに煮干しを効かせた「濃厚煮干しつけそば」にすると話していたし!
「デフォのつけそばの方が絶対美味しいです!」とも話していたので!
期待できる♪
トッピングされた具は、ほぼ、「中華そば」と同じだったけど!
真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、こちらの方が、やわらかくて、レア感があってよかった!

そして、最後にスープ割りをお願いすると…
チャーシューの切れ端とネギが入れられて!
熱々になって、戻ってきたんだけど!
見ていたら、「中華そば」に使うスープを割りスープに使っていて!
プレミアムなスープ割りを作ってくれた♪
これは、美味しいに決まってるよね!

ただ、これは、採算度外視でやっている今日だけの措置。
本番では、割りスープが別に用意されるようなので…
しかし、「中華そば」、「プレつけ」とも、どちらも、とてもクオリティの高い美味しい一杯で!
特に「中華そば」は、千葉ではあまりお目にかかったことのないタイプのラーメンで!
千葉県の地産地消のラーメンというコンセプトというのもよかったし♪
東中山という地に行列ができる店ができる予感!

メニュー:中華そば…730円/特製中華そば…930円/味玉中華そば…830円/チャーシュー中華そば…930円
塩そば…750円/特製塩そば…950円/味玉塩そば…850円/チャーシュー塩そば…950円
つけそば…780円/特製つけそば…980円/味玉つけそば…880円/チャーシューつけそば…980円
ライス…100円/豚めい…200円/ポテトサラダ…150円
お子様ラーメン…500円
【2月22日プレオープン日のみ】中華そば(50食限定)…500円/プレつけ(10食限定)…500円
好み度:中華そば
プレつけ
接客・サービス
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本日2月22日は『中華そば とものもと』のプレオープンの日!
こちらの店は『海老そば まるは』出身のイッチーこと市原店主が船橋市の東中山に3月1日にオープン予定の店!
本日のプレオープンには「中華そば」と、プレオープンを記念して作られたつけそばの…
その名も「プレつけ」が10食限定で提供されて!
しかも、価格はともにワンコインの500円で提供されるということだったので!
11時30分開店の店へ、少し早めに出発して向かった!
最寄駅の京成電鉄・東中山駅で下車して徒歩1分ほどの店を目指す。
改札を抜けたら左に!

階段を下りて、すぐ前にある突き当りを左に進むと…
また、突き当りがあるので、そこを左に折れると店があった。
なお、住所で検索すると「東中山駅前郵便局」が出てくるけど…
店は、その郵便局の入るビルに入っていて、郵便局の裏側にある。
そうして、あいにくの雨の中、傘を差しながら店の前に開店1時間10分前の10時20分に到着すると…
すでに、5人のお客さんが行列を作って待っていたいたんだけど…
とりあえず、10食限定の「プレつけ」は確保♪
朝から冷たい雨の降る天候だっあので、開店30分前に来れば大丈夫のような気もしたけど、早めに来てよかった!
10時40分になると、市原店主が店の中から出てきて…
「寒い中、朝からお待ちいただいてありがとうございます。」
そう挨拶すると、8人並んだお客さんに使い捨てカイロを配り始めたんだけど…
お気遣いありがとうございます。

さらに、10時50分になると、再び、市原店主が現れて…
「つけ麺食べられる方いらっしゃいますか?」とお客さんに問いかけて、挙手を促されると…
並んでいた10人全員が手を挙げて!
これで、本日のプレオープン記念限定の「プレつけ」は販売終了。
そうして、11時に12人のお客さんが行列したところで、三度、店の中から現れた市原店主から…
「お待たせしました。」
「開店します!」という短い開店宣言があって、30分前倒しでオープンしてくれたんだけど…
雨は止んだものの、寒い中、まだ、30分待たなければならないと思っていたので、これは、めっちゃ嬉しい♪
先頭から順番に券売機で食券を買って、L字型カウンター7席と2人掛けのテーブル席2席についていく。
そうして、今日は、2杯連食禁止の縛りはなかったので、最初に入店した9人のうち8人が、この日のみ500円で購入できる「中華そば」の食券を買い求めて、オーダーが入ると…

まずは、市原店主によって3個作りされた「中華そば」が作られて…
お客さんに出されていって!
さらに、麺を茹でるのに時間が掛かる「プレつけ」が1個完成して出されて!
次に、3個作りされた「中華そば」の1つが私にも出された。


真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューに一本の長い穂先メンマ、ホンビノス貝!
それに、白髪ネギに青ネギの薬味が載るラーメン!
まずは、鶏油と思われる香油がキラッキラッに煌めく!
カエシに濃口醤油と薄口醤油をブレンドしたような色合いの醤油スープをいただくと…

鶏!鶏!鶏!
貝!貝!貝!
鶏のフレッシュなうま味と貝出汁のうま味が口いっぱいに広がるスープで!
さらに、昆布と干し椎茸に白背の煮干しのうま味も感じられて!
とても、バランスのいいスープに仕上がっていたし!
これ、めちゃめちゃ美味しい♪
事前に、地産地消にこだわった市原店主が選んだ千葉県産錦爽名古屋コーチンの丸鶏主体のスープと、やはり千葉県産ホンビノス貝スープを合わせたスープのラーメンだと聞いていたので!
鶏と貝出汁の効いたスープだろうとは想像はしていたけど、思った以上に美味しいスープたった♪
それと、ホンビノス貝は食べたことがなかったので…
どんな出汁を出してくれるのかもわからなかったけど…
ハマグリに近い味わいで!
さらに、アサリも足したような味わいで、いい出汁出してる♪
麺は、村上朝日製麺の中細ストレートの麺が合せられていて!
ツルッとした食感の中加水麺は、スープとの絡みもよかったし♪


真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューは、しっとりとした食感のもので!
上質なロースハムのような味わいなのもよかったし♪
一本の長い穂先メンマは、薄味に仕上げられていたのがよかったし!
やわらかくて、シャクシャクとした食感なのもよかった♪
そして、ホンビノス貝は、殻付きの貝がトッピングにも使われていたけど…
身は、プリプリとした、やや、歯応えのある食感の貝でよかったし!

しかし、この貝出汁の効いた洗練された「ネオ中華そば」という感じのラーメンは、『金色不如帰』というよりは『中華そば 四つ葉』っぽい味わいで!
新店とは思えないクオリティの高さを感じた♪
欲を言えば…
カエシにもう一工夫すると、もっとよくなる可能性もあるように感じられたけど…
3月1日のオープンでは、より、スープの美味しさを実感できる「塩そば」も出されるようなので!
また、来週もお邪魔させてもらうつもり!
そうして、この後、「中華そば」を食べ終わってから、少し、待たされて…
4個作りされた「プレつけ」の1つが提供されたんだけど…




麺の茹で時間に8分を費やしていて…
麺〆の時間も要るので、ちょっと、時間が掛かっていたし…
今日は、1人、たぶん、修業先の「海老そば まるは」か、の「まるは」関連のスタッフの人が手伝に来ていたので、何とか回っていたけど…
本番では1人営業になるので、つけそば」の提供は、ちょっと、難しいかもしれないな…
そうして出された「プレつけ」は、基本、「中華そば」と同じ具がトッピングされていたんだけど…
違いは、白髪ネギではなく、ザクッと切られた長ネギがつけ汁にトッピングされていたこと!
まずは、麺を、つけジルにはつけずに、そのままいただくと…
やや、ウエーブがかった太ストレートの麺は、コシガあって、弾力があって、モチモチとした食感のある麺で!
食感がとてもよかったし!
濃厚な鶏白湯スープのつけ汁との絡みもバッチリ!
そして、つけ汁は、濃厚な鶏白湯で、豚骨のうま味も感じられて!
さらに、貝出汁に昆布と干し椎茸に煮干しのうま味も感じられるつけ汁で、これも、めっちゃ美味しい♪
ただ、このつけ汁は、動物系が、ちょっと、強めで…
バランスは、「中華そば」の方がよかったかな…
市原店主によると…
これは、あくまで、本日のプレオープン用に作ってみた特殊なスープだそうで!
本番では、ここまで、動物系は強くはしないで…
この鶏と豚骨の動物系スープに煮干しを効かせた「濃厚煮干しつけそば」にすると話していたし!
「デフォのつけそばの方が絶対美味しいです!」とも話していたので!
期待できる♪
トッピングされた具は、ほぼ、「中華そば」と同じだったけど!
真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、こちらの方が、やわらかくて、レア感があってよかった!

そして、最後にスープ割りをお願いすると…
チャーシューの切れ端とネギが入れられて!
熱々になって、戻ってきたんだけど!
見ていたら、「中華そば」に使うスープを割りスープに使っていて!
プレミアムなスープ割りを作ってくれた♪
これは、美味しいに決まってるよね!

ただ、これは、採算度外視でやっている今日だけの措置。
本番では、割りスープが別に用意されるようなので…
しかし、「中華そば」、「プレつけ」とも、どちらも、とてもクオリティの高い美味しい一杯で!
特に「中華そば」は、千葉ではあまりお目にかかったことのないタイプのラーメンで!
千葉県の地産地消のラーメンというコンセプトというのもよかったし♪
東中山という地に行列ができる店ができる予感!

メニュー:中華そば…730円/特製中華そば…930円/味玉中華そば…830円/チャーシュー中華そば…930円
塩そば…750円/特製塩そば…950円/味玉塩そば…850円/チャーシュー塩そば…950円
つけそば…780円/特製つけそば…980円/味玉つけそば…880円/チャーシューつけそば…980円
ライス…100円/豚めい…200円/ポテトサラダ…150円
お子様ラーメン…500円
【2月22日プレオープン日のみ】中華そば(50食限定)…500円/プレつけ(10食限定)…500円
関連ランキング:ラーメン | 東中山駅、京成西船駅、京成中山駅
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くろふね
えっと、商店過疎地の東中山へramen151eさんのような方がわざわざ来るとも思いませんでしたが、あのお店の店主、そんなに有名な方なんですか?
そもそも確定申告の帰りに通った際、まだ9:30なのにすでに3人並んでいたのも驚きだったんですが。
昭来軒が無くなってから東中山では真っ当なラーメンを食べられる店がなかったゆえ、ありがたいです。
そもそも確定申告の帰りに通った際、まだ9:30なのにすでに3人並んでいたのも驚きだったんですが。
昭来軒が無くなってから東中山では真っ当なラーメンを食べられる店がなかったゆえ、ありがたいです。
ramen151e
> バリタカさん
毎度です♪
> こんにちわ、毎度です。
>
> 鶏!鶏!鶏!
> 貝!貝!貝!
>
> (笑)
>
> 時間作ってお邪魔しようと思います!
> 宿題店が増えて困る…ww
こちらも、『麺尊 RAGE』同様、ちょっと、ヤバい店です♪
ぜひ、バリタカ さんの舌で、ご評価願います。
毎度です♪
> こんにちわ、毎度です。
>
> 鶏!鶏!鶏!
> 貝!貝!貝!
>
> (笑)
>
> 時間作ってお邪魔しようと思います!
> 宿題店が増えて困る…ww
こちらも、『麺尊 RAGE』同様、ちょっと、ヤバい店です♪
ぜひ、バリタカ さんの舌で、ご評価願います。
ramen151e
> くろふねさん
コメントありがとうございます。
> えっと、商店過疎地の東中山へramen151eさんのような方がわざわざ来るとも思いませんでしたが、あのお店の店主、そんなに有名な方なんですか?
>
> そもそも確定申告の帰りに通った際、まだ9:30なのにすでに3人並んでいたのも驚きだったんですが。
>
> 昭来軒が無くなってから東中山では真っ当なラーメンを食べられる店がなかったゆえ、ありがたいです。
別に、スゴイキャリアの方がオープンした店ではないです。
私も、プレオープン当日で、初めて、市原店主のラーメンを食べましたし。
まだ、カエシもスープも、もっと、もっと、美味しくなる♪
そんな可能性を秘めたスープだったと思います…
店主のブログを見ればわかると思いますけど!
ポジティブな人ですし…
今でも、そこそこの味だと思いますけど…
今後の成長に、めっちゃ、期待してます♪
コメントありがとうございます。
> えっと、商店過疎地の東中山へramen151eさんのような方がわざわざ来るとも思いませんでしたが、あのお店の店主、そんなに有名な方なんですか?
>
> そもそも確定申告の帰りに通った際、まだ9:30なのにすでに3人並んでいたのも驚きだったんですが。
>
> 昭来軒が無くなってから東中山では真っ当なラーメンを食べられる店がなかったゆえ、ありがたいです。
別に、スゴイキャリアの方がオープンした店ではないです。
私も、プレオープン当日で、初めて、市原店主のラーメンを食べましたし。
まだ、カエシもスープも、もっと、もっと、美味しくなる♪
そんな可能性を秘めたスープだったと思います…
店主のブログを見ればわかると思いますけど!
ポジティブな人ですし…
今でも、そこそこの味だと思いますけど…
今後の成長に、めっちゃ、期待してます♪
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