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2015.02.06
麺尊 RAGE(めんそん レイジ)【弐】 ~煮干しそば~
訪問日:2015年2月6日(金)

東京・西荻窪に、本日2月6日オープンする新店の『麺尊 RAGE(めんそん レイジ)』!
こちらの店は、『煮干し中華そば つけめん 鈴蘭』の店長を務めていた廣田さんが西荻窪に独立開業した店!
店は、閉店した西荻「乙女ロード」にあったカフェ『FUNKY B2 GARDEN(ファンキー ビーツー ガーデン)』のあった場所にオープン!
というわけで、さっそく、本日のオープン日に店を訪れることにしたんだけど!
当初は、もっと早い時期にオープンしたいという話しを聞いていたのに…
店舗の場所の選定に出すラーメンの味にもこだわったため、だいぶ難航したようで…
でも、こうして、希望の沿線の場所で、望む味わいのラーメンを完成させてオープンに漕ぎ着けることができた!
廣田店主、開店おめでとうございます♪




ただ、本当は、今日、1杯目に「軍鶏そば」を食べるまでは、正直、不安な気持ちもあった。
というのも、廣田店主は、濃厚豚骨魚介のスープを作らせたら一流の腕を持つ人で!
それで、その腕を買われて、当時の『つけめん 中華そば 鈴蘭』に入り、店長を任されて!
スタッフの人に技術を教えていた人!
そして、その後は、『中華ソバ 伊吹』で「中華ソバ」や限定を食べて、煮干しに嵌まり…
『つけめん 中華そば 鈴蘭』でも「煮干しそば」を出すようになって!
さらには、濃厚でマニアックな煮干しそばの限定も出し始めて!
これが、なかなか評判がよくて!
店の看板も、『つけめん 中華そば 鈴蘭』から、中華そばの前に煮干しを冠して、先頭に持ってきて、『煮干し中華そば つけめん 鈴蘭』に替えたくらいだったので!
独立の話しを聞いたときも、濃厚煮干しと豚魚のつけ麺の路線で行くのかと思ったのに…
店をオープンするに当たっては、清湯スープのラーメンで行きたいと話していて…
それで、その後は、店でも清湯スープのラーメンを、限定で出すようになったんだけど…
味自体は、普通に美味しい清湯スープのラーメンで!
いいとは思ったけど…
ただ、突き抜けた味わいではなく…
申し訳ないけど、他に美味しい清湯スープのラーメンを出す店はたくさんあるので!
少し、心配していた。
しかし、1杯目の「軍鶏そば」を食べて、そんな不安は払拭された!
東京軍鶏の丸鶏に青森シャモロック、栃木の黄金軍鶏、土佐の軍鶏といった4種の軍鶏に高級材料の金華ハムで出汁を取ったという濃厚清湯スープの醤油ラーメンは!
芳醇な軍鶏のうま味が出たスープに、金華ハムが厚みを与えていて!
さらに、昆布や魚介を重ねて、バランスよくまとめた秀逸な味わいのスープで♪
カエシに使われた香り高い生醤油も機能していて!
これだけ美味しいスープができるなら大丈夫♪
そうして、この「軍鶏そば」に続いて、本日2杯目にいただくのが「煮干しそば」!
これは、廣田店主によると…
背黒、白背、鯵の煮干しに、焼き干しも使って!
さらに、少々、昆布を使って出汁をとった!
香油も白絞油に白背を移した煮干し油が使われていて!
動物系を使っていないスープのラーメンということだったけど…

これは、たぶん、『煮干し中華そば つけめん 鈴蘭』で、限定で出していた清湯煮干しスープのラーメンか!?
あるいは、1杯目にいただいた「軍鶏そば」同様、アドバイスを受けたという、修業先の先輩である『中華そば 四つ葉』の岩本店主の影響があるのだろうか?
なんて思っていたんだけど…
供された「煮干しそば」は、そのどちらでもない廣田店主のオリジナル!


そして、このスープというのが、煮干しがビシッと効かされていて!
煮干しのうま味にビターさも出まくった、ニボラーを唸らせるだけのスープに仕上がっていたのには驚かされた!

そうして、このニボニボなスープに合わされた麺は、先ほどの「軍鶏そば」にも使われていた麺だと思うけど…
三河屋製麺の中細ストレートの麺は、ザクッとしたカタめの食感の、パツッとした歯切れのいい低加水麺で!


食感は、超好みだったし♪
スープともよく絡んでくれて、よかったし♪
そして、トッピングされたチャーシューは、「軍鶏そば」に使われたものと同じで!
真空低温調理された鶏むね肉のレアチャーシューと豚バラ肉のチャーシューの2種類のチャーシューだったけど…
鶏チャーシューは、しっとりとした食感がよくて!
かなり気に入った♪
ただし、豚バラのチャーシューは、決して、悪いわけではないけど…
個人的な好みからすると、肩ロース肉にしてもらえると嬉しかったんだけどね…
一本の穂先メンマは、バラツキなく、この「煮干そば」に入っていたものも、やわらかくて!
シュクシュクとしたとした食感がよかった♪
そして、今月のサイドメニューの「鶏の炊き込みご飯」は、生姜が載せられていて、そのまま、食べても美味しかったけど!
煮干しスープを掛けて食べても美味しい♪


美味しかったから、2杯目だったけど、スープまですべて飲み干して完食♪
しかし、今日のこの2杯のラーメンは、どちらも、本当に美味しくて、クオリティの高いラーメンだったと思う!
この味なら、絶対に流行る♪
ご馳走さまでした。

PS 本日2月6日のオープンから3日間は、「軍鶏そば」または「煮干そば」が一杯500円のオープニングサービス価格で提供される。
どちらのラーメンもおすすめなので、お時間があれば、この機会にぜひ♪

メニュー:軍鶏そば…750円/特製軍鶏そば…1050円
煮干しそば…750円/特製煮干しそば…1050円
ごはん…200円(月替わりの炊き込みご飯や丼もの)
トッピング
味玉…100円/チャーシュー…200円
好み度:煮干しそば
接客・サービス
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東京・西荻窪に、本日2月6日オープンする新店の『麺尊 RAGE(めんそん レイジ)』!
こちらの店は、『煮干し中華そば つけめん 鈴蘭』の店長を務めていた廣田さんが西荻窪に独立開業した店!
店は、閉店した西荻「乙女ロード」にあったカフェ『FUNKY B2 GARDEN(ファンキー ビーツー ガーデン)』のあった場所にオープン!
というわけで、さっそく、本日のオープン日に店を訪れることにしたんだけど!
当初は、もっと早い時期にオープンしたいという話しを聞いていたのに…
店舗の場所の選定に出すラーメンの味にもこだわったため、だいぶ難航したようで…
でも、こうして、希望の沿線の場所で、望む味わいのラーメンを完成させてオープンに漕ぎ着けることができた!
廣田店主、開店おめでとうございます♪




ただ、本当は、今日、1杯目に「軍鶏そば」を食べるまでは、正直、不安な気持ちもあった。
というのも、廣田店主は、濃厚豚骨魚介のスープを作らせたら一流の腕を持つ人で!
それで、その腕を買われて、当時の『つけめん 中華そば 鈴蘭』に入り、店長を任されて!
スタッフの人に技術を教えていた人!
そして、その後は、『中華ソバ 伊吹』で「中華ソバ」や限定を食べて、煮干しに嵌まり…
『つけめん 中華そば 鈴蘭』でも「煮干しそば」を出すようになって!
さらには、濃厚でマニアックな煮干しそばの限定も出し始めて!
これが、なかなか評判がよくて!
店の看板も、『つけめん 中華そば 鈴蘭』から、中華そばの前に煮干しを冠して、先頭に持ってきて、『煮干し中華そば つけめん 鈴蘭』に替えたくらいだったので!
独立の話しを聞いたときも、濃厚煮干しと豚魚のつけ麺の路線で行くのかと思ったのに…
店をオープンするに当たっては、清湯スープのラーメンで行きたいと話していて…
それで、その後は、店でも清湯スープのラーメンを、限定で出すようになったんだけど…
味自体は、普通に美味しい清湯スープのラーメンで!
いいとは思ったけど…
ただ、突き抜けた味わいではなく…
申し訳ないけど、他に美味しい清湯スープのラーメンを出す店はたくさんあるので!
少し、心配していた。
しかし、1杯目の「軍鶏そば」を食べて、そんな不安は払拭された!
東京軍鶏の丸鶏に青森シャモロック、栃木の黄金軍鶏、土佐の軍鶏といった4種の軍鶏に高級材料の金華ハムで出汁を取ったという濃厚清湯スープの醤油ラーメンは!
芳醇な軍鶏のうま味が出たスープに、金華ハムが厚みを与えていて!
さらに、昆布や魚介を重ねて、バランスよくまとめた秀逸な味わいのスープで♪
カエシに使われた香り高い生醤油も機能していて!
これだけ美味しいスープができるなら大丈夫♪
そうして、この「軍鶏そば」に続いて、本日2杯目にいただくのが「煮干しそば」!
これは、廣田店主によると…
背黒、白背、鯵の煮干しに、焼き干しも使って!
さらに、少々、昆布を使って出汁をとった!
香油も白絞油に白背を移した煮干し油が使われていて!
動物系を使っていないスープのラーメンということだったけど…

これは、たぶん、『煮干し中華そば つけめん 鈴蘭』で、限定で出していた清湯煮干しスープのラーメンか!?
あるいは、1杯目にいただいた「軍鶏そば」同様、アドバイスを受けたという、修業先の先輩である『中華そば 四つ葉』の岩本店主の影響があるのだろうか?
なんて思っていたんだけど…
供された「煮干しそば」は、そのどちらでもない廣田店主のオリジナル!


そして、このスープというのが、煮干しがビシッと効かされていて!
煮干しのうま味にビターさも出まくった、ニボラーを唸らせるだけのスープに仕上がっていたのには驚かされた!

そうして、このニボニボなスープに合わされた麺は、先ほどの「軍鶏そば」にも使われていた麺だと思うけど…
三河屋製麺の中細ストレートの麺は、ザクッとしたカタめの食感の、パツッとした歯切れのいい低加水麺で!


食感は、超好みだったし♪
スープともよく絡んでくれて、よかったし♪
そして、トッピングされたチャーシューは、「軍鶏そば」に使われたものと同じで!
真空低温調理された鶏むね肉のレアチャーシューと豚バラ肉のチャーシューの2種類のチャーシューだったけど…
鶏チャーシューは、しっとりとした食感がよくて!
かなり気に入った♪
ただし、豚バラのチャーシューは、決して、悪いわけではないけど…
個人的な好みからすると、肩ロース肉にしてもらえると嬉しかったんだけどね…
一本の穂先メンマは、バラツキなく、この「煮干そば」に入っていたものも、やわらかくて!
シュクシュクとしたとした食感がよかった♪
そして、今月のサイドメニューの「鶏の炊き込みご飯」は、生姜が載せられていて、そのまま、食べても美味しかったけど!
煮干しスープを掛けて食べても美味しい♪


美味しかったから、2杯目だったけど、スープまですべて飲み干して完食♪
しかし、今日のこの2杯のラーメンは、どちらも、本当に美味しくて、クオリティの高いラーメンだったと思う!
この味なら、絶対に流行る♪
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どちらのラーメンもおすすめなので、お時間があれば、この機会にぜひ♪

メニュー:軍鶏そば…750円/特製軍鶏そば…1050円
煮干しそば…750円/特製煮干しそば…1050円
ごはん…200円(月替わりの炊き込みご飯や丼もの)
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味玉…100円/チャーシュー…200円
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バリタカ
こんにちわ!
うーん、どっちも美味そう!!
行かなきゃいけない店、またひとつ増えました(笑)
しかし、なんでRAGEなのかと思ったら、レイジ・アゲインスト・ザ・マシーンが好きだからだとか。
そういう意味でも、大変興味深いw
うーん、どっちも美味そう!!
行かなきゃいけない店、またひとつ増えました(笑)
しかし、なんでRAGEなのかと思ったら、レイジ・アゲインスト・ザ・マシーンが好きだからだとか。
そういう意味でも、大変興味深いw
2015/02/08 Sun 18:44 URL [ Edit ]
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