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2015.01.13
らーめん 鶴武者 ~「ちゃーしゅーめん」+「ちゃーしゅー」トッピング~
訪問日:2015年1月13日(火)

本日は、京都・西院にある『らーめん 鶴武者』で、やや、遅めのランチ!
こちらの店には、大阪の麺友が何度も訪問して!
「ちゃーしゅーめん」に「ちゃーしゅー」をトッピングした「ダブルちゃーしゅーめん」的なものを食べていて!
豚肩ロース肉のロゼカラーのレアチャーシューがラーメンの一面を覆う!
このラーメンの鮮烈な画像を見て!
めっちゃ美味しそうだったので!
機会があったら訪問して、食べてみたいと思っていた。
阪急京都線の西院駅から徒歩で5分ほどの店にやってきたのは、もうすぐ、午後の1時になる時刻!
入店すると、すぐ左が製麺室になっていて、こちらが自家製麺の店とわかる!


奥に進むと…
長いカウンター席があって!
その真ん中当たりの、店主が立つ前の席が空いていたので!
そちらに着席。
卓上のメニューを見ると、「らーめん」の他に「和風らーめん」というラーメンがあって!
さらに、「つけ麺」があった。

注文は、「ちゃーしゅーめん」の「ちゃーしゅー」トッピングと決めていたけど!
「らーめん」と「和風らーめん」のどちらの「ちゃーしゅーめん」がいいか、店主におすすめを聞いてみたところ…
「らーめんを食べてみてください。」と言われて…
決まり!
そうして、先客のラーメンがいくつか作られた後に…
完成した「ちゃーしゅーめん」の「ちゃーしゅー」トッピングが店主自らの手で供された。


丼がロゼカラーのレアチャーシューで埋め尽くされた、ど迫力のラーメン!
他に具は、煮玉子、メンマ、白髪ねぎ、青ねぎ、糸唐辛子が載る。
まずは、チャーシューを捲って、レンゲを差し入れて、スープをいただくと…
「大山の丸鶏をメインに鶏ガラ、豚骨、野菜を強火で半日炊き上げ、丸鶏の甘み、うまみ、クリーミーさを引き出す。急冷して一晩寝かせ、分離した油を取り除くため、臭みが無くコラーゲンたっぷり。常温ではぷるぷるゼリー状の鶏白湯スープ。数種の乾物にあさり、かきを加えた塩ダレを使った少し洋風なラーメンです。」

卓上に、そう説明のあったスープは…
サラッとした、ほとんど粘度のないライトな鶏白湯スープで!
しかし、鶏のうま味に香味野菜のうま味!
そして、アサリのうま味がよく出ていて!
さらに、バジルが入ることによって!
イタリアンテイストにも感じられる複雑な味わいのスープに仕上がっていた!

大阪の『ストライク軒』にも鶏白湯スープにアサリを合わせた洋風テイストの「シンカー」というラーメンがあるけど!
その「シンカー」を、さらにマイルドにして、洋風に振ったような味わいで!
これも、「シンカー」同様の変化球スープといえるし!
でも、たまに食べるなら、こんな味わいのスープもいいよね♪
麺は、平打ちの中太縮れの自家製麺!
モチモチとした食感の多加水麺で!

芯までキチンと茹でられた麺は、小麦粉のうま味がよく感じられる美味しい麺で!
このライト鶏白湯魚貝のイタリアンテイストのスープに程よく絡んでくれる♪
ラーメン丼を覆う豚肩ロース肉のレアチャーシューは、真空低温調理ではなく、オーブンで焼き上げたもの!
結構、厚みもあって!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくるチャーシューで!
これ、めちゃめちゃ美味しい♪
なお、店主からラーメンが供されたすぐ後に…
「よかったら、チャーシューにつけて、お好みでお召し上がりください。」
そう言って、塩と柚子胡椒が載せられた小皿が出されたんだけど…
こいつで、チャーシューをいただいてみると…

これが、また、最高で!
めっちゃ、ビールがほしくなった!
しかし、このチャーシュー!
本当に美味しかったので。あんなにあったチャーシューも、気づけばペロッと完食!
しかし、このラーメンは…
スープも美味しかったけど!
特に麺とチャーシューが美味しかったので!
今度、来る機会には、ぜひ、「ちゃーしゅーつけ麺」に「を「ちゃーしゅー」トッピングして食べてみたいな♪
それと、こちらの店!
仕事も丁重で、味がいいこともさることながら!
接客がとてもいい!
居心地のいい店で!
だから、滞在中は、終始、ほぼ、満席に近い状態で!
その人気ぶりが窺えた。
京都にお越しの際にはぜひ!
おすすめです♪

メニュー:らーめん…750円/和風らーめん…750円/つけ麺…850円
ちゃーしゅーめん…980円/和風ちゃーしゅーめん…980円/ちゃーしゅーつけ麺…1080円
麺大盛…100円/煮玉子(元々、半分入っています)…100円/メンマ大盛…100円
炙りちゃーしゅー丼…350円/白ごはん…120円
好み度:ちゃーしゅーめん+ちゃーしゅートッピング
接客・サービス
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本日は、京都・西院にある『らーめん 鶴武者』で、やや、遅めのランチ!
こちらの店には、大阪の麺友が何度も訪問して!
「ちゃーしゅーめん」に「ちゃーしゅー」をトッピングした「ダブルちゃーしゅーめん」的なものを食べていて!
豚肩ロース肉のロゼカラーのレアチャーシューがラーメンの一面を覆う!
このラーメンの鮮烈な画像を見て!
めっちゃ美味しそうだったので!
機会があったら訪問して、食べてみたいと思っていた。
阪急京都線の西院駅から徒歩で5分ほどの店にやってきたのは、もうすぐ、午後の1時になる時刻!
入店すると、すぐ左が製麺室になっていて、こちらが自家製麺の店とわかる!


奥に進むと…
長いカウンター席があって!
その真ん中当たりの、店主が立つ前の席が空いていたので!
そちらに着席。
卓上のメニューを見ると、「らーめん」の他に「和風らーめん」というラーメンがあって!
さらに、「つけ麺」があった。

注文は、「ちゃーしゅーめん」の「ちゃーしゅー」トッピングと決めていたけど!
「らーめん」と「和風らーめん」のどちらの「ちゃーしゅーめん」がいいか、店主におすすめを聞いてみたところ…
「らーめんを食べてみてください。」と言われて…
決まり!
そうして、先客のラーメンがいくつか作られた後に…
完成した「ちゃーしゅーめん」の「ちゃーしゅー」トッピングが店主自らの手で供された。


丼がロゼカラーのレアチャーシューで埋め尽くされた、ど迫力のラーメン!
他に具は、煮玉子、メンマ、白髪ねぎ、青ねぎ、糸唐辛子が載る。
まずは、チャーシューを捲って、レンゲを差し入れて、スープをいただくと…
「大山の丸鶏をメインに鶏ガラ、豚骨、野菜を強火で半日炊き上げ、丸鶏の甘み、うまみ、クリーミーさを引き出す。急冷して一晩寝かせ、分離した油を取り除くため、臭みが無くコラーゲンたっぷり。常温ではぷるぷるゼリー状の鶏白湯スープ。数種の乾物にあさり、かきを加えた塩ダレを使った少し洋風なラーメンです。」

卓上に、そう説明のあったスープは…
サラッとした、ほとんど粘度のないライトな鶏白湯スープで!
しかし、鶏のうま味に香味野菜のうま味!
そして、アサリのうま味がよく出ていて!
さらに、バジルが入ることによって!
イタリアンテイストにも感じられる複雑な味わいのスープに仕上がっていた!

大阪の『ストライク軒』にも鶏白湯スープにアサリを合わせた洋風テイストの「シンカー」というラーメンがあるけど!
その「シンカー」を、さらにマイルドにして、洋風に振ったような味わいで!
これも、「シンカー」同様の変化球スープといえるし!
でも、たまに食べるなら、こんな味わいのスープもいいよね♪
麺は、平打ちの中太縮れの自家製麺!
モチモチとした食感の多加水麺で!

芯までキチンと茹でられた麺は、小麦粉のうま味がよく感じられる美味しい麺で!
このライト鶏白湯魚貝のイタリアンテイストのスープに程よく絡んでくれる♪
ラーメン丼を覆う豚肩ロース肉のレアチャーシューは、真空低温調理ではなく、オーブンで焼き上げたもの!
結構、厚みもあって!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくるチャーシューで!
これ、めちゃめちゃ美味しい♪
なお、店主からラーメンが供されたすぐ後に…
「よかったら、チャーシューにつけて、お好みでお召し上がりください。」
そう言って、塩と柚子胡椒が載せられた小皿が出されたんだけど…
こいつで、チャーシューをいただいてみると…

これが、また、最高で!
めっちゃ、ビールがほしくなった!
しかし、このチャーシュー!
本当に美味しかったので。あんなにあったチャーシューも、気づけばペロッと完食!
しかし、このラーメンは…
スープも美味しかったけど!
特に麺とチャーシューが美味しかったので!
今度、来る機会には、ぜひ、「ちゃーしゅーつけ麺」に「を「ちゃーしゅー」トッピングして食べてみたいな♪
それと、こちらの店!
仕事も丁重で、味がいいこともさることながら!
接客がとてもいい!
居心地のいい店で!
だから、滞在中は、終始、ほぼ、満席に近い状態で!
その人気ぶりが窺えた。
京都にお越しの際にはぜひ!
おすすめです♪

メニュー:らーめん…750円/和風らーめん…750円/つけ麺…850円
ちゃーしゅーめん…980円/和風ちゃーしゅーめん…980円/ちゃーしゅーつけ麺…1080円
麺大盛…100円/煮玉子(元々、半分入っています)…100円/メンマ大盛…100円
炙りちゃーしゅー丼…350円/白ごはん…120円
関連ランキング:ラーメン | 西院駅(阪急)、西院駅(京福)、西大路三条駅
好み度:ちゃーしゅーめん+ちゃーしゅートッピング

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