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2015.01.27
らーめん専門 和海【壱参】 ~「トリプルみそチャーシュー」~
訪問日:2015年1月27日(火)
本日、ランチに向かったのは『らーめん専門 和 海』!
こちらの店は、食べログの兵庫県№1ラーメン店であり!
全国でもベスト10に入る人気の店!
今まで、何度も訪れたことのある店で!
今日は、特別な限定があるわけではないけど…
こちらの木下店主の作るラーメンが、かなり好みの味わいなので!
普通に、デフォルトのラーメンを食べるために訪問!
梅田から阪神電車の急行に乗って武庫川へ!
駅からは、なだらかな坂を下りながら店へと向かう!
そうして、11時30分の開店時刻を少し回った時刻に店の前へとやって来ると…
店の前には、予想を遥かに上回る大行列ができていた…
人数を数えながら、最後尾に付いたんだけど…
何と、その数29人!
こちらの店の営業時間は、元々は、昼の12時から13時30分までの1時間半のみ!
しかし、1月に入ってから、諸事情により夜営業をやめて…
その代わり、昼営業の時間を拡大!
開店時間も30分前倒しして、開店するようになって…
どうなるのかなと思っていたんだけど?
悪い方に出てしまったかな…
お客さんも少しは分散するのでは!?
なんて思ったんだけど…
これは、長期戦を覚悟…
というのも、こちらの店は、こちらの店の木下店主が1人でラーメン作りをしているので…
どうしても時間が掛かってしまう。
そこにきて、この人数なので(汗)
結局、入店したのは午後の1時過ぎ…
さらに、10分ほど費やして…
到着から1時間40分を経過して、ようやくラーメンと対面することができたんだけど…
ハードルが高くなってしまったな(滝汗)
席に着いて、木下店主に挨拶して…
「今日は、何を食べたらいいですか?」
前回同様、木下店主におすすめを聞いてみたところ…
「前回は、塩を食べてもらったし…」
「前々回は、醤油だったから…」
「今回は、味噌を食べてもらいましょうか!」
そう木下店主に言われて!
冬期限定で出されている「みそらーめん」を「肉増し」で注文!
すると、先客の注文したラーメンを作った後に…
私と私の隣に座ったお客さんの注文した「みそらーめん」の「肉増し」を2個作りし始める木下店主!
そうして、完成した「みそらーめん」の「肉増し」の1つが私に出されたんだけど!
隣に座った、あとで、木下店主から紹介のあったラーメンブロガーの方には、さらに、大盛りのライスが出されて!
これが、見事な、絵に描いたような「てんこ盛り」だったので!
思わず、断って、写真を撮らせてもらった(笑)
今日は、豚のレアチャーシューと2種類の煮豚の計3種類の豚チャーシューが載る特別仕様の「トリプルみそチャーシュー」!
これは、木下店主が手を痛めて、カットするのに手に負担の掛かる鶏チャーシューの提供が、しばらくの間、できなくなったための措置で!
それで、厨房に肉のスライサーが置かれて…
そのスライサーを使ってカットされた豚チャーシューが使われるようになった。
木下店主の作る真空低温調理された鶏のむね肉ともも肉の2種のレアチャーシューは…
特に、鶏もも肉のレアチャーシューは絶品なので!
ちょっと、残念な気もしたけど…
代わりに、限定のときしかトッピングされることのない豚肩ロース肉のレアチャーシューが食べられるのだからぜんぜんOK♪
それより、無理せずに、早めに治療して!
鶏チャーシューを食べさせてください。
なお、久しぶりにいただく木下店主の「みそらーめん」のお味は?
味噌スープなのに、まず、煮干しの風味が感じられて!
鶏のうま味に節のうま味も感じられる!
出汁のうま味で飲ませる味噌スープだった!
以前にいただいた「みそらーめん」も、かなり美味しいスープだったという記憶はあるけど…
さらに美味しく進化していた♪
なお、木下さんの作る味噌スープは、決して濃厚ではないけど、淡麗でもない!
味噌は強いので、味噌ダレを濃厚にすれば、スープの出汁の風味は飛んでしまう!
かといって、味噌ダレを薄くしてしまえば、味噌汁になってしまうし…
その難しい味噌ラーメンで、これだけ、分厚い出汁のうま味の感じられるスープが作れるのは、本当にスゴいことだと思う。
そして、この絶品の味噌スープに合わされた麺は、やや、ウエーブがかった中太ストレート麺で!
プリプリとした食感の麺は、適度に、このコクとうま味がいっぱいの味噌スープと絡んでくれて、美味しく食べさせてくれるのがいい♪
そして、3種類のチャーシューは…
まず、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感なのがとてもよくて!
噛めば、肉のうま味がジュワッと滲み出るうま味いっぱいのレアチャーシューで!
まさに絶品!
さらに、2種類の煮豚は、めっちゃやわらかくて、肉の上質なうま味が感じられる、とても美味しいチャーシューだったので!
感想を木下店主に話すと…
「鹿児島の無菌豚のSPFポークを使いました。」
「煮豚は、どこの店でもあるし、味の差が出ないものなので、いい豚を使いました。」
なんて、謙遜して話していたけど…
いい豚肉を使っているのかもしれないけど、これだけ美味しいものが作れるのは、やっぱり、木下店主の腕があってこそ!
そして、麺と具を完食したところで、追加で注文したのが、新メニューの「スタミナ雑炊」!
すると…
「炙りチャーシュー付きとなしがありますけど、どちらにしましょうか?」
木下店主の奥さまから聞かれて…
もちろん、炙りチャーシュー付きでお願いした。
そうして、すぐに、木下店主の奥さまによって作られた「スタミナ雑炊」が着丼。
ニラキムチに炙りチャーシューが載せられた「スタミナ雑炊」は、そのまま、食べても美味しそうだけど!
やっぱり、こうしないとね!
というわけで、残しておいた味噌スープにダイブさせて、いただくと…
やっぱり、合う!
外待ちしているときに、このメニューの存在を知って!
絶対、味噌スープとの相性はいいんだろうなとは思っていたけど…
美味しかった♪
しかし、今日の行列はスゴかったし、こんな状態では、もう来たくても来れないかな…
ラーメンを食べる前までは、そう思っていたけど…
これだけ、ラーメンが美味しいと、また、苦労して並んでも食べたくなる。
また、何とか時間を作って来ます!
ご馳走さまでした。
PS 長期休業のお知らせ
現在、こちら『らーめん専門 和海』は、2月4日から休業されています。
再開の目処が立ちましたら、改めて連絡させていただきますということでしたので、訪問を予定されていた方はご注意ください。
メニュー:塩ミックス…900円/塩…700円/鶏塩…900円/塩チャーシュー…900円
醤油ミックス…900円/醤油…700円/醤油塩…900円/醤油チャーシュー…900円
【冬季限定】みそらーめん…750円/みそチャーシュー…950円
節オイル…50円/煮干しオイル…50円
かえ玉…150円/くるま麩…1個10円
ごはんもの
おや玉…300円/卵かけご飯…200円/ふわ玉(小)…350円/ふわ玉(中)…500円
ご飯 (小)…100円/(中)…120円/(大)…150円
一品
豚軟骨甘辛煮…200円/焼豚炙り…300円/鶏塩炙り…350円
好み度:トリプルみそチャーシュー
接客・サービス
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本日、ランチに向かったのは『らーめん専門 和 海』!
こちらの店は、食べログの兵庫県№1ラーメン店であり!
全国でもベスト10に入る人気の店!
今まで、何度も訪れたことのある店で!
今日は、特別な限定があるわけではないけど…
こちらの木下店主の作るラーメンが、かなり好みの味わいなので!
普通に、デフォルトのラーメンを食べるために訪問!
梅田から阪神電車の急行に乗って武庫川へ!
駅からは、なだらかな坂を下りながら店へと向かう!
そうして、11時30分の開店時刻を少し回った時刻に店の前へとやって来ると…
店の前には、予想を遥かに上回る大行列ができていた…
人数を数えながら、最後尾に付いたんだけど…
何と、その数29人!
こちらの店の営業時間は、元々は、昼の12時から13時30分までの1時間半のみ!
しかし、1月に入ってから、諸事情により夜営業をやめて…
その代わり、昼営業の時間を拡大!
開店時間も30分前倒しして、開店するようになって…
どうなるのかなと思っていたんだけど?
悪い方に出てしまったかな…
お客さんも少しは分散するのでは!?
なんて思ったんだけど…
これは、長期戦を覚悟…
というのも、こちらの店は、こちらの店の木下店主が1人でラーメン作りをしているので…
どうしても時間が掛かってしまう。
そこにきて、この人数なので(汗)
結局、入店したのは午後の1時過ぎ…
さらに、10分ほど費やして…
到着から1時間40分を経過して、ようやくラーメンと対面することができたんだけど…
ハードルが高くなってしまったな(滝汗)
席に着いて、木下店主に挨拶して…
「今日は、何を食べたらいいですか?」
前回同様、木下店主におすすめを聞いてみたところ…
「前回は、塩を食べてもらったし…」
「前々回は、醤油だったから…」
「今回は、味噌を食べてもらいましょうか!」
そう木下店主に言われて!
冬期限定で出されている「みそらーめん」を「肉増し」で注文!
すると、先客の注文したラーメンを作った後に…
私と私の隣に座ったお客さんの注文した「みそらーめん」の「肉増し」を2個作りし始める木下店主!
そうして、完成した「みそらーめん」の「肉増し」の1つが私に出されたんだけど!
隣に座った、あとで、木下店主から紹介のあったラーメンブロガーの方には、さらに、大盛りのライスが出されて!
これが、見事な、絵に描いたような「てんこ盛り」だったので!
思わず、断って、写真を撮らせてもらった(笑)
今日は、豚のレアチャーシューと2種類の煮豚の計3種類の豚チャーシューが載る特別仕様の「トリプルみそチャーシュー」!
これは、木下店主が手を痛めて、カットするのに手に負担の掛かる鶏チャーシューの提供が、しばらくの間、できなくなったための措置で!
それで、厨房に肉のスライサーが置かれて…
そのスライサーを使ってカットされた豚チャーシューが使われるようになった。
木下店主の作る真空低温調理された鶏のむね肉ともも肉の2種のレアチャーシューは…
特に、鶏もも肉のレアチャーシューは絶品なので!
ちょっと、残念な気もしたけど…
代わりに、限定のときしかトッピングされることのない豚肩ロース肉のレアチャーシューが食べられるのだからぜんぜんOK♪
それより、無理せずに、早めに治療して!
鶏チャーシューを食べさせてください。
なお、久しぶりにいただく木下店主の「みそらーめん」のお味は?
味噌スープなのに、まず、煮干しの風味が感じられて!
鶏のうま味に節のうま味も感じられる!
出汁のうま味で飲ませる味噌スープだった!
以前にいただいた「みそらーめん」も、かなり美味しいスープだったという記憶はあるけど…
さらに美味しく進化していた♪
なお、木下さんの作る味噌スープは、決して濃厚ではないけど、淡麗でもない!
味噌は強いので、味噌ダレを濃厚にすれば、スープの出汁の風味は飛んでしまう!
かといって、味噌ダレを薄くしてしまえば、味噌汁になってしまうし…
その難しい味噌ラーメンで、これだけ、分厚い出汁のうま味の感じられるスープが作れるのは、本当にスゴいことだと思う。
そして、この絶品の味噌スープに合わされた麺は、やや、ウエーブがかった中太ストレート麺で!
プリプリとした食感の麺は、適度に、このコクとうま味がいっぱいの味噌スープと絡んでくれて、美味しく食べさせてくれるのがいい♪
そして、3種類のチャーシューは…
まず、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感なのがとてもよくて!
噛めば、肉のうま味がジュワッと滲み出るうま味いっぱいのレアチャーシューで!
まさに絶品!
さらに、2種類の煮豚は、めっちゃやわらかくて、肉の上質なうま味が感じられる、とても美味しいチャーシューだったので!
感想を木下店主に話すと…
「鹿児島の無菌豚のSPFポークを使いました。」
「煮豚は、どこの店でもあるし、味の差が出ないものなので、いい豚を使いました。」
なんて、謙遜して話していたけど…
いい豚肉を使っているのかもしれないけど、これだけ美味しいものが作れるのは、やっぱり、木下店主の腕があってこそ!
そして、麺と具を完食したところで、追加で注文したのが、新メニューの「スタミナ雑炊」!
すると…
「炙りチャーシュー付きとなしがありますけど、どちらにしましょうか?」
木下店主の奥さまから聞かれて…
もちろん、炙りチャーシュー付きでお願いした。
そうして、すぐに、木下店主の奥さまによって作られた「スタミナ雑炊」が着丼。
ニラキムチに炙りチャーシューが載せられた「スタミナ雑炊」は、そのまま、食べても美味しそうだけど!
やっぱり、こうしないとね!
というわけで、残しておいた味噌スープにダイブさせて、いただくと…
やっぱり、合う!
外待ちしているときに、このメニューの存在を知って!
絶対、味噌スープとの相性はいいんだろうなとは思っていたけど…
美味しかった♪
しかし、今日の行列はスゴかったし、こんな状態では、もう来たくても来れないかな…
ラーメンを食べる前までは、そう思っていたけど…
これだけ、ラーメンが美味しいと、また、苦労して並んでも食べたくなる。
また、何とか時間を作って来ます!
ご馳走さまでした。
PS 長期休業のお知らせ
現在、こちら『らーめん専門 和海』は、2月4日から休業されています。
再開の目処が立ちましたら、改めて連絡させていただきますということでしたので、訪問を予定されていた方はご注意ください。
メニュー:塩ミックス…900円/塩…700円/鶏塩…900円/塩チャーシュー…900円
醤油ミックス…900円/醤油…700円/醤油塩…900円/醤油チャーシュー…900円
【冬季限定】みそらーめん…750円/みそチャーシュー…950円
節オイル…50円/煮干しオイル…50円
かえ玉…150円/くるま麩…1個10円
ごはんもの
おや玉…300円/卵かけご飯…200円/ふわ玉(小)…350円/ふわ玉(中)…500円
ご飯 (小)…100円/(中)…120円/(大)…150円
一品
豚軟骨甘辛煮…200円/焼豚炙り…300円/鶏塩炙り…350円
関連ランキング:ラーメン | 武庫川駅、尼崎センタープール前駅、東鳴尾駅
好み度:トリプルみそチャーシュー
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まちゃ
隣に座ったそのご飯パイオツ盛りの男です(笑)
それにしてもすごい行列でしたね(汗)
ちょっと行くのためらいますが、おっしゃる通り行って食べるとまた必ず来たくなるお店です(笑)
それにしてもすごい行列でしたね(汗)
ちょっと行くのためらいますが、おっしゃる通り行って食べるとまた必ず来たくなるお店です(笑)
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